#剁主计划-北京#扔下锤子M1L换红米5Plus,意外的满意
很早就注册张大妈了,但是一直没有发过文章,前段时间看剁主在群里发公告得知现在有个“剁主计划”的征稿,奖励也算不错,就献上自己的处女原创,希望大家海涵。
年前的时候,红米5Plus大概是最热门的千元机,而国美在一段时间内4+64GB版本的价格经常是1099元,更是性价比爆棚,于是我就跟风买了一个,本来也是有点期望的,拿到手之后发现大大超出我的期望。
其实家里有好多小米的产品,体脂称、净化器、扫地机器人、手环、移动电源、行李箱等,这么看起来自己也算是个米粉吧,但是手机从小米4之后就再也没有用过小米的手机,锤子M1L发布后就买了一个,用到现在,有满意的地方也有不满的地方,这里就不吐槽了,改天单独写一篇吐槽锤子手机,这篇就说说红米5Plus。
订单截图,黑色4GB+64GB版本。
红米5Plus让以设计著称的锤子甘拜下风
红米5PLus的外包装盒是红色的,红红火火,配上白色的字体,“5”这个数字被突出加大加粗显示却没有一丝不协调,整体看起来简洁大方。
包装盒的背面跟其它面的颜色不一样,是白色的,上面印着红米5PLus这部手机的基本信息和参数,消费者以此获得对手机的基本认知。
包装清单:红米5Plus手机*1,电源适配器*1,USB数据线*1,三包凭证/入门指南*1,插针*1,保护壳*1,千元机现在也送保护壳还是红米这种主打性价比的机器,这是出乎我的预料的。
红米5Plus出场就带着贴膜,不知道这个膜是什么膜,摸上去糙糙的,手感不太好,黑色的整体性很高,颜值很高,其实在购买前我在张大妈看过别人写的评测,有些颜色真是惨不忍睹,还是保守点买黑色的吧。手机的开孔集中在手机的上边框上,下边框什么都没有,也没有乱印标志。上边框左边的两个开孔让我开始错以为是前置双摄,正在感叹真舍得成本的时候发现是前置柔光灯,哈哈哈。
红米5Plus的背面是三段式的古老设计,丑都丑死了,这才是挑黑色的最重要原因,因为别的颜色太丑了,不信你看其它颜色的晒单背部去。手机的背面是一颗1200万像素的摄像头,摄像头下面是指纹,用惯了前置指纹突然改后置指纹也还好。
红米5Plus的上边框上有3.5mm耳机孔和红外线,锤子手机就没有这个,这下可以控制很多电器的开关了。
下边框上是扬声器和micro USB接口,用惯了Type-C接口,再返回来用这个感觉有点不习惯,每次插的时候还要看一眼没法盲插。
点亮屏幕,说实在的,第一次点亮的时候,真的有被惊到,可能是第一次用全面屏手机的原因,我感觉有点小惊艳,握持感也相当不错。
拿出锤子M1L对比一下,18:9的屏幕,高屏占比确实让人眼前一亮,再回头看锤子M1L突然感觉有些丑。红米5Plus的屏幕看起来并不比锤子M1L的屏幕差,甚至感觉还要好一些。
当然,背部还是有很大的差别的,锤子M1L的背面说不上多惊艳,但是比红米5Plus还是要好不少的,主要是红米5Plus的背部是公版设计,确实不美观,但是黑色的还是比其它颜色好不少。
系统和性能
虽然用了一年多的锤子Smartisan OS 系统,但是换回MIUI没有感到丝毫的不适,相反在操作上还有点解放的感觉,老罗引以为傲的单Home键操作我个人体验并没有那么好。
红米5Plus的MIUI布局还是传统的样式,简单直接易上手,负一屏的功能似乎比原来更丰富了。
MIUI在设置上还是原来的配方,原来的味道,但是在我的设备的显示上有了一些变化,比原来更加的直观了。根据系统显示红米5Plus的基本信息为:高通骁龙625处理器,4000mAh电池,1200万像素后置摄像头,5.99英寸屏幕,2160*1080分辨率,4GB运行内存,机身存储64GB
当然跑分也只是个参考,不能代表一切,日常使用还是挺流畅的,都说MIUI9功劳不小,估计是吧,骁龙625确实很省电,比锤子M1L好很多,就是充电有点慢。
拍照
红米5Plus的拍照说不上多好,但是也不像某些人说的勉强扫个码,随手拍和记录生活发朋友圈足够了,一点问题没有,以1000元的价格来看我认为完全合格,对焦也很快。
下面是阴天的情况,在阴天情况下拍摄效果也不错,也能真是的还原当时的场景。
夜间拍照方面,虽然对焦成像也很快,但是在拍照质量上还是有明显的差距的,细节基本都糊掉了。
作为一款千元机,红米5Plus屏幕很好,18:9高屏占比视觉感受更好,背面的公版设计真的不太好看,建议带套,骁龙625的日常使用体验很好,还很省电,拍照在白天表现还不错,但是夜间拍照确实差很多。总的来说在千元机价位上个人认为红米5Plus是个很好的选择,不过最近又出了红米Note5听说在拍照上大幅提升了,可能比红米5Plus更具性价比。
小插曲,因为红米5Plus续航很好,所以我决定自己用,把锤子M1L给了老爸,然而前两天跟我说用不惯锤子M1L,我只好把红米5Plus给了老爸,重新用回锤子M1L,泪目。
liumengdi
放浪形骸F