内外兼修,唯价不亲——DURGOD杜伽 Taurus(金牛座)K310 银轴机械键盘众测

2018-04-22 19:33:27 7点赞 2收藏 1评论

自从跳入了相机的坑后就再没什么烧外设的动力了,这次有幸获得这次众测机会,还是很让我期待的,更令我开心的是拿到了最想要的无光104的cherry银轴机械键盘。虽然不是更养眼的灰白配色,但是深空灰更耐脏,银轴好歹也是这几个轴里比较有吸引力的(其他轴都用过了)。

其实之前论坛里有看到杜伽 k320 的测评,大胖鸟对于这把键盘的评价很高,对标的竟然是 ducky one 系列。使用了一周时间,体验还是很不错的,不论是做工还是手感,唯二尴尬的就是品牌知名度不高,另外就是售价定位中高端。如今大把白菜价原厂轴机械键盘的市场上,中高端的竞争太激烈,品牌选择空间很大,品牌知名度不高很容易得不到认可,被认为性价比不高。就上个月,我也正好买了把银轴键盘送表弟,选择是芝奇特价500不到的rgb银轴,毕竟送90后么。

开箱千篇一律,还没看过拆解的朋友直接往后翻。

开箱

蓝黑的外包装让我想起了妹子带去公司的 G610 的外包装。。。。 纸盒强度还是不错的,说明介绍也都很清晰明了。这里系统需求只写了 windows7、8、10,亲测 ubuntu 下键盘直连也能用,不过估计没有驱动支持。

配件比较齐全,自带防尘罩,处女座最爱。两条键盘连接线,考虑非常周到,一跟双 tpye-c 接口,一根type-c & usb 接口。hardcap 的钢丝拔键器也比较有特色。

外观

窄边框,这种紧凑的简单款式,我还是很喜欢的。中规中矩,但是挑不出什么刺。很多游戏键盘花哨的外观,年纪大了看着就觉得很不成熟。磨砂的外壳质感,配合pbt键帽,很和谐。不烧键帽的同学,这套原装pbt键帽也能玩很久,不像abs键帽摸几个月就打油到不换不行的地步。

键盘正面看很紧凑简洁,侧面看起来就厚实不少。键盘支持键线分离,底部还有走线槽,键盘线材会好打理很多。二分段的支脚,调节起来阻尼也很舒服,很稳固。type-c 接口的特殊设计,再插拔时起到稳固的作用,相比 GPRO 的三叉戟设计,更加简洁有效。

hardcap 的双色注塑 pbt 键帽,字体不难看,不烧的人键帽可以不用新买了。

拆解

杜伽 k310/k320 键盘的上下壳固定是没有螺丝的,全靠卡扣,所以拆解起来并不会破坏支脚底下的QC贴纸。理论上拆不拆解是看不出来的,实际。。。就是卡扣非常紧,拆着拆着很容易留下痕迹。

上下壳卡扣非常牢固,主要一是卡扣多,二是四个角两边的卡扣比较近,拿了3张塑料卡慢慢捣鼓,终于撬开了。上盖内部还有杜伽的logo,虽然上壳厚度一般,但是做工与细节的设计还是很到位的。上壳除了四边与底壳有卡扣,还有一个卡扣与按键钢板相连,来确保上壳的牢固。

大面积的银轴轴心看上去还是很赏心悦目的,杜伽键盘大键位采用卫星键的设计,但都会说经过特别调教。银轴本来就比较轻快,我这把体验是除了右shift会感觉有点肉,其他大键都很顺畅,不知道其他轴的版本会怎么样。因为键盘是无光的,所以钢板用的是黑色亚光的,钢板上共有5还是6颗螺丝,卸了就可以把底壳拆下了。

拆的时候要小心不要把线扯断了。底壳各种加强设计。

pcb 还是很工整的,焊点还是比较饱满的,pcb板上对应的键位标示也比较全。左上的5个贴片led指示灯感觉也比较高级。

LPC11U24F 主控,因为这款是无光版,所以U3这里没有灯光控制的元件。但pcb板上有灯位,那么问题来了,能自己加灯么?加了也就是常亮?当然我对灯光也没啥感觉,想玩了拿 GPRO 玩玩就好。

实拍

这里省略了驱动介绍,估计大家也都看得比较多了,就安装个软件然后直接点进去想改什么改什么,因为这款k310没有光效,所以也就只能改改键,设置设置宏,全键盘(除Fn)可编程。

(+)做工优秀,细节到位,type-c接口。
(+)全键可编程。
(-)价格略高。

键盘还是不错的,不论外观,手感,还是内在的pcb做工,就是这个价格没啥优势。
再说说银轴,键程短,触发快,很多人选购银轴都是为了打游戏。我记得上周放假问我表弟新键盘怎么样?他说打游戏还行,打字有点**,还是很容易误触的。这点我在使用时也很有感触,此外小键盘输数字也挺容易误触。另外直上直下的银轴,打字还是少了些乐趣,还是喜欢茶轴的那一丝丝确认。不过银轴相比茶轴,声音上要轻不少,这点还是能让我多爱上几分。

<完>