穿过黑暗之门的声音,国产耳机的“半壁江山”?Fiil Diva Pro 耳机开箱

2018-06-19 10:27:19 6点赞 6收藏 5评论

对于耳机个人比较喜欢无线的,没有了线的羁绊显得更方便,更自由。如果说我对耳机有什么要求的话,降噪是首当其冲,音质当然也很重要,鉴于无线耳机不太可能提供有线耳机的高水准音质,所以不错就好。

本篇要评测的是“半壁江山”汪峰的FIIL DIVA PRO是FIIL在2016年推出的一款压耳式智能无线降噪耳机,距离现在已经快两年了,FIIL DIVA PRO2也已经推出多半年了,这篇评测也在草稿箱躺了一年了。另外还有一个黑暗之门侍卫的耳机架小开箱。

FIIL Diva Pro智能降噪启停耳机无线运动蓝牙耳机 音乐游戏耳机手机通用蓝牙耳机 曜石黑 FIIL Diva pro1299元京东去购买

开箱&外观

我手上这款FIIL DIVA PRO是白色的,包装也很素雅,整体非的简洁,右小角有一个Hi-Res小金标。Hi-Res就是高解析音频,Hi-Res Audio是由索尼提出并定义、由JAS(日本音频协会)和CEA(消费电子协会)制定的高品质音频产品设计标准。

背面则是FIIL的Slogan“大众音乐人的起点”,底部一排标签,比较重要的是支持Qualcomm® aptX™,这个aptX是一种可以通过蓝牙传输高品质音乐的编码技术,经常讨论的Sony WH-1000XM2无线降噪耳机 就支持这种技术,应该说是高端无线耳机必备的一种技术。左下角的小框里表明made for iPadiPhone、iPod,事实证明安卓手机一样支持,不必担心。

外面的纸盒只是个包装而已,并没有什么用,包装盒里是便携包,正面是FIIL的金属铭牌,侧面还设计了挂扣,便于携带。

除了耳机还提供了:直通线 × 1、USB线 × 1、说明书 × 1,耳机虽然是无线的,但是可以通过提供的线材变成有线耳机接入3.5mm耳机孔,不过个人更喜欢无线的方便,手机也越来越多的取消耳机孔了。

便携包里面就是FIIL DIVA PRO耳机本体了,黑色的便携包与白色的耳机灰色的皮革放在一起有一种反差美,朴素却很精致。

FIIL DIVA PRO号称智能耳机,最主要的特色之一就是支持手势操作,可能有人喜欢,但是我对此无感也很少用。

FIIL DIVA PRO的两个耳罩上的连接柄上标示着"R"和"L",也标示着这款耳机的主要认证,以及厂商名称。

耳罩的皮质很软,带起来很舒适,也没有压迫感,所有的操控以及开关也都在耳罩边上。这里要说下FIIL Diva Pro 上的MFB多功能键(MFB),这给拨杆开关是消噪的调节按键和开关,上方的按键可以开关耳机、播放/暂停音乐、点亮耳机外壳上的 FIIL 灯,等等。

音质

虽然说无线耳机的音质比有线略差一点,但是有Hi-Res认证的耳机音质一般来说还是不错的,究竟好到什么程度还是要测试才能知道,这里选了几首不同风格的歌曲来听。

1. 梁静茹《可惜不是你》,人声比较突出,层次感分明,中频饱满,低频优秀,女声毒说不上但是表现还是整体满意的。

2. 汪峰《勇敢的心》,汪峰的耳机不知道是不是对汪峰的歌有着特别的调音,整体表现优秀,低频不轰头,高频不刺耳,鼓点清晰,声音混响也不错,朋友还能听出一点人文色彩,我可能音乐素养不够听不出来。

3. 结实姐《Bang Bang》,整体还不错,不过人声和背景音乐混的感觉就不如上一首,可能有音乐的原因。

降噪

这是大家比较关注的,在说降噪之前先说说底噪问题。

底噪:存在我可以听出来的底噪,每个人耳朵有差异,感受也会有差异, 不过对个人来说,我认为影响不大可以接受,另外这个底噪是不是来源于手机我也不确定,小米6的底噪就大一些,vivo Xplay5的底噪就小,换了几部手机表现也有差异。开启声音后,底噪就就可以忽略了,以上都是在夜深人静时候的体验,如果是在户外,在地铁、飞机、火车上,这种程度的底噪完全不用在意。

风中模式有效,在大风的情况下开启风中模式很有效的。

降噪模式:很好用,能够非常明显的感觉到环境中的低频噪音的降低,高频噪音的消除就略差一些了。

开放模式:看名字也知道,这个会让你对周围的声音更敏感,换句话说就是可以听到别人叫你之类的,对听音乐来说会比较吵,是不是需要就看你的需求了。

监听模式:对于持续低频噪音会明显消除,但是一些非持续的噪音消除就有点乏力了。

四种模式,个人认为监听模式有点差强人意,其它三种模式效果都不错。

1. 老实讲FIIL耳机给我的感觉不错,我认为这是一个被低估的耳机品牌;

2. 智能、手势这些是否需要跟个人使用习惯有关,比如我就不喜欢耳罩上的手势操作,Diva Pro与Diva比就多了内置的存储功能和语音功能,语音功能我认为鸡肋,现在飞机上可以开手机,内置存储功能的意义也缩水了,更推荐FIIL DIVA ;

3. FIIL DIVA Pro做工出色,音质也不错,可以放心购买,不过鉴于这是一款比较早的耳机,个人更推荐试试FIIL DIVA或者新耳机;

4. 降噪效果明显,与Bose 的 QC35 以及 Sony 的 MDR-1000X可能有一段差距,但是对于多数人来说完全足够了。

虽然这篇我评测的是FIIL DIVA Pro,我认为这款耳机算是不错的,对得起价位,但是不太推荐,但是个人更推荐FIIL DIVA,而且时常会有好价。

国内FIIL DIVA 头戴式智能耳机569元包邮(需用券)千元以内音质、续航、降噪均衡的蓝牙耳机,性价比突出。京东目前售价699元,PLUS会员礼包可以领取满299-100的券,做到手569元,感兴趣的值友可以关注下。值友爆料原文:领299-100券,实付569FIILDIVA正式登场,耳机整体设计依然延续了之前的产品风格,外观和前代产品基本一致,只是块头缁羽| 18 评论11 收藏4去购买

黑暗之门耳机架

下面简单说说耳机架,玩过魔兽的一定对这个造型不陌生,著名的黑暗之门守卫,作为老玩家这样的耳机架自然不能错过。这个耳机架是陶瓷之地的,因为是中空的所以重量倒不重,体积比较大

耳机架有一些做旧,看起来有质感古朴一些,放上耳机是这样的。

购买链接:

黑暗之门守卫耳机架_淘宝搜索s.taobao.com去看看