#原创新人#独自游走在上帝的后花园(格鲁吉亚&亚美尼亚游记)

2018-03-26 09:01:58 35点赞 128收藏 10评论

不知不觉,2017年国庆已经过去了半年了,这个国庆假期我一个去了格鲁吉亚旅行,今天突然看到“值得买”有格鲁吉亚游记征集活动,高加索美丽的景色又历历在目,涌现在我们脑海之中。于是翻开手机相册,开始回忆我的格鲁吉亚&亚美尼亚游走之旅。因为旅行具体的攻略干货大家上网一搜一大把,所以我更想跟大家分享的是一些旅行中的感受。第一次投稿,希望大家多多支持。

格鲁吉亚和亚美尼亚,并称外高加索地区,是世界上为数不多高性价比的旅游胜地。这里民风淳朴,物价低廉,而且中国人在这里挺受欢迎的,反而是欧美人在这里就不怎么受待见了。这里给我最深刻印象的是他们的信仰,虽然我是一个没有信仰的人,但是在这里,也会被他们的虔诚而感动。可能也是因为信仰的原因吧,这里的治安和民风都不错,人都很好,坑蒙拐骗的事反正我是没有遇到过,反而遇到了很多帮助,也可能是我的人品比较好吧。。哈哈哈。。。也是因为信仰,所以这两个国家最重要的景点就是修道院(也就是教堂)这里的修道院都修建在位置最好的地方,历史非常悠久,保存得也很好。如果你对历史有兴趣,这里一定能让你乐而忘返。

除了修道院,来格鲁吉亚最重要的原因当然是因为这里的红酒了。吃个早餐我都要开瓶红酒,这个**够高吧,哈哈!但是这里的食物跟他们的红酒相比那就真的相差太远了,尤其我们中国人胃,来这里就真的要凑合地吃了。印象最深的是这里芝士,他们有无数种那么多的芝士,他们超级喜欢,然而我认为都很难吃。来这里一定要点烤蘑菇,相当好吃。

这里有很多各种各样的狗,人称高加索犬,体型庞大,但性情温和,我这一路撸了无数的狗。在一次冰川徒步中我迷路了,幸好有一只高加索犬一路陪着我,我才不那么害怕,最好找到正确的路。

这里位置虽然属于亚洲,但是这里的人其实都是欧洲人种,满街都是帅哥美女,颜值很高的国家。这里英语普及度偏低,主要讲俄语,所以要数量掌握肢体语言。

我整个行程基本都是住在家庭旅馆(强烈建议大家选择)这里的家庭旅馆人情味相当浓厚,会尽可能给你提供你需要的帮助,而且不会跟你计较,特别有家的感觉。当然,你也不能抱着占别人便宜的心态。图片是我的包包坏了,房东的妈妈马上拿起针线给我缝补,虽然语言不通,但是每次一个大大的拥抱都会让我很温暖,有家的感觉。

D1广州-北京-乌鲁木齐-第比利斯

在办理登记手续的时候发生了有点尴尬的事:因为第一次坐在国内中转一次的飞机,我先到国际航班的地方办理登机,可机场的服务人员却表示不知道第比利斯是哪里...辗转了好一会才知道,原来中转是要先看第一班航班的,所以先去国内航班登机。然而我已经在无穷大的广州白云机场兜了好几个大圈,还差点赶不上飞机。

好不容易到了乌鲁木齐就更奇葩,这是个神奇的机场,转机的时候我们同一航班的46个人竟然被堵在连接飞机和航站楼的通道上了,足足一个多小时,前面的们被锁了,飞机也回不去,空姐说找不到钥匙,工作人员的电话也没人接,关键是他们竟然没有一个应急预案,我们一群人来自好几个国家的乘客就这么一脸懵逼地站在原地一个多小时,还要憋尿。

凌晨两点多,我终于到达了第比利斯。从机场到市区后我一个人拖着重重的行李箱去找预定好的旅馆,这里全是大斜坡石子路啊,我找了足足25分钟才找到了这家隐蔽的家庭旅馆,实在是累到崩溃了。不过幸好一路都有很多好心人给我提供帮助,有很详细给我之路的酒吧顾客,有看我拉箱子上坡拉不动帮我扛的小哥,更加有一个不会英文的路边大叔帮我打电话问旅馆在哪里的(他还一个少了一个腿的残疾人)

总结:第比利斯是一座不夜场(我凌晨两点多到达市区,竟然还能找到人帮忙);这里的人有信仰,都很善良,治安不错,我一个女孩子半夜游走在小巷里在也没问题(这点在后面的行程中也得到证实)

D2第比利斯-姆兹赫塔- Sighnaghi

不得不提的肯定是第比利斯的城市地铁了,相当有特色,是由以前的防空洞改造而成的,很深很深,所以通到地下的扶手电梯走得好快,基本是我们普通电梯的三倍速度,我第一次去的时候站在电梯口半分钟都不敢迈腿。就是这样的电梯速度也要走差不多50秒才能到底下面,足以见这地铁有多深了。到了下面感觉就是另一个世界,弄暖夏凉啊!地铁车厢估计也是以前的,很旧。不过这里的地铁相当方便,游客要去的地方基本坐地铁都可以到达,价格也不贵。地铁卡的卡费 2 拉里,保存好小票,离开第比利斯的时候可以在任何地铁站的窗口退卡。

在格鲁吉亚,游客主要去的景点基本都围绕第比利斯为出发点,交通比较方便。以下是去各个景点的方法和时间

我拼了两个人包了一辆车去姆兹赫塔,有两个主要景点(都是教堂),但主要都是看“生命支柱”大教堂,我在这里第一次很完整地参与了一次盛大的婴儿洗礼仪式,被他们的虔诚和小北鼻的可爱深深感动。教堂所在的小镇也是非常舒服漂亮,我一直后悔没有在这里住一晚慢慢感受一下,所以建议大家可以在这里住一晚。

第比利斯到Sighnaghi只需要坐大巴两个小时,6拉里,相当方便和便宜。我到达已经是天黑了,加上大雾下雨天气不好,所以第一次到Sighnaghi我是基本什么都没看到(对,我来了这里两次,这个选择太正确了,因为天气好的时候,这个小镇真的无敌美),对这个小镇的认知就是很感人的物价,满街随便摘着吃的葡萄,很甜很甜,当然还有最出名的葡萄酒,这里是最重要的葡萄酒酿造地。吃吃喝喝,参观酒窖和博物馆,过了一夜第二天中午我就离开了。

D3D4第比利斯-祖格迪迪-梅斯蒂亚

离开Sighnaghi回到第比利斯,晚上坐火车去梅斯蒂亚。这里的火车很不错,干净舒适,我一夜都睡得不错。但是最好提前买票,因为卧铺票还挺紧张的,毕竟梅斯蒂亚是一个很火的旅行目的地。

一觉醒来大概是早上6点,到达祖格迪迪,直接在火车站坐车去梅斯蒂亚(火车站门口已经有很多司机在等候了,可以包小汽车,也可以坐大巴,实测时间都差不多,如果几个人拼车的话价格也差不多) 大概4个小时到达梅斯蒂亚,午饭过后我就马上包车去坐了小缆车,天气好的时候强烈推荐一定要去坐这个小缆车啊,很不错的一个体验,景色也很好。时间大概是单程20分钟,所以很舒服,我看到有老外竟然还睡着了,我甚至走之前还有冲动去再坐一次呢,哈哈!但是前提是天气好哦,不过记得多穿衣服,因为即使是秋天,到了上面都会很冷。

D5梅斯蒂亚

我在这里呆了两天,天气都特别好,所以景色自然是没的说了。小镇不大,两天已经很悠闲了。第二天包车上山去看湖,山下阳光明媚,没想打还没上到山顶,竟然下起了雪,这个奇妙的世界就是这么有趣。

D6梅斯蒂亚-乌树故里

乌树故里,一个类似我们云南的雨崩村这样一个在雪山脚下与世隔绝的原始村庄,但是我觉得论景色跟我们云南、川西的秋色是没法比较啊,哈哈!而且由于交通不便,里面住宿会比其他地方贵,住宿环境也很差,到了晚上就停电,超级冷。主要活动是徒步冰川,从梅斯蒂亚包车4个小时就可以到达,但是这一路的路况超级超级差,除了非常颠簸,还超级尘土飞扬,而且车都没有空调,所以不会关窗户,一定要自备口罩之类的东西,最好是一路把自己包裹得严严实实,不然绝对变成一个尘人!

D7D8梅斯蒂亚-第比利斯

本来从梅斯蒂亚回第比利斯我是提前预定了雪山小飞机的,据说景色非常好,价格也不贵,好像是47美金。但是这个小飞机不是一般的任性,说不飞就不飞,也不会提前通知。我就很幸运的在当天早上赶到机场之后才知道飞机停飞了,然后就悲剧了。只能马上找车走陆路了,所以大家如果想体验雪山小飞机的话一定要有强大的心理素质和灵活的备选方案,做好停飞的准备哦。而且我还一直没有收到退款,也不知道去哪要,郁闷啊!

D9卡兹别克

被称为上帝的后花园说的就是这里,比较商业化的一个地方,给我感觉没有其他地方好,所以我没有按原计划在这里过夜,而是连夜赶回了第比利斯。景色一般,可能是我来的季节不好吧,拉兹别克山上光秃秃的,听到同行说了一句“上帝的后花园是荒了吧?”差点没把我笑死。不过反而从第比利斯到这里的路上景色很美,大大的惊喜。这里是玩滑翔伞的好地方哦,性价比很高。

D10第二次来到Sighnaghi

由于第一次来没遇到好天气,于是行程的最后我决定再来一次这个美丽的小镇,这是我做的最正确的决定了。阳光下的Sighnaghi真的太美,而且休闲舒适,还有不尽的美食美酒,是一个来了就不愿意走的地方

最后再放几张来往次数最多和逗留时间最长的格鲁吉亚首都第比利斯的图片吧,其实很喜欢这个城市,尤其是最后一天当我一个人漫无目的地流连在第比利斯街头,满眼尽是不舍,这个城市又开始下雨了,与我刚遇到它时一般模样。突然想起有人说过可以登上最高处俯瞰全景,于是我爬了几公里的山路终于走到了缆车站,从缆车出来的时候,雨越下越大,没有伞,我被淋成狗,大雨夹伴着大雾,站在所谓的最高处,什么也看不见,心情沮丧到了极点。我唯有坐一次摩天轮,以不枉费上来这么一程。可当我从摩天轮下来的时候,天竟然转晴了,云雾散去,天上像变魔术一样出现了一道巨大完整的双彩虹,跨过整个城市挂在天空(我第一次见到这么完整的彩虹,当然手机是无法拍出来的)第比利斯的全景也清醒地出现在我眼前。那种阳光总在风雨后的惊喜差点让我喜极而泣,或者这就是所谓的人生,无论再黑暗,只要还未放弃,总会有见到彩虹的希望。谢谢第比利斯,在我即将离开的时候给我一份大大的礼物,虽然我为此差点错过了晚上的飞机

期间我还去了几天亚美尼亚的,也是一个让我印象很深刻的国家,不过既然这里是格鲁吉亚游记的征集帖子,这里我就暂时不介绍亚美尼亚了,有机会再与大家分享。感谢你的阅读,祝大家旅途愉快!