#时尚穿搭#买鞋狂魔眼里的Nike(超长篇)

小编注:文章来自#时尚穿搭#征稿活动,分享你的日常穿搭真人秀,给大家种草你喜爱的品牌,G-SHOCK手表、SONY耳机等你来拿,详情戳这里~

首先,Nike你要是有看到,快点来跟我签约啊,我对你是真爱#时尚穿搭#买鞋狂魔眼里的Nike(超长篇)

大家好,作为一个Nike粉、买鞋狂魔,今天有空来说说我眼中的Nike(不含Air Jordan)。

—————————————————————————————————————————————

一、品牌介绍

Nike成立于1972年,是全球著名运动品牌,总部位于美国俄勒冈Beaverton,主营运动服饰鞋包,Nike的大钩子logo家喻户晓。Nike旗下签约的体育明星更是不计其数,足球有C罗,篮球有MJ,网球有费德勒,高尔夫有伍兹等等等等,现在Nike签约不单单有体育明星,还有演艺圈的明星(但数量上没对手adidas签的多),这里不一一列举了。

二、科技介绍

说起Nike的科技,各种各样太多了!今天只讨论Nike鞋子的中底科技,如:Air Max、Zoom、Lunarlon、Free、Shox、React、Flyknit等等,接下去一个个来说说看。

1、Air Max 技术

作为Nike的成名作,最为大家所知的就是气垫了!Air Max系列诞生于1987年,可视 Air 气垫惊艳亮相,那一年你几岁?Nike把每年的3月26日定为Air Max Day!今年的Air Max Day会有些什么?请看下图!

#时尚穿搭#买鞋狂魔眼里的Nike(超长篇)

Air Max最初只是缓震系统的实验作品,多年来,设计不断突破革新,从最初的后跟可视化气垫,到最新的Vapormax气垫,30多年来,Air Max有着悠久的历史传承却历久弥坚。Air Max系列推出过数不清的型号,如果你现在打开Nike官网,用关键词“Air Max”进行搜索,可以搜到174双鞋在售,这是相当厉害的。

2、Zoom 技术

简单说,Zoom也是气垫,诞生于1995年。至今,Zoom技术已经有很多种,其中主要有:前掌Zoom、后掌Zoom、全掌Zoom、Zoom Max、Hex-Zoom、全掌开窗式Zoom等等。被广泛运用于篮球鞋、跑鞋中。Zoom的结构其实就是在一片扁平状的气垫内再加上织物和尼龙纤维丝共同组成的缓震系统。在受力被压之后会被压扁,弹起恢复时将一部分力量进行反馈,比起Air Max气垫更加轻,反馈也更强。

3、SHOX 技术

关于SHOX,你可以理解为弹簧,专业的名称是“氨基甲酸乙基泡沫材料柱体”。说起Shox就不能不说文斯卡特,当年的扣篮王,至今还在战斗的老将。由于自从成了Shox系列的代言人之后卡特就饱受膝伤困扰,很多人都表示是Shox所害,最终shox系列的篮球鞋出到第五代中止。

4、Free 技术

Free技术是2005年推出的,主要特点是让双脚模拟赤足时的感觉,为了适应所有人,最初的Free有3.0、5.0、7.0三种系数,系数越小越接近于赤足。此外,Free还有一个特点,就是极易弯曲,各位可以看看下面的GIF。

5、Lunarlon 技术

Nike于2008年发布Lunarlon技术,属于发泡EVA材质,相比Nike以前的phylon泡棉轻30%。当初Nike以“登月”为主题为之宣传造势。Lunar的脚感十足,富有弹性,第一次穿可以说是惊艳,多用于跑鞋,不过穿了时间长就没那么弹了。最新的Lunarlon从中底到外底都是经过激光切割的,酷炫大于实际效果。

6、REACT 技术

React是Nike在2017年新发布的技术,有什么特点的?这是Nike打算用来替换Lunarlon的科技,相比Lunarlon更软,采用全新化工配方制成,但其本质依旧是泡棉。

7、Zoom X 技术

Zoom X同样是2017年问世的技术,以推进人类马拉松成绩进入 2 小时作为目标而问世的跑鞋。名称叫Zoom但却没有任何气垫,Zoom X是一种叫Pedax的发泡泡沫,能同时满足轻量化、高缓震性、高回弹力。目前搭载Zoom X中底的鞋仅有专业跑鞋,且仅有过小范围抢购。

三、经典款式介绍

1.Air Max系列

(1)Air Max Zero初代Air Max跑鞋。30多年前因“设计过于超前以及生产技术无法满足团队的要求”而流产,一直到2015年才正式发布市售。

#时尚穿搭#买鞋狂魔眼里的Nike(超长篇)

(2)Air Max 1首次使用可视气垫。发布于1987年3月26日,是市售的第一款Air Max跑鞋。

#时尚穿搭#买鞋狂魔眼里的Nike(超长篇)

来看一下Air Max 1的气垫单元,位于鞋子后跟位置,侧面开窗可视Air-Sole,这个划时代设计让Nike开始缔造一个延续至今的传奇!

#时尚穿搭#买鞋狂魔眼里的Nike(超长篇)

(3)Air Max 90在Air Max的可视化气垫基础上改的更大,鞋底变得更高。诞生于1990年,马路上的占有率极高,在2000年之前有种说法叫它Air Max III。

#时尚穿搭#买鞋狂魔眼里的Nike(超长篇)

(4)Air Max 180是Nike首款气垫直接与地面接触的鞋子发布于1991年,取名180是因为这双是首款采用180度可视化Air-Sole气垫的鞋款,消除外底和Air-Sole单元之间的发泡材料,为气垫增大提供了空间。

#时尚穿搭#买鞋狂魔眼里的Nike(超长篇)

(5)Air Max 93,首次使用弧形270度可视气垫。发布于1993年。

#时尚穿搭#买鞋狂魔眼里的Nike(超长篇)

Air Max 93首次以吹塑工艺打造气垫,在不依赖气压的情况下,可3D成型,这就意味着Air-Soles可以根据运动鞋的前掌弯曲成型,此外还使用了动态贴脚氯丁橡胶内套以赋予双足和脚踝额外的支撑。从此掀起了气垫尺寸和形状的变革。

#时尚穿搭#买鞋狂魔眼里的Nike(超长篇)

(6)Air Max 95,Nike首次使用了前后掌可视气垫单元。发布于1995年,其元祖 Neon配色是其最受欢迎的人气配色!

#时尚穿搭#买鞋狂魔眼里的Nike(超长篇)

我个人认为Air Max 95是Air Max的里程碑!为什么?首先,它发布于23年前的1995年,当初要是能穿一双Nike,肯定是学校里的最瞩目的焦点,如果这双Nike又是全气垫,简直能爽翻!喜欢看日剧的朋友们肯定知道,男神木村拓哉在《HERO2》里就上脚过这双Air Max 95,在我去日本旅游后发现,Air Max 95在日本的配色真叫一个多!

#时尚穿搭#买鞋狂魔眼里的Nike(超长篇)

(7)Air Max 97,Nike首次实现了全掌的可视气垫。大家最熟悉的配色莫过于“银子弹”。

#时尚穿搭#买鞋狂魔眼里的Nike(超长篇)

在Air Max 95获得成功之后,发布于1997年的Air Max 97又把气垫带到了另一个高度。大家可以看拆解图,除了指尖位置,全掌气垫!

#时尚穿搭#买鞋狂魔眼里的Nike(超长篇)

(8)Air Max Plus,Nike首次使用前后掌不同的Air技术。发布于1998年。

#时尚穿搭#买鞋狂魔眼里的Nike(超长篇)

这双鞋的前掌与Air Max 95一样,而后掌则运用了一种叫做Tuned Air的新技术,所谓Tuned Air就是Nike把气垫分割成两个独立单元,为了让压力更加平均,设计师在后掌内侧加入了四个半球结构。

#时尚穿搭#买鞋狂魔眼里的Nike(超长篇)

(9)Air Max 360,全掌气垫终于来了!发布于2006年。

#时尚穿搭#买鞋狂魔眼里的Nike(超长篇)

跟Air Max 97的全掌气垫不同的是,这次真的是Nike首款中底完全没有使用发泡材料包裹的鞋子。正是这样一块气垫,为从Air Max 2015起到现在的全掌气垫奠定了坚实的基础!

#时尚穿搭#买鞋狂魔眼里的Nike(超长篇)

(10)Air VaporMax,发布于2017年的最新款!距离Air Max 360已经过去11年了!

#时尚穿搭#买鞋狂魔眼里的Nike(超长篇)

这双鞋的flyknit鞋面直接与气垫相连,而气垫呢?直接踩在地面上,刚发布时据说气垫跟不上生产,但我认为这是噱头!炒作!

#时尚穿搭#买鞋狂魔眼里的Nike(超长篇)

发布至今配色众多,且这双鞋至今还是原价销售,连员工六折都没开,所以我也一直买不起#时尚穿搭#买鞋狂魔眼里的Nike(超长篇)

2、其他经典款

(1)Air Force 1

经典的AF1!于1982年问世,最初以篮球鞋的面貌示人,配置上,多数是内置air-sole气垫单元,以现在的眼光来看,属于又笨又重又硬大。现在的AF1已经不能算篮球鞋了,更是一种文化,我想至今没人能准确统计出Nike共推出过多少款AF1吧?如果你不知道买什么鞋,买双AF1总不会错,如果不知道买什么颜色,买黑或白总不会错!

(2)Air Pesgasus 系列

脚下的飞马!诞生于1982年的跑步鞋!至今发布到34代(下面的GIF只统计到2016年发布的33代),这样的生命力不得不让人佩服!从当初的EVA中底,到后来的后掌Zoom,再到最新的前后掌Zoom,Air Pesgasus可以说鉴证了Nike的历史!是绝对不能被忽视的一双鞋!

(3)Cortez

Cortez是哪双鞋你或许不知道,但你看过电影《阿甘正传》吗?下图的剧照有印象吗?诞生于1972年,距今已经有40多年历史了,跟Nike品牌同岁!过了那么多年,Cortez已经从最初的跑鞋变成了复古休息鞋的代表,有尼龙、全皮鞋面可以选择,价格也不贵。

(4)Huarache 系列

诞生于1991年的款式,国内俗称“华莱士”。这双鞋用了后跟鞋笼设计,加以后掌气垫。如果你不知道Huarache怎么拼,但你肯定在马路上见到过这双鞋!

(5)Foamposite One/Pro 系列

绕不过去的喷和泡,什么是喷?什么是泡?这是国内的叫法,One(喷)Pro(泡),最大的区别就在鞋面上,One没Nike的钩子,而Pro带钩子,除此之外,功能完全相同!问世于1997年,运用FOAMPOSITE发泡一体鞋面,内置的全掌zoom气垫和碳纤维板。

(6)Hyperdunk 系列

如果没记错,Hyperdunk系列篮球鞋应该是从2008年开始有的,最初由科比代言,当年Hyperdunk所运用的是科技Flywire+Lunarlite+Zoom+碳纤维板,而最新的Hyperdunk 2017则用了Flyknit鞋面+React中底,科技越来越进步。

(7)FLyknit Trainer

虽然现在各大运动厂牌都有自己的knit编织鞋面,可Nike才是做编织的鼻祖!FLyknit Trainer是2012年Nike首款使用Flyknit编织面料的元祖款!此款鞋的鞋型修长,配色众多!知名度并没有Flyknit Racer那么高,但配置却更高,在Flyknit鞋面下,前后掌都有气垫,比Flyknit Racer还多一块!

#时尚穿搭#买鞋狂魔眼里的Nike(超长篇)

四、最新款式(配色)

1、Air Max Zero

如果你是王俊凯的粉丝,可以关注由他设计的新款AIR MAX ZERO BG WJK,售价899元,3月24日上市。

2、Air Max 1

18年3月6日,Nike复刻了与10几年前日本知名鞋店atoms联名发布的动物印花款,这是近期最火的一双Air Max 1,当然我陪跑,没抢到。

3、Air Max 90

近期Air Max 90一直没发过什么好看的配色,硬要找一双的话,当属AIR MAX 90 THE TEN了,当然,普通消费者是不可能买到的。

4、Air Max 180

这双鞋相对比较小众,马路上撞鞋的概率小,但即便这样,SNAKS上还是售罄了。

5、Air Max 93

没记错的话,就在上个月,Nike也对Air Max 93进行过复刻

6、Air Max 95

就在上个礼拜,Nike联合Atoms也对Air Max 95进行了复刻

7、Air Max 97

在2017年Air Max 97推出过不少配色,其中,最热的当属UNDEFEATED x Air Max 97联名了,有黑白两色,这双鞋有值友抢到吗?

8、Air Max Plus

最新款的Air Max Plus更浮夸,直接把Tn字样印在了鞋身侧面,就怕大家不知道!

9、Air VaporMax 2.0

进入18年3月,AIR VAPORMAX 2.0也已经上市了!比起一代,升级了Flyknit鞋面,后跟还加入了TPU保护。就我个人而言,还是更喜欢一代。

#时尚穿搭#买鞋狂魔眼里的Nike(超长篇)

不管一代还是二代,都卖1599,就看你喜欢哪款了。

Nike 耐克官方 NIKE AIR VAPORMAX FLYKNIT 2 男子跑步鞋 9428421599元天猫精选去购买

10、EPIC REACT FLYKNIT

替代Lunarlon的跑鞋,定价1299不便宜,且没折扣,首发白、黑两个配色非常好看,目前早已售罄,买的都是冲着高颜值去的,普遍反映就是脚感不错,但鞋型偏窄。

Nike 耐克官方 NIKE EPIC REACT FLYKNIT 男子跑步鞋 AQ00671299元天猫精选去购买

11、Air Max 270

作为Nike休闲系列今年的主打款,Nike想把Air Max 270做成爆款!马路上已经能看到真爱们上脚了!Air Max 270不但以众多的配色来吸引目光,还用了有史以来最厚的后跟气垫(3.2cm)。

#时尚穿搭#买鞋狂魔眼里的Nike(超长篇)

Nike 耐克官方 NIKE AIR MAX 270 男子运动鞋 AH80501199元天猫精选去购买

五、个人对品牌展望

作为消费者就要实际一点,展望很简单,那就是便宜一点,当然这是不可能实现的#时尚穿搭#买鞋狂魔眼里的Nike(超长篇)

最后的最后,期待各位点赞、关注、收藏、评论、打赏一波流,谢谢大家#时尚穿搭#买鞋狂魔眼里的Nike(超长篇)

Nike你要是有看到,快点来跟我签约啊,我对你是真爱!

时尚穿搭
标签:时尚穿搭 +关注