清朗家新风机实测效果(不开孔安装方式)

2018-03-27 18:11:44 10点赞 17收藏 10评论

购买理由

地点西安,常有雾霾,尤其是秋冬,天气干燥,灰尘特别多,家里老人慢阻肺,一到这种事情,就会特别难受,也买了净化器,有一定的效果,但是不是特别明显,分析了一下,应该是净化不太均匀,出风口附近空气质量还可以,稍微远一点,效果就会大打折扣,人总是要在屋里走动的,不可能一直抱着净化器。而且门窗都关着,空气不流通,老人也经常咳嗽,家里有小孩,总觉得这样不是办法。

清朗家新风机实测效果(不开孔安装方式)

后来无意中听说了新风机这种设备,也是号称除霾,但是能通风,感觉从工作原理上确实比较有优势,通过模仿无尘车间的正压净化原理,确实是可以保持室内的低尘,然而价格都非常高,感觉新风机在结构上跟空气净化器并没有太大的不同,成本应该差不多,不明白为什么价格差这么多。但为了家人的健康,咬咬牙还是决定买一台试试,于是开始了解各种品牌,为了省钱,看看京东众筹是否有众筹产品,确实也有,众筹价也是高得离谱,比同样体量的净化器要高好几倍,于是又翻了一下以前的众筹产品,发现清朗家这个牌子的机子相对价格不是很高,风量也比较匹配我房子的大小(套内面积120平),一台勉强足够。

清朗家新风机实测效果(不开孔安装方式)

可惜已经结束了,转到淘宝,价格果然比众筹价高了不少,不过按体积和风量对比,还是比其他品牌要低一些,感觉可以入手,于是又一顿砍价,又便宜了一点点。

清朗家新风机实测效果(不开孔安装方式)

商家推荐是开墙孔安装,但是我对新风机其实还是不太信任,不想开孔,以免不满意没得后悔,正好我家是推拉窗,清朗家也有定制的隔板取风配件,直接架在推拉窗上,还算比较方便,但是会有点管露出来,算是有得有失,不过划算的是,又可以减400元安装费。

购买细节就不说了,直接说到货,拿到快递吓了一条,确实是个大家伙,不知道的还以为是个冰箱的包装,机器做工非常扎实,全钢机身,钢板比较厚实,烤漆感觉也比较好,外观上没什么亮点,比较简洁。不用开孔倒是不需要怎么安装,把管子接上机子,再把取风板架到窗上夹住即可,商家比较贴心,知道这种方式窗户会有很多缝,送了4种密封条,把窗户都做了一点密封处理,大概花了30分钟时间,还算比较简单,一把螺丝刀能解决的事情。

清朗家新风机实测效果(不开孔安装方式)

最重要的,当然是效果,确实效果很明显,120平的房子,新风机放在阳台,整个房子都基本维持pm2.5浓度在10以下,客厅比较近,基本是5以下,远一点的卧室也能在10以下。原理是了解过的,有一定的心理预期了,不过还是被真实效果惊到了,比净化器多一个小小的进风方式改进,就可以让净化效果获得这么大的提升。家里的灰尘也明显少了很多,另外家里的静电也少了很多,这可能是湿度的原因,开了新风机以后,室内的湿度有所升高,应该是补充新风带来的。最重要的,老人也明显感觉舒服了很多,毕竟灰尘少了,没有刺激物,慢阻肺发作的诱因少了,加上有一定的通风效果,确实有所帮助,这一点我感到非常满意。整体上由于暖气和门窗关闭导致的沉闷感有了较大的改善,室内空气也一直维持在较低的水平。

另外这个新风机比较有趣的一点是,他们采用空气检测仪外置的形式,然后检测仪跟新风机进行联动控制,新风机通过检测仪的wifi实现远程控制和智能运行。这样做的成本其实应该更高的,他们的解释是传感器内置在新风机机身上不科学,离新风口越近空气质量越好,不能以机身周围的空气质量代表整体质量。这样说是有一定道理的,我发现最远端卧室的pm2.5浓度和二氧化碳浓度相对客厅要高一点,说明整体效果是不平均的,分体式的设计有一定的必要性。同时,用户也可以不购买外置检测仪,砍掉可有可无的功能来降低消费门槛。

清朗家新风机实测效果(不开孔安装方式)

最后说一下缺点:冬天开机的时候,如果风量比较大,靠近机器会有点凉,应该是新风还没来得及跟室内空气充分混合,稍远处就没感觉到明显降温了。整体也没有感觉到降温。辅热功能效果一般,风口升温幅度不高,可能跟加热片功率有关,毕竟标称才600瓦,所以一般也不开。

另外,开到最大风量的时候风很大,但是有点噪音,250风量以下还可以,人在两三米外不认真听不会有明显噪音。

总体来说,这个机子性价比相对很高,做工不错,效果也明显,耗材价格也不高,有一点点缺点,但是瑕不掩瑜,是一个非常值得购买的家电。

MATE 另一半 A1 新风机

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

• 我觉得新风最大的作用绝不是去除什么pm2.5,还是换气和稀释污染为主。风量真的不用太大,现在好多人推荐ffu改真没必要,大部分100m2左右的200以下风量的就够了。剩下的交给净化器。不过这个产品本身还是挺好,就是体积太大了。。。

南方PM2.5问题基本没得,北方目前还是一直有影响的。按照换气来讲面积*层高就是需要的新风量,国标是这样。,100平2.8米层高,一般200多风量会更舒适一点。风量小换气速率不够,以卖家给的提示家里二氧化碳浓度不超过1000就是舒适的。还是看感觉吧,不闷够换气,就可以的

• 太糊弄了吧,起码来点安装示意图啊

安装没有太大的难度,没有详细的拍摄,机器装好后,觉得效果不错才晒的。卖家给的卡子把软管卡住就可以了,隔板放窗户上,其他的基本没有了

• 年纪轻轻,连雾霾都受不了,难道你们不去室外吗

雾霾的危害这里不再详谈了,根据这人需求。一天除了上班其余时间几乎都是在家的,在家时间超过10小时以上,室外空气质量个人决定不了,室内是可以决定的呀,能更好为什么不呢

晚上睡觉岂不是开门睡???

• 果然是要开着门....

• 究竟清朗家这个比大土豆好在哪儿?为啥贵这么多?