#原创新人#剁主计划-东莞#乱花渐欲迷人眼:东莞人文摄影随笔

2018-03-26 16:50:25 11点赞 13收藏 25评论

不对后语的前言

所谓 某某 关系一场,

只不过意味着,你和它的缘分就是今生今世不断地在目送它的背影渐行渐远。

你站立在小路的这一端,看着它逐渐消失在小路转弯的地方,

而且,它用背影默默告诉你:不必追......

唏嘘无奈的离别词句不仅适用于人与人之间,也适用于人与物之间:

你与童年的衣物...

他与上学的自行车...

我与故土的风貌...

时光飞舞,万般变幻化作昨日种种

你还记得最原始的故土人情风貌吗?

谨以此文

纪念感恩

早年在河边挣扎开拓,盘活养育一方土地与人的先辈们,

并让“过来人”回味、炫耀一下那时的甘与苦

______________________________________________________________________________________

分割线

简单说明文中的拍摄工具:

号称豆瓣神器的 美能达X700

豆瓣神机 美能达X700www.douban.com去看看

好友小猪的友情助力小白

索尼(SONY)ILCE-5100L APS-C单镜头微单相机 白色(约2430万有效像素 16-50mm镜头 a5100L/α5100)2799元京东去购买

安利一下人文摄影的偶像:何藩

在上世纪同是急速发展的香港,他就留下了许多让人印象深刻的作品

Fan Ho: A Hong Kong Memoir 何藩 香港往日情怀 何藩香港回忆录摄640元京东去购买

预售 何藩摄影集 Fan Ho: Hong Kong Yesterday昨日香港 英文原版530元京东去购买

还有摄影随笔的重要启蒙老师:阮义忠

人与土地 阮义忠经典摄影集236.3元京东去购买二十位人性见证者——当代摄影大师(再版)100.6元京东去购买

正文

叙事的开始就像《大话西游》的开场一样

在一片原生态的芦苇海里,

那水中突兀的“定海神针”开始泛起涟漪…

故事就慢慢铺陈开来

东莞,仅仅用了30多年的时间

就从“洗脚上田“的乡村县城,变成了”世界工厂“的国内一线城市

它的飞速巨变,让很多事物来不及兴起就已经遭到淘汰

这里面不仅包含了很多令人匪夷所思的赞叹,还包含了很多光怪陆离的哭笑不得,

其中,芦苇海里的电线杆就是最好的实证

经过了“沧海桑田“的城市发展,它就孤零零地被遗忘在荒野水沟中

十年河东

十年河西

以前的江边“大宅”

它曾经风光无限地欣赏着商货小艇的车水马龙

时移势易,人去楼空之后

现在却是落魄不堪的颓垣败瓦

大货船鸣笛经过的时候,它还在“瑟瑟发抖”

建业难,守业更难

在这人去楼空的旧舍里

还是有人耕耘出自己的一片天地:

私人频道接收器

复式爱犬豪宅,

原木扶手楼梯直达的“游艇坞”......

能玩出这样配置的人

听着也知道非等闲之辈的土豪吧

事实却是这般配置是由一邦捡破烂的人建立起来的

这片乐园的难能可贵之处

是一邦

对于败局,理直气壮推掉重来的急功近利者烘托出来的

面对“逆风”的局面,反败为胜比推掉重来不是更有挑战性和成就感吗?

这才是社会需要的人生赢家

“凉风轻轻吹到
悄然进了我衣襟
夏天偷去听不见声音
日子匆匆走过
倍令我有百感生
记挂那一片景象缤纷......”

先辈们有些依恋和习惯

在现代人看起来,完全是令人望而敬畏的“荒唐“

明明有稳固的房子居住,却偏偏每天要跑到小艇上“摇晃“一阵子

不用家里干净的自来水,却用污浊的河水来洗衣服,

把用过的塑料袋洗干净,河风晾干之后再用起来……

少不知愁,老来顽固守旧,

其实他们坚守的,是一份时代的存在感和认同感

就像时下的年轻人穿牛仔裤一定要穿破洞的款式,是同一道理

(远处在建高楼与近处渔家同框在一起的巨大反差在急速发展的地区是“很平常普遍”地存在着)

不同时代的“断”桥矗立在江中

你有你的风华绝代

我有我的风烛残年

不要只见新人笑,无闻旧人哭

时代可能是个负心汉

越是在飞速发展的地区,“立新”的意识形态越会让你对旧物毫无痛惜地“断离舍“

在这样的环境下,当你对旧物依恋不舍想要保护的时候,

是讽刺别人,还是自嘲自己:众人皆醉我独醒?!

这座近在咫尺的“逢莱仙岛”

其实是渔家人废弃的船

这个“孤岛”仿佛是一座大海里寂寥的孤坟

里面躺着一艘当年走南闯北的“战友“

渔家人这种独特的“安葬“方式,长情而贴心地歌颂:青春的无悔只因有你

世上本没有路,走的人多了便是路…..

从路面到河岸都是一片杂草丛生的“野地”

里面蛇虫鼠蚁的“动静”总会时不时吓你一跳

然而,就是这大片野地里,硬生生被踩出一条长近50米的小路

路的这边是“瞬息万变”的快消社会

路的另外一边却是“一成不变”的渔家生活

时间在那边仿佛被慢速播放,渔家还在悠哉游哉地织着网

这样的情景让我联想到东野圭吾的《解忧杂货店》

现代与过去的维系仅是一路之隔,小路就是那个穿越时空的邮箱

这种场景上的巨大反差,不由得让人敬畏淹没众生的时代大潮

适者生存!???

你有你的固若金汤

我有我的诗和远方

管你是多少万一平米的江景洋房,

依然还是我的小破船独占这江

江边碧空万里

风景甚是妖娆

然而

当看到在桥底躲着日照

皮肤黑黝黝的渔民正发呆发愁......

顿时才真切领悟到

世间一半是火一半是水

谁没有被生活耽误过?

有些人总是被迫无福消受这份美景

只因他们不想亲人饿着肚子!

搁浅的黄昏

正响起没落与离别的主题曲

大河退去,

一滩涂地,两相茫茫,

哭不出的无奈,该不知如何挽留,再见也是怎么也说不口

凝望夕阳中的孤艇作渔

千头万绪涌上心头,

此时此刻

才能真正参透隐世诗人陶渊明的杂诗:

人生无根蒂,飘如陌上尘。
分散逐风转,此已非常身。
......
盛年不重来,一日难再晨。
及时当勉励,岁月不待人

峥嵘岁月,黄昏落日,大江横渡,

你追我赶,

谁主浮沉?

嘴角上扬的那17度微笑,

既代表了:达成这成就点的自命得意

也是对此情此景的无奈不舍,简直不可思议的恍如一梦!

一墙之隔

一线划分天堂与地狱

如此强烈的对比

如此分明的爱憎!!!

周杰伦的《等你下课》引发了众多人的一大波回忆杀

曾几何时

生活在江边的孩子们

放学后,脱掉衣服,就直接跳下江河凉快

捉鱼,摸沙蚬,抓小蟛蜞…….

这才是童年放学后的正确打开方式

现在去河边洗浴,没得皮肤病已经算不错了,理由大家都懂

那么耐人寻味的是为何还大人们还带着孩子去河边洗浴呢?

其实就是一种寓意深远的行为影响艺术,也是一种传承

“在水乡片区里,哪一家的孩子不是在江河里洗澡而长大的?”

就像“哪一户中国家庭里,不是用筷子吃饭的?“

从小开始长辈们就将祖先沿袭下来的礼节教化后辈,

把祖先的“根“和”灵“种进慢慢长大的纯净心灵里

孩子长大后,就会守护这条生他、养他,在怀里洗过澡的母亲河

所以河边洗浴,洗的不单是身躯,而更为重要的是一个“洗礼“

要水乡的子孙们洗尽铅华而不忘初心

电影《国产零零漆》里,偶像周星驰的日常就是一个菜市场的猪肉佬

然而“黑夜中萤火虫”般的他很快就被揭穿不是一个普通的猪肉佬

原因在于他英俊不凡的气质 和手上那杯 dry Martine

说了这么多电影的情节,无非都是因为照片中那位卖鱼佬给我的印象

在他的肢体动作里面散发出一种优雅的气质

不知道大家有没有发现,稍上年纪的渔民比较喜欢闲适地坐坐公园,聊聊天,打发日子

你一定会有一种想法是,他们劳累了半辈子,想享享福。。。

每个人看到的“哈姆雷特”是不一样的

会不会有一种可能是,勤劳渔民的“罢工”是一种,让位思维和可持续发展的行为

江河里的渔获就是一个大饼,当然每个人都想吃,但是饼是有定量的

你吃多了,别人就会吃少了,大家都吃光,下一代就没得吃…..

老一辈觉得他们把子女都拉扯大了,该吃的也吃过了,就该让那些更需要渔获来养家的人多点机会,生活的这张“网”老渔民可拿捏得比谁都准,比谁都收放自如

(上图里近处的老渔民在艇上玩乐,远处的一家四口正为生活奔走)

一人,一狗,一杯酒

饮尽前尘往事无悔疚

……

这样何等的超然洒脱

虽说不上弃逐名利的淡泊明志

但也不能遮盖

那今朝有酒今朝醉的“安逸”,

和内心的平静恬然

该投之以羡慕还是嫌弃目光?

每个人都有截然不同的答案

渔民的内心独白(猜想):

“别人笑我太疯癫,我笑别人看不穿

闲时划船江边其实是“大王派我来巡山”

我就是喜欢用我的方式闪耀自己的存在,甚至改变世界

不需要管别人怎么看自己,我就做颜色不一样的烟火”

世上的苦工不单有“锄禾日当午”的田农

还有“海底捞日”的渔民

本是鱼米之乡的后代,可是现在绝大多都不会抛网打渔

苦和累不在话下,关键是身份不“光鲜”,收入也不高

是社会发展与自然选择导致传统手艺失传......的吗?

这正是“失落的优雅”

有人的地方,就有江湖

有江湖,就有故事

半生水上飘摇的他,

才有资格说人在江湖身不由己

才有能力散发出如此浓烈的侠客气义

如果把背景换掉

当看到这个虎背熊腰的身躯和沉稳有力的功架时

你会猜想到,她只是一个普通的渡船女舵手吗?

面对人生的选择

究竟是想庸庸碌碌还是坚毅卓绝度过一生?

显然,她并没有选择的权利,但她有坚持的理由

这既是生活压迫了她,也是生活造就了她

感叹生活才是人生最伟大的导师

一切都是最好的安排!

“美人卷珠帘,深坐颦蛾眉。

但见泪痕湿,不知心恨谁。”

生活了几十年的老房子被拆了,

我想,老奶奶比怨恨更多的

是不舍!

城市的拆迁与建造是城市发展不可避免的问题,

临水而居的先辈们,把他们的大半生都与河为伴,

过去大自然风吹雨打的日子都熬过来了,

人与房子依然相依为命

落后与先进

创造与毁灭

不断交替的历史洪流里

游弋着

显然他已经对这的周而复始变革变得“漠不关心”

把“根”留住是真的谈何容易?

影像浮沉,鳞光迷眼,

俱往矣!

不可追

俩忘烟水里,可好?

结语

静水流深

这词语本来形容我们看到的水平面,常常给人以平静的的感觉,可这水底下的世界谁也不知有多深?或许还真是一片碧绿静水,或许急流向前,或许有许多旋涡,或也许还是一个暗流涌动的世界。

如果你把江河和时间岁月等联想到一起

时间的淡然、残酷就更加具象化和生活化了

在生命长河里,

无论经历亲友生离死别的暗淡低潮

还是创业成功的澎拜激动

它总是平静地、缓缓地向流走

永不回头,也不能被停不住地在你身边流走

它就是平平淡淡的冲刷着你

你也只能“浮沉随浪,只记今朝”

最后你就被冲刷成沙子,掩埋河底

这就是时间的淡然和残酷

然而,我能做的,就只能是用照片把时间永恒地定格在那一瞬间

让更多的人品味其中的冷暖酸甜

请谨记你心中所爱

爱的反义词并非不爱,而是不痛不痒地遗忘