#原创新人#格鲁吉亚攻略向游记:第比利斯篇

2018-04-04 10:29:06 47点赞 138收藏 48评论

首先,本人文采不好,主要写点攻略性质的,就不华丽的抒发各种感触了;其次,格鲁吉亚的地理文化历史什么的,百度一下都有,我也不介绍了,哈哈,话不多说,就开始吧。顺便本文赠送《厕所在哪里》贴心“小礼物”,哈哈!

我是2017年6月南航大促买的机票,种草了好久,看到特价就赶紧入手了!我是昆明的,所以选重庆出发的,便宜!才两千多往返,哈哈,假如昆明出发就变一万多了!

买的2017年11月出发的,定了19天的往返机票,昆明-重庆-乌鲁木齐-第比利斯,回程同样,转那么多机,我好累啊!#原创新人#格鲁吉亚攻略向游记:第比利斯篇

PS:出发前在手机上下以下几个软件:

1. 谷歌地图(很实用,找路全靠它,必备)

2. 谷歌翻译 遇到语言障碍可以救急,简单的还行,复杂的也就别指望它了,哈哈#原创新人#格鲁吉亚攻略向游记:第比利斯篇

3. 猫途鹰 可以用来搜附近的酒店,美食,景点等,我觉得还是比较实用的,还有评价参考,用它还找了点冷门景点,呵呵!

4. Agoda,booking等订酒店的app 大家以个人喜好下吧!临时订酒店可以用,有时候比提前定便宜!

PS2:女性去的话,备块丝巾之类的包头,女性进入修道院都要包头巾。

关于酒店

因为怕过海关看,就提前在各大订酒店网站对比价格后agoda最便宜,就定了几天。后面可以直接在当地定,也不贵,我住的还可以,也就一百多人民币一晚!

关于语言

大部分人还是会点英文的,简单交流没问题,酒店,旅行社之类的英语很溜,不用担心,实在不行,有谷歌翻译勉强救急,其实翻译的也不怎么样!呵呵!

关于饮食

个人觉得还能接受,下面会介绍一些我吃过的!

关于治安

总体上治安是比较好的,就是路上很多乞丐,偶尔会有醉汉和你要吃的,赶紧远离,他们也不会跟上来!

关于物价

我觉得算比较低的了,两人吃顿较好的七八十人民币就够了,上那种看着很高档的餐厅吃一百元左右也能吃的很好了!要注意,有些商家会弄双菜单宰客,两份价格都不一样,还有没有明码标价的最好问完价格再买,不然有时候结账时会让你很吃惊!

关于货币

格鲁吉亚,很多ATM可以用银联卡取现,机场就能取,但是现在好多卡取消免货币转换费这个福利了,我也不说哪些卡了!张大妈上一搜有好多介绍的!也可以在市区用美元换(美元换汇率最好),多参考几家,有些汇率比标准汇率好!另外罗嗦个亚美尼亚不支持银联卡!我去时汇率大约是:1格鲁吉亚拉里约2.5人民币。另外提醒下:虽然ATM支持银联取现,但是去商场消费那些不能刷银联卡啊,但是visa,master是可以刷的!就是汇率坑点,大约算了下,一百元好像要坑个四五元人民币吧,记不清了!所以还是换好钱去消费划算点点,壕可以忽略不计,哈哈!

关于格鲁吉亚签证

在淘宝办的,很方便,给个护照照片,一百多元就可以了!而且是多次往返的,所以很多人会顺便去下旁国:阿塞拜疆,亚美尼亚等,我就只去了亚美尼亚,顺便提醒下,亚美尼亚可以落地签,只要3000德拉姆(约40人民币左右),淘宝一百元以上呢,各位直接去落地签就好了,我去的窗口只支持德拉姆,不收美元,但是海关比较厚cao道shuai,让我老公先过关去换钱,然后再回来给钱,就可以过了,哈哈!这些后续再说了!这里先说格鲁吉亚吧!

PS:买的南航联运,但是经乌鲁木齐的行李不能直挂,所以又拖着行李在乌鲁木齐住一晚

PS2:南航联运,在乌鲁木齐机场超过八小时转机提供免费住宿,不用提前申请,到了机场找南航柜台直接申请就可以了!时间多的,还可以在乌鲁木齐市区逛一逛。

PS3:秋冬季乌鲁木齐经常起雾,容易晚点,我就晚点了7个小时,浪费了我一晚第比利斯酒店,呜呜!还没买延误险,所以,大家要是秋冬季去建议买个航空延误险,看情况可以赔付一定钱。

==================================================================

好吧,回正篇继续,乌鲁木齐到第比利斯约五个半小时,因为晚点凌晨才到第比利斯机场,海关就看了护照和签证,就轻松入关了!

机场ATM取了点钱

格鲁吉亚拉里格鲁吉亚拉里

入关后你会看见好多人在办电话卡,这里提醒下啊!不要在机场办卡,又贵还有各种限制,会要求你绑套餐之类的,而且又慢还要排队!当然,你不缺钱或急着用网的话,可以办,#原创新人#格鲁吉亚攻略向游记:第比利斯篇 !去市区有很多电信营业网点,可以有很多选择,我办的纯上网卡,geocell公司的,收费如图:

流量卡流量卡

我选了30天,4g 流量的才10拉里(约25人民币),每天刷刷微信,看看谷歌地图,用到走都还剩1g多流量,哎~顺便,格鲁吉亚是4g网的,速度还可以,到了山区之类偶尔会没信号,但大部分时间都不错!

注意不要办长的像小蜜蜂那家公司的卡,好像叫beeline吧!虽然便宜一丢丢,但信号差,网慢,最重要不支持个人热点共享

现在来说说机场怎么去市区

1. 坐公交车,出机场往右边走,37路,看到个电子牌,就是第比利斯等公交车的地方,电子牌会提示有哪些车,后面数字显示据我观察过几次是还有几个站到达。也可以问人,机场大巴夜里也有,很便宜,只要0.5拉里一人,可以在机场随便找人帮你换零钱,他们人还不错的,哈哈!车上有售票员,不知道到哪里下可以问他,他会提醒你的。但是公交站很多,差不多一小时才能到!很慢!

2. 打的,貌似他们不打表,直接喊价,30起步~当然你可以还价,我砍价到20拉里走人,带着一堆行李,还困,懒得等公交了!打的约半小时就能到市区了!

3. 还可以用优步什么的,没用过,就不介绍了。

酒店我是定在avlabari地铁站旁边,这里位置不错:

首先,住地铁站附近,还有很多公交车,去哪里都方便;

其次,后面走一段路就是第比利斯地标圣三一大教堂;

再次,往前走一段路就是第比利斯老城区,那边吵,还住的贵,这里安静还便宜;

再再次,这里好几个便利店,买水零食等很方便,还不贵!还有个自助咖啡机,可以偶尔在机器上来杯小咖啡,很便宜的!后面会介绍!

再再再次,地铁站对面有家电信公司可以办流量卡,旁边还有很多银行,可以换钱,atm机上还能取美元出来,很方便!

最后,这里可以直接坐到去亚美尼亚的小巴,很方便!住哪家酒店就懒得说的,老板亚美尼亚人,很不错,还有红酒喝。

PS:这附近有家店卖烤鸡,20拉里一只,一大份,足够两人吃了,太好吃了,鸡肉入味,还嫩,美味,他家的卷饼(他们貌似叫萨维玛)也很美味,大号的7拉里一个,很多肉肉在里面。照片拍的不好,但是真的很好吃!#原创新人#格鲁吉亚攻略向游记:第比利斯篇

#原创新人#格鲁吉亚攻略向游记:第比利斯篇

继续行程,补下睡眠出去逛第比利斯城区,可以去地铁站,办张公交卡,2拉里押金,想充多少钱都可以!押金可以退,不过就几块钱,我就留着作纪念了!第比利斯的地铁和公交车都可以刷,全是0.5拉里一次,很便宜!办一张就可以了,因为可以刷n个人! 好像一定时间内换乘有减免,减过两次,具体规则不清!

✿格鲁吉亚的地铁站苏联时期建造的,超深,当防空洞用的,电梯也很快啊,刚开始还不适应,后面回国后又嫌电梯慢了#原创新人#格鲁吉亚攻略向游记:第比利斯篇 ,地铁也是开的风驰电掣的,他每个站风格还不一样,感兴趣的可以每个站到一下看看,反正站也不多,不过我没那么做#原创新人#格鲁吉亚攻略向游记:第比利斯篇

#原创新人#格鲁吉亚攻略向游记:第比利斯篇

真是缝缝补补又三年啊!哈哈!真是缝缝补补又三年啊!哈哈!

#原创新人#格鲁吉亚攻略向游记:第比利斯篇

PS:格鲁吉亚人差不多十点才上班,吃个早点也要等到十点,好惨,弄的我都要屯点面包之类的当早餐!当然,也有少部分24小时开业的店,比如 I ❤ Tbilisi 地标那家店,要么贵,要么难吃,哈哈!

♨这家店是24h营业的,味道还不错,就是有点小贵!

#原创新人#格鲁吉亚攻略向游记:第比利斯篇

✿我住的酒店离老城区很近,所以就步行去了,不过第比利斯市区挺小的,大部分景点都可以步行完成。出门就用导航了,还可以导航怎么坐地铁和公交!

✿随便溜达,老城区附近景点密集啊,可以逛很多地方,我是好几天才逛完!我去的时候缆车维修中,没坐成#原创新人#格鲁吉亚攻略向游记:第比利斯篇 ,推荐几个我去过的景点,如图:

景点大地图景点大地图

再来一张地图,标有我知道的厕所的位置,免费的。

地铁线路图地铁线路图

1. 圣三一大教堂

第比利斯的地标啊,基本在第比利斯,走到哪里都能看见它,好像晚上开到22点,我住在附近,就白天去了一次,晚上又去拍了个夜景,挺好看的,里面还挺大的,注意女性要包头巾进入。对宗教文化感兴趣的可以里面看看。

2. 总统府

圣三一出来有条路可以一直走到总统府,不过走过去人家有守卫,不给进去的,而且那里位置外观也不好看,所以还是继续顺着小路走到下面缆车站那个公园广场看比较好看,路线如图,一路走下去,风景还可以!

#原创新人#格鲁吉亚攻略向游记:第比利斯篇

好吧,找了半天照片,我居然没有白天版的总统府照片,只能上夜拍了,效果不好#原创新人#格鲁吉亚攻略向游记:第比利斯篇

#原创新人#格鲁吉亚攻略向游记:第比利斯篇

往下图小路下来,顺着公路边就可以到rike park了#原创新人#格鲁吉亚攻略向游记:第比利斯篇

3. rikepark莱科公园 ( 缆车站)

这个公园有览车可以坐到对面山上,山上有格鲁吉亚之母雕像,植物园和narikala要塞等,因为我去的时候缆车维修中,没有坐成,遗憾啊!要用地铁卡刷,单程2.5拉里,营业到晚上十点。

4. metekhi修道院和第比利斯之父雕像

大家可以走这个修道院旁边的桥上去,顺便逛一下这个修道院。据说高尔基曾经被关在此。可以去看看,上面小景观台还可以看看风景。

#原创新人#格鲁吉亚攻略向游记:第比利斯篇

♫♬♩♭♪ 我去的时候正好遇到他们在桥上过节日,好像是纪念蒙古大屠杀的,我也听不懂,大概是这个意思。

#原创新人#格鲁吉亚攻略向游记:第比利斯篇

☀还遇到格鲁吉亚的副总理,第比利斯市长,曾经在ac米兰踢球的卡拉泽,人太多了,这张照片是他们工作人员主动帮我们进去拍的,哈哈,这里人不错!当官的也没什么架子!

5. narikala要塞

额,居然没缆车上去,那就只能走路上去了,路线如图,往 I ❤ Tbilisi 那家店左边路上去,看着挺高,其实走一下,也不远,一会就上去了上面可以看市区小全景,风景还不错的。

#原创新人#格鲁吉亚攻略向游记:第比利斯篇

顺着这条路上去,坡度略大#原创新人#格鲁吉亚攻略向游记:第比利斯篇

#原创新人#格鲁吉亚攻略向游记:第比利斯篇

夜景来几张,玩不来单反,拍的不好#原创新人#格鲁吉亚攻略向游记:第比利斯篇

#原创新人#格鲁吉亚攻略向游记:第比利斯篇

顺着要塞往下看,那些圆顶的建筑就是他们的硫磺浴室,可以泡温泉,我没去,有兴趣的可以去试试!

#原创新人#格鲁吉亚攻略向游记:第比利斯篇

☼逛完后出来,有条路可以通向格鲁吉亚之母雕像,途中有免费卫生间,哈哈,还有一些小贩买各种纪念品和小吃!

6, 格鲁吉亚之母雕像

顺着走一段路就到了,中途你还能看见缆车站,呜呜#原创新人#格鲁吉亚攻略向游记:第比利斯篇 ,没能坐到,不然可以省好多力,不用爬山。一路上还有些小观景台,设计的还是不错的。

谜之八卦谜之八卦

#原创新人#格鲁吉亚攻略向游记:第比利斯篇

这个雕像在上面怎么都拍不全,就只能这样了,不知道什么位置可以拍全,哈哈。

#原创新人#格鲁吉亚攻略向游记:第比利斯篇

其他角度拍的,好遥远!

#原创新人#格鲁吉亚攻略向游记:第比利斯篇

雕像后面就是植物园了,因为时间关系,我就没去,也不知道里面怎么样,好像2拉里门票吧。

#原创新人#格鲁吉亚攻略向游记:第比利斯篇

大家可以在这里等到天黑,看看夜景,挺漂亮的!不过我没天黑就下去了,夜景另外一个山顶拍了!

7. 和平桥

山顶看完夜景可以下来,顺便看看和平桥,这样算个小地标,晚上还会打灯光特效,拍个小视频还是可以的!有一边上桥位置有免费卫生间!哈哈!

8. 第比利斯老城区

这里可以随便逛逛,吃吃买买,挺热闹的,顺着一路还有几个修道院在附近,有兴趣可以进去看看。

#原创新人#格鲁吉亚攻略向游记:第比利斯篇

一路顺着老城墙走,这附近有个地下通道可以通向自由广场,这里面的纪念品相对较便宜,喜欢的可以在这里淘点,老城区里的略贵,比如冰箱贴,大点,精致点的10拉里4个,小点的10里拉6个,当然我知道是中国产的,但是这里的冰箱贴中国买不到,而且这里卖的也便宜啊,哈哈,好吧,我又把出国的货带回国了!#原创新人#格鲁吉亚攻略向游记:第比利斯篇

#原创新人#格鲁吉亚攻略向游记:第比利斯篇

这个像蜡烛一样的东东是糖皮包着坚果,个人觉得,亚美尼亚做的比他们好吃,格鲁吉亚的糖皮太硬,不好吃!

#原创新人#格鲁吉亚攻略向游记:第比利斯篇

PS:老城区有很多旅行社,货比三家,可以找几个一日游走走,省心省力省时,因为我时间不够,不想往巴统那边跑了,住宿也都在第比利斯,所以就报了三个一日游,自己坐车也能去,但是远,怕当天回不来,而且一日游可以多去几个景点,要是你要一路玩到巴统也是可以的,坐车到一个地方玩玩再到下一个地方,我没那么坐,就不介绍了!各个一日游价格参考,如图,可以适当砍价!因为季节原因,有些地方成不了团,实在想去可以包车,人多比较划算!貌似也有拼车的,也便宜,我没试过就不介绍了!

9. 自由广场

没什么好逛的,就拍张照了,哈哈!

★☆★附近有家家乐福

#原创新人#格鲁吉亚攻略向游记:第比利斯篇

这里买东西比别的超市略便宜,大家可以在这里采购一下,比如:

a 红酒格鲁吉亚是葡萄的原产地,也是葡萄酒的发源地,可以买两瓶带回去(国内好像只给一人带两瓶),价格很便宜,大部分就10拉里左右,里面红酒推销员也会点点中文,看来买红酒的国人不少。忘记拍红酒了!上一瓶巨型啤酒吧!#原创新人#格鲁吉亚攻略向游记:第比利斯篇

#原创新人#格鲁吉亚攻略向游记:第比利斯篇

再来瓶巨大瓶腌番茄#原创新人#格鲁吉亚攻略向游记:第比利斯篇

#原创新人#格鲁吉亚攻略向游记:第比利斯篇

b 巧克力格鲁吉亚的巧克力太便宜了,大部分卖2拉里左右,口味还多样化,很好吃,我买了一堆回国。

#原创新人#格鲁吉亚攻略向游记:第比利斯篇

c 天然含气矿物质水就是像巴黎水那种,据说格鲁吉亚有两千多种这种天然水,我去卡兹别克的路上,司机有带我们喝过,直接山上流下来的,喝着就是那个味。这里最出名的是borjomi,淘宝有卖哦,比巴黎水还贵,然而这里500ml,玻璃瓶装的才1拉里左右,约两元多人民币一瓶,很便宜啊!几乎每天我都买一瓶喝,哈哈,回国就喝不起了!

#原创新人#格鲁吉亚攻略向游记:第比利斯篇

中间那瓶茼蒿菜味的饮料也很流行,味道还不错!超市有多个牌子在卖!

#原创新人#格鲁吉亚攻略向游记:第比利斯篇

d 还有很多好吃的水果啊,糖果啊,酸奶啊什么的,就依个人喜好去发掘吧,大多又便宜又好吃!

10. 钟楼

顺着老城墙绕回和平桥那一片,有个巷子里有个比较特色的小钟楼,好像到正点就会跑出一个小天使出来敲钟,我路过时是16点,看了一会。这条路顺着走回去还挺小清新的!旁边好像是个木偶剧院,没去看,哈哈!

再介绍下第比利斯市内的其他景点:

1, 旱桥跳蚤市场 dry bridge

大家看着地图去吧,不远!

去的路上风景也不错

#原创新人#格鲁吉亚攻略向游记:第比利斯篇

我是周末去的,挺热闹的,很大一片,可以逛很久,琳琅满目的各种商品都有,茶具,陶器,邮票,勋章,钱币等等,好多苏联时期的小纪念品,还有自己画的画摆开了的卖,去欣赏一下,各种风格都有,相当养眼,懂艺术的来应该很喜欢,哈哈!我是忍不住买了一堆邮票,纪念币,勋章和一堆小杂货来!可以大杀价!差不多买一大本邮票10拉里左右。

#原创新人#格鲁吉亚攻略向游记:第比利斯篇

这里有个桥还可以看到海鸥和圣三一大教堂,还不错!第比利斯好多景点密集,城市也小,好多地方基本可以靠步行到达,还可以沿途欣赏风光,懒人也可以坐车坐地铁,每次0.5拉里,也不贵!

#原创新人#格鲁吉亚攻略向游记:第比利斯篇

2. mountmtatas minda(电视塔)

名字好长,因为上面有个电视塔挺明显的,就叫这个景点电视塔吧,其实上面就是个大公园,还是免费的,还可以,有些娱乐设置,也不贵,价格看图,不玩娱乐设置也可以上去拍照,散步,看夜景,很不错的!上面还有几个餐厅,比较特色!这个景点好像我没记错的话是开到凌晨四点呢,缆车也是!

游乐园地图信息

来这个公园交通有两个:

a 坐缆车

首先要买张卡,第比利斯那张交通卡不能用,要单独买他们缆车的卡,可能2拉里一张吧(此卡不能退),一张卡也是可以刷N个人,所以一张就得了,因为当时不知道还有公交车可以上去,我就买了往返票,哎,两个人加上卡费和往返费收了12拉里,每个时间段缆车费还不一样,当时忘记拍照了!

b 坐巴士

在自由广场站那里有90路巴士可以坐上山,只要0.5拉里,哎,我是走到大门才发现有巴士可以上来,害我买了往返缆车,早知可以上来坐缆车,下去坐巴士,还不走回头路,还省钱省力!

游乐园正门,坐公交车到这里

#原创新人#格鲁吉亚攻略向游记:第比利斯篇

PS:去坐这个缆车还要走上一段路呢,还是坐巴士方便,在市区,但是你要想体验一下缆车可以买个单程玩玩,缆车上风景也不错!

指示牌

电视塔

#原创新人#格鲁吉亚攻略向游记:第比利斯篇

摩天轮,夜里居然不打灯!

#原创新人#格鲁吉亚攻略向游记:第比利斯篇

略恐怖,可以爬到眼睛里照相去#原创新人#格鲁吉亚攻略向游记:第比利斯篇

吃喝玩乐一条街

#原创新人#格鲁吉亚攻略向游记:第比利斯篇

花钱可以和貌似得过奖的圣伯纳合影,挺可爱的!

#原创新人#格鲁吉亚攻略向游记:第比利斯篇

这个厕所外观可爱啊!

#原创新人#格鲁吉亚攻略向游记:第比利斯篇

来几张夜拍,黑卡4拍的,技术不怎么样#原创新人#格鲁吉亚攻略向游记:第比利斯篇 ,将就看吧!哈哈

#原创新人#格鲁吉亚攻略向游记:第比利斯篇

PS2:这个缆车附近有个修道院,里面有很多名人雕像(有点像墓碑),据说从公园走下来这里,我是另外走路上去的,后面才知道这里和公园相通。

3. 第比利斯动物园

这个冷门的地方,我喜欢看动物就去看了,还是有惊喜的,哈哈!有很多路公交车到,大家感兴趣可以谷歌map一下,会告诉你怎么坐车。我住的地方没找到合适的巴士,就坐地铁去的,到tecgnical university这个地铁站,照着谷歌导航过去的,走了貌似十多分钟。你要是找到公交车还是公交车吧,谷歌写着6,14,29,42,47,49,51,65,85,91,92,150路都可以到!

#原创新人#格鲁吉亚攻略向游记:第比利斯篇

这个动物园门票很便宜,只要2拉里(5人民币),进去后可以看到此动物园比较寒酸,哈!随便逛逛吧,里面还有个两爬馆要另收2拉里门票,我居然当时没舍得进去,囧!现在有点后悔没进去看,才5人民币啊,我真小气,呜呜!#原创新人#格鲁吉亚攻略向游记:第比利斯篇

#原创新人#格鲁吉亚攻略向游记:第比利斯篇

动物不多,但是有在我国难见到的最大的豹子---波斯豹,最大的鹰---安第斯神鹰等如图

豪猪

非洲灵猫

薮猫

紫水鸡

奇葩混养

八齿鼠

猫鼬

#原创新人#格鲁吉亚攻略向游记:第比利斯篇

波斯豹,世界最大的豹

上树的白狮

长鼻浣熊

各种鹰

✿里面还有做的很草率的只要1拉里的棉花糖

还有草率的小火车带你随便绕

还还有草率的摩天轮

#原创新人#格鲁吉亚攻略向游记:第比利斯篇

还还还有我朝的娱乐设备,放着“小呀么小二郎。。。。。”

4. 格鲁吉亚国家博物馆

可以坐地铁到自由广场站,走一小段路就到了!外国人门票7拉里,学生1拉里,本地人0.5拉里,价格小贵,不过还是值得看看的,里面可以拍照,但是不准录像!一楼一进去就可以看见一排排壮观的骷髅头,有四层楼,展品还挺多的,好多精美的饰品,雕像,服装等。还可以了解下格鲁吉亚的历史文化!感兴趣的可以来看看!博物馆附近还有歌剧院,晚上可以来看表演,价格比国内便宜多了,差不多二十人民币左右就可以看场歌剧,一百多人民币vip座位!晚上没事的可以来打发时间!这条街比较热闹,繁华。

#原创新人#格鲁吉亚攻略向游记:第比利斯篇

5.格鲁吉亚历史纪念碑(memorial history of Georgia)

这是个冷门景点,离市区有点远,谷歌一下,会给你交通线路,我是坐地铁到didube站,然后转乘60路公交车去的,然后发现貌似在一定时间内换乘,第二趟免费,哈哈!巴士停的站如图,总之你看见这个建筑和第比利斯海就可以下车了,回程也来这里等车,还是方便的。

#原创新人#格鲁吉亚攻略向游记:第比利斯篇

这个纪念牌很大很壮观,而且来这里的人极少,你可以慢慢欣赏和拍照

上面还有个小修道院

#原创新人#格鲁吉亚攻略向游记:第比利斯篇

爬到顶可以看到旁边的第比利斯海(其实是个湖),不过人家就叫海,据说夏天很多人在湖边游玩,像海边似的!

小结:

第比利斯还有很多景点可以玩,不过时间有限,就去了这些地方,大家有空可以自行发掘!

另外,以上只是第比利斯,格鲁吉亚的首都,格鲁吉亚还有很多更美的地方,由于篇幅原因,就先写到这里,后面还有还几个地方的游记,等下次再更了!先放几张照片预告一下,哈哈!

kazbegi

vardzia