空气净化器,哪家更适合你?安美瑞X8、豹米B70、豹米雾霾版、小米Pro对比评测

2018-04-27 18:15:49 29点赞 62收藏 11评论

作为霸都的一员,空气质量奇差是老生常谈的问题了,15年装修的时候新风系统也考虑过,不过那个时候装修资金预算不足,只能忍痛放弃,导致后期只能增加空气净化器来挽救PM2.5爆表,室内也高达100多的糟糕场景。

我手头上第一件空净是豹米B70,以优惠的价格购于朋友圈,不过后期因为小米Pro和小米MAX的推出,这款空气净化器的性价比没那么高了,但是净化效率不错,颜值设计,交互设计都挺有新鲜感的。

因为值得买而熟知FFU这一名词,而在FFU基础上衍伸出来的FFU空气净化器,最大的特点是高CADR值,同时噪音也相对工业用FFU低很多,同时还有更多配件可以实现新风机的用途,当然小米衍伸产品米皮也可以实现这类新风机用途,不过你要考虑到小米系列产品本身就是为小户型设计,滤网经不起这么折腾。

目前在售又比较火的FFU空净产品,安美瑞X8算是其中一款,目前小米、豹米,连同安美瑞X8均被我推荐给不同需求的朋友同学。

安美瑞ffu空气净化器X8新风卧室静音负离子除雾霾甲醛PM2.5氧吧2680元天猫精选去购买豹米空气净化器 智能家用卧室客厅静音除甲醛雾霾PM2.5除烟尘B702899元天猫精选去购买小米空气净化器pro室内办公家用卧室智能氧吧除甲醛1299元天猫精选去购买豹米空气净化器智能卧室客厅家用 除甲醛雾霾PM2.5二手烟霾醛霸899元天猫精选去购买

安美瑞X8 ,小米Pro,豹米雾霾版,配合我家那台豹米B70,这四款产品对比评测,应该可以代表目前家庭的综合净化需求了,它们的净化面积是适应不同面积户型的,毕竟如果考虑真实有效的壁挂新风机系统,价格要翻好几番了。

先来看看安美瑞X8,正面,这应该是我见过最大面积出风口的空气净化器了,白色风格倒是挺适合家居所用,搭配家里电器也不会显的太突兀。

侧面,各种标识,倒是让这台机器有种传统家电的味道了。

背面是进气口,采用的设计可以轻松接驳各类组件,实现新风机系统用途,包括辅助加热,这也是作为新风系统,冬季更换新鲜空气,又不至于降低室内温度的必备功能。

来一张动图360度展示,四个滚轮滑动还算顺畅,不过可能是这台重达25公斤的空气净化器有些超重的缘故,略有些涩。

对比下其他三款空气净化器的正面,可以看到安美瑞X8 FFU的体积是有多大了,完全不是一个重量级,这样一台空净,确实可以替代原本需要2-3台空气净化器的工作量。

顶部,有一处出风口,另外显示屏和触屏按键也都位于这个位置。

安美瑞随机附赠了一堆检测报告,这样的做法挺直白的,作为消费者,这应该是最直观的数据展示了。

随机附赠的遥控器也表明了这是一台趋向于传统家电的空气净化器,作为消费者来说,我当然更趋向于用手机APP,毕竟方便;但是作为半个喜欢折腾的理工男,我反而趋向于遥控器,为什么?因为最近想要改造智能家居,购入全套小米套装,但是目前豹米B70无法接入米家的智能家居,如果是红外遥控或者射频遥控的空净,还可以利用小米万能遥控器去控制,关于小米万能遥控器改造射频控制淘宝也有成套方案。

外观对比

豹米B70正面则是留白设计,无出风口。

豹米雾霾版也是留白设计,同样无出风口,一个小的LCD屏幕,没有触屏按键。

小米Pro也是走的简约风格,正面上半部一个显示屏。下半部则是进气口,三面环绕。

豹米B70的进气口位于下半部,出风口则是上半部。

正面设计表现上 ,安美瑞X8和这些互联网基因的空净基本属于同一阵营。

B70可以实现交互设计的顶部。

豹米雾霾版则是出风口,面积很小。

小米Pro则是顶部出风,这也是小米系空净最初推出时候重点宣传的特色。

来看看安美瑞X8细节

整个前面板都是出风孔,理论上来说,这样大面积的出风,送风的时候不会太急,以大功率开启最高档,也不会被凉风吹的冷飕飕的,这一点上在我的豹米B70上表现有些明显,因为豹米B70是侧面出风,秋冬天开启强力模式后只能远离。

这个小黑洞应该是遥控器的红外接收窗口。

顶部出风口细节。

开机后顶部夜光如此呈现,可以调节的参数挺多的,另外遥控器无法设置最低500最低档,需要手动在液晶面板上操作。

可显示的参数有当前的CADR档位,PM2.5数值,以及模式和风速,,当然也可以打开紫外消毒灯。

儿童锁我倒是觉得可以去掉,毕竟这个高度的空气净化器,小朋友也够不着。

带锁死装置的滑轮,其实安美瑞X8的重量,一个孩子很难推动,加一个锁定装置倒是增加双重保险。

激光传感器位于后面,关于传感器的品牌,值得买上已经有相关值友拆卸研究过了,对我而言,家里一般需要一台第三方的传感器来检测相应的数值。

进气口有初滤,非一次性设计,可以重复清理使用。

拧下螺丝就可以拆卸,这应该又是预防儿童好奇触碰而设置的又一措施。

正面采用磁吸设计,这和绝大部分空净都是相同的设计,磁吸设计拆卸方便,带电拆卸的同时也可以给机器反馈信息,主机会立刻停止运行,杜绝了危险事故的发生。

打开前面板,一共有四个滤网固定装置,依次旋转就可以取出滤网。

这大概也是我见过最大的滤网了,除了进气口的初效滤网,安美瑞X8还具备两层滤网,其中一层是活性炭滤网,另一层则是常见的海帕滤网,H12级别。

来和小米Pro以及豹米B70的滤网对比下,虽然桶型设计接触面积更大,但是也架不住如此大面积的滤网设计接触面积,我用皮尺量了一下,滤网的有效接触面积大约是81X53cm,厚度也达到了5cm左右。

活性炭滤网细节,可以看到细微的孔洞,以及一颗颗活性炭颗料。

主海帕滤网细节。

拆开后就能看到内部细节设计了,中间应该是镀锌铁板,从这个角度来看,内部是简单粗暴的工业风格,而传统空气净化器一般是看不到这些细节的。

附带一个紫外线消毒灯,这也是传统和互联网基因空净中少见的设计。

噪音表现

在双层玻璃密闭的室内,距离80cm左右,用噪音计做检测。

这里要提及一下,安美瑞X8是具备5档噪音,CADR净化数值分别为500、600、700、800、1000,其中1000需要强力模式。

小米Pro则是只有智能、最爱两档模式,最爱模式下可以调整成最高档强力运行。

豹米雾霾版也有五档,但是最高档运行的时候CADR净化数值也并不是很高。

豹米B70则是有24档无极调速,最高档运行的CADR数值为700。

实测室内噪音约为34分贝,这里已经尽量排除室外噪音影响。

安美瑞X8

安美瑞X8强力模式运行的时候,噪音也仅仅只有60分贝,其他各档位表现差不多,另外500CADR数值下噪音也只有47分贝左右,这点表现真的不错。

豹米B70

豹米B70强力模式运行的时候,噪音约为65分贝,12档约为52分贝,1档运行的时候约为35分贝。

小米pro

小米pro只有最爱档(高档)和睡眠两档,噪音也是接近66分贝,睡眠当则是38.2分贝。

豹米雾霾

豹米雾霾版噪音要好一些,最高档为61.4分贝,最低档为35.2分贝。

这一轮可以看出来,安美瑞X8的最高档噪音较低,其中豹米雾霾版虽然最高噪音接近安美瑞X8,但是净化能力应该是这四台空气净化器中最弱的了。豹米B70的中档噪音52.4分贝,对应的是安美瑞X8中档700CADR,这个数值已经是豹米B70的极限净化数值了。

进气风速对比(仅供参考)

安美瑞X8

进气风速从高到低,最高3.59米每秒,最低2.18米每秒。

豹米B70

进气只测了最高档和最低档风速,分别为1米每秒和0.4米每秒。

小米pro

最高档和最低档也是同豹米B70差不多,最低档几乎微弱的没有风速了。

豹米雾霾版

数值真是出奇的一致,最高进气风速差不多都是1米每秒左右。

进气口的截面积上,安美瑞X8≈豹米雾霾版≈0.5个豹米≈0.6个小米pro。

这一轮数值仅供参考,进气量边缘和中间风速是不同,每秒吸进的空气立方量还要计算空气进气口的截面积,所以只是列出来做个简单对比,不过也可以发现一些问题,那就是最低档的进气量很低,很难起到净化效果。

安美瑞无论怎么计算,进气量是最高的。

雾霾大作战

这次评测算是直接在密闭室内扩散最高的一次PM2.5了,房间面积约为18平米,点燃了5根香烟,可以说是乌烟瘴气,对比环境是同样的房间,但是仅仅有两根香烟。

含金量最高的一次爆表,PM2.5 1008。

利用手机稳定器直接制作延时视频,记录下净化所需要时间。

PM2.5 1008的时间是下午16:39左右。

一番高强度净化后,PM2.5数值掉到18左右。

屋子最远的角落,数值我也测试过了,都接近十位数,约为14、15左右。

时间上则定格在了16:49,仅仅过了10分钟。

对比净化量最低的豹米雾霾版:

PM2.5数值为467开始净化,开始净化时间约为5:05分左右,22分钟后PM2.5指数掉至36,空气质量属于良好,30分钟后PM2.5指数掉至个位数。

30分钟从PM2.5指数从467掉到个位数。

来对比下豹米B70,这款属于高净化体量的空气净化器。

时间上,PM2.5数值从999数值下降到42,约为14分钟,但是这个数值有些许不足,因为此前我只用了两根香烟,只有局部地区的PM2.5数值破了1000。

小米pro没有测试,成绩应该是介于两者之间。

基于噪音和净化体量考虑,如果觉得正儿八经的品牌壁挂式新风价格高昂,安美瑞X8倒是在这轮对比评测中具备不错的优势。

传统空净颜值上占据一定优势,但是噪音高和低噪音下低空气净化体量的弱势,豹米和小米这三台互联网空净也是十分近似,另外,虽然利用米皮可以改新风系统,滤网更换的却会很频繁。

安美瑞X8在改家用新风上,相对于米皮+小米的组合,更换周期更长。

作为接近传统家电的空气净化器,附加的紫外线消毒灯,这个设计还是比较实用的。

这些优势下也要注重下体积这一弱项,如果家庭仅仅为中小户型,我想传统空气净化器更合适。而大中户型,安美瑞X8是不错的选择。