【装修日记】 篇一:前期准备做得越多,也许后面就能越从容

2018-03-29 12:00:00 48点赞 268收藏 41评论

好了,我要开始写装修日记了。

装修这事情,看起来就很繁琐,昨天还在开玩笑说这是一场历时半年,供应商超过20的大型项目。真正入手才发现,如果想要达到你想要的效果,或者是对居住有比较高的要求,那付出的精力一定比普通装修多很多倍。

整体情况概述

城市:杭州楼盘:金地西溪风华
产证面积:152平
实际使用面积:166平
楼层情况:共6层,两梯两户
装修公司:1917国际设计

这个楼盘在余杭区阿里西溪园区南边约200米的地方,离阿里最新一期的园区一条马路之隔。从阳台可以看到不远处的五常湿地,周边的湿地限高也是当时考虑的重点。

六层三户的格局注定了这是个小楼盘,共408户,绿化,公共设施,配套环境来说没有大楼盘的便利,但好在小而精致,居住人员不会太杂。

之后浙江省内房屋交付都必须为精装,所以这个毛坯还算是捡到了,毕竟精装修布局、质量、风格等都不可能完全按照个人喜好来。

户型及居住习惯

在上中下叠的选择中,最开始很喜欢下叠的花园和超大地下室。但综合考虑湿地旁边渗水、太潮和顶楼漏水的可能,还是选择了中叠。(主要是没钱装修,多个地下室估计多50w……)

开发商图册

设计后的简单布局

房子主要居住为一家三口加老人,因为要照看孩子上幼儿园,所以有一方老人会常驻。

户型整体来说比较规整,南北通透,但客厅和老人房面宽稍窄。所以一楼保留老人房,二楼南边打通做大套间,北边给孩子留了个小卧室。卫生间保留三个。

这稿看上去比较简单其实前期已经改过七八次,有些小的细节部分还要再做调整。现在能确定的是三个阳台都可以包起来,这样又多了很多储物的可能性。

具体细节估计要等全部完工之后再来详细阐述了。

装修公司的选择

还记得2017年夏天的时候就开始找装修公司了,当时知道年底交房,总想着什么事情都往前赶一步,这样装修的时候就会快一些。

前期接触的是偏设计类的公司,比如2046,辰佑,TK之类的,中期接触麦丰、南鸿、中博这种,最后定下来的是1917。

杭州装修价格其实非常贵,半包价格比北京、上海都要贵很多,其他材料价格也是。在装修公司的选择上,要看个人看重哪方面。主流的装修公司分为这几类:

1.设计类。以设计出名,收费偏高,施工基本靠谱,我选的属于这类。

2.大众类。以年限长,体量大,施工基本靠谱出名,设计上基本不会有特别出彩的地方,但也不会出大错。因为体量大,所以褒贬皆有,出问题基本可以解决。比设计类公司半包便宜100-300/平。

3.小公司。不太出名,靠口碑传播,价格上有优势,但有时候会掉链子。监理群里有小公司乱砌墙不按规范来的先例,所以选小公司得自己多盯着。

4.互联网家装。美窝、柠檬树、苹果集团旗下。这类建议不要选,除非你想少活两年……

设计师的选择

选设计师其实看缘分,有的设计师拿到图纸就会有很多想法,有的可能完全根据你的要求去改,而不会有太多建议。

只能多接触多挑选,不太满意也不要碍于面子勉强接受,如果前期沟通不顺利,后期就更难达成一致,且后期施工的时候麻烦更多。很多人说我的设计师出了个图就再也没有出现过,很多时候也是选人品。

还有一点其实是相互的,就是你有多重视这个项目,设计师就会重视起来。你想如果你自己是个甩手掌柜,指望设计师从天而降了解你的所有想法,也是不太现实的。我相信好的设计师一定珍惜自己的羽毛,在磨合中产出好的作品也是对他自己的一种肯定。

所以那些自己都不是很关心房子什么样,不想操心的人再说设计师根本不靠谱,也是对设计师的不尊重。

设计、预算及项目经理

设计师做了什么?出图。

估计是很多人的答案。

但实际上,我们应该和设计师做点什么呢?1.沟通常住人口,生活习惯,装修风格及有无特殊需求。2.多去房子里走一走,了解现场情况,有体感才会体会到自己想要什么。3.有些地方听设计师的,有些地方该坚持的要坚持。

前期准备做得越多,也许后面就能越从容

在我们进行了三次每次长达3小时的沟通后,确认了初步平面。设计师在初步平面的基础上,出了手绘效果图。然后在付款后,设计师出具了包括平面图、敲墙图、砌墙图、水电图、开关图、立面图、吊顶图、结点大样图等共70多页吧。从图纸情况也能看出来公司是否靠谱。

前期准备做得越多,也许后面就能越从容

设计合同完成后,设计师会安排预算师进行整体半包的预算。此时,你需要做的是从市场上找一个陪签。

为什么要找陪签?因为你对那些密密麻麻的表格完全不懂,对那些专业名字,专业工艺完全不懂。

我们在装小蜜找到了陪签的葛老师,在进行预算合同的签订时,花了4个小时,对每项预算进行核查。查出了包括多算的,可以去掉的工艺,可以改善的工艺,必须多做的工艺很多项。比如下沉式卫生间的专业做法,一楼砌墙到底用红砖还是轻钢龙骨,几厘米的吊顶有没有必要做等。不管是从省预算的角度还是工艺规范的角度,我觉得陪签都是很有必要的。三四百块能够规避很多问题,第三方监理可以不请但预算陪签一定需要。(就当是软广吧,哈哈……)

最后我们整体算下来半包17w多,油漆升级为芬琳漆,其他都是常规标准材料。柜子基本外定,所以这个价格并不低。

施工时的项目经理是我们在签设计合同的时候让公司指定的。当时让他们把口碑前三的项目经理写到合同上,必须指定这三个人我们才做。虽然有些强势,但从最开始我们就要规避可能出现的风险。后来了解到,文经理果然是公司做大宅和别墅比较多的口碑很好的项目经理,这个后期再检验。

所以如果能提前指定,最好提前,如果能看到公司内部的一些评比,找得奖最多的和口碑最好的,不能任由装修公司指派。

前期要交的材料

在杭州需要办理装修资质审批,这个可以代办,一般是150,装修公司代办是400。

前期准备做得越多,也许后面就能越从容

然后就是去物业报备,需要装修公司资质材料等,部分小区需要装修押金。我们小区比较好不会强买强卖,部分材料、包阳台等都可以自由选择。垃圾清运等费用要等全部入场后再交。

敲墙、包阳台和服务队

在装修公司进场前,我们需要做的是敲墙。装修公司也可以敲墙,但他们也是外包给供应商,所以这部分能做就做掉。前期我们让装修公司来做了一下基本的保护。

前期准备做得越多,也许后面就能越从容

很多人会比较排斥小区服务队,其实在保质保量的前提下,服务队确实是最方便的。敲墙一定记得还价,现在基本是80-90一方包清运。

前期准备做得越多,也许后面就能越从容

在确定阳台可以包之后,也预定了凤铝的包阳台,预估三个阳台需要3万。

不知不觉竟然写了这么多,前期的准备工作当然不止这些,还有暖通、主材的预定等。下次再写吧~