#全民运动季#徒步——香港麦里浩径第一段和第二段

2018-03-26 17:01:38 18点赞 122收藏 14评论

徒步运动——看上去很休闲,但实质真不是一件轻松的事儿。

按徒步距离的不同,徒步运动一般分成:短距离徒步(徒步距离为15公里以内)、中距离徒步(徒步距离为15-30公里)和长距离徒步(徒步距离为30公里以上)。徒步运动不像其他的运动那样需要学习专门的运动技巧,所以入门容易。但因为长时间步行对体力的消耗还是很大的,肌肉的疲劳也会不断累积,所以刚投身这项运动的朋友,我还是建议从短距离徒步开始。

尽管徒步运动不需要专门学习技巧,但徒步过程中注意好以下几点,可以让我们的徒步过程更轻松:

1、徒步过程中,头、腰和脚三者尽量保持在一条重力线上,保持身体平衡。

2、走的每一步都要选好踏点,全脚掌要着地,手臂大方地摆起来。

3、需要从落差高的地方下行时,切勿从高处往下弹跳。

4、徒步过程保持均匀步幅和规律的呼吸节奏。

在开始徒步运动之前,我们需要做两件事:一、熟悉徒步路线;二、准备好徒步的随身装备。下面,结合我徒步香港麦里浩径第一段和第二段的经验,继续讲:

一、熟悉徒步路线——香港麦里浩径徒步第一段和第二段攻略:

#全民运动季#徒步——香港麦里浩径第一段和第二段

麦里浩径是香港一条著名的徒步路径。全长100公里。以西贡北潭涌为起点,绕过万宜水库,由东向西横贯新界,以屯门为终点,共分为十段。上图是麦里浩径第一段和第二段的完整路线图。麦里浩径第一段以北潭涌为起点,到浪茄为终点。沿途主要绕着万宜水库兜大半圈,全程约10公里。该段前部分以公路路面为主,后半段开始走山路。麦里浩径第二段以浪茄为起点,途径西湾山、西湾、咸田湾等地,终点在北潭凹,全程约14公里。该段以山路和沙滩为主,沿途经过香港最美的海滩——大浪湾。

如果我们自行计划徒步路线,那么把补给点合理地安排在路线上是很重要的。补给点可以为我们提供食物和水,还有一些简单的必需品。麦里浩径的徒步路线是固定的,只要沿着沿途的指示牌前行,就可以走到终点。所以,徒步麦里浩径不需要我们自行计划路线,只要留意路线上的补给点就可以啦。麦里浩径的第一段全程没有补给点。麦里浩径从第二段开始有补给点,途径的海滩会有些士多,后半段经过的一些村落也有食店。

#全民运动季#徒步——香港麦里浩径第一段和第二段

看过基本路线和补给点之后,我们再来计划前往麦里浩径的往返车程路线。麦里浩径的第一第二段位于香港西贡区,在香港的东面。港铁并未有直达西贡的车次。所以,我们前往西贡,需要乘坐巴士。从深圳过关后前往西贡,可以这样走:过关后乘坐香港东铁前往沙田,在沙田巴士总站乘坐299X路巴士到达终点站西贡巴士总站。当然,过关之后打的士是最简便的,但费用方面会高一点。

#全民运动季#徒步——香港麦里浩径第一段和第二段

来到西贡巴士总站之后,我们有三个方案可以选择:

1、只徒步麦里浩径的第一段:在西贡巴士总站乘坐94路巴士,到达北潭涌站(后来发现坐到上窑站才下车,这样会离麦里浩径的起点更近)下车,徒步麦里浩径第一段后在西湾亭退出,乘坐村巴NR29返回西贡。该路线其实是走了第一段的全程和第二段的约三分之一路程。总路程约16公里。

2、只徒步麦里浩径的第二段:在西贡花园旁边的麦当劳(如上面地图的标示)前乘坐前往西湾亭的村巴NR29到达西湾亭站下车,然后往西湾方向走进入麦里浩径第二段,最后在北潭凹退出,乘坐94路巴士返回西贡。该路线其实只走了第二段的三分二左右路程。总路程约12公里。

3、徒步麦里浩径第一段和第二段:在西贡巴士总站乘坐94路巴士,到达北潭涌站下车,徒步麦里浩径第一段和第二段(在到达吹筒坳时按指示往西湾方向走),最后在北潭凹退出,乘坐94路巴士返回西贡。总路程约24公里。

#全民运动季#徒步——香港麦里浩径第一段和第二段

上图是村巴NR29的发车时间。在和村巴的司机交流过后,我们得知:一般情况下,村巴的发车时间是按照时间表准点执行的。遇到节假日乘客比较多的情况下,村巴的运营时间可能会稍微延长,发车间隔也会适当调整。一句话总结:乘客多就多跑几趟车,多赚点钱;乘客少就按时下班回家休息。为安全起见,我们还是按照巴士的日常运营发车时间表来安排行程吧。

最后,我将麦里浩径的行程安排如下:

徒步的前一天,我们先提前到达深圳。徒步当天:

6:00 离开酒店

6:40 过罗湖关

7:00 搭乘东铁前往沙田

7:30 到达沙田吃早餐

8:00 准时在车站坐299X前往西贡总站

9:30 西贡总站乘坐94前往北潭涌

10:30 开始麦理浩径一二段之旅

20:30 离开麦理浩径乘坐94巴士到麦边转乘299X回沙田

21:50 到达沙田

23:00 乘坐东铁回罗湖口岸

下面开始攻略部分:

#全民运动季#徒步——香港麦里浩径第一段和第二段

一大早,我们就乘坐地铁来到深圳罗湖地铁站,出站之后按沿路指示牌方向指示前往罗湖口岸准备过关到香港。

#全民运动季#徒步——香港麦里浩径第一段和第二段

我们已经不是第一次去香港了,所以身上都备有八达通卡。在香港乘坐公共交通工具(如巴士、渡轮和港铁等),比较方便的支付方式是使用八达通卡。香港的巴士都是无人售票的,乘坐公共交通工具用现金支付得自行准备零钱。港币的10元及以下面值的基本为硬币。硬币太多的话,携带会稍有不便。第一次到香港旅游的朋友,可以在过关之后,在港铁罗湖站的八达通中心办理八达通卡。乘坐港铁,从罗湖站到沙田站约需时30分钟,车票价格32港币(八达通价格为30.2港币)。

#全民运动季#徒步——香港麦里浩径第一段和第二段

在港铁沙田站A出口出站。沙田的巴士站在港铁站出口的下一层。

#全民运动季#徒步——香港麦里浩径第一段和第二段

港铁沙田站A出口出站后,直走10-15米左右,就可以看到在右手边有间coach品牌店。在这间店旁边有个电梯可以直达楼下巴士站,如上图。

#全民运动季#徒步——香港麦里浩径第一段和第二段

再往前走一点,有手扶电梯,同样可以到达楼下的巴士站。

#全民运动季#徒步——香港麦里浩径第一段和第二段

沙田的巴士站比较大。299X巴士停靠在靠近马路的站台。299X巴士在周六6:00-11:00(每20分钟一班)11:00-19:00(每15分钟一班)19:00(每20分钟一班)全程票价10.3港币。具体的班次情况可以登陆九巴官方网站进行查询。

#全民运动季#徒步——香港麦里浩径第一段和第二段

乘坐299X从沙田前往西贡,用时约45分钟。香港巴士并不是每个站都会自行停靠的。如果途径的车站没有乘客需要上下车,巴士就可能不停靠该站了。所以,乘坐巴士,要在中途站上车最好扬手示意,在中途站下车要提前按下车铃。299X是双层巴士。巴士的上层只有坐乘位不设站乘位,下层可站立一定数量的乘客。没有位置坐的乘客只能站立在车厢下层。

#全民运动季#徒步——香港麦里浩径第一段和第二段

从西贡前往麦里浩径的94路巴士与299X路巴士在同一个巴士总站内。94路巴士同样为双层巴士。

#全民运动季#徒步——香港麦里浩径第一段和第二段

如果要乘坐村巴前往西湾亭,就要去上图的那个麦当劳(在上文提及的地图上已有标注)。村巴就停靠在这间麦当劳前的马路旁。

#全民运动季#徒步——香港麦里浩径第一段和第二段

94路巴士6:00-16:30(每30分钟一班车)16:30-20:00(每35分钟一班车)20:00-21:00(每30分钟一班车)全程票价6.8港币。从西贡到北潭涌,车程约35分钟。

#全民运动季#徒步——香港麦里浩径第一段和第二段

北潭涌下车后,我们见到的并不是麦里浩径的起点,而是西贡郊野公园游客中心。从这里去麦里浩径的起点,需要沿着94路巴士的前行方向(往万宜方向)继续向前走一段路。

#全民运动季#徒步——香港麦里浩径第一段和第二段

原来北潭涌与麦里浩径的起点之间,还有一个上窑巴士站。所以,大家乘坐94路巴士的时候可以坐到上窑站再下车。这样就可以少走一段路了。

#全民运动季#徒步——香港麦里浩径第一段和第二段

从上窑站再往前走一段就可以看到麦里浩径的起点(如上图)啦!

#全民运动季#徒步——香港麦里浩径第一段和第二段

整个麦里浩径沿途都会有如上图那样的标距柱。留意路旁的标距柱,就可以确认自己是否还在麦里浩径的主道上。

#全民运动季#徒步——香港麦里浩径第一段和第二段

行走在麦里浩径第一段的道路上,经常会见到放养的牛只独自或成群在路上行走。当走到如上图的分叉路时,往右走就可以了。

#全民运动季#徒步——香港麦里浩径第一段和第二段

在麦里浩径,给我印象挺深的是道路都挺干净的。沿途我还遇到有志愿者自发清理那些不文明游客留下的垃圾。

#全民运动季#徒步——香港麦里浩径第一段和第二段

麦里浩径第一段和第二段的交界在靠近浪茄湾的山上。经过了交界点之后,下山才到达浪茄湾。离开浪茄湾,就要攀登西湾山啦。

#全民运动季#徒步——香港麦里浩径第一段和第二段

在西湾山上,可以远眺西湾美景哦。

#全民运动季#徒步——香港麦里浩径第一段和第二段

攀越了西湾山之后,我们可以选择在西湾亭退出,或者继续完成第二段的余下路程。

#全民运动季#徒步——香港麦里浩径第一段和第二段

上面两张照片是后来我再去麦里浩径时,途径西湾亭拍摄的。西湾亭的景致一般,但胜在这里有的士、有巴士,可以载我们从这里返回繁华的市区,去享受大城市的科技和便利!

#全民运动季#徒步——香港麦里浩径第一段和第二段

麦里浩径的第二段沿途会穿过一些村落。这些村落的道路分支较多,走着走着容易让人偏离麦里浩径主道。不过,在许多岔路口处都会有麦里浩径的方向指示标识。这些标识有些是标在道路表面上,如上图;有些是标记在建筑物上如下图:

#全民运动季#徒步——香港麦里浩径第一段和第二段

如果我们一时没有发现道路标识。比较靠谱的方法是:询问路人。哈哈!

#全民运动季#徒步——香港麦里浩径第一段和第二段

当我们看到上图的那个厕所,就证明我们的麦里浩径徒步第二段的旅程马上要结束啦。

#全民运动季#徒步——香港麦里浩径第一段和第二段

麦里浩径第二段和第三段的交界在北潭凹。北潭凹同样是退出麦里浩径的地方。94路巴士的北潭凹站就设置在这里。

#全民运动季#徒步——香港麦里浩径第一段和第二段

在公厕附近,可以找到麦里浩径第二段和第三段的交界指示牌。按照指示牌的指示往巴士站方向走。走大概十多米就可以看到巴士站。

#全民运动季#徒步——香港麦里浩径第一段和第二段

我们走到巴士站的时候,夜幕已经开始降临了。记得香港的巴士最好提前扬手示意巴士司机停靠站台。否则司机可能就不停靠站直接把车开走了哦!除了94路巴士外,途径这个巴士站的其余几路巴士也可以回到西贡的哦!

#全民运动季#徒步——香港麦里浩径第一段和第二段

麦里浩径除了徒步锻炼,看美景外,还可以遇上直升飞机升降哦!上面的照片就是我徒步经过大浪湾的沙滩时拍摄的。在沙滩的营地附近有个直升飞机停机坪。哈!

#全民运动季#徒步——香港麦里浩径第一段和第二段

对于平常没有经常锻炼的朋友,我不建议你第一次徒步麦里浩径就把第一段和第二段一气走完,推荐分开两次完成。两段路程相加已达到中距离徒步级别了。对于首次投身徒步运动的朋友会比较艰难。循序渐进,是更好的运动锻炼方法。

我个人更喜欢麦里浩径第一段的风景。我去过许多不同的海滩,对海滩比较熟悉。麦里浩径第一段既有大自然的美丽山海风景,又有饱含人类智慧的建筑风光。风光的变换相映成趣。徒步麦里浩径第一段的时候,边走边与在身旁擦肩而过的牛只打招呼,让我觉得自己恍惚回到了日本。哈!麦里浩径第二段以海滩和山路为主,走过第一段再走第二段,感觉第二段的风景平淡了许多。

做好徒步计划和熟悉徒步的路线,只是做好了徒步运动准备的一半,余下的一半就是要准备好徒步的运动装备。下面继续聊:

二、徒步装备的准备和选购心得:

#全民运动季#徒步——香港麦里浩径第一段和第二段

麦里浩径不仅有美丽的海滩(如上图);更是有险恶的山路,如下图:

#全民运动季#徒步——香港麦里浩径第一段和第二段

所以,如果我们只为徒步运动准备一件装备的话,一定就是选一双舒适的鞋!

#全民运动季#徒步——香港麦里浩径第一段和第二段

徒步运动可选择的鞋类挺多的,例如:专门的徒步鞋、登山鞋、溯溪鞋,甚至普通的帆布鞋,我们都可以穿着它们进行徒步运动。但不论选择什么类型的鞋,鞋底的抓地性能一定要好!然后尽量轻巧。

抓地性能强的鞋可以降低我们走路滑倒受伤的风险。 下面随意介绍几款:

QUECHUA ARPENAZ 500 FRESH_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

平民运动品牌迪卡侬的CROSSCONTACT鞋底的防滑性能不错。我徒步麦里浩径穿的鞋就是CROSSCONTACT鞋底的。例如QUECHUA ARPENAZ 500 FRESH,使用的就是CROSSCONTACT鞋底,鞋的重量也轻巧(官方数据:39码单只重量约242克)。鞋的网孔表面具备防水功能能,适合中短距离徒步。

探路者TOREAD 户外秋冬情侣款防滑耐磨营地鞋女 TFJE92715 深灰/艳紫 37码309元京东去购买

国内户外运动品牌探路者的仿生湿地防滑鞋底防滑性能不错,例如TFJE92715款,使用的是二代林蛙仿生鞋底,防滑耐磨。鞋面面料没有做防水处理,这点稍微可惜。

OnePolar Power Glide_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

OnePolar的Vibram鞋底防滑性能不错。例如Power Glide的鞋底,透气面料、表面防水,轻巧,中距离的徒步运动可以轻松应付。

对于长距离的负重徒步运动,我建议可以选择中高帮的登山鞋。中高帮的登山鞋比较耐磨,对脚腕的保护更到位,尤其适合负重行走。

QUECHUA QUECHUA FORCLAZ 600_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

迪卡侬的QUECHUA QUECHUA FORCLAZ 600 WOMEN'S WATERPROOF HIKING BOOTS就是挺好的高帮登山鞋。CROSSCONTACT鞋底,防水透气鞋面,不论刮风下雨都可以从容应对。

当然,日常的短距离徒步运动,例如一日内可以完成的徒步运动,只要穿舒适轻便的鞋就可以了。不额外购置徒步/登山鞋也是完全可以的。我的一些朋友就是穿斯凯奇的休闲运动鞋去徒步的。斯凯奇SKECHERS部分运动鞋鞋内的软垫(鞋底)回馈很好,穿上之后柔软舒适,中短距离徒步可以一战。

徒步的时候难免会遇到下坡路段。这个时候脚掌会有前倾的趋势,脚指会向前顶,所以选鞋的时候脚指前端可以适当留有一定的空间,以免对脚指造成压迫。

#全民运动季#徒步——香港麦里浩径第一段和第二段

要计量徒步的运动效果,一只可以提供计步功能的运动手环也值得选购。现在的运动手环产品琳琅满目,功能也很成熟了。只要带有计步功能的运动手环,就可以满足徒步运动的需求了。至于更高级的如心率监测、50米防水、血压监测等附加功能嘛……有固然好,没有也不需要太可惜。特别是血压测量这个功能,运动手环测出来的血压数据还真不能尽信,有相关需求的朋友还是老实上血压计吧!

小米(MI)小米手环2 智能运动 心率监测 来电提醒 久坐提醒 LED显示屏 时间显示 防水计步器 无感腕带139元京东去购买

小米手环已经很久没有更新了。它是2016年发布的,销售至今都已经快满2年了,还没有推出换代产品。我都觉得小米是快要放弃这个系列的产品了。小米手环2价格低廉,提供了计步、心率监测、来电提醒等多种功能。唯一可惜的是当初IP67的防水设计已跟不上现今的设计潮流。希望其换代产品可以更新到支持更强的游泳防水。

华为运动手环GPS版(黑色+红色)套装 50米防水游泳 独立GPS 呼吸训练 适配iOS&安卓776元京东去购买

华为运动手环GPS版,是华为推出的新手环产品。它采用全金属机身,支持50米防水,计步、心率监测等基本功能一应俱全。它和小米手环2相比,优势的地方是自带GPS,可以令运动数据中的距离数据和运动轨迹数据更加准确。

荣耀手环3 活力橙 标准版(智能运动 50米防水 24小时心率监测 科学睡眠检测 适配ios&安卓)189元京东去购买

华为运动手环价格较高,所以华为荣耀品牌推出了功能相仿的荣耀手环3。除了没有独立GPS之外,其它功能与华为运动手环基本一致,50米防水的支持同样没有落下。

华为(HUAWEI)华为手环 B3 青春版 蓝牙耳机 智能手环 接电话 计步 卡路里 睡眠 闹钟 黑色457元京东去购买

华为手环B3青春版,既可以当运动手环用于计步,也可以当蓝牙耳机接听电话的两面派。没有心率检测功能,防水性能也只来到IP57。徒步运动用没问题。至于为什么介绍的是青春版而不是运动版?看看运动版的价格,还不如直接上AppleWatch。

Apple Watch Series 3智能手表(GPS+蜂窝网络款 42毫米 深空灰色铝金属表壳 黑色运动型表带 MQQT2CH/A)3488元京东去购买

支持蜂窝网络,自带GPS,AppleWatch3就像缩小型的手机。运动手环的基本功能,如计步、心率检测它都一应俱全。配合苹果手机使用更是如虎添翼哦。

如果不希望在电子产品上投入过多,最简单的方法就是在手机上安装计步软件。至于准确性嘛……视软件算法和手机硬件因素而异。运动手环在计步上也是有误差的。大家不必纠结。

在补给点少,补给点间隔远的路线上进行徒步时,我们得带上足量的水和一定量的食品。所以,选择一个好的背包就很有意义啦!背包的挑选和鞋的挑选相似,要求舒适+轻便。

对于中短距离的徒步运动,就不要把驴友的登山包给翻出来啦。随意一个20升及以下容积的双肩包包就可应付。走完麦里浩径第一段和第二段,我喝了四支600毫升的佳得乐。再加上些零食什么的,20升这个容量够用啦!下面随意介绍一些:

QUECHUA ESCAPE 20 LITRE_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

迪卡侬QUECHUA ESCAPE 20 LITRE轻便20L徒步背包。外观一点都不运动,日常背着去上班也可以。宽阔的背带可以减轻肩部的负担。面料耐磨。价格实惠。可惜背包本身不带防水罩,也没有防水处理。需要自己另外购买防水罩。或者可以选择带防水罩的款型,如:户外运动透气女士20L徒步背包 QUECHUA MH500。

哥伦比亚 防泼水休闲双肩背包 pu1645_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

哥伦比亚作为一个专业的户外运动品牌,其产品除了贵之外,我也没有其他怨言。其2017秋冬新款男女通用防泼水休闲双肩背包有着宽肩带、防水等优点,不差钱的到专卖店买买买。

nikko MONSOON 25 NK-2489_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

日高(nikko)这个香港牌子的背包耐用性也可以。我有一个日高的双肩背包,陪我去过玉龙雪山、华山、麦里浩径,走南闯北用了五个年头才开始烂。几百块钱的东西也值回成本了。 日高日用背包 MONSOON 25 NK-2489容积25升,分主袋、前袋、侧袋设计,应付中短距离徒步运动足以。

其实只要背起来舒适,重量轻便的双肩包都在徒步的时候用。不建议背单肩包进行徒步运动。所以,大家选择包包的时候不必太在意其功能性,选自己喜欢的外观,选自己背着觉得舒服的包包就可以啦!

人望远镜 QUECHUA 迪卡侬_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

至于徒步运动中可能用到的一些装备,如望远镜,可以带,可以不带,近视就戴着自己的近视眼镜就好了。来个小插曲:我在浏览兵马俑的时候也没有带(或者租)望远镜去。一双肉眼看真实就够了。除非是要远距离寻找目标(观星、赏鸟),否者用望远镜真的意义不大。用望远镜把远景拉近看,跟窝在家里看100寸的投影有什么区别呢?

水壶,我是坚决不带,因为我要喝佳得乐。做运动喝运动功能饮料比喝白开水要好点,除了补充水分,还可以补充能量。登山杖嘛……体弱者可以带。墨镜口罩防晒风衣可以带!防晒是夏天徒步需要做好的。

三、总结:

把徒步的路线计划好,预先熟悉一下,准备好徒步过程中自己要用到的装备,整理好随身物品,我们就可以放心迈开大步往前走啦!

希望本文对想要去麦里浩径徒步的朋友有用。感谢各位值友的阅读和支持!

OnePolar Power Glide_淘宝搜索

Xiaomi 小米 米兔儿童手表7X

Xiaomi 小米 米兔儿童手表7X

Xiaomi 小米 儿童学习手表7

Xiaomi 小米 儿童学习手表7

• 第三段距离多少,要走多久?有补给点吗

从北潭凹到水浪窝,约10公里,在嶂上有士多店(可能不是每天营业,周六日营业概率较高)。

• 麦理浩径----本来定在结婚前完成的计划。现实是现在已经有两个娃了,都还没去实现。不知道离它是越来越近,还是越来越远了

我在麦里浩径遇到过一家三口去徒步的。小孩子还小,孩子爸爸就让孩子骑在他的脖子上,一路前行。绝世好爸!

• 行路行到去香港,厲害了。

祖国江山,大江南北,我都走。

• 鞋子真的很重要。

赞同你的观点

• 走过一次,很棒

• 之前从西贡打的到万宜东坝开始,打算走完第二段,没想到打的等了一个多小时,后面时间不够而且同行的伙伴太累,就在西湾亭退出,没想到等小巴也等了一个小时。。。。虽然折腾,但是觉得很好玩

• 只走过第二段,没有各种攻略说的长,走了俩多小时就到头了相当不尽兴。下次再去做好准备争取走完全程

• 走了第三段。。。天气晴好。。。一切完美。。。一点都不累。。。非常好的入门体验。。。

• 清明走一遭

• 今年清明我和小伙伴也去了,我们是从广州出发的,一天走完一二段不太可能,所以我们选择在浪茄露营。二段原本计划绕路去爬蚺蛇尖的,因为某些事情最后还是走了常规的路线