#原创新人#当时,我的手机镜头离鸟只有0.01公分
上张大妈这么久了(好像哪里怪怪的),从来都是到处看别人的东西,这是第一次自己发文,请轻拍。
我住在租的房子里,前阵子经常在客厅听见鸟叫,一直以为是窗外的鸟。
后来贴近听了一下,发现从里面用纸板封住的空调洞里住了一窝鸟。
就是这里了。请忽略我随手拍摄的渣画质。
每天早上都会听到叽叽喳喳的鸟叫,感觉还挺好的。上周忽然想到,可不可以用我的旧手机来拍摄鸟的日常。把视频全都存下来,然后剪辑一下,配上音乐。。。。。。脑海中一时闪过了一系列BBC镜头。
后来仔细想了一下,这个很难实现。
首先,不能频繁地取下手机,导出视频,再装上手机,这样哪次被鸟撞上了,可能就再也不来了。
其次,手机是从洞里向外拍,逆光拍摄,外加自动对焦,肯定是那啥画质,剪成视频也没法看。
所以最后决定,还是佛系一点,随便用直播软件直播一下得了,不想着保存视频了。
由于直播十分费电,所以要持续供电。附近有一个插座,但是三孔的,所以需要购买一个转换插座。
于是就在某宝上购买了一根线和一个转换插座,由于没什么特殊要求,就挑了便宜的买。
周内没时间搞这个,一直心痒痒。好不容易等到周末,早上老早起来听着。
等到鸟儿都出去了,就开始施工啦!
首先,给纸板上切了一个口子。可以看到鸟窝里的羽毛了。
然后用一个纸盒子的盖,把手机放进去,同样切一个口子,再用一张硬纸在外面挡一下手机,免得掉出来。
插上一个名创优品买来的15块的耳机,把耳机的话筒尽可能地贴近鸟窝。成品如下图。
手机上随便装了一个直播软件,打开就直播。
等了半天鸟儿都没回来,终于在中午十二点左右,鸟儿回来了!后来我看了回放,剪下来一点视频,给大家看一看。(手机横过来看;由于张大妈只支持优酷土豆的链接插入视频,所以我做成了动图)
后来发现我这套装置还存在几个问题:
首先呢,由于是逆光拍摄,这个画质非常糟糕,而且固定手机来连续拍摄视频,这个问题貌似我暂时没法解决。
其次,我用的这个直播软件,它严格限制直播时间,美其名曰“请珍惜您的直播间,勿挂机直播”。过一会儿就强行停止直播。今天中午直播了几个小时,我中途几次取下手机来重新开始直播。麻烦不说,每取下一次,就会增加把鸟吓跑的风险。
其次,用手机耳机的话筒拾音,很容易录到外界其他的声音,比如我在厨房切菜,直播间就会有当当的声音。更不用说我在客厅活动,简直就是画外音。当然我也可以站在客厅进行解说,但好像也没啥解说的,我又不是赵忠祥老师。
哪位值友对以上三个问题有好的意见或建议吗?比如不会强行掐直播的软件,欢迎留言或者给我私信。谢谢大家。

许Sir很忙
磊落不凡