爱好摄影的人,总免不了会关注器材,器材看着看着就一定会发现胶片这个毒物, 然而一查胶片机,就会打开新世界的大门,这些器材不再是样式单一的黑大粗了, 而是各色各样千奇百怪的,从此对胶片中毒不浅的我,一直在寻找着一台既廉价逼格又高的旁轴相机来体验体验,于是入了这一台国内号称旁轴7剑之一的佳能QL17G3。

简要说明:

QL的意义表示是quick load,有一个快装板的结构,不需要把片头插到片轴里,只需要拉到红色标示的地方合盖即可。

数字17代表镜头最大光圈为1.7。镜头采用40mm1.7固定镜头(不可换的哟,旁边镜头只是陪衬那些年中过的胶片毒 篇二:CANON 佳能 QL17 旁轴相机 初体验 ),最近对焦距离0.8米。旁轴取景,黄斑联动测距对焦。光圈叶片为5片,光圈范围为F1.7—F16无极调节。快门系统采用镜间快门,速度为1/4—1/500秒,有B门。 支持快门优先,把光圈环转到A上,就可以进行自动曝光了,光圈值会在取景器里面显示出来,电池需要一枚625A,现在买到的基本上都是1.5v,iso200的卷设置到50就ok了,机器背后有个check按钮,可以随时检查电池电量。具体的可以上网查说明书,还有一个隐藏功能,就是半按快门会锁定曝光值。

光圈:F1.7-F16快门:B, 1/4s - 1/500s焦距:40mm
对焦范围:0.8m-无穷远
模式:全手动,快门优先
iso设置:25-800
电池:px625a一枚
重量:600g左右

选择这一台主要是因为想体验旁轴,而徕卡那么贵,怕被坑,在咸鱼逛了不久,看到一台成色还不错,立刻就入了,收到后成色居然出奇的好,至少有9新,这可是一台30年前的相机啊,保养的这么好真是难得,机身做工扎实,大部分都是金属啊,沉甸甸的,而且试了之后功能也全是好的,太赞了,在手里把玩了半天都舍不得放下,不过可惜前几天拿出去玩,不小心摔了,中间的小窗玻璃裂了一点,黄斑也有点歪了,都不知道还能不能完全合焦,还磕出了2个凹痕,心疼哪.......

解毒样片时间

值不值得买?

优点:
好看,全画幅,便宜,做工扎实可以当砖头用,画质尚可,从拍过的一些照片来看,感觉反差比较大,比较适合拍黑白。
吐槽:
1/500s 大晴天有点不够用,白天想开最大光圈也别想了。
最近对焦距离0.8m,静物特写基本上不可能了,毕竟是作为一台扫街的机器。
对焦行程太短,才45°转动范围,很多时候想对准一些,一扭就转过了,好难对,不过光圈小的话景深大不影响。
没有景深标尺,只有一个对焦距离指示,并且在侧面,不是很方便看。

对于黄斑对焦我要说一下我的感受,我这一台黄斑有点淡了,在取景器中间会有一块方形的黄色的对焦区域,里面的图像是有重影的,转动对焦拨杆,就可以慢慢把黄斑中的图像重叠到一起,变得清晰起来,这样就对准了。很多时候街头拍摄都是转瞬即逝的,一开始特别不习惯这种对焦方式,你看现在数码相机动不动就每秒连拍10
张,我用这机器就算抽风似的按快门,也只能2秒一张那些年中过的胶片毒 篇二:CANON 佳能 QL17 旁轴相机 初体验 ,要对准那更是慢。毕竟手动对焦,就是享受这种慢拍的优雅(好像某品牌说过这句话)。如果想快拍,也有办法——熟悉最常用的几个固定对焦距离!
根据我的经验,这个机器对焦到3米差不多就是拍一个人从头开始的大半身,5米就是全身,掌握好这个窍门,那就要快多了。

目前市场价大概在600-1000元左右,旁轴7剑只是国内某论坛上号称的而已,并不算是什么特别优秀的机器,只能说是比较有特点吧。这机器保有量比较大,淘宝上可以找到好多, 应该跟那些豆瓣神机差不多热门了吧。
购买需要注意测光是否准确,各个档位快门准不准,光圈调焦是否顺滑。

不过我的购买建议是:直接上徕卡吧那些年中过的胶片毒 篇二:CANON 佳能 QL17 旁轴相机 初体验

标签:经验 +关注
胶卷相机