423图书日预热 ——那些年我的事儿  结尾推书

2021-04-13 14:31:46 1点赞 2收藏 1评论

创作立场声明:原创首发,内容非常主观

春归人懒日迟迟,一转眼又快到423读书日了,2021已经过去小半段,时间这头野驴还真是不等人啊。写这篇文章,源于最近收拾房子,翻出很多工作之后买的书籍杂志,有的装箱堆在床底与蛛网相伴,有的在书架上晒太阳吃灰,大部分都还完整的套着塑封。想想还是写个小记,算是回忆,也是纪念。原创首发,欢迎转载。

423图书日预热 ——那些年我的事儿  结尾推书

故事源自小学,我的学校很穷,一二年级的教室是由庙改成的,门前茂盛的杂草中依稀还能看到几块残缺的石柱和墓碑。到了夏天,偶然的太阳雨过后,那些操场旁边暴晒多日的麦垛,会散发出一种迷人的香甜气息,数不清的蜻蜓在天上飞来飞去,土黄色的地面上会出现大大小小的水坑,里面游着许多圆头尖尾的小东西,头部是硬硬的椭圆形甲壳,后面是虚线似的红尾,我至今还不知道这种动物叫什么,有知道的朋友和我说一下。也有暴雨,多是下午放学前,一阵呼啸而过的大风把窗子狠狠的掼在窗框上,教室突然变的漆黑,还没等老师安排提前放学,眼前就猛地一亮,一道道闪电在天上肆意的伸展,随之而来的是轰隆隆的炸雷。紧接着院子里无处可去的浑黄色雨水急速的堆积起来,对门槛发起一波又一波的冲击。朋友们可以试着把家里的卫生间封闭好开始放水,就是那种感觉。

蜡烛和油灯,现在的孩子应该也见过,我们当时是经常使用的。用旁边圆形的铁杆调整玻璃罩中火焰的长短,曾经是我夜晚最喜欢做的事情,蜡烛烧完后迫不及待的在凝固前按上一根新的,也顾不得吹灭后那股难闻的气味。放学后我就是各处跑着疯玩,跟着大孩子去捅马峰窝,结果很荣幸的中奖了,小伙伴四散而逃,我自己捧着肿老高的腮帮子哭着回家,兄弟们,被峰蛰了是真的疼,真的。后来用了家里的土办法,拿墙角的绿色苔藓敷了半天还是没好。此外我还练过一种镖法,就是把一种三角形铁片磨得锋利透亮,用来射癞蛤蟆。校外有不少收蝈蝈的,知了皮和蜈蚣也收,最厉害的小伙伴一个暑假蝈蝈卖了十块钱,简直无情。故事写到这儿有点远了,再说回来。

我们学校平时的考卷需要老师们自己在蜡纸上刻写,然后用沾满油墨的滚轮压在白纸上,一张张的印刷出来,因为经常帮忙,我对油墨也因此痴迷。八月底,老师召集回校发放下学期的新书,现在依然清晰记得这样的情景,班里后排几个大个子气喘吁吁把厚厚的新书从仓库搬来,重重的放在教桌上,激起一阵细微的粉笔灰在门外午后淡淡阳光下久久不能落下。书到手之后先是迫不及待的翻动书页闻着淡淡的墨香,然后利落的用报纸折叠成书皮,学着封面的笔迹写下蹩脚的科目名字。学校秋天开学会要求学生上交一些地里拾荒的劳动成果,大家都是从家里拿一点玉米皮,地瓜干啥的糊弄过去。当时没有课外书,也没有图书馆,知道的没有现在孩子那么多,但是过得很快乐。清明回老家见到朋友,聊天时说起他女儿九月上小学,现在各种辅导班,周末还有衔接班,也是只能苦笑。欢乐的时光总是很短暂,因为实行五四制九年义务教育,我很快就考初中了,当时还超常发挥,考了全镇前三十,校长发了5包方便面以资鼓励,华丰牌的三鲜伊面,我现在还记得!故事暂时告一段落,下面开始推书。

关于书和杂志,我很保守又偏执,只认纸质的,电子书根本没那味。我买书还有个习惯,一样的书买两份,一份平时翻看,一套原封不动就放在一边。或许我老了会开个小书店,谁知道呢、废话不多说,直接推荐。

正版书籍山河之书中国国家地理图文版余秋雨岳麓书社旗舰店39.84元天猫精选去购买

余秋雨著作 山河之书 中国国家地理图文版 岳麓书社出版 四本一套,活动价100左右。

我认为有的书就得下雨天,放杯茶,坐在躺椅上慢慢翻看,看完一篇合上再抬头对着窗外发会儿呆,你会有余生当如此的惬意,在这一点上余秋雨的文无疑是适合的。初中就可以阅读,通过细腻的笔触带你走进历史的长河,看完之后或许你会有今夕何夕的错乱。

官方正版全本新注聊斋志异上中下中国古代小说名著插图典藏系列插图本蒲松龄人民文学出版66.75元天猫精选去购买

蒲松龄著作 聊斋志异全本新注 人民文学出版社 三本一套价钱便宜的让人心疼。强烈建议家长不要再给孩子买什么乱七八糟的删减版白话版或者什么谁谁推荐版本,就这一版,朴实无华,注释准确。

我很喜欢聊斋,小时候祖母讲的那些鬼怪的故事让我在知道这本书的一瞬间就迫不及待的想要读到它,大冬天缩在被窝里看那些鬼魅妖狐的故事,伴着窗外精灵一样飞舞的雪花,你或许会想到几百年前,在同样的国度,同样的冬日,有一个书生寒风中伏在案上奋笔疾书,还会时不时露出会心的微笑。这肯定就是文字的力量吧。