算是个人经验的分享系列 篇二:聊聊这些专业体检机构

2020-05-14 18:09:15 27点赞 65收藏 20评论

思路有点乱,望海涵聊聊这些专业体检机构

同学聚会的时候,被问到现在做什么,一番解释后,总有人得意的说自己单位每年都给安排体检,都是在本地的三甲医院。也有人说体检没啥用,自己的某个亲戚年年体检,结果突然某天不舒服了,去医院查出癌症,说体检真没用。每次遇到这种情况,我都觉得无奈也没法解释。因为很多人的观念里面,去体检了,指标都正常,就一定没啥问题,该抽烟抽烟,该喝酒喝酒,想熬夜熬夜。一旦身体有什么风吹草动,就各种骂街,要么说医院不行,要么说体检无用。

这里就涉及到一个最基础的问题,做体检到底意义在哪?在我第一篇原创帖子里面有草友跟帖说到体检,。在我看来,体检的目的在于个人健康预警和风险排查,并为可能出现的治疗行为提供健康数据的跟踪和溯源,基于不同的年龄段、职业、生活习惯,需要区分体检项目以做到高危风险的有效排查。这个话题展开之后势必收不住,而且每个人的认识都不一样,也不想扯太远,但是就着这个话题,我想先聊聊单位/公司的福利体检。

既然作为福利体检,那么体检的目的和关注点就从个人健康预警和风险排查变为了企业的健康福利,由企业买单。成本预算就是最大的关注点。

展开来,这里我将分成国企/事业单位(下面简称国企)和私营公司(下面简称公司)两种情况来聊,为什么要区分情况?答案很简单,预算上的显著差异,导致服务关注点的直接差异。国企一般都能够有较高的体检预算,通常以职位高低进行阶梯报价,尤其在高管方面,体检实际费用能够达到1500乃至以上,普通员工也有600-800的预算,这样相对来说就能有效的覆盖常规检查项目,记住,这里说的是常规体检项目。而公司福利体检,则预算要低得多,很多客户报的预算都是普通员工200-300,高管600-800,老板1000以上这么个价位的体检。这个价位的订单,很少公立三甲医院会愿意接,接的最多的是区县一级医院或者商业体检机构。想去公立医院吧,由于预算已经限死了,所以可选的体检项目就少之又少,经办人很为难,老板还希望能优惠占便宜,结果就出现了,很多企业要么不提供福利体检,提供福利体检了,员工还感觉服务一般,经办人选定一家医院折腾了半天左右为难。商业体检机构的出现一定程度上解决了不少问题。

=======================================================================================

1、先吐槽的下所谓的福利体检先

以一个最常见的福利体检套餐为例:

上图是一个300元档的公立医院体检项目表,也就是常见的报价给单位并执行的一个常规体检套餐,单位需为此每人支付300元体检费。作为一个常规体检,如果这些项目如果出现显著的异常,那么赶紧就医吧,别磨蹭。

从套餐上来看,似乎涵盖了肿瘤的早期筛查以及一般的血液检查、彩超影像学检查,实际上,肝功能普查、肾功能普查及血脂普查指标单一,不能反映肝脏、肾脏及血脂代谢状况,全腹B超也没能提供腹部器官血流动力学信息变化状况。更没提供心肌功能检查项目、常发疾病(如颈椎、甲状腺疾病)的筛查项目,常见肿瘤筛查项目也少了好几项。如果加上这些项目的话,费用就要提高到接近800元。也就是说,要在公立医院做一个常规体检,至少得800元左右的体检费用。参见项目表如下:

聊聊这些专业体检机构

这些项目的设置相对年龄在30左右,身体情况良好的体检者来说,还是够用的。但是体检既然是一个风险筛查,在未做过全身性体检的前提下,全面筛查的必要性还是很大。有时间的话,我也会做个不同年龄段该如何选择体检项目以及设置其频次的帖子。

所以每次听闻朋友、同学聊到体检无用,或者自己年年都有公司的福利体检时,我都会问他/她体检了哪些项目,并说了个学妹的故事给他们听。

学妹毕业后留校做辅导员,有个非常疼她的父亲,是本省地级市的某局的副局长。我和学妹之前没太多打交道,也不知道怎么找到了我的联系方式,当然不是为了安排体检,而是在市医院查出了咽喉癌,想找人托关系去省立医院动手术,这算是我第一次当医托,也是唯一的一次,找了一班医疗圈子的朋友,联系上了省立手术量最多最靠谱的两位肿瘤外科医生之一。手术过程挺顺利的,医生还和我开玩笑说要我好好感谢他。结果没多久,听闻学妹的父亲出现很严重的术后感染,转到了ICU病房。ICU的医生确实牛逼,硬是给抢救下来了。主刀医生很不好意思见我,人家那么多年手术下来,也不是没遇到过术后感染的。但这千分一的概率都给我遇上,好在学妹通情达理,知道医生也是尽力的,没多说什么。后面我也找了时间去住院部看学妹的父亲,老爷子已经不能说话了,只能发出单调的声音,看着别提多难受。和学妹聊多了才知道,老爷子当上副局长前,年年都有体检,项目不多,没啥异样。官升上来之后,一是忙着应酬,抽不出时间去做单位安排的体检,二是觉得自己身体不错,完全没有风险意识。这次是身体不怎么舒服,学妹死缠烂打才做的体检,结果指标异常,住院一查,问题才暴露出来。

至于后来,老爷子还是没挺过年,因为手术虽然成功,然后后期的淋巴结清扫发现癌细胞已经扩散全身多处淋巴结了。学妹很伤心,老爷子真的很爱她。学妹和她丈夫为了照顾老爷子,基本上是轮流到医院陪住着,她工作相对清闲还好,请了几个月的假,她老公貌似也请了一个月,就没法再请了。手术+ICU住院前前后后花了大几十万,人还是没了。

真心的,请把单位的福利体检理解为福利,而不是体检。体检不是越贵越好,也不是越频繁越好,但是如果你重视体检,花了时间和金钱来做体检,就别拿福利糊弄自己。

2、专业体检机构解决了哪些问题

愚以为,专业体检机构的出现和快速发展至少为体检者解决了两个痛点。

一是体检的门槛大大降低、服务品质升级。比起公立医院,专业体检机构在成本控制和运营方面都专业的多(唯独在医疗专业性上有短板),为了争夺团体客户,专业机构往往在更低的服务价格的基础上提供了更多元化的服务。比如专车大巴接送、单独导诊、项目赠送,亲友折扣等。就以300元的体检为例,专业机构可以给出的项目套餐表如下表,项目一定程度上更丰富。

聊聊这些专业体检机构

由于专业体检机构在市场价格上的不断触底,使得更多的公立三甲医院不在只是通过传统方式被动的等客户上门,价格高高在上,而是,通过各种方式的让利和服务升级去竞争优质的国企客户。

二是服务模式标准化、信息化

专业体检机构迫于市场压力,不断的提升信息化服务能力,借着移动互联网快速发展的东风,构建了快速、随时、多渠道的体检服务网络和体检大数据平台,在资本市场也不断受到关注和追捧。阿里进入了爱康国宾、又投了美年。

爱康国宾体检构建的连锁体检模式,包括全国统一的项目管理体系、服务价格体系、统一的预约系统,提供了一种更符合现代用户需求的医疗服务产品,统一明确的项目分类,套餐明确标明每个检查项目的具体细项,而不是像部分公立医院那样给你标个“生化全套”什么的。同一连锁机构的不同门店,在流程安排和项目上形成了一个基本一致的KFC体验,同样的配方、同样的口感,好的一致,糟心的也一模一样。

专业体检机构的连锁经营模式和服务体验,对公立医院的管理起到极大的示范和触动,越来越多的公立三甲医院将原有的体检科改造成了体检中心并独立运营,不仅体检环境更上一层楼,在服务品质和流程化管理上更是显著提升。个人认为如果没有这些“鲶鱼”在这搅和,公立医院体检中心的调整和变化还需要更长的时间,毕竟人家垄断着医疗资源。

3、专业体检机构为体检市场带来了巨大改变

插两嘴吐槽吧,先说爱康,爱康的管理在我看来是要好过美年的,但是营销也是无处不在,体检全程都有人检查你的体检单,指引你体检的科室和项目,但也同时会安利你增加体检项目,现场加项算是一个爱康对导医的一个业绩考核吧,毕竟网上销售的套餐常常打到5折,现场加项基本不打折或者很小的折扣,这才是赚钱的点。再说美年,美年的管理,真心是一言难尽,倒不是说他多糟糕,而是他真心难管到位,毕竟美年直营店占比少,加盟店多,加盟店除了装修和体检标准和直营店一样之外,价格标准真心是没有标准啊。同一个标价2000的套餐,落单到不同的门店,可以有大几百的差价。而且门店还能时不时搞个活动送CT、磁共振,或者套餐中的某些项目不能做,让我们这些做平台的动不动就被客户投诉。槽点远不止这些,公立体检也少不了,站在局外看行业,总是容易被问题包围。

商业体检,就目前的水平,还远不足以让消费者满意,还有很长的路要走,但只要迈开腿,市场总能找到出路。

曾经看过一篇写 私立中学如何绞杀公立中学的文章,谈到教育资本是如何通过高价获取优质师资后再如何通过资本运作滚动发展,最终抢夺生源和垄断教育行业。曾想商业体检何尝没想过类似的方式运作,只是私立中学可以通过中高考这一指标公平的夺走公立中学的排名和品牌,商业体检却无公平竞争医疗服务口碑的机会。一句话,你没法证明自己。商业体检借助资本快速扩张,面临市场认可和医疗资源短缺的两难,需要投入大量的资金进行营销和包装,投入足够的运营成本维持机构的运作。但这都不妨碍商业体检机构得到资本的认可并进一步发展和扩张,因为就目前公立医院封闭的管理和保守的理念,极大的限制了整个健康领域的信息化发展,互联网想要涉足体检后的市场,就不得不自行开展体检业务,积累数据。

19年3月,爱康国宾主体公司爱康国宾健康管理集团有限公司完成并购融资,投资方为阿里巴巴、苏宁易购、云锋基金、博裕资本。11月份,阿里巴巴及其关联公司作价72.65亿,收购其美年大健康上市公司16.16%的股份。或许,在阿里的大旗下,今后我们可以看到商业体检机构的改变和更快速的发展吧。

一个公平、自由的行业环境,竞争带来的只会是服务、产品、管理上的优化和提升。专业体检机构的快速发展一定程度上带动了体检市场的快速发展,重点在于如何监管,消除不当竞争带来的负面效果。医疗是一个严肃的专业服务,行业的底限必须存在,专业的服务成本和价值必须保障。

最后一点本来想了很多,但是,最终写下的只是寥寥数语,在我看来商业体检的发展必定有个野蛮生长、原始积累的过程,规范化和专业化会是发展的趋势。

结语:希望体检能走商业化和专业化并行的路线,把专业交给医生、把运营和服务交给商业、让医疗人才体现价值、让我们在健康上的消费体现价值。上医治未病!

云南白药 医用碘伏消毒液棉棒 50支 1盒

云南白药 医用碘伏消毒液棉棒 50支 1盒

• 确认分析不错,治检分离是大势所趋,检这个市场,还是会更多的民营机构开放竞争,主要是还是民众的个性化需求与体检市场化的需求,匹配度有差异,市场的细分度不够。

有需求就有市场,市场会不断的细化以满足不同的需求。商业体检的灵活性和适应能力是它们独有的优势。体检作为一个独立的消费医疗服务走进人们的视野也不到二十个年头,或许不要五年,我们看到的体检已经不是现在的样子了。 [惊喜]

• 写得挺好,居然没人评论。最近想带父母去体检,也在纠结商业机构和三甲医院去哪个体检比较好

如果您父母是每年都去体检的话,可以试试商业机构,如果有几年没有体检了,建议三甲医院做个较全面的检查。

私人建议去医院,我周围愈来越多的朋友给父母购买医院的体检套餐,当然是没有报销的。我所在的企业前几年都在日资医院给员工做体检(重点是医院,不是日资),和之后几年在国内日体检机构的体验过程相比真的相差甚远。

• 能说说为什么专业的体检机构价格这么低吗? 本人在县级医院,正好分管体检,见过体检机构的套餐,如果光看耗材还行,如果算下人工,设备损耗,医院是真的没法达到体检机构的价格。

个人总结有两方面的方式来下调成本:1,玩的大的,靠上下游产业链都布局,像美年那样,连ct都自己产了。2,部分检验外包,高利润检验项目和高需求检验项目打包、捆绑销售。当然还存在一种赔钱赚吆喝的,价格低就是亏钱做用户数,业绩上来后,打包卖给美年或者爱康。 [邪恶]

• 从十八开始每年体检 现在24 今年的今天刚检完 肝囊肿 胆囊息肉 突然理解那些讳疾忌医的人

• 干货满满,希望继续更新

• 最近准备带父母做个体检 强烈推荐 期待继续更新

• 我来催个更,一年多了啊,后面还没写呢啊

• 催更哈哈哈期待后续

• 我来催更了啊

• 您好,博主,本人打算从事toB的健康体检销售,请教一下您,请问从公司角度来看这种商业体检机构,对于销售人员来说这个市场大吗?

• 干货满满,快来更新吧!

• 楼主还更吗?请问苏州有靠谱的体检机构吗?想带父母去体检

• 催更啦大佬~

• 时隔三年,您的建议有所改变吗?