#原创新人#入门级电脑椅究竟怎么样?让我以身试坐—Hbada 黑白调 电脑椅 评测

2018-03-26 18:15:18 23点赞 59收藏 26评论

前言

相信有很多小伙伴有和我一样的问题,长时间坐在电脑桌子前,因为椅子不是很舒服,坐久了腰酸背疼浑身难受。所以就萌生了买一把好电脑椅的想法,但是看到市场上电脑椅种类如此繁多,瞬间晕头转向不知道如何是好了。于是我查阅了许多资料,挑选对比了很多产品,阅读了许多大家的评测,最终我拥有了两把椅子。

我自己按照价位,把在电脑前面坐的椅子分为这几类:普通椅子(木椅、餐椅、等),电脑椅(略带设计的电脑椅、老板椅),电竞椅,人体工学椅。

那么今天讲的就是这款普通的电脑椅,略带人体工学设计的电脑椅。

黑白调 电脑椅 游戏椅电竞椅 家用座椅转椅椅子 人体工学椅办公椅299元天猫精选去购买

这款是黑白调官方旗舰店中最便宜的一款,然后我这把是升级版,与普通版的区别就是贵了100元,多了小枕头、脚托和钢制椅脚。因为价位是400元,所以肯定不是那么完美。这款椅子是某论坛送给我的,我才有了这次体验的机会。我经过十多天的试用,感受比较全面,我争取做到褒贬分明,给大家我最真实的感受。

一、包装

由于收到货的时候我这阴雨连绵,所以外表有一些脏。也比较辛苦快递小哥,因为我一个疏忽地址填错了,他搬了这么重的东西去了错误地点还上了楼。后来帮我送到正确地点楼下,我说自己搬,可他还是帮我搬上来了。很感动。

外包装比较简单,详细就不用赘述。还好外包装没有以前“睡男人”的标语。

里面的填充材料有所不足,好在零散部件有专门的小盒子封装,大部件有泡泡纸包裹,部件完整。

箱子里的部件都是零件总成,用户只需进行简单的组合安装后就能使用。另外还有一个附赠的枕头,这里忘记拍进去了。

小盒子里装的是零散部件,像信封一样的袋子里面是说明书和质保卡,另外还附赠了一本便签。好像附赠便签在国内电脑椅品牌很常见。

有自带的工具(一把内六角扳手)和一副手套,螺丝上都有附带的漆线,有些还有弹簧垫圈。这样的设计我给好评,即便是最低价位的椅子依然保持了最基本的工业标准。

二、零件细节

滚轮的边缘是采用PU材质,这种材质较软,据说能保护地板。但是如果粘上很多灰尘颗粒物,还是会划伤地板,需要注意清洁。

另外发现其中一个滚轮柱稍有倾斜,垂直度不行,用手也不能恢复垂直,看来不是自由间隙,这是生产缺陷。希望这种缺陷不会影响椅子实际的使用。

五星脚有喷漆痕迹,而且表面也不太平滑,仔细观察可以看到打磨的痕迹和小颗粒。

中间支撑气压棒的地方没有任何紧固件,这也是电脑椅行业比较常用的做法,直接通过重力达到过盈配合的效果。中间也是通过焊接来连接各个分支椅脚,所以套了一个塑料外壳。分支椅脚的边缘能清除看到支撑滚轮的圆环也是焊接上去的。

根据该产品现在商品页面,铝合金变成钢,毫无疑问,这款产品缩过水了。不过问题不算太大,但还是感觉以前的椅脚好看。

气压棒是电脑椅的重中之重,不合格的气压棒很不稳定,相信大家也看到过电脑椅**的新闻。

根据这款气压棒上的钢印,可以得知这款气压棒是国内安吉斯诺尔精密器械有限公司所生产的,其通过了BIFMA x5.1、SGS、TUV.LGA、EN多项安全认证。我相信这款气压棒很安全。

气压棒上有预涂润滑油,安装过程中我经常沾到。

由于气压棒的钢印文字实在难拍,我便将上面的文字直接打在下面。

do not open or heat!high pressure

made by sinuoer co.,ltd

up sgs bifma x5.1 tuv.lga en16955 class 3

2018-01

注1:BIFMA美国家具协会认证、TUV德国元器件产品安全认证标志、LGA德国技术监督单位认证、EN欧洲标准、SGS通标标准技术认证

接下来就是坐垫底盘,底盘的结构件也是采用钢材焊接而成。紧固结实,弹簧横截面积看起来很粗,运动部件之间预涂了润滑油。只要日后不生锈,底盘还是合格的。

底盘总览如图。这款升级版自带了一个脚托,和坐垫类似,也是钢板+海绵。调整椅背角度再将脚托拉出,能得到一个比较舒适的姿势。只是这款的脚托结构比较简单,仅仅靠塑料套来支撑,靠钢管末尾一个小橡胶圈来限制钢管行程。把脚托拉到最外,然后再把腿放上去有点不结实的感觉,稍微缩回来一点感觉好多了了,能用就行。

坐垫正面则是海绵包裹,材质柔软,弹力支撑都非常不错。没有什么特殊的地方这里就不上图了。

底部钢板大概1.5cm的厚度,这种厚度也算比较靠谱,能给我的菊花多一层保障。如图可以看见脚托钢管的橡胶圈,和两个调节把手。

椅背顶部是海绵,结构是塑料,内嵌是网布。塑料密度较小,椅背拎起来感觉比坐垫还轻。运输过程中椅背背面有一些划痕,不知怎么去掉,不过我也懒得去掉。正面比普通版多了两条松紧带,是用来安装枕头的。

这个枕头再详细说一下,看了一下商品页面的“商品详情”和查阅了黑白调以前的产品,这个枕头是以前用来当头枕的,但是根据说明书这个又是腰枕。定位比较模糊,以至于商品大图都改成叫“黑白调定制皮布拼接”。所以这个枕头怎么舒服怎么来,想放哪就放哪,不用纠结。

椅背的网布弹力尚可,软硬适中,能够提供较好的支撑,夏天能够提供较舒适的透气。

用来连接椅背和坐垫的是一块钢板,如图所示钢板肉眼能观察到略有倾斜,平行度不行,希望实际使用中不会造成太大影响。钢板应该是用高温进行切割,即便是包了漆边缘依然能看出痕迹。不过这个钢板外面还有塑料装饰板遮挡,所以外观没有太大影响。

如图所示,将钢板和椅背通过螺丝连接紧固后,在插入坐垫底盘的槽内。但是默认位置两个零件的螺丝孔并不是完全重合的,这也就表示如果安装上去,需要 将椅背稍抬起来一点,椅背的所有重量都将由底下的两个螺丝进行支撑。这里我再杞人忧天一波,希望日后螺丝不会发生变形。

这个扶手相比其他电脑椅比较特殊,是黑白调标志性设计,官方的叫法是“联动型工学扶手”。其结构和铰链类似,在椅背角度发生变化的同时,也能相应作出一些调整。在节省成本的同时也能带来比较好的体验,这个设计我觉的很不错。但是实际体验当然比不上其他带有多向调节的结构。

扶手比较硬,不知道有没有内置钢材,不过连接点倒是有。表面也是有海绵覆盖,手臂放上去不会感到不适。固定点是用螺丝进行固定,并且有额外的橡胶套,美观的同时也能一定程度地防锈。

三、实际体验

废话说的再多,不如实际来坐一坐。

组装比较简单,具体方法我就略过了,说明书上都有。组装完成后如图。

先说下本人的身高体重,长178cm,重68kg。下面写的感受都是基于我这个身体的个人体会。

正常坐姿|后背紧靠椅背|椅背调整到舒适角度

头部有明显支撑,颈部也能得到较好的放松。背部虽然包裹感不是很强,但是也能感受到支撑。腰部支撑不足,加上腰枕后又感觉比较硌,不能完美贴合腰部曲线。扶手虽然不能左右调节,也没有感觉到明显不适,但也不算特别舒服。

使用电脑的时候椅背稍向前调整,头部离开椅背,此时腰部支撑有所改善,但是还是能明显感到不足。加上腰枕后,背部都靠不到了,这时再加腰枕很难受。

后仰坐姿|后背紧靠椅背|椅背调整到最大角度

因为坐垫不跟着椅背调节,所以腰部有明显悬空感,此时必须加上腰枕才能达到比较舒适的姿态。头部会完全靠到椅背上,由于椅背上面的海绵面积比较大,感觉比较舒适。扶手角度偏180°+稍微向下,略有不适,感觉角度在170°左右应该会好很多,于是我就不把手放在扶手上了。

在扶手中间需要额外注意,此时可能会夹手。

把脚托拉出来,腿部也能得到很好的支撑,能够舒展腿部肌肉。此时是我感觉到这把椅子最舒适的时候。

四、点评

一些明显的优点:

1.支撑头部区域的海绵面积很大,无论什么角度头部都可以比较舒适。

2.坐垫海绵柔软舒适,回弹优秀,能适合自己臀部的形状。底部有钢板,对体重大的人来说支撑力足,不会出现网布坐垫压迫腿部神经的副作用。

3.刚买的时候海绵有一点小味道,但是使用几天后味道已经散去,我觉得这也算一个优点。

4.400元价位的椅子也能有脚托,这是让我比较惊喜的一点。实际使用效果感觉也不错。

一些明显的缺点:

1.这款电脑椅由于头部支撑是固定的,不可拆卸的,而且角度是略向前的,所以身高较矮不能得到良好的体验,头部颈部很难受。身高不是很高的建议购买没有头部支撑的或者其他适合的设计形状。

2.扶手高度不可调,对电脑桌的相性不是很好。扶手被键盘抽屉阻挡,椅子不能进一步向前。如下图所示。

3.可能因为前面零件的公差,我这一款椅子同轴度有缺陷,椅子旋转不同角度下都有向左扶手倾斜,最夸张的旋转角度时可以看见头枕和我房间的门框明显不平行,相差很大。

前文提到了,我最后拥有了两把椅子,自然而然要把这两把椅子做个比较。我的另一把椅子是典型的“人体工学椅”。就是下面这把,有机会我也会分享一下这把椅子的使用感受。 因为明显不是一个价位的产品,所以比较只供参考。

Ergomax Emperor电脑椅人体工学椅 总经理椅 家用办公椅网椅转椅_淘宝搜索s.taobao.com去看看

1.黑白调坐垫是海绵,Emperor是网布。黑白调支撑力更足,大腿部和臀部明显感到更舒适。对体重高的人应该很友好。

2.因为我腿比较长,上身比较短,所以坐Emperor头部支撑不算很舒适,相比黑白调头部不那么突出就很好。

3.因为价格决定,Emperor的做工明显更高一筹。底盘和椅脚用的也是一体成型铝合金,更加结实美观。毕竟价钱摆在那里,黑白调比不过也是理所应当。

4.黑白调只支持椅背角度和高度调节,比Emperor少了很多调节。

5.黑白调带有有脚托,而我这款Emperor没有。

6.黑白调椅背位置可以自由调节角度,Emperor只有三个固定位置。

7.两把椅子相比,坐感感受区别最大的就是腰部支撑(骶骨支撑)。黑白调需要借助腰枕,而且腰枕的效果也不大,Emperor有这里设计独立的腰部支撑,贴合度和支撑都比较好。建议大家挑选椅子的时候可以拿这个做参考指标。

五、总结

总的来说,瑕瑜互见。首先价格仅要400元,这算是电脑椅中很低的价格了。其次即便是这么低的价格,依然能带来比较良好的基础体验。而且升级版还带有脚托,躺坐的话十分舒服。气压棒安全认证很全面,可以放心坐。对于以前没有使用过电脑椅的人来说,这把椅子入门算是一个不错的选择。

但是缺点也是有的,做工不算太完美,有些零件的瑕疵都能用肉眼看到,所以导致了我这款有略微向一边倾斜的现象。虽然商品名带有“人体工学”,但是实际的人体工学设计比较少,特别是腰部支撑不怎么好。椅子的调节较少,对不同体型的人来说适应性不太好。如果以后的产品能更精细一点,这款椅子性价比能再高一点。

相信大家看完这篇帖子对这个百元的电脑椅应该有所了解了,自己选购椅子的时候心里又多了一点数。这里提一个小建议,大家购买椅子之前,最好先实际去试用一下。即使是网上卖的椅子,在一些大城市也是有体验店可以实际试坐的。椅子最重要的是自己坐的感受,再华丽的外观都是徒有其表,希望大家能买到真正适合自己的椅子。那么最后欢迎在评论里留下自己的观点,也算对本文的一点支持。

黑白调(Hbada)P7 人体工学椅电脑椅子办公椅可躺旋转宿舍学习电竞椅 磨砂黑标准 P7黑色标准【四向腰托】

黑白调(Hbada)电脑椅人体工学椅办公椅可躺转椅人工力学座椅 黑色-有脚托

HBADA 黑白调 E2 人体工学椅电脑椅子办公椅可躺学习椅家用旋转电竞椅 白色标准 E2-白色标准

黑白调(Hbada)电脑椅人体工学椅办公椅可躺转椅人工力学座椅 白色-无脚托

黑白调(Hbada)P4办公椅可躺午休椅人体工学椅电脑椅电竞椅子老板椅宿舍午休 白色

黑白调(Hbada)P2 Pro人体工学椅E1人工力学座椅电脑椅办公椅网椅老板椅电竞椅子 ⭐P2 Pro霜白-性价比百元网椅

黑白调(Hbada)E2 人体工学椅电脑椅子办公椅可躺宿舍学习椅家用旋转电竞椅 标准 E2-黑色标准【动态腰托+3D扶手】

黑白调P2 Pro人体工学椅E1人工力学座椅电脑椅办公椅网椅老板椅电竞椅子

HBADA 黑白调 P2 Pro人体工学椅电脑椅

HBADA 黑白调 P2 Pro人体工学椅电脑椅

黑白调(Hbada)E3结构大师Air 人体工学椅 电脑椅子久坐办公椅 电竞椅 老板椅 Air耀黑(3D扶手+3D头枕)

黑白调(Hbada)E3结构大师Air 人体工学椅 电脑椅子久坐办公椅 电竞椅 老板椅 Air云白脚托款(4D扶手+3D头枕)

HBADA 黑白调 P1 人体工学电脑椅 标准版

HBADA 黑白调 P1 人体工学电脑椅 标准版

HBADA 黑白调 P5双背款 人体工学椅电脑椅子办公椅可躺学习椅家用电竞椅标准

HBADA 黑白调 HDNY161 人体工学电脑椅

HBADA 黑白调 HDNY161 人体工学电脑椅

HBADA 黑白调 轻灵系列 人体工学电脑椅

HBADA 黑白调 轻灵系列 人体工学电脑椅

HBADA 黑白调 HDNY133 敏锐电脑椅

HBADA 黑白调 HDNY133 敏锐电脑椅

• 工作几十分钟运动一下,甚至直接站着工作,买一个可以调整高度的桌子,宜家就有。我在美国的时候医生说的。这种椅子讲真都是玄学范畴的玩意

谢谢补充,之前这个我也想过写进去的,又忘了。不过现在想想主题既然是介绍一款椅子,把这段放进去有点不太合适,放到评论里补充感觉恰好。不同姿势对脊椎的压力是这样排的:坐>站>侧卧>仰卧。再好的椅子也只是辅助,长时间坐着的确不行,建议大家还是多活动活动最有用。

• 材质真不是一般的差,材质决定耐久,刚装完的不算,用用你再来追评

用了大半个多月了 [狂汗]

• 买过黑白调,半年左右滚轮裂,一年后座椅底盘部分开裂。最后还是买了把贵的,毕竟每天都要坐好几个小时,黑白调质量我表示怀疑。

的确耐用度是很重要的指标,之前有想过写进去但是忘了。这把椅子目前我才用了不到一个月,以后如果有其他表现我会跟进的。谢谢补充。

黑白调同楼主款已经用了超过半年,没有出现问题,体重五十公斤,同事至少60公斤没出现问题,话说大哥你有多重?

• 当年因为他家的广告语,我决定拉黑这个品牌。

• 底部钢板大概1.5cm的厚度,如果这么厚,你恐怕搬不动这个快铁 [傻笑]

• 作为一个卖办公椅子的,只能说,这东西一分钱一分货。

• 这个牌子的就别推了,2年坏3个

• 这牌子品控真的是垃圾的要死,买了一周左右,坐上去左右晃就有嘎吱嘎吱的响声,底座还是一片很薄的木板,防爆结构很弱

• 一分钱一分货

高中低档都试过。所谓人体工程椅水分都大部分为玄学买单

• 像我这种158的买啥牌子型号好呢。。。。

• 西昊的M35不错

• 楼主喉结性感好评!~

• 我也是用的黑白调的基础款,差不多三年了,真的挺结实的,坐着还凑合

• 黑白调不行,我同事那个快散架了

• 我也是黑白调的,不过现在椅子明显不平了,扶手松散,感觉随时会塌

• 这个座椅够强大的,要是有按摩功能就更好了。 [邪恶]