让人惊喜的富士一次性胶片机

2018-04-01 22:00:54 59点赞 99收藏 52评论

在日本看到了这种一次性相机正好做活动,大概40块钱一个,就买了好多,送了一些给喜欢摄影的朋友,他们都还舍不得用,我自己也留下了几台,唰唰唰的没几天就拍完了,本来以为只是个玩具,但是没想到出片效果超出想象,也看到很多日本人在用。

先来看看外观

让人惊喜的富士一次性胶片机

机身背后贴纸直接印上了说明书,不用看,右上有一个过片齿轮,往右拨到不能拨动为止,这个时候就可以按下快门了

让人惊喜的富士一次性胶片机

机身顶部也特别简单,一个计数器一个快门按钮,还有一个闪光灯回电指示灯。

让人惊喜的富士一次性胶片机

机身正面还有一个按钮,往上推开,机身顶部就会升起那个闪光指示灯,并且听到很带感的电流声。

让人惊喜的富士一次性胶片机

一旦变成红色就表示闪光灯已经准备就绪了。

让人惊喜的富士一次性胶片机

机身特别小,也就比一张公交卡大一丢丢。

机器具体参数如下:

让人惊喜的富士一次性胶片机

iso400,焦距32mm,光圈固定f10,快门固定1/140,对焦范围1m-无穷远(被摄物离你一米以上就行了,不需要对焦) ,看这个基本的参数就可以发现这机器只能是晴天的时候用了,如果是室内或者晚上就直接开闪光灯吧,但是闪光范围只限于1-3m。

下面来看看样片:

让人惊喜的富士一次性胶片机

在去镰仓的那天,就看到好几个学生模样的妹子带着这一台小巧的机器,在日本很多便利店里有的卖,而冲扫的店子也很多,比在中国玩起来方便多了,感觉日本那边都喜欢小巧方便的机器,看看奥林巴斯无反的销量应该也可以印证这一点。

值不值得买?

40块钱,内含一卷胶卷,一个iso400的胶卷就差不多30了,自行车都买不了,作为出去玩想体验一下胶片感的人来说,值得尝试一下,拍完留下的只有照片,也不用担心买了个胶片机放在家里吃灰,徒增保管成本和心理负担,随用随买,用完即弃。(还有各种各样纪念版,就是外面套了个纸盒子.....)

不适合那些对画质对性能有要求的人,图片放大看的话,会觉得不锐利,特别肉,画面边缘分辨率很低,有时候很有朦胧感,而且对光的限制很大,我都是估着光才拍的,太暗太亮都不行。

让人惊喜的富士一次性胶片机

最后来一张:老年大学带摄影班的同学们出来采风了。

我觉得拍照就像是生活的调剂品,不是用来干活的话,不一定非要那么专业搞那么多专业设备,能记录你的生活,让你生活增添更多的乐趣而不是负担才是它的意义。