#全民分享季#本站首晒#SHUN 旬 桧木砧板 + WMF 福腾宝 竹制砧板 晒单

2018-04-24 18:20:36 37点赞 93收藏 47评论

不知不觉的家里各种各样的案板更多了(为什么要用个“更”字?),一直以来想写个案板选购类的汇总文(以前在厨具文里段落式的提过一些),不过人又懒,又有强烈的拖延症,所以这个看心情吧。正巧本周的征稿活动可以晒点厨具家用,就挑几款之前没发过的来晒下。

今天的内容,包括一把旬的桧木案板晒单和使用感受,一把WMF的整竹案板。

案板,又叫砧板,菜板,都是一回事,大家知道就行了,在人类的烹饪生活中一直有着非常重要的地位,从最初最原始的截取一段原木(目前还有不少这种做法),到现在比较高科技的合成材料,这种需要直接接触柔软的食材和锋利刀具的物件,需要强大的包容力,在材质和设计上其实也有着诸多讲究。

shun和wmf这俩牌子,大家应该都很熟悉了,都是厨具界的顶尖大牌,这里就不多说了,在对厨艺精益求精的日本,被*级米其林大厨们使用最多的案板,材质要么是桧木的,要么是合成材料的。

前者传统,美观,素雅,无异味,不会影响到食物原本的味道,质地柔软,有一定的恢复能力,对日系刀具的刃口能有最好的呵护。

而后者易清洗,不易留痕,抗菌性强,代表作是朝日等牌子。

这款shun的板子是GILT海淘的,当时买了两块,使用中一块。

SHUN旬桧木菜板 贝印日本原装进口 日式长方形轻薄桧木刺身砧板390元天猫精选去购买

WMF的这款是购自网易考拉,新品,整竹表面,拼接结构,其实竹制品在我国家用范围内非常的普及,本身坚固耐用抗压性强,又成本低廉,包括双立人刚进入中国市场后出的砧板就是竹材料拼接的,不过后来很多消费者对这种拼接出来所要用到的胶水安全性表示疑虑,市面上才出现了现在这种把整块竹展开当作案板表面的新型竹案板。

WMF福腾宝 环保竹质砧板菜板 38x26cm145元网易考拉海购去购买

下面我们就一边晒单一边分析吧,不然前面把话讲完了后面就只能对图无语凝噎了。

先来看看WMF的。包装比较简单,塑封,里面有个单独的小袋子是说明书。

多国语言文字的说明书,WMF的一贯风格,这款尺寸是38X26,属于中等尺寸。

保养方法,不能使用洗碗机哦。

对自己商品的阐述,关于这段话我有必要说下。

竹砧板坚硬耐磨有弹性,这些都是非常好的优点,很多人在选购案板的时候都在担心太坚硬的材料会不会伤刀(也就是加速刃口损耗导致锋利度下降),比如铁木和竹子做的,不过我觉得,担心这个之前,可以看看自己家用的刀具等级,除非是VG10材质以上的精细日系刀具,则不用考虑到竹案板伤刀的问题。普通的刀具还没有精贵到需要上桧木或者银杏木去对待。

当然,也有人会觉得竹案板太硬,手感不好,那这个就看自己喜好了。如果你有一把VG10材质以上的厨刀,那么还是不要考虑竹制了。

所以说,厨具和厨具之间,很多时候也是需要对等配套的,看锅下菜,看刀选案板,一个道理。

撕掉塑料膜,可以看到表层是比较美观的,应该是用了挺大一块竹子展开,竹节的位置也恰到好处,右上方有WMF LOGO(其实我觉得这是此案板最值钱的那部分,如果没这个LOGO,价格马上可以下降100块)。

表面经过精细打磨,保留明显纹路的同时,平整无毛刺。

案板的两面都是整竹,为了结构稳定和支撑起案板的厚度,中间肯定还是要做一些拼接处理的,这样不但美观(其实世界上最贵的那些案板都是拼花出来的,这个不知道该如何吐槽),而且也能打消很多消费者关于胶水接触食材的疑虑。

四条侧边都采用了不规则钻石型设计,显得更有立体感,也使WMF这块和其他几十块的整竹案板区分开来。

总结:我觉得如果你是WMF这个牌子的粉,并且正好缺一块案板,同时家里的菜刀也耐草(比如德系刀),又赶上这块做特价能到100元以内,还是可以收一个的,LOGO信仰加成。

买了两块,正好还有个没开封的看看外观,简单的塑封设计。

logo在左上角。

背面,是没LOGO的,这样的话,我一般拿背面来切菜,而有LOGO的那一侧保持完好来摆拍用。

日本制造。

这块是用了2年的了,LOGO。

桧木案板会留下刀痕,比较明显。

虽然案板很薄,但整体也是采用了拼接设计,这块风吹日晒雨淋2年后,已经显现出了一些材质和设计上的缺陷。

比如木材的边缘处出现很多锯齿形凹凸。

比如干燥收缩下,圆角部分结构凸出。

两边都是这样的,而另一块没拆封的,依然是完好的。所以桧木案板不适合长期处于干燥的环境下。

表面完全是原木无漆,拼接的纹路不算好看。

是不是很解毒?300块一小块的案板就这样啊?不过这个大部分是楼主忽视保养,使用频率不高的缘故。

桧木案板其实都不算便宜,即使不知名的牌子也这样,我觉得除非是shun的狂热脑残粉,还是不要考虑这一款了,买他家关孙六的,价格还能便宜上一截。

如果你有一把常用的VG10以上的日系厨刀,还是有必要上一块桧木案板的。

炊先生 304不锈钢切菜板加厚案板抗菌防霉家用厨房辅食切菜塑料双面砧板 小号切菜板

COOKER KING 炊大皇 CB36GX 砧板(36.5*24*1cm、稻谷壳)

苏泊尔 (SUPOR) 乌檀木砧板加厚天然整木菜板可剁骨实木案板家用面板砧板擀面案板切菜板 30cm W302025AB1(30*20*2.5)

禧天龙抗菌菜板切菜板家用塑料砧板案板砧板大小擀面宿舍刀板

禧天龙抗菌菜板切菜板家用塑料砧板案板砧板大小擀面宿舍刀板

康宁(WORLD KITCHEN)抗菌系列乌檀整木砧板大号切菜板家用实木抗菌防霉砧板水果木质案板刀板

COOKER KING 炊大皇 砧板(38*26*3cm、整竹)

柚选 砧板(38*28*3cm、乌檀木)

柚选 砧板(38*28*3cm、乌檀木)

原森太 砧板

原森太 砧板

Suncha 双枪 DZ53900 砧板

Suncha 双枪 DZ53900 砧板

SUPOR 苏泊尔 Z453222AD1 砧板

SUPOR 苏泊尔 Z453222AD1 砧板

原森太乌檀木整木菜板家用抗菌防霉砧板实木切菜板案板厨房粘板刀(娅)

原森太乌檀木整木菜板家用抗菌防霉砧板实木切菜板案板厨房粘板刀(整木乌檀木小号40X27X2.5CM(送菜板架,削皮刀))

苏泊尔菜板家用砧板整竹实木切菜案板防开裂厨房和面板擀面板刀板(4.一年内开裂包退换)

原森太乌檀木整木菜板家用抗菌防霉砧板实木切菜板案板厨房粘板刀(整木乌檀木最大号50X35X3CM(送菜板架,削皮刀))

苏泊尔菜板家用砧板整竹实木切菜案板防开裂厨房和面板擀面板刀板(整竹切菜揉面板】45*32*2.2)

原森太乌檀木整木菜板家用抗菌防霉砧板实木切菜板案板厨房粘板刀(整木乌檀木中号40X28X3CM(送菜板架,削皮刀))