这些年,从魅族身上薅下的羊毛

2018-03-27 16:04:49 8点赞 10收藏 12评论

由于最近要用到多口充电器,才想到去年的时候曾经在魅族社区兑换过一只!看着这只崭新的充电器,以及魅族的logo,竟然心有几分感慨,一来是感慨自己与魅族的缘分,二来是感慨自己身边的魅族周边竟也不少了!于是才鼓起勇气,准备写这篇生活记录,希望把这一刻想到的、拥有的记录下来!所有发表的观点都是个人观点!

一、我与魅族

第一次遇见魅族,是在2007年,那时在读高三,隔壁班的同学买了一台魅族miniplayer,当时感觉真漂亮、这么大的屏幕、这么震撼的音效(当时的我还沉浸在卡带里,高保真、立体声对于穷学生已经很不错了!),于是经常借来,一群人围着看电视剧和动画片!

第二次遇见魅族,是在2009年,上大二的我省吃俭用买了一台魅族miniplayer,还是4G容量版本。在没有安卓手机的时代(当时在用诺基亚),听听歌,看看片、读读小说,生活就这么满足、惬意地过着……

第三次遇见魅族,是在2014年,那年双十一,一个月光族花了1299给老爹买了尚未退市的梦想机--mx3,超窄的边框,经典的“小圆点”,流畅的系统,以至于让当时在用索爱(索尼爱立信mt15i)的我叹为观止!

第四次遇见魅族,是在2015年10月,我买了当年上市的mx5,第一台没有用三星芯片、改用联发科X10的魅族手机,快充、2000万像素摄像头、激光对焦、a屏……我觉得已经很不错了!鸡贼的我还在购机的同时花了89买了意外保。巧合的是,在新手机使用10天后成功用上了(缆车上拍照,手机掉到了山下,冒着生命危险才捡了回来),经过十天的“报险+邮寄+等待+维修+寄回”的等待,终于换屏归来!2016年9月,在意外保即将到期的关键时候,我的mx5又一次很意外的、从40cm高的床上(测量过,确实只有40公分)滑落,再次碎屏……于是再次报险,等待1个月后得到官方回复:屏幕缺货(是的,当时三星银河系列手机大卖,amoled屏幕供不应求!),官方表示:可以不用价钱换魅蓝note,也可以加500换4+32版本的mx6,我选择了mx6,且至今还在用着。(关于mx6,虽然各方面比较均衡,也只是够用就好,x20处理器差强人意,拍照马马虎虎,做工优势不再凸显,能够说得上的亮点并不多,个人最喜欢的是Flyme和延续下来的mback)

下一次遇见魅族?也许近期不会了……

二、薅羊毛经历(我与魅族社区)

2016年十月,我的mx5第二次报险,由于等待太过漫长,所以才到魅族社区寻求慰藉,竟然发现这里是一方乐土!太多共同经历的人可以一起分享。于是在加钱更换mx6后,依然坚持有空就去看看,顺便收点“煤球”(类似大妈家的金币)。直至去年,魅族的pro7发布前后,就很少再去了。因为,社区里面水军突然多了起来,各类话题也没什么吸引力,乐土不再了!

在这一年的时间里,我薅到不少羊毛,我觉得用人品大爆发来形容也不为过,说出来都有点不好意思……这里简单晒下!

首先介绍下薅羊毛的两个途径:

途径一 : 煤球兑换(类似大妈家的金币兑换)。这是比较保守的办法,需要将煤球攒到一定数量,虽然很保守但并不保险,因为兑换商城不定时更新(现在几乎不更,更也是数量极少),所以往往积攒的煤球付诸东流、**……我也有不少积蓄,运气不错换到了一只官网标价129元的双口快充充电头(型号是MU11)

途径二 : 踩楼、煤球夺宝(类似大妈家的幸运屋)、直播评论、微博评论……太多了,这点大妈不防学习下。我薅到的羊毛主要来源于这个途径。战利品有:两个膳魔师保温杯(由于缺货,只收到一只,另一只折返了煤球,导致账号里至今还闲置有38000+的煤球……)、两条二合一金属数据线、公仔、台历(同样缺货,折返了煤球)、新年礼包……下面依次展示下!

1、煤球兑换的双口快充充电器

魅族 (MEIZU) 双口旅行充电器快充版 白色129元京东去购买

当年的兑换记录当年的兑换记录

外包装,充电头尺寸55*59*30mm,重量94g外包装,充电头尺寸55*59*30mm,重量94g

全家福全家福

插头正面,上方USB1口支持5v/2.4a下方蓝色USB2口两种选择,分别是:5-8v/3a、9-12v/2a插头正面,上方USB1口支持5v/2.4a下方蓝色USB2口两种选择,分别是:5-8v/3a、9-12v/2a

插头背面,折叠插脚收起来非常平整插头背面,折叠插脚收起来非常平整

展开后的样子展开后的样子

标识了型号、输入电压、电流、输出功率等标识了型号、输入电压、电流、输出功率等

海拔2000米以下使用?不懂了……海拔2000米以下使用?不懂了……

蓝色小灯很有科技感蓝色小灯很有科技感

长期缺货的兑换商城,让我这么一个煤球大户情何以堪啊!长期缺货的兑换商城,让我这么一个煤球大户情何以堪啊!

2、夺宝所得的:魅族定制膳魔师

膳魔师(THERMOS) 保温杯不锈钢带茶隔冲泡茶杯商务办公水杯JMZ-350 浅银红 350ml 350ML277元京东去购买

当时的中奖信息!至今仍然保存着,第一次中这么大的奖!第二次就没什么新鲜感了……当时的中奖信息!至今仍然保存着,第一次中这么大的奖!第二次就没什么新鲜感了……

外包装,350毫升,很小,只适合女生用外包装,350毫升,很小,只适合女生用

正面防伪标签、型号等正面防伪标签、型号等

全家福全家福

美国食品级塑料?美国食品级塑料?

定制的魅族logo定制的魅族logo

反面是膳魔师logo反面是膳魔师logo

褐色的硅胶褐色的硅胶

有缝焊接的内壁有缝焊接的内壁

杯底特写杯底特写

3、夺宝所得的:二合一金属数据线

Meizu/魅族TypeC/Microusb二合一金属数据线魅蓝note6/6/PRO通用49元天猫精选去购买

数据线外包装,因为有两条数据线外包装,因为有两条

背面是所有的信息背面是所有的信息

这些年,从魅族身上薅下的羊毛

打开一条,做工不错,只是线缆便硬,再加上是扁的,打弯的时候会非常不方便打开一条,做工不错,只是线缆便硬,再加上是扁的,打弯的时候会非常不方便

二合一接头,铝合金的套套曾经掉下来过一次,我用ab胶粘住了二合一接头,铝合金的套套曾经掉下来过一次,我用ab胶粘住了

打开后的样子,日常使用中也会经常拔插,至今跟紧致!打开后的样子,日常使用中也会经常拔插,至今跟紧致!

总结 : 这条数据线的质量不错,两个接口的充电速度都是杠杠的,数据传输速度也非常快!不足是呢绒外面被挂到就会起毛、硬。

4、看直播得到的:魅族猴年熊猫公仔

确实看不出这是一只熊猫确实看不出这是一只熊猫

摘掉帽子摘掉帽子

是熊猫无疑了是熊猫无疑了

细节特写细节特写

金箍棒,上方是“悟”,下方是魅族logo金箍棒,上方是“悟”,下方是魅族logo

5、踩楼得到的日历(由于并未收到,所以放上官方图片,纪念一下)

封面,下方是木质支架封面,下方是木质支架

近图近图

每月都有不同的美景图片每月都有不同的美景图片

6、玩游戏得到的2017新年礼包

大吉大利的包装大吉大利的包装

一打红包、几个熊猫窗花、一副对联(图片来自网络,我的已经用完了……)一打红包、几个熊猫窗花、一副对联(图片来自网络,我的已经用完了……)

三、总结语

看完这些,还真是觉得那一年还挺充实的!虽然东西并不值钱,却可以储存记忆!也算是一个经历吧!

再回头看看,最想说的还是魅族。可以说,魅族在我心中的轨迹就像一个抛物线,而,2015年(或者2014)就是那个制高点!

2015年之前魅族的产品惊喜不断,消费者也对魅族寄予厚望、充满期待。魅族,对于消费者而言,除了过硬的产品,还有黄章等一席人对梦想的执着,所以魅族并非仅仅一台MP3,并非仅仅一部手机,同时也是一种精神的存在!

2015年以后,魅族的手机都还不错,许多前沿的技术都用上了,做工依旧可圈可点!销量也大幅增长!但是,那时魅族的“精气神”却也开始淡了。到了现在,梦想机还是梦想之机吗?我觉得,只是一部名字叫做“梦想”的手机而已了……

不信?试问,还有多少人(即便是魅友或者魅粉们)对魅族有期许?魅族新产品好与不好有何区别?真的只是多一个或者少一个选择的区别……

啧啧……短短几年,一个品牌的成长历程,令人唏嘘……

在此感谢魅族的羊毛,祝愿魅族走好自己选择的路!

魅族 (MEIZU) 双口旅行充电器快充版 白色

魅族 (MEIZU) 双口旅行充电器快充版 白色

MEIZU 魅族 PANDAER Line King 100W 硅胶高能快充线 星际邮差

MEIZU 魅族 PANDAERLineKing100W硅胶高能快充线手机数据线

MEIZU 魅族 PANDAERLineKing240W高能快充线定胜青1.2米支持PD

MEIZU 魅族 PANDAER Line King 240W 数据线 编织锌合金 1.2m

MEIZU 魅族 PANDAER Line King 240W USB-C 快充线 热爱红

MEIZU 魅族 PANDAER HiFi解码耳放 黑色 高性能DAC芯片 30mW大推力 Hi-res金标认证 无损HIFI音质

魅族(MEIZU)PANDAER Line King 100W 硅胶高能快充线 星云蓝 支持PD3.0 支持6A大电流 硅胶线材易收纳

MEIZU 魅族 PANDAER Line King 240W 高能快充线 6A版本 星际邮差

MEIZU 魅族 PANDAER Line King 240W 数据线 黑色 0.9米 至高40Gbps传输/8K分辨率 USB4

魅族 MEIZU 中国红 Type-C 金属编织线 1.2米 Type-C 接口 3A大电流 耐磨编织材料

魅族PANDAER适用苹果MFI官方认证满速充电线数据线iPhone14promax手机13Pro快充线typeC口转lightning快充PD

魅族 HIFI 解码耳放 hifi转接头 黑色

魅族 HIFI 解码耳放 hifi转接头 黑色

魅族 PANDAER Line King 240W 高能快充线 1.2米 支持PD3.1 适配魅族20系列快充 至高6A电流 USB-C接口

魅族USB-C转Lightning 快充线

魅族USB-C转Lightning 快充线

魅族魅蓝66W快充线

魅族魅蓝66W快充线

• 十几年的魅友啊,看到魅族现在这个样子真的心痛

唯有送上祝福了

同感,没有当年那种热爱了

• 我对楼主怎么捡回从缆车上掉下去的MX5比较感兴趣 [doge]

你猜猜吧,我现在想想也觉得很……

• mx6处理器是p20吧 [doge]

没那么先进,只有x20

• 撸了好多羊毛

• 魅族m8用户,从mp4 m6转身而来,max之后再也爱不动了

• 唉,我比你还早入的神坛,才撸了一猴子(猴子用煤球换的,竟然在快递过程里丢了。。。。丢了。。。。了。。。在丢前与快递电话来回扯皮无数次,身心俱疲就为一猴子,被老婆埋怨多次,最后还是没拿到猴子),一件踩楼中的t恤,一台历。。。。。然后就没有了。心中念念的就是那个膳魔师保温杯,却从没中过。煤球兑换途径也是醉了,经常无货。现在对魅族。。。。。。无法言说了,虽然是半个魅黑,但还是希望它能一直活着吧。最后,我这些年安利过的魅族产品,也没几个坚持下来用它的,而且出问题也并不少见。现在只看产品了,准备再给一次机会,不行就只有买其它牌子了。

• 作为一个用过M9 MX2 MX3的老煤油来说,魅族真是衰落的太快了