前言

大家好,我是独孤天紫。这次我又来了,虽然《装修我有话要说》系列要停更了,但是装修相关经验分享我是不会停止的,所以这次为大家带来了从买房到入住的经验心得分享。

一、买房Get重点

(一)如何选择小区的地理位置

首先优先选择学区房,相信大部分买房的人都已经成家。既然成家了迟早就会有小孩,所以选择一套好学校周边的学区房至关重要。拿我这里来说,学校每年录取的时候,优先录取有房有户口的,接下来是有户没房、有房没户口以及没房没户口的。

从买房到入住,你需要care的点都在这里

其次选择城市新城区、开发区等地区,新城区一般都是重新整体规划。因此各方面硬件设施都要比老城区要强,缺点是繁华程度可能不如老城区。

第三,选择商业街、大型超市、医院、公园、地铁口或者公交站点附近的房子。距离商业街和超市近的话以后逛街买东西会比较方便;距离医院近的话以后看病会比较方便;距离公园近的话可以每天到公园里锻炼;距离地铁或者公交站点近的话方便乘坐公共交通。

(二)如何选择楼栋的位置

从买房到入住,你需要care的点都在这里

首先以我这里某个新开盘的小区为例,红色的都是可以购买的楼栋。未涂红色的都是不推荐购买的楼栋。观察一下不难发现,临街的楼栋我全部没有涂色。为什么呢?因为临街的楼栋靠近主干道或者次干道,会比较嘈杂。而且临街的楼栋下方一般都是商铺,开个超市倒罢了。如果开成饭店,不仅有油烟还会有噪音,而且夏天家里温度也会因为饭店厨房的关系导致比别的楼栋高。如果开成网吧或者酒吧之类的也会很吵,所以临街的楼栋非常不推荐购买。

从买房到入住,你需要care的点都在这里

其次是一定要买坐北朝南的楼栋,千万别买东西向的楼栋。因为东西向的楼栋,夏天早上的时候东边的房屋会比较热,下午的时候西边的房屋又比较热,而且采光也不如南北朝向的。

第三是尽量购买楼栋的靠西边的单元,东边的单元虽然早上的时候太阳照的早。但是太阳是东升西落的,这样就会导致大部分时间都照在了靠西边的单元。而且如果东侧的商业楼很高的话,靠近商业楼的那个单元早上的采光也是极差的。至于南北方向,尽量选择面前没有建筑遮挡的楼栋。

最后一点要注意的是,靠西边的楼栋单元存在西晒的问题,冬天也相比中间的单元温度会有损失,虽然有保温,但是效果还是有点差强人意的。所以尽可能选择一个平衡点,比如购买的时候早上8、9点去看一次房,然后2、3点再去一次看看采光如何。还有就是为了方便,尽量选择离小区大门较近的楼栋。

(三)如何选择楼层的位置

从买房到入住,你需要care的点都在这里

首先不建议选择一楼,因为一楼人员走动较大,会比较吵闹。而且相对而言,一楼会比较潮湿。其次也不建议选择顶层,因为夏季顶层收到太阳长时间的暴晒之后,会导致家里非常热。另外顶层的屋顶一般是整栋楼的房顶,会有防水层。然而这个防水层是有保质期的,过了保质期后十有八九会漏水,到时候难看不说,还得重新装修房顶。

(四)如何选择户型

1.南北通透    首先要求的户型是南北通透,房屋的形状接近方形,尽量不要选择异形房屋。阳卧越多越好,有些老旧房屋的客厅在北边,坚决不要买。

2.动静分区    如下图(我家的户型图)所示,左侧红色区域为动区,右侧蓝色区域为静区。属于动静分区较为合理的户型。

从买房到入住,你需要care的点都在这里

3.公私分区    户型的私密性主要需做到两点:首先在入户门外向户型内望去时,玄关处应当有所遮挡,避免站在门外就能对屋内一览无余;其次是户型内部客厅、餐厅等公共活动空间与卧室等较为私密的空间有视觉上的遮挡,避免在公共区间就能对私密空间一览无余,做到一定程度的“公私分区”。

4.尺寸合理    客厅开间不宜小于3.6米。主卧一般采用3.3×3.6米、3.6×3.9米、3.9×4.2/4.5米等几个尺寸,最小不得小于3.0×3.3米。次卧一般采用3.0×3.3米、3.3×3.6米。书房可以比次卧更小一点,面积6-10㎡就可以,进深开间要求没那么高。厨房净长不宜小于2.1米,净宽不宜小于1.5米。卫生间一般4平米左右,尺寸多为2×2米、1.8×2.2米。

(五)买房之前要做的功课

从买房到入住,你需要care的点都在这里

五证齐全这里就不讲了,在结合前面4点确认好了房屋以后,可以在房屋建设的过程中,多去现场检查一下。比如小区车库和地下室的防水层是否符合标准;回填基坑的时候是否给侧墙的防水层外铺设泡沫保护层;回填的时候是否采用干净的土,而不是泥沙甚至垃圾等;回填的土是否分层夯实;水泥混凝土是否达到标号的强度等等。本来这些都是监理的职责,但是鉴于目前国内现状,还是自己去考察更加真实可靠。通过现场检测考察,从另外一方面也能看出开发商是否“黑心”,房屋是否值得买。

二、装修Get重点

(一)水电

1.水电材料    水电材料一定要选择大品牌、质量过硬的产品,千万不要省钱买一些不入流的品牌,毕竟水电都是暗装的,出了问题扒墙、掏地板就不好了。具体如何选择可以参考我之前的文章。

装修我有话要说 篇九:#年后装修焕新家#涨姿势—水电材料选购指南 2.0小编注:文章来自#年后装修焕新家#征稿,好文有史以来大手笔,6台iPhoneX只是二等奖!只要你对硬装、软装、家电其中一类商品选购有所研究,都可以来参与活动!详情戳这里。一、行业现状在家庭装修中,水电装修可谓是基础中的基础。水电属于装修中的隐蔽工程,从来都是被房主忽视的地方。由于缺乏专业知识,无法提独孤天紫| 237 评论99 收藏2k查看详情

2.开关插座的位置    在开始装修的时候,就要大致确定未来电器以及家具的摆放位置。根据位置确定合理的高度以及插座数量。同时还应预留一些插座,毕竟现在家具也在朝着智能化发展,也需要电源了。

从买房到入住,你需要care的点都在这里

如果你请的装修公司,那么你可以要求装修公司在设计的时候,利用房屋CAD平面图来进行开关和插座的布置。尽可能的考虑到长期的需求,这样即使以后新增电器了也不会出现插座不够用的情况。如果是自己装修,那么可以利用AutoCAD软件进行设计,这个软件操作并不难,可以参考教程自己制作平面图,自己规划布局。如果你连电脑都不会,那就用手绘的草图做个示意图,相信装修队的人也能看得懂。

从买房到入住,你需要care的点都在这里

这次为大家推荐一些能够大幅提升美感的开关插座,如上图所示,无边框面板。无边框的视觉效果更好,适合多种装修风格。

从买房到入住,你需要care的点都在这里

由于采用的无框设计,所以可以轻松将多个面板插座组合在一起。相比传统的多个独立的挨在一起,这种多联边框视觉效果更好看。整体风格统一,有点像积木,可以在一定程度上随意组合,非常协调。

西门子开关插座 睿致系列单品墙壁电源一站式快速选购官方旗舰店22.6元天猫精选去购买

详细一点的开关插座的布置可以参考我之前写的文章。

装修我有话要说 篇三:插座安装不留遗憾 — 插座和开关人性化设计实例追加修改(2017-07-0114:59:02):根据大家的反馈,决定调整一下设计。首先是电视后的插座均改为四孔插座。然后是一个床头柜上方的也改为四孔插座,榻榻米一侧的五孔插座也改为四孔插座。净水器和垃圾处理器插座独立设计,防止后期不够用需要用到插排。前言开关和插座作为房屋不可缺失的一个组成部分,在独孤天紫| 2k 评论772 收藏22k查看详情装修我有话要说 篇一:那些看得见的和看不见的,水电改造工程经验分享自己的房子是13年装修的,虽然全程参与监督,但是最终还是有很多不尽如人意的地方。15年又帮亲戚家装修了一套房子,比起自己的已经是完美多了。现在一切从实用的角度出发,来完善并分享我的装修经验。水电部分水路改造装修房屋首先要进行的就是水电的改造工作,水电改造有明装和暗装两种形式。建议大家首先用CAD等专独孤天紫| 188 评论113 收藏2k查看详情

(二)地板

作为一个用了N年瓷砖的我,现在越来越感觉木地板比较好了。为什么呢?先来说说木地板的优点:木地板相比瓷砖更耐用;木地板的脚感比瓷砖好,踩上去并不会感觉冰凉;木地板更有档次,更贴近大自然。瓷砖的优点是价格便宜,不过现在一些复合木地板的价格也并不贵。相比木地板,瓷砖的施工比较简单。但是瓷砖真是不耐用啊,但凡有个硬物把釉面磕破,就会产生难看的小坑,且无法修复。木地板如果坏了更换比较方便,瓷砖则很麻烦,因为是用水泥砂浆粘在地面上的。家里如果有小孩和老人的话,强烈推荐铺木地板。

(三)衣柜和橱柜

1.衣柜    个人是比较倾向于定制衣柜以及橱柜,毕竟这些厂家相对来说比较专业,布局设计较为合理。

首先说说衣柜材料,现在定制衣柜所使用的板材多为中纤板和实木颗粒板。两者各有优劣:中纤板质量重、承压能力好、不易变形、封边不易开胶;实木颗粒板虽在上述功能上略逊一筹,但环保性、防潮性等方面更为优越。当然还有采用全实木的,但是造价太高,普通家庭还是算了吧。

其次是上门量尺寸的时候一定要现场监督,仔细检查,确保数据准确无误。因为计算价格的时候几乎都是用面积来计算的。

第三是抽屉不要太多,因为抽屉的价格是单独计算的,而且还很贵。裤架的话裤子挂上去容易沾灰,不建议安装。层板也是够用就行,不要太多了,而且建议一层固定板,一层活板交替布置,这样后期可以根据需要零活调整层板高度。

第四是采用推拉门,推拉门对空间的要求比较低。而且建议采用下图这样的到顶的推拉门,不要下面推拉门,上面平开门。为什么要采用整个推拉门设计呢?一方面是效果比较好,有整体性。另一方面是如果顶部隔层采用平开门,就得使用合页和把手,无形中增加了成本。

从买房到入住,你需要care的点都在这里

2.橱柜    定制橱柜的最大缺点大概就是价格高吧,不过效果确实比较好,美观大方。

首先说说橱柜的台面,个人建议采用人造石,因为它经济环保。不锈钢台面不建议使用,因为看起来有点像饭店的后厨。从买房到入住,你需要care的点都在这里 天然大理石虽然坚固耐磨,但是造价较高,普通家庭还是不用考虑了。

其次是吊柜设计的时候一定要通顶,和吊顶之间不要留空隙。一方面是增加了储存空间,另外一方面是不会存在藏污纳垢的空间了,方便打扫。

从买房到入住,你需要care的点都在这里

第三是橱柜多设计抽屉,抽屉方便存取物品。在预算允许的情况下,多采用嵌入式的厨房电器,这样整体效果会更好。如果预算不够,可以先预留好空间,后面有钱了再购买安装也是可以的。最后关于厨房的布局可以看我之前写的文章。

装修我有话要说 篇四:厨房应该怎么布置才合理追加修改(2017-07-1809:03:20):特别注意的一点:一定要在橱柜设计之前就决定冰箱尺寸,这样才能设计出合理的橱柜,否则可能导致冰箱放不下。前言橱柜如何布置以及高度多少在厨房的装修中很重要,我们应该在厨房改水电之前就要将这些设计好。橱柜布置要根据厨房的大小和户型来进行选择,高度要根据未来独孤天紫| 315 评论268 收藏4k查看详情

三、家具家电选购

(一)照明灯具

照明灯具优先选择LED灯具,LED灯具不仅节能而且寿命长。卧室建议采用吸顶灯,餐厅使用吊顶,客厅如果层高较高的话,也可以采用吊顶灯。如下图所示(仅供参考,依据灯具流明值适当调整),根据面积选择合适功率的灯具。

(二)卫浴洁具

卫浴洁具选择什么品牌这里就不讲了,我只说一下卫浴洁具的尺寸如何把握。众所周知,卫生间的大小都是不一样的,所以给马桶和面盆的位置也不尽相同。当空间狭小的时候,可以先利用AutoCad软件绘制出卫生间的平面图,然后现场测量确定排水口位置,并在CAD平面图中标示出来。

从买房到入住,你需要care的点都在这里

如上图所示,采用1:1的比例,将面盆和马桶也绘制到平面图上去。面盆和马桶的外形尺寸可以咨询卖家得知,通过在平面图上模拟布置,可以基本确定摆放的位置、方向以及尺寸。如果空间实在狭小,可以采用壁挂式马桶。

水龙头和角阀必须购买大品牌,因为这些东西常年接触水源,容易受到腐蚀等,所以质量务必可靠,这部分属于不能节省的钱。推荐九牧的水龙头和角阀,以及潜水艇的地漏。

九牧 - 商品搜索 - 京东在京东找到了3146件九牧的类似商品,其中包含了“厨房卫浴”,“阳台/户外”,“装饰材料”等类型的九牧的商品。search.jd.com去看看潜水艇(Submarine)三个普通淋浴地漏+洗衣机地漏+弯头5件套餐!超值优惠!269元京东去购买

(三)家具家电

家具和家里在这里也不做尺寸推荐,只是告诉大家一些如何选择尺寸合适的家具和家电。在这里请出我们的布置神器——AutoCAD,不会用的朋友可以自学一下,基本功能学起来还是很简单的。首先是绘制全屋的平面图,推荐采用1:1的比例绘制。

从买房到入住,你需要care的点都在这里

曾经见过好几个没有测量尺寸,结果买回来沙发太长,然后又退货了的。所以,在购买之前先测量客厅的长和宽的尺寸,然后再去选择小于等于客厅开间的沙发。电视柜的长度也是如此,需要控制在电视背景墙的长度以内,否则就会放不下。茶几的话根据摆放沙发和电视柜以后客厅的剩余面积选择合适的尺寸。

从买房到入住,你需要care的点都在这里

餐桌的选择也是如此,先测量餐厅长宽,然后再选择餐桌的尺寸。从餐桌外围向外扩展60cm,这是给座椅预留的位置,如果是皮的座椅,预留的位置还要更大。

从买房到入住,你需要care的点都在这里

卧室的床一般不用考虑长度,只需要考虑床头的宽度和床头柜的尺寸即可。卧室在制作好衣柜以后,剩余的进深尺寸就是床头+床头柜的可以选择的最大尺寸。如果剩余尺寸太小的话,建议选择小点的床头和小尺寸的床头柜,或者只用单个床头柜。

家电一般要考虑尺寸的就是冰箱和洗衣机,在装修开始的时候就要确定冰箱和洗衣机摆放的位置。然后根据位置选择合适尺寸的冰箱洗衣机。需要注意的是冰箱左右预留适当空间进行散热,洗衣机的话可以在CAD平面图中画出轮廓,预览一下占地效果。

四、入住之后

1.新房入住之后一定要多通风!!!

2.水龙头的维护    水龙头、淋浴喷头这些需要不定期拆开,清理一下滤网上的杂物。如果你家水龙头用了一段时间水量变小了,十有八九就是滤网堵了一些杂物。拆开清理以后,水量会恢复如初。

3.地板的保养    木地板需要定期进行保养,可以采用木地板护理剂等产品进行保养和护理。如果是瓷砖的话需要注意不要被磕碰,否则会留下难看的小坑。

4.家具清洁    日常家居的无非就是灰尘之类的污垢,可以用湿润的鹿皮巾擦拭即可。

5.玻璃清洁    普通的玻璃用清水加玻璃清洁剂即可清洁,如果是淋浴房玻璃,由于有水垢的存在,需要专用清洁剂清洗,推荐wepos的淋浴房玻璃清洁剂,非常好用。

WEPOS 德国进口淋浴房玻璃清洁剂 浴室浴缸瓷砖卫生间除水垢水渍强力去污 白色 500ml-1L69元京东去购买

关于更多清洁用品还有一些改善生活质量的小神器可以参考我之前的文章。

装修我有话要说 篇八:#热征#家庭清洁#家庭清洁我有神器小编注:本文来自#热征#活动,本期征稿五大主题——#煲汤#眼镜#童装#养车有道#家庭影院#,参与热征最高可获700金币,还可与原创新人福利叠加,戳活动详情了解哟。小编注:文章来自#热征#征稿活动,最新一期5大关键词:#宝宝绘本#本田车#化妆包#餐具#家庭清洁#,参与即得额外100金币,详情戳这里戳这独孤天紫| 35 评论40 收藏453查看详情装修我有话要说 篇五:安利一些居家生活的“小神器”前言本篇介绍的小物件有些人或许见过,有些人或许正在用,在本文里我把他们集合起来展示,给大家一个新的思路和想法。贴纸篇1.螺丝孔贴,顾名思义就是贴在螺丝孔上面的贴纸。现在板材家具都是依靠三合一来组装固定,但是偏心轮不仅大,而且颜色还和板材相差巨大,实在是太难看了。因此需要遮挡一下,而螺丝孔贴就是为此而独孤天紫| 984 评论682 收藏8k查看详情

小编注:本文作者@独孤天紫 是什么值得买普通生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:独孤天紫,微博地址(https://weibo.com/532656743 )。

装修
标签:装修 +关注