2019-12-28 18:11:10 63点赞 161收藏 53评论

追加修改(2019-12-28 19:14:36):
文中一时手快打成千分尺了.经热心值友指正,应该是游标卡尺.感谢值友:烤苞米

手头有一副多年前得到的BOSE IE 1代半入耳式耳塞,既然是多年前,当然是3.5mm接口的。像这样的大牌耳机有一个通病,因为环保问题,用的线材时间长了之后都会爆线(估计厂家没想过玩家会用这么久)。

一般的耳机爆线就扔了换新的。不过,考虑到这货口碑爆棚,后面的2代3代都没有1代口碑这么好。自己也很喜欢这幅耳机的音色,扔了可惜。遂决定维修一下,寻思着给它换条线。

于是,我们的故事就这么展开了~

耳机展示

音色非常有特色的一副耳塞音色非常有特色的一副耳塞

爆皮的线材爆皮的线材

改造思路

既然咱们要换线,那么总得要知道这个耳塞的内部结构,才知道该怎么拆开吧。so~开始baidu google,这个耳塞年代久远,经过我大量翻阅,最后终于被找到一些非常有用的拆解图片,这里贴出来分享给有需要的朋友。

ps:图片来源于网络,侵删~

loge壳拆解结构loge壳拆解结构

logo处这个看起来就是一个盖子,应该就是胶水沾的,没有扣接,拆解没什么难度。

前后壳拆解结构前后壳拆解结构

前后壳这里就有玄(声)学相关的东西了,就是壳子上那些镂空的腔体。这里看起来也是胶水沾的,没有扣接结构。到这里已经可以看见单元了,由于我的需求只是换线,所以没有必要进一步往下找拆解资料了。

知道结构最重要的就是知道该怎么下手,避免发力错误把耳机壳给弄坏了。

这个时候在网上还看到一张图片,也是促成本次蓝牙改造想法的关键

某大神改造的插针接口某大神改造的插针接口

这个改造其他的咱先不说,就说这干干净净的一点都没有痕迹,看起来像是官方生产的一样,强迫症看了表示舒服得一匹~

这位大神把耳机和线分开了,这样以后再爆线的话,直接换线就行了,这脆弱的塑料耳机壳也不用承受多次拆装而导致报废的风险,很科学。既然线可以换,这都9012年了是吧,咱换条蓝牙线行不行?so~开始taobao JD

QCC3034芯片的蓝牙线QCC3034芯片的蓝牙线

还真有这样的蓝牙线。but 作为一个资深杠精,当然不是告诉我3034好,我就会认可3034好的。到底哪儿好啊?还有没有更好的芯片啊?咱们拿官方参数出来晒一晒,谁好谁坏大家自己看。

3034真香3034真香

看来3034它是真的香,至于标题上还有个CSR8675,那个是上一代芯片,现在市面上还有很多蓝牙线是这个芯片的,底噪会比3034大,功耗也要大,各位买的时候注意鉴别买新不买旧。

OK,线咱们找到了,接下来就是接口的选择了。这条蓝牙线是有各种接口规格的,所以问题不在线上。问题在耳机的壳子上,那个壳子换什么接口能做到美观,给强迫症一条活路的那种,毕竟是要经常使用的东西。

于是从各种接口的元件中找到下面这种尺寸的MMCX插头母座

2.6mm直径2.6mm直径

6mm深度6mm深度

目测耳机的壳子是能装进去的,现在只需要拆开一个耳机来量一下尺寸就知道了。关键是那条蓝牙线的卖家店里就正好有这个母座,于是跟卖家商量让他送我一对,卖家也很爽快就答应了。这下简直香到不行~

拆解过程

首先我们来拆开单元,从外壳上唯一的孔下手,撬开一点。然后用撬棒沿边缘撬开logo壳,只要力道柔和一点,这里完全不可能弄坏壳子的。

奇怪为什么这里有个孔,应该是玄学需要,不过正好可以作为下手点奇怪为什么这里有个孔,应该是玄学需要,不过正好可以作为下手点

传统工艺,修手机必备技能传统工艺,修手机必备技能

两边logo壳撬开之后两边logo壳撬开之后

拆解到这里已经可以测量壳子的尺寸是否能装进MMCX的母座了,要维修的话,还需要进一步分离前后壳。

内部空间长有10mm,完全能容纳6mm的母座,长度没问题内部空间长有10mm,完全能容纳6mm的母座,长度没问题

直径有4mm,也能完全容纳2.6mm的母座,宽度也没问题直径有4mm,也能完全容纳2.6mm的母座,宽度也没问题

告诉我,看到这个测量工具,你们没有笑,难道你们人人都有千分尺吗?笑的人,面对疾风吧~

我一直都把注意力放到了耳机上,但是线上有一个东西很可疑。

可疑的3.5接头设计可疑的3.5接头设计

我在网上查了一下,好像(并没有明确说明)这个耳机的线上有分频器(滤波器?)。如果真有的话,那么直接改造耳机单元的话,音色肯定会发生质变(变差)。

疑似有滤波器疑似有滤波器

某宝还有专门移植分频器的业务某宝还有专门移植分频器的业务

所以我对这个可疑的东西进行了暴力拆解!这个3.5接头跟线是通过注塑的方式封装在一起的,除了暴力破坏,没有别的办法!

暴力三剑客暴力三剑客

并没有什么鬼滤波器并没有什么鬼滤波器

当我一点点削开注塑体之后,并没有发现任何的芯片。这里可以实锤 bose ie 1代 方头3.5接口 耳机没有分频器。也就是说可以放心的改造单元了,音色不会变。

改造过程

网购东西到齐之后,就开始干活~

来个母座的特写,做工不错来个母座的特写,做工不错

比一下尺寸,没问题比一下尺寸,没问题

预装一下,发现会有缝隙,不过在可接受范围内预装一下,发现会有缝隙,不过在可接受范围内

不小心伤到手了,久了没做这些事,有点手生不小心伤到手了,久了没做这些事,有点手生

看到单元了,准备开始焊接工作看到单元了,准备开始焊接工作

简易焊台和蓝牙线合影简易焊台和蓝牙线合影

我发现用老虎钳夹住MMCX母座,用女生扎头发的橡皮筋绑住老虎钳的尾部,就是一个特稳定的焊台支架。我简直是个天才,吹一波~。这里要注意将MMCX母座的的线先穿过外壳,然后再焊接到单元上,除非你想二刷~

盘它盘它

搞定搞定

焊接完成之后,不要急着上胶。先试音,我就是在试音的过程中发现有一个单元不响,这个后面再说。试音没问题之后就可以上胶了

调一点AB胶,用牙签上胶调一点AB胶,用牙签上胶

仔细填补缝隙,力求美观仔细填补缝隙,力求美观

是的,我又发现一个神器。AB胶一般要5分钟左右开始干,好几个小时才达到预定强度,难道要我一直捏着它吗?NO~,这不是我想要的生活,我要解放生产力!于是上完胶之后,用大号长尾夹夹住,贼拉好使!

什么?怕太大力把外壳夹劈了?我只能说:这都是命~若真劈了,随他去吧~

实操效果图实操效果图

有没有很完美,各人觉得跟之前网上那位大神老铁的改造效果几乎一样,由于MMCX母座形状的关系,美观程度上还是要比老铁的差一些。

重量

说点实际的,由于MMCX母座是铜材质的,所以重量肯定比改造前要重一些,拿在手上感觉不如改造前舒服,但是佩戴之后就完全无感。而且这个耳塞的设计是半入耳式,比那些全入耳的舒服几百倍,长时间佩戴没有任何压力。

音质

这款耳机的阻抗应该是32Ω的,是的,与很多耳罩式的阻抗一样,这也从侧面说明了这个单元的实力。用这条Z3蓝牙线推,音量在30%以下几乎听不见什么声音,50%以下声音偏混,人声在低音的后面藏着的感觉(这款耳机的口碑主要就是低频好),50%以上基本上效果就出来了。肯定不如原来的有线效果好,这个应该算常识吧。

蓝牙线

至于这条线,我反正听不出来底噪(木耳),媳妇说她能听到其他蓝牙耳的底噪,但是这个听不到。我买的单电池版,充满电用了10个小时+了,手机显示还有50%电量,它不香吗?其实这条线应该用不了这么长时间的,我能用这么长时间是因为下面的彩蛋。

彩蛋

看见乳白色的没?看见乳白色的没?

烧断的线圈烧断的线圈

焊接的时候,由于没有掌握好温度,以及接触时间,俗称:用力过猛!有一个单元给烫坏了。OMG绝版耳机爆线就废了? BOSE IE爆改MMCX接口,搭配3034蓝牙线成功升级蓝牙耳机!超硬核!

技术不过关,活该!

所以为什么我能用10个小时还有50%的电?因为只推了一个耳机啊!