装修市场远比你想象的复杂
从决定装修开始,前期可做的功课很多。除了必须要提早确定的暖通、厨房外,其他主材也可以看起来了。
提前看有两个好处:1.了解市场上流行的样式和基本价格;2.如果某品牌有合适的折扣,提早下定,注意是折扣,不是样式。装修市场涨价是真的,不是厂家忽悠的促销手段,慢慢你会发现,涨得还不少,比如大金就比去年涨了5-10%。
当然,这个也涉及到预算。预算这个东西改天详聊,比较复杂繁琐,也需要各个击破。
逛市场,反复看预算
我很喜欢的一个美式家居TAO
装修无底洞,所有人都知道。一个浴室柜十几万也不是什么新鲜事,那该如何入手?
多逛装修市场是最好的选择。
杭州这边第六空间、新时代等一些大型家装建材市场,估计会是你接下来去的最多的地方。品牌怎么看,从高往低看。除了土豪同学,其他同学从奢侈品牌往下走就可以了。
就拿橱柜来说,先看威法、科勒,再看金牌、欧派,最后看看小厂类似芒果之类的,就会对整体橱柜有个大致预算。
而且你会在不经意间发现,其实杜拉维特也没说的那么贵啊,乐家的台下盆也就几百块啊。即使没有全部高端的预算,也可以在一些高端品牌中淘实惠,因为大品牌的品控和质量,决定了即便他的平民款也比小品牌靠谱(部分材料除外)。
还有每年年底,家装市场都会装修,这个时候会处理大批样品,基本1折起。不介意样品的同学可以这个时候去淘,感觉会省很多。
当然还有万能的马爸爸及各大价格战电商,在双十一淘点电器什么的也是全年底价了,多看张大妈。
需要特别提醒的是,现在很多品牌对于线上、线下、直供装修公司的产品会有不同等级划分。举个例子,某外观相同的洗衣机,线上线下型号完全不同,核心部件不同;某橱柜厂商,线下和直供装修公司的产品不是同一等级。所以在装修公司忽悠你我们全包某某牌子橱柜能拿到某个折扣的时候,要非常小心,也许完全不是一个东西。
空调、地暖和新风
暖通:采暖、通风和空调。
确认装修公司后,最先需要定下来的其实是暖通,因为在水电放样的时候,项目经理就必须到场确认位置。
这三个放在一起说,是因为通常做暖通的公司三方面都涵盖。在同一家公司搞定会避免很多沟通中的差错,便于对接。目前市场上暖通技术都很成熟,最重要的其实在安装,所以选择一家安装好、售后好的公司优先级高于选品牌和产品。
对于家庭暖通方案,有很多种可以选择。氟机、水机、水暖、电暖、空气能热泵等等,在选择大方向后再挑品牌,每种方案也都有其代表性品牌,比如提起水机马上想到约克。暖通方案的选择不仅要考虑到家庭面积的大小,还有是否有跃层,是否有地下室等。新风技术含量不高,松下,honeywell,国产远大都是不错的选择。
我们选择的是中央空调+地暖,放弃新风是因为要在梁上打洞,且每年过滤网更换比较麻烦。从北京运过来的四台空气净化器还不想下岗。
空调。全进口,核心部件进口,国产。耳熟能详的牌子基本就是三菱电机、东芝、大金、三菱重工、日立、格力、美的等。其中各种代工啊,国内工厂啊确实比较麻烦,价格上也有差距,所以最好根据设计好的平面图让每家报方案后对比。记住不要留真实地址,有些品牌有价格保护。格力等国产品牌不推荐的原因,不是因为产品不好,而是往往国产的渠道比较混乱,安装队伍标准不规范,导致安装中和后期会比较扯皮。
比较规范的空调安装
比较难看但还不算触目惊心的打孔
地暖。经历过杭州冬天刻骨铭心的冷,就明白地暖的重要性了。杭州市场基本是德系的天下,威能、菲斯曼之类的也是市场占有率很高。地暖这东西喜欢的人会很喜欢,坚持不用的人也会很坚持,不过建议有老人小孩的家庭,还是装一个,冬天会好过很多。
最终选择的是日立空调和威能地暖。在空调的配置上,由于不需要制热,所以没有特别高配。但在地暖的配置上,选择了加水箱,换全屋进口管。同时供地暖和三个卫生间的生活用水,不加水箱还是稍显薄弱,而进口管道的选择也是为了让这种隐蔽工程更可靠。
各位同学,不用催更,慢是因为现在正在装,前后会持续半年……

书架猫
Kris5