20款Win10下好用的免费软件

2018-03-28 15:25:27 266点赞 1474收藏 89评论

由于经常捣鼓各种软件,某些情况下新系统里还是会有些兼容性问题。所以对于新版操作系统,我一向都不会第一时间跟进,而是等稳定之后再换。

这次的WIN10也是一样。我群里有个第一时间跟进的小白鼠,一天到晚在群里抱怨被微软强制重启了。其他主播也遇到过直播一半直接重启的……观望完这些换的WIN10,到现在也快一年了,以前的软件慢慢搬过来,也差不多磨合完毕了。

之前整理了一个教大家鉴别绿色软件的,结果小编说有盗版和侵权嫌疑,毙了。这次整理一个免费软件专题,没有任何盗版和侵权内容,请小编高抬贵手,写个原创不容易~

一般下载工具:

20款Win10下好用的免费软件

如果说有一款需要付费的下载软件,而且买的人还很多,那肯定是在说IDM了。

IDM我也不多加介绍了,确实好用,如果你有需要,可以等特价的时候入。

20款Win10下好用的免费软件

所以今天要介绍的是……快车。

说起这个名字,应该还有很多朋友认识吧(那网络蚂蚁和网络吸血鬼呢)。最早它叫Jetcar,图标是一个红色的跑车,然后改名叫FlashGet,中文名叫网际快车,后来又只叫快车……作者沉迷于WOW一年没更新,市场就没了……

最早FlashGet是一个共享软件,后来为了打开市场已经免费了。对于HTTP、FTP下载,FlashGet的功能已经足够强大,当然,后期它还加入了流媒体下载功能,但是现在基本没啥用了。

WIN10下FlashGet的经典版本1.73依然好用,没有任何兼容问题。而且可以正常挂载到Firefox的FlashGot(注意有区别)插件上。当然,前提是你没有更新量子版火狐。

一般下载工具:FlashGet。性质:免费。

BT下载工具:

20款Win10下好用的免费软件

犹记得当年,我们是最早的一批BT用户。当时的BT客户端,一个程序实例只能下载一个任务,要多个就得运行多次程序。当然,其他功能就更不用说了,比如部分下载。

不过,那时候人人都是ADSL,基本都有公网IP,用电驴的话来说就是HighID。

BT发展到现在,也没啥新东西了,至于BT客户端,我还是推荐utorrent。

其实这东西的头字母不是u,而是希腊字母μ,但是这玩意儿很多地方显示不出来或者不好打等,最后还是叫回utorrent了。

常用的功能,比如UPNP,磁链,IPV6,来源交换,DHT,协议加密等,除了吸血它都支持。而且也有Mac和Linux版本。

以前像贪婪,BC,BS等客户端都用过,但是在国产软件集体流氓的当下,真的找不到任何用的理由。不过要注意的是,utorrent安装程序有1个捆绑插件,取消勾子就没有任何问题,不会像国产软件一样各种绕口令或者偷偷安装。

其实,这软件可以绿色,直接把目录拷走就可以了。

至于电骡,好久没用了,以前用的XTREME MOD版也没搬过来了。

BT下载工具:uTorrent。

看图软件:

说到看图软件,可能还会有朋友想起ACDSee来。

当年叱咤一时的霸主自己作死到这地步,也是没谁了。不用说流氓全家桶占领的中国市场,咱们的市场有社会主义特色。现在全世界都没啥人用它了。

20款Win10下好用的免费软件

看图软件,图的就是个快捷轻便,基础功能全。请注意,我说的是基础功能。ACDSEE3.1版本之后那加的什么破功能,没用又慢。

XnView我用了一段时间,各方面功能还不错。不过它还是包含对视频、音频文件的支持。虽然可以在设置里关掉,但是有时候打开混合内容比较多的文件夹还是会卡一下。如果你没有遇到啥问题,可以用它,功能会比较全一些。

20款Win10下好用的免费软件

后来又搜罗到了Imagine这款,体积更小,功能更纯粹,就是看图,以及简单的图像处理,批量转换等。

20款Win10下好用的免费软件

而且,它还有一个动画作坊功能,可以简单的进行GIF动画的编辑。

这软件是捐助型软件,简单的来说,个人使用完全免费,你愿意捐助的话,关于对话框就能写上你的名字,完全没有任何功能和时限上的限制。

看图软件:XnView、Imagine。
性质:免费/捐助,无功能限制。

图像批量处理软件:

小巧的看图软件虽然自带批量处理功能,但大多数功能简单,比如只能批量转换。

如果你经常处理大量图片,可以试试 Fast Stone Photo Resizer。

20款Win10下好用的免费软件

这款软件在批量转换的时候,可以做很多事情,比如缩放裁剪,调整各项参数,添加文本水印边框等。

Fast Stone是个软件商,他们家的Photo Resizer和Image Viewer都是免费软件,值得一用。由于有其他共享软件支撑,所以免费软件也一直在持续更新中。

图像批量处理软件:Fast Stone Photo Resizer。

漫画浏览软件:

与图像浏览软件不同,漫画浏览软件在功能上有别的方向。比如多层目录预读,直接读取压缩包内文件,批量处理压缩包密码,各种高级缩放功能,快捷键等。

20款Win10下好用的免费软件

从功能上来说,MangaMeeya这款软件应该是无出其右的。只要你能想到的漫画浏览需要的功能,它肯定都有。

但是遗憾的是,作者违反了GPL协议,所以这款软件也不会更新了。

MangaMeeya最大的一个问题是,对某些Unicode字符不支持。比如很常见的黑点,就是中文输入法下,Shift+2打出来的这个········点号。所以有时下回来本子(咳咳),还得批量替换一下文件名里的特殊符号……

你要说能替代它的,现在还真没有,那些什么ComicViewer就算了吧,用了你就知道什么叫差距了。

漫画浏览软件:MangaMeeya。

文件名批量处理软件:

刚才有提到过,有时候我们需要批量处理文件名。而这种情况,我们的需求千奇百怪,需要有一款自定义功能强大一点的软件以备不时之需。

den4b的这款ReNamer功能不错,可以设置各种规则。

20款Win10下好用的免费软件

文件名和扩展名里的各种字符,插入删除替换大小写序列化等都支持。如果还是无法满足需求,正则表达式和Pascal脚本可以解决一切问题……

免费版每次处理最多只支持5层的规则,只能存5套预置设置。收费版无限制。

个人觉得是完全够用了,谁处理文件名会嵌套5层以上的规则呢……大不了分次处理呗。

文件名批量处理软件:ReNamer。
性质:免费,部分功能限制。

文件时间批量处理软件:

对于文件时间的编辑,可能大部分人平时不会用到。但是有的时候,我们还是会有这种需求。比如你出于某种需求,要修改一下文件的创建时间或者修改时间。或者,筛选一下文件时间有错误的文件(比如最后修改时间在创建时间之前,这个在逻辑上是有问题的)。

20款Win10下好用的免费软件

BulkFileChanger这个软件,可以对文件的创建、修改、访问时间进行批量的检查和编辑。支持变量和相对量,比如将所有文件的修改时间置为创建之前之后1小时等。

文件时间批量处理软件:BulkFileChanger。

媒体播放软件:

说到媒体播放,当年劣质VCD碟横行的时代,超级解霸以其强悍的读碟能力流行一时。

时光流转,当年国内好用的某播放软件早已经浑身流氓,甚至一度造成全国十几个省份网络中断。

早前用的是Kmplayer,功能齐全强大,除了设置繁琐之外基本无可挑剔。只不过后来,它也面临商业化和浑身全家桶的境地。

20款Win10下好用的免费软件

所以后来,Kmplayer的作者把版权让给了那些商人,自己又弄了一款Potplayer,功能不减,设置相对简化。

当然,有的朋友会说MP+解码器包的组合,这个也不错,只不过更复杂一些。而且Potplayer虽然自带大部分解码包,但是一样可以再结合外部解码器使用。

值得一提的是,之前Win10某一次更新之后,Potplayer每次使用都会在1分钟左右崩溃。网上查了一下,那次更新好像动到了一些界面绘制的接口,现在很多软件的界面都是自绘的,那些皮肤基本也都是,还是波及到了相当多的软件。当然,现在这个问题Win10已经修复了。

媒体播放软件:Potplayer。

音乐播放软件:

提到音乐播放软件,如果我说有人记得WinAMP吗,肯定又有很多小伙伴暴露年龄了。

死掉的软件很多,死的过程各不相同。WinAMP卖错了人,被活活玩死了,大家有兴趣可以自行搜索。

20款Win10下好用的免费软件

Foobar默认的皮肤可能给很多人的感觉就是丑~但是却非常实用。

当然,不同人对实用的定义也不一样。有的朋友就需要搜歌下歌歌词MV等一体化的软件,但问题仍然是一样的:这样的软件国内才有,所以……

对于音乐下载,由于涉及到版权问题,此处略过。歌词什么的,插件很多,我用的奥特歌词,挺好的。其实我一直都是把歌词记下来的,所以基本也只有非中文歌会开歌词。

Foobar也自带简单的音频软件功能,转转常用格式啥的也足够了。

音乐播放软件:Foobar。

媒体解码器包:

刚才提到了视频播放,就肯定要来看一下解码器。

其实现在H264很流行了,再差也是Xvid封装成MP4之类的。但是有的时候还是会遇到一些比较奇怪的音视频格式,所以备一个解码包还是有必要的。

20款Win10下好用的免费软件

其实现在版本的FFDSHOW没有以前强大,主要是去除了一些没有版权的编码器,注意是编码器。所以对只需要解码器的用户来说,是没有影响的。

以前录视频用的是它的外挂编码器,后来挂了之后就用自带的了,也没啥差别。

媒体解码器包:FFDShow。

视频录制:

关于视频录制,可能比较多朋友听到的是Fraps。

这个软件对CPU要求最低,但是录出来的东西却是无压缩的视频,体积大到吓人。

随着CPU性能的提高,现在其他的录制软件早已崛起。Bandicam,Action,Dxtory这三款应该是经常能看到的提名。

20款Win10下好用的免费软件

几款软件各有长度,经过一番比较,Bandicam在功能和编码效果上都非常不错,消耗也挺小的。特别是音频分轨,添加摄像头和水印等效果比较实用。

不过,这几款是共享软件,今天的主题是免费软件。

20款Win10下好用的免费软件

OBS!毫无疑问的。

同样是随着游戏直播的兴起而发展起来的软件,OBS和Xsplit走了完全不同的两条路子。Xsplit不仅收费,而且是时长收费,一个月多少钱,一年多少钱等……而OBS却是一款免费且开源的软件。国内的XX直播助手都是在它的基础上修改而来的。

在性能和功能上,OBS除了不支持XP,我找不到什么挑剔的点。它支持的编码格式不多,就H264,虽然支持N卡和INTEL的核显加速,但是不稳定,效果也不怎么样,还是推荐用CPU。

硬要挑毛病的话,OBS的录制不支持暂停功能。不过它可以输出FLV格式的文件,毕竟是做直播推流的嘛,FLV的好处是流媒体,遇到意外,文件不会作废,如果你有过遇到停电跳闸导致几小时的MP4文件全部作废怎么救都救不回来的话就知道我说的是啥了~

无论是游戏源,图片,文本,视频捕捉设备(摄像头,采集卡),屏幕捕捉,窗口捕捉等,OBS都支持,可以说真的是完全够用了。

PS:在Win10下,XPA游戏无法被任何第三方录制软件的游戏源方式捕捉,只能用自带的DVR或者效率低下的屏幕捕捉。

视频录制:OBS。
性质:免费开源。

视频编码:

说到视频录制,当然还要谈到视频编码了。其实编码器都差不多,只是说UI和功能上谁做得更好。

关于视频编码软件,目前功能最强大的应该是MediaCoder。

不过它是收费软件,且出过很多问题和暗桩,所以有需要的话还是自行摸索吧。

之前给大家推荐过XX工厂,结果有人说流氓。我上去看了一下,可能由于我用的版本比较旧,那时候还比较纯净,现在的版本确实有带一些广告。但是如果说其他的流氓捆绑,现在很多下载站都会私自夹带,甚至提供假的下载链接。由于之前写的教程不让发,这里只能提醒大家下载的时候小心了。

20款Win10下好用的免费软件

折中的办法,MeUI本身是开源免费的,引用的东西也都是免费的。功能上其实也不差多少,只是用起来相对更麻烦些。如果想要更简单的,国内也有很多人做了XX工具箱之类的。只不过压片需求千奇百怪,指望一键傻瓜式操作还能得到最佳效果不太现实,只能自己多捣鼓了。

视频编码:MeUI。
性质:免费开源。

手柄映射:

20款Win10下好用的免费软件

关于手柄映射软件,STEAM上面有一款Controller Companion,功能挺强大的,不过就是要钱。但是据很多用过的小伙伴反应,适应配置之后,经常可以拿无线手柄当临时遥控器或者无线键鼠用,躺在沙发上完成操作,有兴趣的朋友可以去试试。

说到这方面的先驱,JoyToKey我一直在用。虽然界面比较简单,使用起来也比较复杂,但是用习惯了之后,该有的功能也都有。

之所以说使用比较复杂,因为他分配的按钮、轴等,是不会自动识别的,你要自己去试验、判断,哪个按钮是几号,哪个轴对应的是摇杆左右,或者上下等。

严格来说,JoyToKey是一款共享软件,但是性质等同于捐助,不注册没有任何功能限制。如果觉得好用,不妨支持一下作者,最近也都还有更新。

手柄映射:JoyToKey。
性质:捐助,无功能限制。

PDF阅读:

很多看图软件都会有PDF插件支持,但实际上,很多PDF的东西是有版权的,格式也比较封闭。

由于PDF内容的特殊性,就算是看图软件通过插件支持,往往也不会太好用。

20款Win10下好用的免费软件

这里还是要推荐福昕。这款国产的软件体积小,速度快,功能全,绿色免费。现在很多浏览器都支持PDF,像FF和EDGE,但是只有基础的浏览功能。如果经常用PDF软件,还是需要专业一点的工具。

PDF阅读:Foxit。

五笔输入法:

由于我拼音比较少用,拼音输入法就欠奉了。

在WIN10底下,很多输入法都遇到兼容性问题。系统自带的又不是很好用,切换方式和上屏规则简直反人类,我到现在都还没适应过来。

这时候,外挂式输入法反而体现出优势来.

外挂式输入法的"外挂",并不是非法软件的意思,它指的是区别于完全按照微软的接口进行开发的内置输入法,外挂式输入法有自己独立的主程序文件,从外部进行输入和上屏的软件。

由于脱离了系统接口的限制,功能会比一般内置输入法更完善。当然,还是比不上国产的全家桶,人家连输入法不应该实现的功能都实现了好多。

20款Win10下好用的免费软件

外挂式输入法以前我用了相当长一段时间的万能五笔,版本也一直没有更新。后来想看看新版本,却发现它也全家桶化了。又经过一番搜索和试用,发现酷极五笔简直是神器。

免费绿色无捆绑,功能强大,简繁体,全半角,中英标,字符集,BIG5码,临时拼音,一键造词,一键排序,个一键反查,各种细节功能,每一项功能都可以自定义热键,大写默认输出英文,四码自动上屏……等等等等,太多了。
如果说一个使用五笔几十年的人,在使用过程中遇到各种或大或小的不便,将这种不便由输入法来解决,定制出最适合自己、最高效率的一款输入法,那么就是酷极五笔了。

由于软件绿色免费(简单的来说,没钱赚),酷极五笔已经十几年没有更新了。但是扔到WIN10里,仍然很好用。

PS:由于外挂式输入法的局限,部分软件上屏会有异常,这个是通病,建议常备一款内置输入法,举个例子:外挂输入法在EDGE里完全不能用。WIN10虽然自带五笔了,但是非常难用,内置的极点五笔不错。

五笔输入法:酷极五笔。

虚拟机:

如果经常鼓捣软件,或者一些旧东西,虚拟机还是非常有必要的。

比较出名的还是WMWare和VirtualBox两款。

20款Win10下好用的免费软件

VMware现在有基础免费版,非商业用途就可使用。少了快照功能。平时试试软件,跑跑其他系统也完全够用了。

20款Win10下好用的免费软件

另一款,VirtualBox,很早以前的时候,大家都说VBOX效率比较低。不过经过这几年的发展,以及计算机性能的不断提高,实际用起来也没什么差了。

之所以备两款,还是因为单款虚拟机有时候会遇到一些难以言状的问题,换另一款就OK……反正也不缺这点空间。

虚拟机:WMWare/VirtualBox
性质:基础免费/免费

剪贴板软件:

经常码字、来回粘贴的朋友,我个人建议还是备一款剪贴板软件。

毕竟剪贴板只有一个,一不小心就覆盖掉了。

20款Win10下好用的免费软件

比较多人使用的免费剪贴板软件有CLCL和ClipX。我个人是习惯用CLCL。

CLCL可以设置呼出热键,模板,忽略窗口等功能,一般日常用足够了。

如果你有更高的需求,可以试试Ditto。这款软件是开源的,有什么需要自己写呗……

剪贴板软件:CLCL
性质:免费

内存虚拟硬盘软件:

我们记忆中的虚拟内存,是把硬盘的一部分虚拟成内存。

随着内存容量的增大,现在内存捉襟见肘的情况比较少见了。所以一部分内存有富余的用户,会有反过来将内存虚拟成硬盘的需求。

有的人可能会觉得,这种功能有什么用呢?内存这么贵,也虚拟不了多少啊。

这个主要是针对一些非常频繁读写硬盘的场合,比如有人把内存划一块出来,把各种软件的缓存文件夹放进去,既提高了速度,也不怕丢东西。
再比如说我,以前做直播,还要录东西,硬盘一直都在读写,短短几年时间坏了几块硬盘了,资料损失惨重。当时要是买块内存,虚拟成硬盘,将这些频繁读写的东西扔进去就好了。
再比如说NVIDIA的ShadowPlay功能,它有一个录像回放功能,在游戏中不停的进行实时的录制,并保留最后N分钟视频的功能。这个功能对于不需要把所有游戏过程都录下来,只需要截取不知道什么时候会出现的精彩镜头的用户,非常实用。然而,这功能就会持续不断的对硬盘进行读写,损耗也是很大的。

20款Win10下好用的免费软件

这类软件其实也有很多,但是由于技术难度高,所以大部分都是收费的。

AMD出的这款AMD Radeon RAMDisk,在免费使用的情况下可以创建4GB的分区,如果电脑上有插Radeon内存,可以用到6G。当然,你掏19美刀买就是无限功能。

20款Win10下好用的免费软件

我平时拿它放Shadowplay的缓存,由于经常录东西,这个功能我基本常开。上上张图右上角的话筒和刷新的图标,就是N卡驱动的。

对于平时做做缓存,录录临时视频,4G一般都够用了。如果你有更大的需求,说明你的内存也够大,建议试用一下流行的几款软件,买正版吧,内存都添了还差这点钱吗?坏一次硬盘顶几十套软件的钱哦~

内存虚拟硬盘软件:AMD Radeon RAMDisk
性质:免费,功能受限

快速启动软件:

对于电脑里软件很多的人来说,我个人还是建议备一款快速启动软件。

曾经我也是桌面堆满100多个图标堆到放不下的人,但这样真的很乱,而且拖慢开机速度。

20款Win10下好用的免费软件

音速启动也是我用了N年的软件了,该有的功能都有,即使现在不怎么更新了,也没什么需求了。

相对路径,参数,文件夹,网址啥的都支持,图标和字体还有间距啥的可以自定义,以及我用得比较多的便签本。

快速启动软件:音速启动
性质:免费

题外话:

有用过的软件当然不止这些,只不过有些现在基本没用了,比如我现在基本不写代码,所以Notepad++都没有搬过来。不同人对软件的需求不同,建议大家也多尝试一下。

有一部分软件需要管理员权限,启动会触发UAC,比如外挂式五笔,虚拟机等。我不建议关闭UAC,系统的安全性会大受影响。

某些软件的某些操作需要系统权限,比如看图软件的文件关联。可以先赋予管理员权限,启动,关联后,再取消管理员权限。

如果真的还是觉得烦,微软官方有出一款Microsoft Application Compatibility Toolkit,可以添加UAC白名单(请注意,这个不是安全中心的信任选项)。

另外,有的朋友可能下了某软件后,说这个软件明明有流氓捆绑!
这个是下载站的问题……在这之前我其实写了一篇鉴别的教程,但是各种下载站难免会有一些盗版或者破解内容,我没有把这方面的内容规避得很完美,所以审核没过……如果小伙伴有疑问,欢迎点赞收藏,评论交流~