厨刀篇,含diy教程

前面我也说了要写个厨刀的帖子,思来想去就用diy来开帖吧,但是制作的时候老是忘记拍照片,取头取尾,给大家点方向。

玩钢材也好多年了,三年五年前M390刚出现的时候就被九千,长衫之流炒作着。传说中的材料,当然要试试咯,一把长衫的裸女刀胚也就200多点,买回来自己抛光,装贴片,开刃。第一次diy,再加上390真的是太难磨了,最后还是比较满意的,虽然很多打磨问题。

第一把传说的390第一把传说的390

实际使用了一年多吧,发现传说也就是传说。防锈不错,刃口角度越小越容易崩,该白线的也白线。所以,看淡点,没那么神。

说到厨刀,各种什么欧美系,日系的吹得不行不行的。从个人的用刀经验来说,德系钢材太差,日系夹钢和碳钢太难护理。德系基本上pass,日系个人觉得也就大家看动画片看多了对日系莫名好感吧。什么铁片子磨不到断发呢,日系的vg10,sg2,zdp189等等全是夹钢,磕了碰了自己不会磨刀的就哭了。吐槽了半天自己也找不到重点了,反正就是不喜欢小日本。

以前已经有过很多次的diy经验,所以这次搞个大的,diy瑞粉大马士革。虽然美貌溢价很厉害,但是挡不住漂亮啊对吧。

日用全家福日用全家福

好了,半年前diy的,图不全,成本1000多点。谁有啥问题可以留言,知无不言。

扯了半天还是来点干的,说说买刀的各种坑,以及性价比王者。

第一,不要追390等炒作的所谓高端钢材,国内这些小作坊大多扯犊子,无合适的热处理,大块钢切片等等,最后结论高价无好货。

第二,中式刀不买那些不阴不阳的伪进口,不买双立人等德系钢,日系钢。伪进口必无好货,双立人等德系钢材料较差,日系钢中式刀靠谱的太贵。真想要把好点的片刀十八子中高端的京东好价也就100多点性价比之选,好用好用。如果一定要手工的推荐以五彩流氓等以d2,440为材料的手工制品。因为d2,440性价比高,国内热处理工艺成熟,性能稳定。

第三,日系欧系牛刀三德面太宽,不一一提及低端入门性价比日本藤次朗,大中国拓都是vg10不错的选择。拓现在vg10只在微信卖好像牛刀400左右的样子,京东淘宝等销售都非vg10,请注意。

第四,手工DIY,不要盲目diy,没有点动手能力和工具很难完成。大体讲一讲,首先是选钢材基本上diy的都是中高端钢材所以bos热处理当然是最好的选择,国内的五彩热处理也不错,但是产品较单一。选好材料就是找准图样送去线切割,大概100多点,淘宝有不少卖钢材的可以线切割,也有单独线切割的店。切割好后是开v,最复杂最艰难的过程,有人教你砂轮打,有人教你角磨打,我告诉你们,算了吧,不是人干的,我试过真的很难,没热处理的料子还好,我们买的都是热处理好的料子,硬度都在60左右,磨的会死人的。直接花点钱送出去手工开v,机器开v的平磨很不均匀,比如九千那个680的刀就是机器开v,太厚,根本不是菜刀,是柴刀。送去人工开v价格大概200-500不等跟材料刀型有关。最后就是拿回来自己装柄,什么沙铁,小叶等等好材料意味着好价钱。前面忘记说了,贵的材料不一定要一体龙骨可以焊接尾,线切割的地方都可以帮你加工,记得要留5mm-10mm的支撑,不能刚好刀刃的长度。具体的做刀柄可以再问我,就不一一讲解了。

最后喷个淘宝卖m390的,菜刀使用一个月无磕无碰,菜板桧木,定角25度,锯齿型缺口,打磨的时候发现砂眼。淘宝卖家钢铁鸦片,望谨慎购买。

十八子八十块性价比王者来个照片

厨刀篇,含diy教程

什么菜刀都要磨,磨刀是个技术活。没手艺的上定角磨刀器,四季的一直用,感觉还不错,各种刀型都能磨,但是价格也不便宜。磨刀石条建议找人买切好的,磨刀石推荐粗末3m金刚石磨条,接老刃黑1000或者龙虾400,再接末广1000-3000有钱可以上龙虾,性价比可以3m1200,勇士2500,勇士5000砂纸。另外断发神器牛皮加绿棒。

重点重点,磨好记得极幼刃倒下角,刀刃更持久。

好了,唠叨完了,下次看心情再写点什么吧!

刀剪砧板
分类:刀剪砧板 +关注