真的好吃吗? 篇一百零四:“米汤饭”听说过吗?驱车20多公里去吃一顿值不值?

2018-03-28 10:15:39 6点赞 27收藏 16评论

碎碎念:在上次探完田边湾土菜馆后,尽管是推荐分,但我和小玮、老傅一直在讨论为什么“一份鳝鱼焖黄瓜要卖到100元”的问题,而且饭店的生意还非常好。

我一直想找到一批有特色、好吃又便宜的店子,但确实有时只是差强人意。

在那顿饭后,小玮提议我们要不去暮云搞顿“米汤饭”吧?三人一拍即合。

暮云镇做米汤饭生意的店子很多,去哪一家?

小玮哥问了当地朋友找到一家小店子,自己先开车过去试了下味,没问题。

真的好吃吗 第104期

“蓝棚子”米汤饭

地址:天心区暮云镇中意三路“长株潭中心幼儿园”斜对面

人均:15元

本期参与测评的人员:

队长↓↓↓

卡特:乐于发现市井美味的中年大叔

队员↓↓↓

面面酱:美食编辑,湘潭妹子

老傅:爱到处找吃的长沙“老口子”

老吴:好呷的长沙满哥

小玮:经常爆料的美食 “情报员”(不参与打分)

接下来的文章你将看到

1、驱车20多公里到达,队长反复犹豫写不写?

2、人均便宜,熟悉的家常味,量大吃到饱。

3、所探店家的真实评分及总结。

阅读本文,需要花费4分钟时间

如果你实在很急,可直接拉至文末总结处

驱车20多公里到达,队长反复犹豫写不写?

环境评分:6.43分

服务评分:6.8分

去这家店前,我点评网搜索了一遍,在长沙市区内吃米汤饭的地方也有好几家。出于我想找到地道的一家,还是决定到暮云镇一试。

第一次听说那估计是15年朋友圈看见的,但是因为太远也从没试过味,只觉得当时看照片那些炒菜的卖相就让我想打的前往。等到真的去吃的时候,是2017年了。一次外出骑单车玩耍,骑到国道附近,见到满大街都是米汤饭,已到中午,就吃了一顿。粗粗看来这就是“盒饭店”,但是真的我还真能找到小时候炒菜的味道。这次暮云这家店是当地朋友推荐,说是早上开始做到午市结束,早上生意最好,菜最齐。(小玮)

“米汤饭”听说过吗?驱车20多公里去吃一顿值不值?

由于次日,小玮家有点事情,缺席。我和老傅、老吴以及面面酱根据导航找到这家无名小店。

驱车约20公里,我的线路只沿着书院路一路往南,导航到G107国道“长株潭中心幼儿园”,小店就在斜对面。没有门头招牌,只是在一个蓝色的雨篷上写着“米汤饭”。

后来也听当地的朋友说,这家店在当地的米汤饭店里面也算味道还不错的了。(老傅)

“米汤饭”听说过吗?驱车20多公里去吃一顿值不值?

因为整个店子显得非常简陋,真的很像一家盒饭店,加上距离又远,这么草率的成文会不会有些敷衍?我一度觉得不必写了吧。

但真的就是这么特别简单的菜品让我之后仍有回味,最后决定还是推荐一下。

感兴趣的小伙伴也可去尝一尝。

“米汤饭”听说过吗?驱车20多公里去吃一顿值不值?

蜂窝煤、两口大铁锅、彩条布、木桶饭……不留意开车就很容易错过,太不起眼的路边摊。外面支了几张桌子,屋内也可以坐下不少人。不同的是,路边停了很多开车而来的食客,开宝马的也有,骑摩托车的也有,翻台率极高。(面面酱)

人均便宜,熟悉的家常味,量大吃到饱

菜品评分:7.15分

性价比评分:7.95分

“米汤饭”听说过吗?驱车20多公里去吃一顿值不值?

跑得这里来呷饭,环境和服务你就莫太在意,这绝对不是带妹的地方。

我们三个男的觉得能呷得满足就可以了。

店里没有菜单,反正就是炒菜,统计每道菜都是15元,简单得很。

我觉得不存在什么特色菜,就喊老板自己觉得什么好吃,直接搞六道吃一吃。

米汤饭

“米汤饭”听说过吗?驱车20多公里去吃一顿值不值?

等待时,一人一大碗米汤先上桌。

北方讲究的原汤化原食(饺子汤和面汤),在湖南很多农村才能吃到的米汤也体现出这一点,米香浓郁,入口非常舒服。(老吴)

但同时,饭就不行了,糙米子口感又干又硬,不配上这碗米汤,难以下口。

正是如此米饭,对炒菜的要求也提高了。

必须下饭菜!!

香干炒肉

“米汤饭”听说过吗?驱车20多公里去吃一顿值不值?

铁锅大火翻炒,出品速度极快。每道菜都是一大菜碗,卖相上就是分量足,扎扎实实。一闻喷香的,放猪油炒的。香干大片不散,嫩滑入味。炒菜师傅虽看似粗犷随意,但还是有功底的。

莴笋片炒肉

“米汤饭”听说过吗?驱车20多公里去吃一顿值不值?

看上去红辣椒干辣椒都不少,呷起来还是可以,不是那种“蠢辣子辣”的,典型的家常味。(老傅)

辣椒炒肉

“米汤饭”听说过吗?驱车20多公里去吃一顿值不值?

跟长沙市区的辣椒炒肉不一样,这里用的尖椒并且切圈,因为肉不多,辣椒抢味,这道菜一般。(老吴)

青椒炒鱼片

“米汤饭”听说过吗?驱车20多公里去吃一顿值不值?

鱼片切得大小适中,走大油爆过,鱼肉外层有点焦焦脆脆的口感,里面保持完整,并且无刺,也是好评。

黄瓜猪肝

“米汤饭”听说过吗?驱车20多公里去吃一顿值不值?

像家里人炒的黄瓜猪肝,火候要掌握好,不能炒太老。厚片猪肝炒至变色且全熟,带一点点猪肝味道,刚刚好。(面面酱)

酸菜炒肉末

“米汤饭”听说过吗?驱车20多公里去吃一顿值不值?

酸菜喷香的,非常爽口,盐味不偏,很正。加上肉末的配合,实在是太下饭了。

此行四人六道菜,三个男的每人两大碗饭两碗米汤。面面酱也是一碗饭两碗米汤,干干净净。

再附上小玮前一天不同的四道菜的感受:

“米汤饭”听说过吗?驱车20多公里去吃一顿值不值?

【青椒鱼愣子】细鱼愣子没苦味,然后被油煎锅,沥干焙一下,放凉再炒,酥脆,有一股烟熏味,不错。

【爆炒腰花】将腰花以榨菜和“暗辣椒”、大蒜叶为辅料大火爆炒,腰花的猪腥味去的很干净,嫩滑赋有弹性,标准的长沙菜。油在碗内的比例是三分之一,不腻人。

【川豆子炒肉】老板就说,加点酸菜炒,放肉炒一下,简单的不能再简单的一道菜。川豆子进口嚼一下就成了泥,可以吃到那一股清新味道。酸菜不咸,一勺到碗里拌开,也不需要再加其它,这碗饭就吃完了。

【油菜苔子】时令菜,猪油炒一下,加点盐,什么都不要放,味道清新。

所探店家的真实评分及总结

“米汤饭”听说过吗?驱车20多公里去吃一顿值不值?

各项评分(4人的各项分数相加除以4,四舍五入保留小数点后两位)

环境:6.43;服务:6.8;菜品:7.15;性价比:7.95

综合评分:7.08

评判标准

较差 ≤ 6分

还行 6分~7分(包含7分)

推荐 7分~8分(包含8分)

力荐 >8分

总结:

“米汤饭”听说过吗?驱车20多公里去吃一顿值不值?

这样的小炒、最家常的搞法、无明显的特色菜以及路程的“遥远”,这些让我怀疑此文推荐的意义在哪里?确实我一度很犹豫。

“队长莫逗吧咯!”

但在暮云吃完“米汤饭”后的几顿,又总让我会不断的回味,绝不是一家“盒饭店”的感觉。

它真的也不惊艳,但你驱车20公里去吃,它也不会让你失望,搞两碗饭就这么简单。

我想不是太远的话,我会在他屋里打月卡,难怪宝马小哥带妹都来这里,老司机……(老傅)

感谢你读到这里,希望你喜欢我们的推送。

图文/卡特及队员们

编/卡特

以上,就是长沙美食小分队第一百零四期【真的好吃吗】的测评内容。如果你有什么想吃的,需要我们去测评的店,欢迎留言。

“米汤饭”听说过吗?驱车20多公里去吃一顿值不值?

它,也许是好吃的,也许是不好吃的

但,它一定是我们尝过的

是我们愿意拿来与你分享的