我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验

2018-03-30 22:01:06 138点赞 375收藏 195评论

大家好,我是行者。那个爱跑马拉松、爱单车旅行的幼儿园男老师!最近一个季度,我已经习惯了放飞自我的节奏,有很长一段时间没写什么文章了。不是不想写,实在是有点忙!

忙到什么程度呢?上班连单车都不敢骑了,换电动助力车了!我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验 我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验 关注我原创的值友们应该都知道,我家别的东西不多,跑鞋多,单车多!但是最近不想骑单车了,两个原因:一来工作太忙,上下班都要赶时间;二来到了夏天了(啊?春天?广州不存在的!),天气太热了,别说骑车了,走几步就一身汗。很多时候会有家长和投资人需要接待,必须保持良好的形象啊!

所以找一辆骑起来不费劲的车替代现在的车才是王道。根据圈子里的跑友们推荐,关注到了位于深圳的 FIIDO 电动助力自行车 。刚好最近又看到我站网红@小诗晶 同学整了他们家一辆亲子车,看样子,质量还不错。就直接下单了。

FIIDO 电动自行车折叠电动车代驾锂电池14寸成人助力电单车迷你便携电瓶车 黑色10.4Ah 55KM版2399元京东去购买

之所以选中这款车,有多个原因:

1、造型简洁。楼主是多年骑行山地车出来的(简单涉及公路车),对简单轻便的车情有独钟。这辆车,还有一个比较突出的特点是可以折叠收纳,楼主这种经常需要外出的,偶尔不想踩了或者没电了,可以收起来放在同事的车里面带着也很好。

2、重量轻。楼主家住在四楼,没有电梯,楼下也没有专门停车充电的地方,所以需要一辆轻便的车,有必要的情况下能轻松拎到家里充电。这辆车整车18KG,楼主随手提OK。

3、不会被没收。这是最关键最关键的一点,现在广州对摩托车/电动车/电动助力车之类的管理非常严格,在楼主生活的区域,经常可以看到有测速收车(摩托车直接收,电动车超过一定的速度收)。这辆车在纯电动的时候巡航速度大概在25左右,符合广州的标准(并没有查到相关准确条款)。楼主曾经无数次路过他们的收车现场,都没事。我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验 我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验

4、续航距离要够远。因为充电不方便,所以肯定需要有足够续航能力的车来做通勤。这辆车纯电动情况下的续航能力达到55KM。就算楼主体重90KG,亲测最大续航也超过37KM。可以接受。

由于距离很近,前天下单,第二天车就到了。顺丰快递喊签收快递的时候,楼主甚至还没反应过来是啥。

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验▲FIIDO电动助力车收到的外包装箱。其实体积不大,因为是可折叠的。

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验▲打开之后,车只是折叠收纳起来了,按照流程展开即可。配有非常详细的说明书以及调整工具。

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验▲厂家在打包这块还是很用心的,所有可能被碰到磨损的地方都进行了防撞处理。旁边黑色的是车篓。

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验▲所有零配件和车身的全家福。

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验▲组装过程非常简单,徒手几分钟就可以了。但是部分位置,比如说车头高度、角度等如果想更舒服,还是需要使用厂家配送的内六角螺丝刀,也很简单。

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验▲360度无死角围观这辆车。整体设计还是很满意的。到手之后感觉比预期中要好一些。

接下来一起看看细节。首先,来看看车头。

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验▲这是校正角度之前的状态,车横把正中间有一个扣件可以调整角度,内六角操作。

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验▲车把的操作按钮,就能看出其相关功能操作了。尤其是三种模式,比之前我骑过的电动助力车都要多,也就有了可以选择的空间。

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验▲细节图。品控做的不错。还有一个放手机的位置,方便在陌生的地方看导航。楼主只是觉得这个手机支架下面应该也设计一个挡板,会更保险一些。

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验▲电量显示屏。四个刻度,比较准确显示消耗;电源开关是钥匙式的。

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验▲三个不同的档位,可以根据自己的需要来选择;前灯开关和喇叭开关都在顺手的位置,操控方便。

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验▲车头上面的折叠扣,带有保险扣设计。可以看到不管是焊点,还是接口,做工细节都是比较到位的

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验▲车前轮。车轮是14寸小轮设计,采用这么小的轮径主要是为了让折叠的时候体积更小,因为车不管怎么折叠,车轮没法折叠;挡泥板,虽然不好看,但是却很实用。楼主之前用过的几辆电动助力车都没加入挡泥板,就比较尴尬,下雨天根本没法骑车;车灯是外置的,亮度不错,角度可调,实用、至于碟刹,仔细观察了下,入门级别的,但是城市里足够用了,特点就是刹车灵敏

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验▲轮胎是正新的,用手摸了下,颗粒感还不错,属于比较好的一类;轮胎的打气孔设计成了歪嘴的,方便使用。

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验▲车把最后校正下角度。

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验▲车身设计。FIIGO的LOGO,配上线条,简洁美观。电池就藏在车身里面。

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验▲照片四连发,只是为了大家可以看的更清楚车身折叠扣的设计和操作流程。非常稳定。

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验▲这里设计的还有一个水杯架固定扣。

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验▲这个角度还可以看到车身上有一个提手手扣,而且这个位置设计的也蛮好,全车的重心就在这个位置,提起来很稳,方便搬运。充电口也在这个位置的底部(我第一次充电找了好久才找到这个位置),设计的比较隐蔽,也比较安全。

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验▲车座采用人体工学设计,中间的凹槽可以极大的提升骑乘感受。整个车座比较大,也厚,符合通勤需求。

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验▲车座管上线有安全刻线,可以在安全范围内适当调节。

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验▲座管锁扣是快拆式的,方便使用,边角位置打磨的蛮好,没什么毛刺。

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验▲电机就设计在后轮的轱辘里面,动力十足。刚开始骑的时候,有几次一把把加速转把加到最大,有一种人被摔下来的感觉。

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验▲细节图。品牌的官网网址既做装饰又做内容。

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验▲车后面的反光灯,提升夜骑的安全系数。

我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验▲其他说明书、充电器等资料。还别说,充电的效率蛮高的。

这款车到目前为止骑行约100KM,主要就是往返于家、幼儿园、公司和菜市场之间。先简单介绍一下优缺点的吧。

优点:

1、充电效率比较高。

2、发动机动力强劲。

3、整车颜值不错。

4、搬运轻便。

5、多种支持模式可选。

6、做工比较细致,品控不错。

不足:

1、缓震方便感觉差点。过减速带或者坑洼地带的时候,就当自己是辆自行车吧;

2、链条转换效率不高。不加电力支持的时候,感觉骑行比较累,就当是踩动感单车吧。

3、送的车篓才用了几天就被偷了(不知道这个算不算)。我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验 我的通勤新选择:FIIDO D1 折叠助力电单车 初体验

其他更为详细的测评,等我骑行完1000KM之后再来出文介绍!

领航者小牛电动滑板车便携两轮代步车电瓶车迷你小型代驾折叠电动车锂电池 36V顶配版/汽车级电芯/30-40KM

雅迪冠能6代Q50电动自行车长续航智能电动车

雅迪冠能6代Q50电动自行车长续航智能电动车

菲尼泰电动滑板车迷你折叠男女代步两轮小型电瓶车轻便上班代驾车 带座椅黑色约40-50公里带照明灯

XDS 喜德盛 山地车

XDS 喜德盛 山地车

威尔杰迪折叠亲子电动车接送孩子小型车迷你男女轻便代步便携车载电滑板车 三轮/亲子座【科技灰】

嘉陵(JIALING)电动自行车新国标可上牌可提电池长续航电动车成人代步车电瓶车 疾焰红【钻石品质时尚】 高品质铅酸电池48V12A约120里

雅迪儿童雨衣雨披带书包位男童女童防水速干反光条加长全身学院风 男童 天蓝色(宇航员) S

Yadea 雅迪

Yadea 雅迪

LUYUAN 绿源 电动车

LUYUAN 绿源 电动车

威尔杰迪 电动车

威尔杰迪 电动车

注力小哈雷电动车小型成人亲子代步车折叠电动滑板车双人迷你电瓶车 白色 双人座款 升级48V20AH锂电池 续航70-90KM

雅迪儿童雨衣雨披带书包位男童女童防水速干反光条加长全身学院风 女童 樱花粉(甜心熊) S

嘉陵(JIALING)新国标长续航电动车成人自行车可上牌小型电瓶车锂电池48V代步车 樱花粉+四重缓重+一键启动 裸车到付【无无配件】

【李佳琦】小牛电动U新国标电动自行车长续航轻便智能

【李佳琦】小牛电动U新国标电动自行车长续航轻便智能

飞鸽(FLYING PIGEON)电动车新国标智能电动自行车男女式双人款成人48V长续航电瓶车 炫酷黑 (铅酸)12A载能-助力续航60公里

爱玛(AIMA)(门店自提)元宇宙Pro新国标高颜值小型男女士踏板电动车电瓶车 到店选色