防脱发评测 | 11款育发产品,真人实测2个月,结局扎心

2018-03-29 14:00:00 87点赞 210收藏 52评论

脱发让人丧,但生发产品却擅长制造希望,广告里扑面而来的神秘成分,不断在坊间制造着生发传奇。

但,传奇背总暗藏猫腻,安不安全?有没有效果?咱们评测见。

防脱发评测 | 11款育发产品,真人实测2个月,结局扎心

关于选品,两个必须解释的问题:

·脱发本身可能与某些病理性因素有所牵连,但我们暂时没有足够的能力涉及药品评测,因此,这次锁定的仍然是妆字号的育发产品;

·此外,有些育发产品仅以套装形式出售、还有些宣称只有用了套装才可能达到生发效果,好,你说啥就是啥,我都采购回来就是了......

评测过程三步走

防脱发评测 | 11款育发产品,真人实测2个月,结局扎心

别琢磨什么以毒攻毒,头发稀疏有碍观瞻,但安全问题仍然不容忽视。我们照例把11款育发产品送到实验室进行了成分安全检测,结果一言难尽......

按说育发产品的主要消费者,是头皮环境本来就存在问题的人群,产品本身的安全标准应该严上加严才说得过去,然而:防脱发评测 | 11款育发产品,真人实测2个月,结局扎心化妆品安全技术规范》2015版规定,甲基氯异噻唑啉酮被禁止添加在驻留类产品中。又是甲基氯异噻唑啉酮(MCI),世界范围公认的风险性防腐剂,已经被证明与过敏性皮炎有关,被多国禁止添加在驻留类化妆品中。

仔细琢磨一下,育发液通常需要直接涂抹到发根&头皮,就这么跟禁用防腐剂亲密接触?不敢细想......本身就存在头皮敏感症状的,劝你不要轻易尝试。

除了以上三款,有一些存在风险成分的品牌,鉴于其风险程度较低,“罪不当诛”,统统降级处理。头皮比较敏感、或者存在皮肤疾病的,最好也谨慎使用。

防脱发评测 | 11款育发产品,真人实测2个月,结局扎心

《化妆品安全技术规范》2015版规定,化妆品4-羟基苯甲酸丙酯添加量不能超过0.14%

关于风险性防腐剂,想再补补知识的可以戳👉《哪些化妆品防腐剂你最好别碰?》

实测真相就是这样,但我有两点没想通:

想不通之一

丰添(女),坦荡荡地就把禁用防腐剂(MCI)给加进去了?不考虑考虑脱发患者当中有一部分本身就有脂溢性皮炎的问题???

想不通之二

云南白药、卡米中,送检结果啪啪打脸,看成分表没啥毛病,实测却被检出了风险性防腐剂......标称与实测不符,我们初步猜测是生产过程中原料带入,至于实情,只能交给厂商解释。

此外,我们还检测了微生物、重金属、以及化妆品禁用生发药物(非那雄胺、米诺地尔及性激素)等共计35项检测指标,总结一下成分安全成绩:

防脱发评测 | 11款育发产品,真人实测2个月,结局扎心

用育发产品当然是想长头发,到底有没有效果?此处理论知识先放一放,真人实测一验。

防脱发评测 | 11款育发产品,真人实测2个月,结局扎心

我们将通过成分检测的4款育发产品随机分配给17位有不同脱发症状的评测官,并保证每款产品至少有3位不同脱发类型评测官体验试用。体验周期为期8周(2017年1月18日始),每位评测官均按照产品说明书操作使用。

每隔一周,我们记录一次评测官的头发生长状况,并回收一次评测官的试用问卷。根据问卷反馈的信息,4款育发产品的试用体验如下:

防脱发评测 | 11款育发产品,真人实测2个月,结局扎心

效果数据仅代表评测官个人主观判断,实际情况可能存在个体差异。

防脱发评测 | 11款育发产品,真人实测2个月,结局扎心

数据仅代表评测官个人主观判断,实际情况可能存在个体差异。

防脱发评测 | 11款育发产品,真人实测2个月,结局扎心

数据仅代表评测官个人主观判断,实际情况可能存在个体差异。

8周试用期内,我们记录下的17位评测官头发生长状况如下:

上下滑动图片查看

部分评测官因个人原因缺席1-2次拍

如你所见,至少在这8周之内,17位评测官头上都没有发生显而易见的奇迹。

防脱发评测 | 11款育发产品,真人实测2个月,结局扎心

很遗憾,我们没能成功找到一款能有生发奇效的育发产品,本着负责的态度,终极推荐暂时空缺。

就知道你最想问的是:

Q:脱发怎么办?无药可救?

脱发类型众多,但目前病因尚不完全清楚。可能与遗传、内分泌功能、感染病灶、自身免疫功能、精神因素以及营养状况等都有所牵涉......如果我能几句话就帮你解除心患,估计明天就可以去申请个诺贝尔奖了,只有这几句话不得不说:

第一步:请确认你是否真的脱发

每一根头发都有自己的生长周期,它遵从着人体的生物钟,经历从生长期到退行期、休止期有规律的周期性生长。正常情况下,成年人每天会产生100~150根休止期毛发脱落,这是生理周期的自然结果。

头发的生长与脱落还与季节有关,尤其到秋冬季节,随着气温下降,头发的生长也缓慢了许多,而且由于气候干燥,头发的脱落会较其他季节多一些,大可不必紧张。

第二步:确认导致你脱发的原因

此处需要医生确诊得出结论,切忌自以为是瞎琢磨。

压力型脱发:排减压力是最有效的治疗,请调整作息规律,少吃油腻荤腥,别熬夜勤洗头,最好多运动,自己实在hold不住,去看心理医生也是有必要的。

产后脱发(休止期脱发):通常3~6个月会停止脱发,不需要特别处理,消除触发因素之后3~6个月内毛发就会再生,但想要恢复到有娃之前的发量,大概需要12~18个月。

雄性激素脱发(脂溢性脱发):现实很残酷,我国男性当中,平均每5个人中会有1人被它支配。针对雄性激素脱发,目前在世界范围内仅有几种获批的相关药物:比如米诺地尔(minoxidil)和非那雄胺(finasteride),但人们普遍认同的是:这些药物并不能帮所有雄性激素脱发患者逆转脱发,只能延缓这一势不可挡的进程。英国皇室的脱发“传统”已经能说明一部分真相了......

英国威廉王子的脱发三部曲

其他类型:脱发原因复杂,甚至存在一些无法判断的病理性因素。如果它已经对你造成困扰,你首先需要做的仍然是看医生。

第三步:认清事实,佛系一点

育发液、防脱洗发水,其生产执行的是化妆品标准。直说吧,想用化妆品治病,琢磨啥呢?认清事实,该挂号的去挂号,该植发的去植发,该买假发买假发。你也许注定要比别人少一头秀发,但你人生的喜乐不一定比别人少几分。

日常絮叨

检测机构:北京市出入境检验检疫局检验检疫技术中心

执行标准:《化妆品安全技术规范》2015版

报告编号:2161700001452-68

· 检测数据仅对送检样品负责

· 样品均采购自京东、天猫等电商平台,价格仅供参考

内容来自万物评测公众号放心选,id:fangxinpingce

希望能够帮到你。