夏天要到了,老司机diy更换空调滤芯及清洗空调
大家好,我是丢丢。酝酿了几天,准备写这个帖子,结果清明节天气给我们开了个玩笑,楼主南方地区前几天28.29度,结果清明节假期只有18度左右,然后7号又有26度,搞得衣服都不知道怎么穿。
前言
楼主为什么在这个时候写这篇帖子呢?因为夏天要来了,高中学地理的时候说夏季全国普遍高温(是不是学霸),大家在经过万物苏醒的春天,特别是干燥和湿润的地方(露天停车的更严重),肯定都不想夏天一开空调的时候吹出来的全是灰尘或者开空调的时候异味明显吧?不想这样就跟着楼主一起往下走吧。
物品购买及准备工作
说了前面的原因,接下来就开始准备道具了吧。楼主的车型是雪铁龙C4L,所以下次购买的滤芯都是c4l所匹配的。先来一张全家福。
①空调滤芯
楼主选购滤芯的原则基本是如果我的车型曼牌有配套的话,都选择曼牌,如果没有再选择其他品牌,比如马勒、博世等。
我购买的是曼牌cuk2940。敲黑板啦!大家注意:曼牌空调滤芯前面字母cu是单效空调滤芯,cuk是带活性炭的空调滤芯,而fp是防霾去除pm2.5滤芯,大家一定要区分开,为了乘车人的健康最好购买带活性炭的cuk,如果当地雾霾严重,最好购买fp型号的。价格大概相差50块钱左右,如果有满减活动自差25左右。
而楼主的车型C4l曼牌所匹配的有两种型号:分别是2940和2940/1,价格相差了大概20块钱,官方解释说2940/1的过滤效果比2940要好一点,建议大家结合自己的用车习惯来购买,如果经常路过城乡结合部、厂区等灰尘大的地方,还是建议购买2940/1。
下面发滤芯细节图
②空调清洗剂
楼主使用过3种清洗剂,分别是3m和cmi(下架了)和这次的雨中舞,为什么买这个呢?因为好像就是cmi的翻版,包装瓶子什么的都很像,味道也不刺鼻,然后购买的时候非常便宜。而且楼主在使用3m的觉得并不好用,3m喷了味道有点刺鼻,而且觉得效果不如这种,加上价格也不便宜。
这下家里最多的时候有3瓶了,屯的有点多。下面给一些产品的细节图吧。
③工具
楼主只准备了一个平口改刀,最好再准备一双劳保线手套(楼主完事后手上已经遍体鳞伤)。因为每个车型的不同,工具也有所不同,比如一些日系车系,朋友的cx5一个改刀都不需要,徒手3分钟就完成。而有些比较费时的车型,比如同门的标致408,半个小时都拆不完。而楼主的雪铁龙C4L,属于不简单系列,空调滤芯在发动机舱副驾驶前方。(有些时候真觉得psa车型设计的有些真觉得脑残)
开始作业及注意事项
准备工作做好了,下面就开始作业咯。最好在树荫下发动机冷机的时候开始更换,不然容易烫手,特别是带涡轮增鸭的车型。
注意不要把卡扣丢进发动机下面就恼火了,一定要把工具和拆下来的零件放在合适的位置
最后关闭车窗门,把空调开到最大内循环15分钟就大功告成,按上面的图片从最后往上的顺序装回空调滤芯恢复就行。清洗完后车上还有股淡淡的清香,我喜欢的味道。
最后总结及建议
自己diy适合一些动手能力强一点的车友,自己动手并不是说节约几个钱,而且自己体验下自己动手的乐趣和成就感,想想大洋彼岸的美国,汽车保养维修改装都是自己一条龙服务,所以美国的汽车文化也比较好。这次总的成本在70元左右:滤芯成本55、清洗剂用了一瓶12块钱左右、改刀成本3元,工时费0元,大概耗时1个小时,如果去4s的话大概至少小200没有了吧。
最后在提醒下大家,根据车型的不同和自己动手能力来定制方案,有些车型不一定合适我这种清洗方式。而有一些车空调异味已经很明显和长时间没清洗过了,只有拆中控彻底清洗蒸发箱才能消除异味了,我这种方式只能减轻一些或者延缓。
最后给大家点小建议:在刚开空调和关闭空调的时候,先关闭压缩机ac几分钟再开起或者关闭,能减少湿润空气进入蒸发箱产生霉变;勤换滤芯及时清洗空调,特别是雾霾严重地区,对自己及家人健康也有好处;每半个月最好使用次空调,避免长时间不使用空调造成灰尘严重。
最后谢谢大家的观看😜,有关于汽车问题值友们可以在下面留言,我会帮你解答的,也欢迎留言评论和看我其他的文章。
kay0oo66676169
值友5045278590
重复了
Duckchow
tonyhard
感觉亏了一个亿
uuuuse
菠萝奶油
一只飞翔的小猪
其实我也是这样换滤芯的,就是卡扣要重新换了。我还想知道c4L开起来怎样?
HEPAAir
如果有检测仪,可以试试外循环就能到n90口罩级别以上的海帕空调滤。
shibin176846
值友5045278590
kay0oo66676169
欢乐小筷子
菠萝奶油
Duckchow
寒夜迷航
重复了