#全民分享季#我的茶器分享:聚宝龙汝窑套装、八马陶土茶器套装

2018-04-24 11:45:50 23点赞 202收藏 42评论

万万没想到「我的茶器 篇一」竟然得到了多位值友的关注,很高兴能跟各位交流与茶有关的事。

我的茶器 篇一喝功夫茶已逾4年,从对茶类、茶艺和茶具的一无所知到懂点皮毛,相比茶艺师专业严谨而富有玄学的从业态度,我始终是一个务实的初级爱好者,不设严格标准,适合自己就是好的,在不同阶段适合自己的东西自然不同。茶固有好坏,可*级大师手作茶也没法迎合所有人的味蕾,超市80元一斤的日照绿茶也能够赢得百姓称赞。成年男人入嘴三大兴趣烟酒茶,互不排斥,酒桌上抽烟喝酒吹牛累了可以到茶桌上继续,从健康角度讲,买买茶具喝喝茶无...白树森林| 57 评论61 收藏365查看详情

评论里几位兄弟让我写下篇二略略进阶款的茶器,承蒙关爱,把我近两年常用的茶具跟值友们共享感触。

一、聚宝龙汝窑套装

华威礼业台湾聚宝龙汝窑菊蕾三足芙蓉8入套组天青色可开片汝窑汝瓷茶具1698元京东去购买

1、关于汝窑:

汝瓷在我国宋代已位居汝、钧、官、哥、定五大名窑之首,产于河南临汝,隋炀帝大业初年,置临汝为汝州,“汝瓷”因此而得名。

汝瓷始烧于唐朝中期,盛名于北宋,在我国陶瓷史上占有显著的地位,北宋后期宋金战乱不息,兴盛前后不过二十余年,所以弥足珍贵。汝瓷传世品稀少,全世界现仅存65件,分别存放在北京故宫博物院17件、台北故宫博物院23件、上海博物馆8件、英国达维德爵士基金会7件,维多利亚阿伯特博物馆、日本大阪市立东洋陶瓷馆、美国克利夫芝和圣路易等知名博物馆和私人典藏约10余件。(百度来的汝窑知识)

纵有家财万贯、不如汝瓷一片。青如天、面如玉、晨星稀。汝窑的独有特性千百年来使其倍受皇家贵族,文人墨客的追捧。

2、关于聚宝龙:

聚宝龙汝窑是由聚宝龙上茗茶业有限公司在台湾开发的中低档汝窑产品。

个人见解略谈一二:90%以上的茶友是没有那么挚爱某一类茶器的,开始建议入门中低档,仿制品就不要买了。比如汝窑中的聚宝龙,若是真的喜欢上了汝窑,可进阶柏采,发烧晓芳。

三个品牌的汝窑都是台湾产,价位的话以一只茶杯为例,聚宝龙100柏采500晓芳几千上万,实物的话本人只有一只柏采主人杯,没有见识过晓芳的真杯不敢妄作评价。聚宝龙真的是汝窑茶器入门的最优选择。

3、茶器简介:

茶器的包装礼盒就没必要搬出来了,近期一直替换使用。这套聚宝龙汝窑茶器套装共8件:菊蕾壶一把,小鼓一只和芙蓉杯六只,可惜没有公道杯,需要另行搭配。

2016年在本地八马茶业实体店购入,因为之前认识,价格900元,既然是商家肯定是存在利润空间的,在淘宝上大体搜索过这套茶器的价位,900也算一个中档偏低,购买时带有原装的聚宝龙礼盒,当时考虑买来自用送人都合适,个人判断是正品。

A/菊蕾壶:

有一说一:选择这套茶器的很大一个理由是喜欢这把壶的器型,六筋六瓣,匀称稳重,天青釉釉面温和,竹节壶把,拿壶顺手省力,目前主要泡汤色清淡的茶类,如生普,铁观音等。主要考虑开片的纹路色泽相似,已经部分开片,蝉翼状,纹路细腻,可惜太不规则,壶底片大纹路稀疏,周边纹路紧密,可能是制作时照顾器型,泥料密度不均匀的问题,外壶面没有用茶汤浸泡基本没有开片。

B/芙蓉杯:

有一说一:杯子形似芙蓉得名,天青色,杯子较小,容量大约30ml,是聚宝龙的经典杯型,个人对这款杯子有所偏爱。有筋骨,有圆角,杯型优,杯口杯底金色泥料封边。

C、小鼓

鼓是中国一种文化象征,不过作为茶宠我倒是第一次见,因为除了当茶宠也想不出有什么其他用途了。没浇过茶汤,也没有开片。

若是把小鼓换做是公道杯或者漏网再或者是几个茶碟我觉得整套套茶器会更好。

二、八马陶土茶器套装

1、关于八马

八马茶业是一家集茶园基地、生产加工、连锁、出口为一体的大型茶叶企业。八马源于百年前名扬东南亚的“信记”茶行,掌门人王文礼先生是国家级非物质文化遗产铁观音代表性传承人,是铁观音发现者的第十三代传人,安溪铁观音同业公会会长。(这段来自百度)

八马品牌大家耳熟能详,是国内较大的茶业集团,以铁观音制作工艺为代表,因发酵和烘焙工艺不同铁观音有清香、浓香诸多分类。没有电商渠道之前八马茶业**还是有的,品控也不错,送礼走访拿的出手。然而电商特价买来的八马铁观音跟实体店真不是一个味道,然而卖家确是京东八马茶业旗舰店,碍于价格也不一样,没法说得清楚。关于八马的茶本篇就不推荐细聊了,有机会单独抛砖。

主题还是这套茶器,茶器算是八马茶的周边产品,应该是找某个合作企业代工的,但品控真不错。整套茶具由15件组成:1盖碗,1公道杯,6茶碗,1大杯碟,6小杯碟。

2016年依旧在本地八马茶业实体店购入,价格650元,虽然茶器用料不值钱,考虑品牌、设计和品控因素,这套价格我觉得可以接受。

2、这套茶器

A、盖碗

礼盒包装就不晒了,也是一个较大的八马盒子,每只都有形状对应的泡沫放置。这套茶器的精髓在于这个盖碗,这是我使用过最顺手的盖碗,碗身的两个耳朵美观而又实用,倒茶时丝毫不会烫手,目前一直在使用,主要用来泡熟普、小种、肉桂等汤色稍微深一点的茶类。

盖碗顶端立体马头,意为八马出品。马颈部与盖碗间雕花过度,颜色深浅变化,盖子边缘八马两字浮雕,虽为工业机器制品,底部三足鼎立,八马篆刻印章还是特别能表现茶器的艺术。由于使用时间较长,盖碗隔茶处已经茶色蔓延。

B、公道杯

杯子造型较为圆润,杯身内外壁没有打磨光滑,应该是设计师故意为之,也有两只杯耳加持,使用方便不烫手,但真的不容易清理,若有过夜的深色茶汤挂壁清理比较困难,我干脆就不做认真清理,由它去吧。

C、茶杯

茶杯容量较小,大约20ml,茶杯内壁光滑,外壁质感粗糙,很喜欢这种处理风格的陶土器皿,每只杯子做工都不马虎,杯底三足,依旧有八马篆刻印记。

D、杯碟

一大六小共七只,这一套杯碟数量足够,制作工艺类似公道杯,因碟面粗糙,要注意及时清理。

这两套茶具我觉得都值得入手,可惜的是八马茶器在线上没发现有卖家出售,有意的可以到实体店现场选购,本篇到此,谢谢观赏,下篇再jian。