12本有趣好玩绘本,你值得拥有

2018-04-22 19:37:03 49点赞 257收藏 23评论

绘本每个月都在买,这个月因为带着娃去了姥姥家所以买的额外多一些。发现其中不乏一些好书,推荐给大家。女儿目前21个月,一直都保持着看绘本的习惯。绘本买着买着,发现低幼的是最好的,因为看的时间比较久。哪怕已经可以看到3+的书了,也依然对低幼保持着热情。所以对于小孩子是1+的爸爸妈妈来说,低幼绘本多买一些不会错的,不必着急拔高(这曾是我走过的弯路)。当然最好看的绘本还是要属3+以上的了,低幼接触多了再看3+的绘本,犹如打开了新世界的大门,因为情节更加生动有趣。这次绘本的介绍就尽量按照月龄来排序,虽然有的绘本标注3+,但并不影响2岁以内小朋友的阅读。

1.《真好吃呀!》

创意大师洞洞翻翻启蒙纸板书.真好吃呀!30.4元京东去购买

这本买的时候是为了凑单,但实际效果不错。1岁甚至更小一些的宝宝也适合看。每一种小动物都配上一个爱吃的食物,而且双语。既适合初期认知,也可以教给宝宝每种小动物喜欢吃的食物是什么。另外还非常适合英语启蒙,一些简单的词汇,宝宝都能理解到。

喜欢吃的cheese的小老鼠↓

喜欢吃香蕉的小猴子↓

2. 《小布成长翻翻书》

小布启蒙成长翻翻书(共8册)[0-3岁]114.3元这套翻翻书为英国低幼童书大王、翻翻书的鼻祖罗德·坎贝尔创作,系列共有8册,围绕着孩子们日常生活中的场景展开,以小布为主角,引领孩子们认知身边常见的事物,通过书中各种机关,让孩子在锻炼手指灵活度的同时还可以激发他们的好奇心,在趣味阅读中掌握日常生活能力。翻翻书绘画内容简单,符合低龄宝宝的认知特点,采用柔和丰富的配色,刺激宝宝的视觉发育,40开本装帧印刷,适合宝宝的小手翻阅,适合0-3岁的宝宝阅读。京东去购买

这套书也是比较低幼。从小布的日常入手,方方面面都涉及到了,穿衣,睡觉,动物园,去幼儿园等等,而且既有翻翻还有触摸。尤其是过生日那一本,还包含书中书。是一套情节虽然简单,但是内容很丰富的书。比如穿衣服的顺序,动物园里不同小动物的触感以及习性,过生日是什么样子的,幼儿园的生活包含哪些等等。

小布一件件的穿上了暖和的衣服↓

12本有趣好玩绘本,你值得拥有

爸爸妈妈送的礼物,书中书↓

动物园中盘在树上光溜溜的小蛇↓

12本有趣好玩绘本,你值得拥有

小布去农场找鸡蛋这一本就很有意思了,可以和宝宝互动。比如,谁在牛棚里,这是谁的pp,谁住在猪圈里之类↓

3. 《小鼠波波系列》

小鼠波波系列(套装全7册) [1-4岁] [Maisy On the Farm]67.3元京东去购买

这套书久闻大名一直没有入手,趁着去姥姥家买了一套回来。非常的低幼 ,看到时觉得自己买晚了,再早一点就更好了。

同样的和小布一个套路,涉及了小鼠波波的日常,洗澡,睡觉,大扫除,游乐场等等。但是个人认为情节上比小布略胜一筹。比如小鳄鱼科科去波波家玩的时候,波波在打扫卫生,科科看到地上有水不能踩,于是忍着没有吃桌子上的蛋糕,等水干了才过去,这一点用来教育娃很管用啊;波波和她的好朋友露露假扮医生的游戏,拿着听诊器互相听心跳,我在带女儿去医院排队就诊的时候,给她讲了两遍,她就不再抗拒医生的检查,医生拿出听诊器时她还配合的说咚咚咚来模仿心跳的声音12本有趣好玩绘本,你值得拥有 ;波波去农场为小动物准备早餐,这也让女儿知道了这些小动物喜欢吃什么。总之是一套很不错的低幼书。

波波和露露在假扮医生↓

波波在农场喂小鸡吃玉米粒↓

12本有趣好玩绘本,你值得拥有

小羊不用喂食,因为他们在牧场里一低头就可以吃到草↓

12本有趣好玩绘本,你值得拥有

科科来波波家,很乖,不踩地上的水↓

4. 《刷牙先生,来了!》

启发绘本馆出品:刷牙先生,来了! [0-3岁] [はみがきさん]23.5元京东去购买

从一岁多一点就开始刷牙,刷了小一年,她依然非常抵触。为了解决这个问题,真的是想了很多办法,一开始强制,然后一边刷一边讲故事,再之后刷牙的时候和她聊这一天都做了什么,然而效果都比较短暂。白天也给她讲巧虎刷牙的绘本,也让她拿着牙刷给大嘴狗刷牙,她都愿意配合,但一到自己身上就不行了。着实头疼。

无意中发现了这本书,买回来想看看效果如何。意外的好,很配合,每次刷牙的时候就说刷牙先生飞来了,嘴巴非常配合的张大,然后我再把绘本的内容复述一遍,基本能坚持刷完。这本书的最后,提到千万不能用牙齿去咬小朋友,我一开始还有点意外的,不明白为什么刷牙的书要讲这个,但是很快就发现这简直太适合我们家的情况了。女儿在闹情绪的时候喜欢咬人,刚好和这个绘本的内容相契合。现在她生气的时候确实不再咬人了,我教她去拍拍床,拍拍沙发,效果很好12本有趣好玩绘本,你值得拥有

12本有趣好玩绘本,你值得拥有

看到这一页想起了《鳄鱼怕怕,牙医怕怕》里的鳄鱼,为什么伤心的总是鳄鱼呢↓

全都在乖乖刷牙的小动物们↓

有了健康的牙齿才能吃很多好吃的东西↓

此处教育不可以咬人↓

5. 《我的连衣裙》

信谊绘本世界精选图画书:我的连衣裙 [3-6岁]23.4元京东去购买

这是一本很有意思的书。天空中飘来一块白色的布,小兔子捡到之后坐在缝纫机前面为自己做了一件小裙子。穿着纯白小裙子的兔兔走过花田,哇,裙子变成了花朵花样;天上下起了雨,诶?小裙子变成了雨滴花样了;再走过草地,嘿,裙子上画满了草籽;天空中的小鸟飞来,裙子又全部的充满了小鸟花样;小鸟扇扇翅膀,兔兔也跟着飞了起来,飞到天上,看到彩虹,看到晚霞,看到星星……充满了童趣的想象。

6. 《月亮,生日快乐》

信谊绘本世界精选图画书·月亮小熊的故事:月亮,生日快乐(新版) [3-8岁] [HAPPY BIRTHDAY, MOON]21元京东去购买

莫名的总是对描写月亮的绘本充满了好感。虽然介绍写着3+,但实际上20个月也可以看。

小熊喜欢天上的月亮,他划船,穿越树林,爬到山上,只为可以和月亮离得更近一些的对话。他问月亮的生日是哪一天,月亮自然不会回答,于是小熊开启了自问自答的模式,他以为山中的回音便是月亮对他说的话。小熊送给月亮一顶帽子,为了能让月亮戴上它,他特意将帽子挂在高高的树枝上。月亮慢慢的爬上树梢,哇,帽子戴在头上刚刚好。虽然第二天早上大风吹走了帽子,但是小熊再找到月亮的时候,他大声说:我还是一样喜欢你。当他听到月亮的回答时,虽然帽子丢掉了,心里却依然无比高兴。

多么奇妙且美满的故事啊。

12本有趣好玩绘本,你值得拥有

等待月亮戴上帽子的小熊。不得不说,这一页是最打动我的。小熊用自己的智慧为月亮戴上了帽子↓

爬到山顶的小熊和月亮的对话↓

12本有趣好玩绘本,你值得拥有

最后圆满的结局,小熊羞涩的神情 :) ↓

7. 《这不是我的帽子》

信谊绘本世界精选图画书:这不是我的帽子 [3-6岁] [This Is Not My Hat]26.7元京东去购买

这本书就更有意思了。全篇都是以小鱼的视角来描述的。小鱼偷走了大鱼的帽子,并且认为大鱼在睡觉,不会醒来。就算醒来,也不会知道是谁偷的。就算知道是小鱼偷的,也不会找到小鱼,因为小鱼要藏到又高又密的水草中去,让谁也找不到它。然而画中的内容全是相反的,大鱼醒来,发现自己的帽子不见了。去找,路上的小螃蟹为大鱼指了小鱼逃走的方向。大鱼跟着小鱼进了又高又密的水草。过了一会,大鱼顶着自己的帽子出来了。那小鱼去哪了呢,谁也不知道。

文字和画面相反,没有过多描述,有一部分需要家长去扩充。而且虽然图画内容很简单,但是大鱼醒来之后发现帽子不见了的眼神还是很传神的。小螃蟹伸手一指小鱼的方向也成为了女儿乐于模仿的对象。

醒来了的大鱼↓

发现帽子不见了↓

顺着小螃蟹指引的方向去找小鱼的大鱼↓

跟着小鱼进入水草的大鱼↓

12本有趣好玩绘本,你值得拥有

虽然画面简单,但是大鱼的眼神画的实在是出色,非常传神。

8. 《暖暖的小手套》

“懂爱的小孩”快乐成长绘本:暖暖的小手套 [3-7岁]22元京东去购买

内容有趣。幸子在雪地中丢掉了一只小手套,她着急的找啊找,却意外的捡到了一只相扑大力士手套。大力士说他很冷,也想戴手套。幸子想了想,带着大力士回家烤火了。暖和了之后,谁想到居然从里面钻出了一只黄色的橡胶手套;好热好热,黄色的橡胶手套中又跳出了粉色的滑雪手套;粉色的手套中又跑出了……而且每一只手套在钻出来之前都是有迹可循的,可以看到在手腕处露出来的一点点颜色。最初就是女儿先发现手套里还套着手套,这很有利于小朋友的细节观察。最后幸子发现自己的小手套也藏在里面,真是圆满的大结局。

若不是幸子这么善良,估计也还不会找到小手套,她的善良得到了很好的回馈。而且幸子居然还是最后那个说感谢的人,明明是她自己在做好事啊。幸子感谢他们帮助自己找到了小手套,多么懂礼貌的小姑娘。在我看来这本书十分具有教育意义,虽然没有单纯的说教,但是将爱心和懂礼貌与行动融为一体,留给读者自行体会。手套钻进手套里去取暖,本身就是有意思的想法了,每一个跑出来的手套颜色大小都不尽相同,也教给小朋友颜色和大小的识别。

寻找小手套的幸子↓

大力士手套刚出场的时候就可以看到里面还套有其他手套了↓

12本有趣好玩绘本,你值得拥有

一个接一个飞出来的手套,能看到蓝色手套里还有一个手套↓

非常有礼貌的幸子↓

9. 《挖洞的狗》

挖洞的狗 [3-6岁]28元京东去购买

买这本书的时候没多想什么,因为她一直都对工程车感兴趣,所以买了这么一本,也确实是非常喜欢。挖洞的狗最喜欢去挖地下的骨头,有一天他闻到了地下有大骨头的味道。可是铁锹挖不动,于是找来了挖掘机。还是挖不动,再找一台更大一些的挖掘机。还是挖不动,挖洞的狗很苦闷。最后他找来了全世界最大的挖掘机。当图画展现出那台最大的挖掘机的时候,还是有点震撼的,女儿也会随之“哇——”的一声表示感叹12本有趣好玩绘本,你值得拥有。终于挖洞的狗挖出了全世界最大的骨头。然而,真的是这样吗,画面继续打开,原来地下藏着更大更大的恐龙骨头。此时女儿也会倒吸一口气。绘本看多了,好像人都变得戏精了12本有趣好玩绘本,你值得拥有

故事情节比较简单,最主要是展现最大的挖掘机和埋在地下的恐龙化石时的震撼,对于小朋友来说还是很有趣的。 而且每次出场的挖掘机都更大一些,适合对工程车感兴趣的小朋友。

全世界最大的挖掘机出场↓

挖到了全世界最大的骨头↓

10. 《捡到一个小东西》

捡到一个小东西 呆萌可爱、幽默十足,激发孩子无限想象力29.9元当当去购买

这本书略有点与众不同,因为里面有脏话。起初我妈还有点反对这本书,但我觉得凡事有两面,还是要看家长怎么引导吧。

河边有块布,大象不知道这是什么,用它来当帽子吧;鳄鱼来了,说大象是傻瓜,因为这分明是斗篷,大象气坏了,走掉了;鳄鱼把斗篷披在肩上,小羊来了,说他是笨蛋,因为这分明是裙子……

这本书每个小动物出场都伴随一句脏话,除了最先出现的大象。我这个时候会跟女儿说,你看,鳄鱼说了脏话,所以大象生气走掉了,我们也不可以说脏话的。以此类推,脏话每出现一次,我就把这些话重复一遍。既让她知道别的小朋友说脏话是不对的,而且她也不能说脏话。除此之外,不同的小动物对这个小东西都有不同的理解,也可以让小朋友们知道,帽子戴在头上,斗篷披在肩上,裙子围在腰上……

撕扯之后的大家发现这居然是小男孩的小裤衩↓

11. 《From head to toe》

From Head to Toe从头到脚 英文原版 [平装] [4-8岁]39.1元京东去购买

这本书简直太棒了。以前一直知道这是一本有名气的书,但是没有想到居然这么的精彩。妥妥的为你带来欢快的亲子互动体验。具体多大月龄看比较合适呢?我也说不准。女儿接触这本书比较晚,21个月才看到。一翻开就笑个不停了。

这本书的正确打开方式绝不是宝宝坐在妈妈怀里听妈妈讲故事这么简单。书放在地上,妈妈和宝宝面对面坐好。好了,让我们来模仿书中小动物的动作吧。跟着 penguin turn my head,和 buffalo 一起 raise my shoulders,像 donkey 一样 kick my legs。 每天来一遍,也是不小的运动量。而且还会极其欢乐。时间久了,小动物名字,这些动作的英文表达,妥妥就都能记住了。

越是夸张的动作越是要笑疯↓

12本有趣好玩绘本,你值得拥有

12. 《Go away,big green monster》

GoAwayBigGreenMonster!走开,大绿怪!英文原版[精装][3-6岁]104元京东去购买

一看到这书名就不自觉哼起Go away这首儿歌,然而绘本和儿歌还是有点区别的。儿歌整首都在重复,绘本是逐渐的展现出了monster的五官,最后这些五官又都一点点消失,scary monster也随之go away。很适合英语启蒙的,慢慢就能理解到这些表达五官的英文词汇了。

依次出现的五官↓

完整的scary monster↓

依次go away的五官↓

12本有趣好玩绘本,你值得拥有

Byebye,Monster↓

尾声

好了,这一次想给大家推荐的就是这些书。若是能有打动到你的那真是再好不过了。谢谢看到这里的你,下次见。