说说进口牛奶的那些事

2013-06-13 23:34:45 487点赞 1137收藏 105评论

说说进口牛奶的那些事写在前面的话:本人不是业内人士,相关信息主要来自互联网,另外也有个人主观分析。如有错漏或不足之处,请大家指出,共同涨姿势。

本文主要说的是常温奶,巴氏奶不在本文讨论范围内。

一、为什么原装进口的牛奶包装上都是印中文的?

因为根据有关部门规定,进口食品必须有相关中文标签标注有关成分、生产厂家、国内经销商等信息。所以我们会看到一些牛奶是外文包装贴个中文的标签,也有一种直接包装上就是中文了。那是不是说包装是中文的就有问题了呢?

作为一个与国外厂家有着长期合作关系的具实力的经销商,订单数足够大且稳定。绝对是会要求国外厂家定制包装的。毕竟自行打印标签条,然后一盒一盒的贴标签,无疑是增加成本的。

二、会不会有所谓的国内灌装进口牛奶?

最早听到所谓的国内灌装说的是芝华士之类的洋酒吧,作为一个前半业内人士告诉你没有什么国内灌装的洋酒,说是国内灌装所以便宜的都是假货,这里不长说了。

国内灌装牛奶,这个我也是觉得不可能的。首先我们想想为什么要国内灌装?理由当然是认为这样能够降低成本对不对。两部分的费用:1.关税费用,2.灌装费用。

先来说关税,算关税的单位为千克(KG),所以不会因为牛奶是包装好了还是用其他容器装着都是一样的计算关税,所以不存在降低关税的可能。

再来说灌装费用,这个过程基本上全是机器操作,国内的低人力优势(其实现在也不低了)不会起作用。相反有可能国外的设备优势会成本更低。

综上而言我觉得不可能有国内灌装的进口牛奶,所谓的国内灌装就是国产的。

三、会不会存在假洋品牌?

这个,确实是存在的,就像之前爆出的多美鲜就是一个中国人在德国注册的品牌,然后找当地奶厂代工贴牌再回国销售。

我个人觉得对这个也不用太过于担忧。毕竟在德国生产出来的产品,无论是内销还是出口的,它一定要符合当地的相关标准和要求,也就是说质量上是不存在和其他品牌上的缺陷的。欧洲相关的法规比较完善以及具有执行力,另外也有商业信用和品牌意识上说,对比起国内环境,还是值得信任一些的。

四、为什么进口牛奶价钱比国产的还是便宜这么多?

说个大家可能不知道的事,原来欧洲生产1L牛奶的成本比国内生产1L牛奶的成本还要低!

欧洲市场收购价每升0.252欧元约合2.05元人民币http://news.xinhuanet.com/world/2012-11/27/c_113815574.htm

中国收购价每公斤2.6-2.8人民币http://news.hexun.com/2012-06-05/142116577.html

下面算算进口牛奶的价钱:

0.252欧的收购价,按出厂价钱翻倍约0.5欧,厂家卖给国内经销商利润20%是0.6欧元。按欧盟最惠国待遇的牛奶税率是15%,增值税17%,算下来是0.792欧元,约合6.4495人民币。运费报关等费用算1人民币。那1L牛奶的到岸价就大约为6.5人民币。

经销商20%毛利,电商15%毛利,算下来为8.97人民币。基本和实际情况差不多。临期情况经销商把自己的毛利降低或者不要了就是平时我们买到的神价进口奶了。

以上是个人根据主观臆想计算,看看就好。。。当然便宜也有人民币汇率升值的影响。

暂时想到的问题就这些。。。有机会再补吧。。。

最后还想强调的就是牛奶就是一种饮料,不是神仙,看标注的营养成分就是能量、脂肪、蛋白质、碳水化合物、钠。这些成分都可以通过日常正常饮食获取,所以说牛奶就是一种饮料饮品,不要把牛奶神化,不要再扯什么高温破坏营养什么的了。

Coca-Cola 可口可乐 汽水

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 我就感觉有一点不对。。工业生产的牛奶肯定是鲜奶加水后做的。。

感觉不对,然后就肯定了,你的逻辑有问题吧。

• @机器猫 楼主说说奶粉是原灌进口还是国内灌装?

奶粉真不知道

• 楼主 你的这个系列贴我读了几遍 非常感谢 今天1号店做活动 看到了很多没见过的牌子 不知道您能否抽空再加一些品牌的讲解?

看心情,不过真没时间了,现在两个娃

是可以更新一下的。。。我觉得。。。江湖风起云涌,多少鱼目混珠。。。有个百晓生还是很好的一件事情

• 另外就是进口奶粉都还是国内灌装的呢,国内买的资生堂沐浴露也说是原装进口,为什么比香港拿回来的稀多了呢?

• 如果心里的确过不了关大可选择兰特,德运,安佳,欧德宝,牧牌,百吉福等这些知名品牌。

• 我们在中国,用最贵的价格,买世界上排名最低的奶业产品标准的国产产品,那就不要怪我们用脚投票了,
    买进口牛奶的原因,产品标准比较严格,不会出现很多莫名其妙如三聚氰胺的成分,这一点,不用多说了吧

• 牛奶真的就只是一个饮料,现在我特别同意这个观点··

• 欧洲这边1L的鲜奶价格大概在0.7欧到1.2欧之间,国内卖的那种进口牛奶一般价格就在0.7-0.9欧左右,不过,我真的好像从来没有在这边超市看过兰特,德运,安佳,欧德宝,牧牌,百吉福这些品牌,不知道是不是这些牌子的牛奶只负责出口。。。 [冷汗]

这个
    我在天涯论坛看到有人在法国巴黎的超市看到过兰特的牌子牛奶,还很多

法国回来的人表示那确实是个很大众的品牌

• 新疆即便是超市买的不好喝的酸奶,都比东部沿海的酸奶好喝。更何况伊犁地区那种当地特有的酸奶了。
    即便是伊宁市汉人街牛奶的味道和你品尝过的牛奶比就明显好喝。

• 进口牛奶如果是纯正的产地进来的话,质量上是绝对比国内的品牌要好很多,但是关于进口牛奶负面的新闻越来越多的情况下,也把进口牛奶品牌推上了风口浪尖,在之前韩国妈妈在爱他美奶粉里挖出活虫,洋奶粉挂牌国内生产等等这些。其实知情的人都了解,什么品牌是值得这个价钱质量也是信的过的,什么牌子是所谓“假洋奶”。之前在一个专门报道进口食品的网站食物日记上,都有这些关于进口食品的跟踪报道。

• 不是三聚氰胺 是加了尿素 三聚氰胺是尿素产生的

• 随着“中国特色发展道路”,国内食品行业真的越来越失去民心,现在有本事的企业就是找国外代工,先不说成本,只要是国外生产的就有人买!
    但其实国内还是有好奶的,有好食品的,建议还是要支持民族工业!

• 健康成年人不建议喝牛奶。

为啥,紫薯布丁

求解毒??

• 又抢沙发,我为什么要说“又”呢? [呵呵] [呵呵] [呵呵]

• 扯,国内牛奶人力灌装?开什么玩笑。利乐砖又不是什么牛逼的东西,国内的包材比国外还便宜呢……UHT的时间多设置一点,什么牛奶都不会出问题的,就等于是罐头啊

• 不懂~

• @风玫瑰 我没有说人手灌装呀,就是说都用机器的 [晕]

• [糗大了] 问问欧德堡怎么样

• 说的很有道理。

• 最好能把各个国家的牛奶分析一下,就最好了