香港配镜记录:亮视点购入Oakley 欧克利 OX5113+依视路1.67钻晶A3
两年前配的眼镜已经镜片发黄+镜框磨损严重,准备趁新年给自己换个眼镜,毕竟是天天带的东西,准备买个好的犒劳下自己。但是作为一只高度近视狗,每次配眼镜都特别麻烦,这次分享一下在香港配镜的经历。眼镜的图很少,就不多放了,毕竟镜片的效果很难拍出来,主要是分享一下购物经历。
一:自身情况
从小高度近视,双眼-10.50+50度散光左右。从小各种眼科医院,甚至北京同仁都去过。因此我更注重眼镜戴着是否合理+镜片是否优秀,还有就是是否专业。毕竟眼睛每天离不开眼镜。至于美观和信价比我反而不太看重,原因有几个:1. 我这个度数至少1.67,首选1.74,这个价位没有便宜的,信价比几乎是无稽之谈。2.千元的国产眼镜我带过,一段时间后发黄严重。3. 从小在眼镜花的钱很多,两三千价格是合理的价位,而且我一副眼镜带两三年。
二:视力检查
高度近视每年或者每两年进行视力检查很有必要,主要是担心高度近视引起的其他眼科病,如青光眼、视网膜这些。香港这边也能检查,但是香港的公立医院需要预约,时间较久。我直接选择北上深圳进行视力检查。直接选择了北京大学深圳医院,提前三天大概可以预约到副主任医师。做了视野检查(50元一只),眼底拍照(35元一只)(要散瞳,5元一只),OCT(检查黄斑,232一只),眼压检查(防止青光眼,两只30),泪液分泌(12元一只),后来还做了眼底B超(两只190),粗略的验光(为了检查视力,而非配镜)。全部正常。对高度近视来说,这些检查还是很有必要的。楼主没有医保,不过应该全部在医保范围内的。这里表扬北大深圳医院,挂号+取号+缴费(检查费,医药费)+拿报告,不论是否使用医保,全部可以手机完成,微信支付宝均可,完全不用排大长队。
三:选择配镜地点
对于我来说,眼镜更偏向于医疗器材,因此,淘宝上的镜片虽然便宜,但是实在是不放心,放弃。
相对名气大一点的LOHO、JINS、ZOFF,以及smartbuyglass这些,第一个原因仍然是不放心,毕竟他们的镜片是我不可控的,虽然说JINS可以留言选择豪雅,但是不能保证究竟是豪雅的哪个系列还是其子品牌,而smartbuyglass所选的依视路,问题在于内地之外的依视路都没有雾显,无法保证到底是不是真品,也无法判断是哪个系列。第二个原因就是我现在的度数是三年前配的,我手头没有合适验光单(医院的验光是要看你的视力戴这个度数的眼镜能不能达到标准,从而判断你的视力是否正常,而不关心你平时戴这个度数合适不合适,两眼是否平衡)。第三个问题是眼镜和衣服一样,不试一下真的很难知道是否合适,尤其是尺寸、颜色。那么只能实体店配眼镜了。
实体店的价格贵,但是好处是可以看,可以试戴,而且导购可以帮你选择合适的镜框,有经验的老师傅给的验光度数更合适一点,而且取眼镜时,会帮你调整鼻托、眼镜腿。
深圳大的眼镜店大概就是博士,宝岛,亮视点,由于时间有限,大致看了下。国产的明月镜片1.67已经接近800块,1.74价格1800. 对国产的镜片还是不放心,而且品牌眼镜框价格昂贵,放弃。
香港大的眼镜店主要有三家:最高端的溥仪,然后是中等的亮视点,然后是最大众化的眼睛88. 溥仪最为高端,甚至有蔡司的专业仪器,要定制臻锐的同学不要错过,不过我没有去过,值得买有值友在相关溥仪验过光晒单,大家可以参考。
亮视点比溥仪低端一点,镜片主要有蔡司,依视路,镜框名牌为主,GUCCI,BURBERRY,还有阿玛、尼夏蒙这些。眼镜88从高端到低端都有,比如蔡司,豪雅,依视路、尼康,镜框选择可能比亮视点更多一点。镜片的选择大家可以直接在值得买搜,讲真我搜集了近半个月资料,还是值得买上的最多。几个建议送给大家。
来香港首选进口镜片。价格比内地低,且保真,蔡司,尼康,豪雅,依视路。以亮视点为例,零售价为蔡司清锐1.56 HKD880, 1.60 HKD1680, 1.67 HKD2280. 蔡司铭锐 1.60 HKD 2100, 1.67 HKD 2700 1.74 HKD4900。镜片镜框一起买的话,一般在8折到85折左右。一会儿上图
选大品牌的较大的分店,镜框种类多,职员普通话流利。镜片的话,香港这边的分店都不负责眼镜的组装,都是有专门的中心,因此不必担心小的分店没有镜片。配送时间视镜片不同,一般最多一周,而且大都提供邮寄回内地。
不同公司代理的镜片不同,大家可以自行选择,多问多记。另外注意不同镜片的叫法不同,以依视路为例,内地的A3对应香港的:Crizal Forte UV, 内地的钻晶A4对应香港的Prevencia. 蔡司的话大家可以看镀膜, LT(莲花膜)是清锐,DVP是铭锐。另外香港的依视路没有雾显!
有的镜片可以自行选择加膜,防蓝光、防UV的,加300HKD左右
香港的规定是,验光不能无偿,因此只验光的话,亮视点收费200港币,眼镜88收费150港币。香港的验光比较专业,无需担心。如果确定配镜的话,验光费会免掉。
镜框+镜片一起购买的话,一般可以打8折左右。自带镜框的话,大概是零售价的85折到9折。大家还可以叠加优惠,比如商城刷银联卡送券+银行卡自带的返现活动。
四:买!
楼主多方比较,决定豪雅/蔡司/依视路,1.67以上三选一,镜片价格3000以内,镜框我要求不大,正常钛框就行,不要太时尚。综合价格+有镜片能达到我的度数,最后选择了沙田新城市广场的亮视点,配依视路钻晶A3。主要是左眼视力超了50度,要不然加几百块可以配蔡司的1.67铭锐,非常可惜。
下面上图。
首先是亮视点价格。沙田眼镜88的价格单都是ipad的pdf,无法拍照。
可以看到价格略比内地实体店便宜。第一张是蔡司的价格,上面一栏是清锐,下面是明锐。亮视点的依视路钻晶只有A3, 2000HKD,其实也符合我的定位,因为我有GUNNAR的蓝光夹片,A4相比A3多了防蓝光功能,对我用处不大。而且我担心天天带着蓝光镜片,会导致我畏光。
最后选择了钻晶A3,也就是Crizal Forte UV, 折射率1.67,也就是Stylis依视美,单非球面。插上天猫旗舰店的链接。链接的价格是1744元,但实际上超过850度的价格在2200元左右
镜框选的是OAKLEY的OX5113,灰色,54号,钛,天猫非官方千元出头,美亚200刀。
实际花费:镜片2000HKD,镜框1550HKD, 总价8折,实付2840HKD,按今天的汇率,大概2500rmb左右。不知道内地实体店配同样的眼镜要多少钱,欢迎大家补充。
周三晚上付款,当时说预计一周,实际3天,周六晚上取到。镜框自带眼镜盒和布袋,亮视点附送三块眼镜布。没有镜片包装,也没有原来的平光镜片。
上图,不过眼镜这个东西实在是太难拍了,手头没有工具,我还是建议大家看天猫的商家的细节图。
港币汇率一直上涨,现在在0.9左右,香港购物没有以前的自带8折,购物环境也不如以前稳定,特别是在一些大的购物广场,有春运的感觉,但是一些商品相比于内地还是有一定的优惠。最后放两张图片,第一张是前几天在深水埗实体店拍到的NAS价格表,图片没有列出的DS416play报价2890HKD,京东报价3800RMB左右。可以看出价格还算实惠。这家店算是做的比较大的店铺,报价大致于其他大型店铺相同。第二张是群晖自己在香港做的活动,大家可以自行对比jd。还有一个优点是香港保修都是拿单据直接找维修中心,无须商家负责,很少扯皮或者不给维修,不用担心保修问题。当然,香港也有奸商,也有导购不太懂产品,尤其是一些产品在内地和香港采取不同产品线的,建议大家来之前做好功课,避免吃亏。

wingkin
酯白花