2018-03-27 10:01:54 57点赞 48收藏 14评论

3月初破晓收到高斯新款机械键盘ALT61 RGB的送测样品,连续用了半个多月。期间边用边拍,所以背景没统一。应该不影响吃瓜吧#剁主计划-宁波#GANSS 高斯 ALT 61 RGB 蓝牙机械键盘:灯效?双模?都给你!

有关GANSS/高斯/迦斯的知识,相信站内也不需要我多做科普。GANSS主打规矩的设计和性价比,CHERRY轴在大陆的快速普及,很大程度上依赖几个出货量较大的品牌,其中就有GANSS。

犹记得三四年前第一次看到60%布局的机械键盘,当时第一反应是:这键盘真有意思,但是这么小,真的好用么?

谁料想如今60%的布局的保有量还在不断增加,它并不只是昙花一现,可见生命力相当顽强。事物的发展总是延续着删繁就简的规律,如同87键和60%的大行其道,如果这一配列满足用户所需,又能解决传统104布局的痛点,倒也不失为一个不错的备选。

GANSS ALT 61 RGB 的卖点非常直接:

1.60%配列(61键)

2.有线/蓝牙双模式

3.CHERRY RGB轴体

找了一下,满足这三点的产品不多。而且这把应该是GANSS的第一款RGB机械键盘。GK 87的卖点是RGB边框而非RGB轴体。

这三种属性比较实在地解决了一些问题,就如我以前很想说的:“为什么那么多迷你机械键盘不加上蓝牙功能来适应移动设备?”只能用来接入主机和笔电,实在浪费了这类产品的便携性,而且实用性也大打折扣。

早些时候一部分人吐槽60%布局简而不实也有这方面的原因。

我想未来会有越来越多的人选择移动办公,便携性和易用性加权可能会颠覆我们之前的评判标准。其中缩减布局的机械键盘走向无线化是大趋势。ALT 61RGB不是这条路的先行者,但肯定有人好奇高斯会拿出怎样的答卷。

▼GANSS ALT61 RGB在选用精简布局的同时,也对边框宽度有了要求。这类键盘本身是走紧凑的路线,所以边框往往只是薄薄的一层。

至于具体多薄,看下图:

相比新版的poker更薄一些,从俯视角度看更加紧凑,至于优劣就见仁见智了,在我看来它不属于决定键盘好坏的参考因素。

具有相当市场份额的裸轴设计在60%配列里确实不流行(RK61 : 喵喵喵?),如果不从成本和审美去考量,可能由于目标用户更注重简单实用,对于外观选择也偏向保守。当然,如果未来了撞色、色彩喷溅等新潮的元素,我个人也是乐见其成的。

很多品牌在这一点上同样坚持能用至上的理念。就连一入局以HipHop风格杀进来的Akko也做出了相应的调整。当然并不是说个性化的市场不存在,而是不应该掩盖多数人的需求。

▼除了配列的精简外,ALT61 RGB就是一把简简单单的机械键盘,和同规格的产品一样,还是以强调便携性和实用性为主。

键帽高度为OEM,这点在意料之中,不只是GANSS,我所熟知的多数量产mini键盘都喜欢用这个高度,原厂高度没怎么见过,选购的倒是有一些。

如果因为键帽高度不同,产生的输入体验的区别,这确实有,但对于多数用户而言都不是问题,用户主动去适应还是很轻松的。

▼整把键盘给我感觉就是很“GANSS”,包括空格上的一道字透——GANSS的正透键帽,空格总是有一条横线。如果偶然看到别人晒桌面,但是实在分不清和某牌的区别,那就看空格键吧。

▼和多数60%键盘一样,ALT61 RGB 没有撑脚,所以在设计中键盘的坡度会稍大一些,搭配手托或者使用原厂高度的键帽可以减少相对高度,但就事论事的说,它的高度依旧在合理范畴内。

▼ALT 61 RGB的键帽泛白,整体和外壳的色彩比较统一。你们肯定知道白色有很多种,乳白、奶白、米白,月牙白,在灰卡简单较色后,ALT 61RGB外壳比较接近纯白,键帽偏向比米白色一些,色差不明显。鉴于外壳和键帽的材质构成有区别,所以做到接近就行。

▼ALT 61 RGB开启蓝色背光后的字符:

▼相比新Poker(倒也不是我刻意提,不提才不太好)。我可以看到两把键帽的边框都是垂直再加一个折角。新Poker折角更早。

所以新Poker在视觉上显得更加厚一点,ALT61 RGB边框垂直更加长,折角出现得晚,对于斜面有所隐藏,所以看起来更加薄一些,当然这只是视觉上区别。

新版的GANSS LOGO出现在键盘的下边框处,算是一个比较低调适宜的位置吧,正面肯定没有空间了,相比初代GANSS LOGO浓浓的工程师审美,这一版在美观程度上有了提升。信仰加成还需努力,但耐看一些一些总是好的。

▼布局上为61键,和poker一致,精简了小键盘、方向区和F区,将按键浓缩到61键中。

▼用户可以通过FN键来触发额外的按键,涵盖了104键盘几乎所有的按键功能。对于单纯的游戏和文字输入,那么这一布局足够使用,也不影响效率。

如果是大量的数字输入,那么效率肯定会低一些。这类键盘都偏科,如果不是拿来玩,那么就得了解自己的使用需求,当作备机一可以。

▼这一配列的另一个优点是:键帽很好配,不需要增补。

只要是US104布局的键帽就可以直接拿来用:(图 荷塘月色 热升华)

ATL61背后有4枚白色的防滑贴,以及独立的电池开关。没有多余的装饰线条,整体比较简洁。

▼新poker的底盘有多枚物理按键,用来切换按键触发模式,譬如CTRL-ALT互换等,而ALT 61 RGB则没有这些。

与此相对应的,GANSS给ALT 61 RGB提供了软件驱动,至于喜欢驱动软件改键,还是看说明书,用拨钮切换到预设模式,这个依旧见仁见智。

▼采用了顶端Micro接口,自带的线材有1.53m。

受限于精简布局,所以底盘走线什么的是不太可能了,在我看来把中间作为出线口,并不是最理想的方案,好在有线模式仅仅是作为补充的连接方式,更多的时候还是以蓝牙模式为主。

▼配件仅有白色的橡胶线和使用说明书,取消了惯例的钢丝拔键器不免有点遗憾。

▼键帽采用了PBT双色工艺,闭口字符在美观程度上有一定的优势。填充材料是PC,达到字透的效果。

GANSS ALT61的价格比较低,RGB版本的价格在于CHERRY RGB轴,用字透键帽也是情理之中。

细节的话个别按键边缘有些毛刺,需要加一道打磨的工序,小锉刀或者手指甲就可以搞定,当然还是希望原厂在品质上能继续提升。

下图中手机闪光灯全开,想读比较大,实际的透光并没有那么猛,下文会补图。

▼引用汤墨客(站内搜索即可关注)的拆解结果,ALT61 RGB的电压为3.7V,750mAh,蓝牙模块为赛浦拉斯CYW20730,支持蓝牙3.0规格。理论上蓝牙4.0更加节能,除非GANSS认为手中的buletooth 3.0技术更加可靠。

打开背部开关后,FN+P搜索蓝牙设备,FN+QWE,可以在三个蓝牙设备之间切换。

内置锂电池,不开背光的情况下,蓝牙模式重度使用两周没问题,这期间想起来了随手一充即可。至于外出出差携带(反正我是有这个习惯的)Micro接口可以用手机充电器,如果再旅途中,充电宝充个十五分钟也足够用很久了。

▼关于很多新手想知道的大小对比:

最近用的比较多的全尺寸键盘是G80 3494和CHERRY MX5.0,两把键盘的面积其实差不多(5.0手托很大),刚好想体验无钢红轴的手感,就索性拿3494对比一下。

ALT 61 RGB的面积等于标准配列数字和字母区那五排。

上文也说,因为GANSS在这一块入局比较晚,这款键盘真的要说有什么本质不同,应该就是RGB了。

▼至少量产产品中RGB+60%+双模的产品,目前应该说极少。如果是自组,这个价格应该也算不错。可以参考GH60的自组价,三脚樱桃轴套装要¥450左右,至于RGB和蓝牙双模,抵消键帽肯定是绰绰有余。

CHERRY RGB 红轴是我非常喜欢的一种轴体,手感比较温和。可能是红色比较讨喜的关系,加上透明轴盖,比黑色轴盖看起来要漂亮不少。

透明轴盖图:

另外有关国产轴和CHERRY轴,只能说前者包含的品牌太多,有好有坏,归纳到一起就是泥沙俱下,很容易一棒子打死太多。撇去玄学的因素,就事论事得说,CHERRY轴拿货价要高一些,这一块是主要成本。

并不说CHERRY轴的手感就一定能“碾压”竞品,只是它几十年的品质更容易容易让爱好者放心。

大键位是卫星轴,搭配CHERRY红,手感上做不到一流的水平,但整体还能接受,在几颗大键里,左shift表现稍差,这个肯定有个体因素。另外我就手感的追求还是比较苛刻的。

▼如果关于一把键盘是否应该带RGB功能,玩家可以各抒己见的话,那么对于一把已经搭配了RGB轴的键盘,问题从“该不该带灯”,变为了“灯玩得怎么样?”

FN + [ ] 调整背光亮度,当到达极值时,键盘会有红光闪烁。

FN + ; ' 调整背光速率,譬如彩虹波、光谱循环的效率。

FN + 切换背光效果

驱动:

GANSS专门为了ALT 61 RGB,打破了我此前对GANSS“万年无驱动”的印象。

图形界面比手动设置要直观得多,如果需要单键设置,在主界面里直接点击对应的按键即可。

▼背光中选项中有多种可选的方案,部分方案支持左右或者上下切换,譬如彩虹波,背光命名方面还是很抽象的,好在基本能想象出来。

▼软件中可以对RGB的亮度和速度进行调节,驱动的逻辑分为两层,一层是灯光颜色,一层是灯光的通断。

以涟漪为例,在开启涟漪效果的基础上,我们可以设置全彩涟漪和单色涟漪效果。

开启游戏模式后,可以屏蔽windows键,ALT+F4等可能影响到游戏体验的功能。

当然,宏录制功能也是必备的:

相比无驱录制,我更加偏向于软件录制,后者的设置过程更加直观。

另外ALT 61RGB的驱动提供了自定义灯效:

▼可以通过勾选的方式来设置分区的色彩,或者单键设置。根据我的经验,单键设置会很杀,不如分区定制颜色来得和谐。

ALT 61 RGB静态展示:

ALT 61 RGB动态展示:

首先来一段裸轴:

▼彩虹波效果,当初当初我购入初代RAZER初代黑寡妇RGB时,就是奔着这个效果。

▼官方名叫峰回路转,好像现在驱动灯效命名都是这种风格?毕竟叫Profile1、Profile2的就更加懵逼了。

类似于太极阴阳鱼图的效果,红蓝紫绿四色流转。

▼喷泉效果,可以控制速率,如果速率再高一点的话可能会更好一点。

▼纵向刷新间渐变:

▼双向彩虹波:

▼触发涟漪熄灭:

这个灯效怎么说呢,好像每一家都有,如果在高速打字的时候那就是车祸现场,嗯不叫涟漪,叫波光粼粼了。

▼光谱循环:

▼光谱循环+呼吸。

还有更多的就不作展示了,出厂预设的灯效其实足够玩了。我觉得很多用户对于RGB是反复+间歇性的需求,有一阵子不喜欢玩灯,过一阵子突然觉得没灯不行。#剁主计划-宁波#GANSS 高斯 ALT 61 RGB 蓝牙机械键盘:灯效?双模?都给你! 但这把键盘成本是实实在在的。

破晓点评:

1.抽空去TB重新评估了一下价格,60%+蓝牙双模+CHERRY RGB轴 ¥399。类似的量产成品也有一款,¥550+?自组绝对拿不下来。就以价格来说,ALT 61RGB确实做得不错。

GANSS的优势是能以出货量,和供应商谈到更低的成本,而这部分节约的成本最后反馈在售价上。这应该就是走量和单品的区别。

2.我始终认为简约布局的机械键盘,搭配蓝牙功能才算完整(并不等同于专用的USB无线接收器),蓝牙可以拓展出更多的使用场景:平台电脑、手机等。

3.PBT 双色键帽,闭口字符,没有在这些细节上抠抠搜搜的。

缺点:

1. 键帽水口没有打磨,应该说跳过了这道步骤。

2. 虽说是把蓝牙键盘,但连接线的出线口在键盘正中的位置,这并不合适。

3. 对于追求单次超长续航,以及喜欢开着RGB+蓝牙暴走的人群,电池还需要后期换一块容量更大的。

对了 既然GANSS把ALT61的驱动放出来了,那么此前几款会补上么#剁主计划-宁波#GANSS 高斯 ALT 61 RGB 蓝牙机械键盘:灯效?双模?都给你!

尾声:

很多时候我们追求与众不同的事物,其实是对周遭枯燥生活的抗争罢了。小到一只精致的杯子,一把小巧的键盘,都是通往理想中的自己的必由之路。

现货升级版双模GANSS高斯 ALT 61RGB键60%迷你便携式61键机械键盘199元天猫精选去购买

GANSS 迦斯 高斯 GS87C 有线单模机械键盘 87键 KTT风信子轴

GANSS 迦斯 GS3104T-LI 三模机械键盘 104键 KTT青、茶、红轴

GANSS 迦斯 3104T 104键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

GANSS 迦斯 HELLO GANSS HS 108T有线 蓝牙2.4G无线三模RGB插拔TTC轴佳达

GANSS 迦斯 GS87C 87键 有线机械键盘 白色 侧刻 Cherry黑轴 无光

GANSS 迦斯 高斯GS87C/GS104C机械键盘87/104键樱桃轴背光蓝牙机械键盘游戏办公电脑键盘 87C白色 87键 樱桃茶轴

GANSS 迦斯 ALT83D 68键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 ALT83D 68键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 GS87D 87键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 GS87D 87键 蓝牙双模机械键盘

GANSS高斯 GS3087T GS3104T-LI RGB三模热插拔机械键盘锂电池

HELLO GANSS XS75T/98T客制化三模机械键盘低延迟超省电翻转屏gasket结构热插拔 XS 98T柑橘黄 KTT 月季粉轴 纯POM轴 线性轴 拼色

GANSS 高斯 ALT71 分体式 机械键盘

GANSS 高斯 ALT71 分体式 机械键盘

GANSS 高斯 ALT71 分体式机械键盘

GANSS 高斯 ALT71 分体式机械键盘

GANSS高斯GS87C/104C客制化机械键盘热插拔轴电竞游戏办公游戏键盘背光电脑键盘 夜樱87无光 德国Cherry红轴

GANSS 迦斯 GANSS87C 高斯马里奥定制机械键盘 104键-黑色白光 青轴