一、购买理由

剁手还需要理由么?#剁主计划-苏州#深度测评| 吉川铁锅 VS 普通铁锅,选新欢还是旧爱? 年前和大家分享的TVS炒锅最终被老妈收入囊中,至于涂层会不会掉,等着时间来检验,借此机会刚好给自己找个买新锅的理由。

这款千元级别的TVS 不粘炒锅,究竟好不好用?且看亲测工欲善其事,必先利其器。想起去年过年的时候,家里来了好多人做客,老妈负责做饭,用了一个电视购物推销的某品牌不粘锅,没想到并没有宣传的那么神奇,炒菜那是急煞人。食材未动,装备先行。对于经常做饭的人来说,好的锅具非常有必要。我相信很多人会脱口而出:那么买哪口锅好?这个问题就好像问女性同胞,该买哪件衣服。山贼95270| 54 评论113 收藏185查看详情

这次入手的是28cm的日本吉川木柄炒锅。对于吉川这个日本品牌,大家应该不陌生,最耳熟能详的就是他们家的雪平锅了。在日剧和日本电影中出镜率很高,也成为美食达人必备利器之一。所谓爱屋及乌,以后还能凑个couple,#剁主计划-苏州#深度测评| 吉川铁锅 VS 普通铁锅,选新欢还是旧爱?

二、开箱细节

外包装盒右下角:MADE IN JAPAN。

因为是铁锅,所以包装的还是蛮牢固的,一层泡沫纸又是一层泡沫纸。孩子看到这样的泡沫纸就喜欢踩着玩。

一个小方片纸上印着大大的乡技燕。据说“乡技”是日本燕三条地区对于钢铁业匠人技艺的尊称。

纯日文的说明书,看不懂!只看懂两张图,不要用大火猛烧,使用前将锅摆放正确。(希望我的看图说话满分)

这口锅外观看着比较淳朴,一贯的日式风格,设计上喜欢搭配木材质。

按照官方说明这口锅采用生铁打造,可为啥看着就不像呢?拿了个吸铁石来吸一吸,呃,我是有多无聊。#剁主计划-苏州#深度测评| 吉川铁锅 VS 普通铁锅,选新欢还是旧爱?

说起铁锅,俺们家还有一口老铁锅(左一),因为沉,平时自己用的比较少。28cm的个头和30cm的个头确实小了一个size。这个角度看起来锅表面还都蛮光亮的哦!

1、重量对比

30cm口径普通铁锅超过1.5斤;

同样28cm直径的吉川铁锅1斤多一点儿,30cm的大概1.4斤,相比之下吉川锅身更轻盈。

2、锅壁厚薄PK

普通铁锅的厚度差不多在2mm,吉川铁锅只有1mm,吉川锅身更加轻薄,导热是不是也快些呢?

吉川吉川

普通铁锅普通铁锅

3、吉川手柄

吉川超过采用的是山毛榉木手柄,纹理流畅,呈现浅红褐色,手握比较舒适。

在手柄上还可以看到乡技两个字。把手上还有挂钩可以方便收纳,节约空间也更加方便卫生。榉木还有一个好处是吸水性强,即使是湿手也不容易手滑。#剁主计划-苏州#深度测评| 吉川铁锅 VS 普通铁锅,选新欢还是旧爱?

4、把手固定

把手被三颗铆钉固定在锅身上,不是焊接,目测应该比较牢固。

5、锅底设计

这是锅底的图,对比普通铁锅,吉川铁锅更加光亮,甚至可以照出人影。

反过来再看锅面,可以看出中间略显凸起,我能想到的作用就是为了让油(液体)能够更均匀的分布。

表面采用压花工艺,凹凸纹理物理防粘,不含化学涂层,so......安全!还能补铁#剁主计划-苏州#深度测评| 吉川铁锅 VS 普通铁锅,选新欢还是旧爱?

物理不粘锅的原理和荷叶很相似,它的表面结构也有很多针状突起,尺寸间距小于或与分子尺寸相当,使得表面的食物分子不会粘锅.这种不粘锅不是通过化学方法,而是通过对材料表面物理结构的改变而使其产生不粘锅效果.物理不粘锅相对来说油烟少一点,放的油也少.凡事没有绝对的,物理不沾锅烹饪时注意使用方法,切忌开大火猛烧,否则还是会粘。

三、亲测

(一)开锅

因为是第一次使用,按照网上的使用说明,先进行开锅。小火空烧变色冷却后,再倒入油小火加热,冷却后用厨房纸或者干净的抹布擦净。

(二)煎鸡蛋

想测试一下防粘效果,第一次煎鸡蛋就没有放油。火不能开大,小火煎的情况下蛋会有点焦。

第二次变乖了,生铁锅和涂层不粘锅还是有区别的。加了油,煎出了一个白胖胖的嫩鸡蛋。

(三)颠锅体验

锅体比较轻,即使女生也可以单手翻勺。

(四)倒油

普通炒锅是圆底,吉川炒锅是平底,加上有点凹凸的设计,油会自动摊开。

(五)炒菜成品对比

这次选择的是韭菜,因为韭菜需要爆炒才好吃,看这两口铁锅在同样大火的情况下表现。

#剁主计划-苏州#深度测评| 吉川铁锅 VS 普通铁锅,选新欢还是旧爱?duang~duang~duang~两份绿油油的韭菜出炉啦!绿盘是吉川锅炒制,紫色盘子就是普通铁锅的作品哦!

请我们的测评员登场!

别遗漏了,还有这位小小吃货团团长也要来跃跃一品。

对比两张成色图,不难发现,同样的火力下吉川锅炒的有点偏扁趴趴的,但率先被消灭光。

总结:吉川炒锅因为锅壁比较薄,导热快,目测实际炒菜开中火就足够。

(五)清洗

直接用海绵擦清洗锅体,不需要使用清洁剂就能很快洗干净。

(六)关于保养

每次使用后建议用小火将锅具烧干或者赶紧的抹布擦干,否则容易生锈。擦干的锅还是锃亮锃亮的。

四、总结CONCLUSION

一口好铁锅还是需要好好养。据说铁锅只要养护得当,越用越光,越用越亮,越用越有爱的味道。

(一)优点

1、基本满足了我(女性代表)的要求:轻,虽然是铁质,但并没有想象中那么重。

2、颜值高,大小合适,导热也很快,而且油烟不大。如果家里人比较多,个人更推荐30cm口径的,掂菜也更方便。

3、锅壁采用了凹凸压花,减少了食物与锅的接触面积,能够很好的做到物理防粘,也不用担心化学涂层的问题了。

4、因为是平底锅,可以用于煤气、电磁炉、陶瓷炉等多种热源。

(二)吐槽

1、全日文说明书有点晕菜,还好网站上的介绍比较详细。

2、论不粘性的话毕竟它是物理防粘,防粘效果比不上涂层不粘锅,所以只需要做好它的本职:炒菜就可以啦!

3、此外,没有配备专门的锅盖,还需要另外购买,有点麻烦。#剁主计划-苏州#深度测评| 吉川铁锅 VS 普通铁锅,选新欢还是旧爱?

好了,今天的新锅测评完结,希望对于有炒锅需求的有所帮助。如果你感兴趣,TB和JD上都有,不过价格都偏贵。我是对比了好久下的单,价格上比较有优势,28cm的炒锅200元不到,30cm口径的大概是221元左右。不过货比几家不吃亏,希望大家都可以买到称心的锅具。

每天最幸福的事情就是做一桌美味的佳肴~接下来的目标:败雪平锅~~~#剁主计划-苏州#深度测评| 吉川铁锅 VS 普通铁锅,选新欢还是旧爱? #剁主计划-苏州#深度测评| 吉川铁锅 VS 普通铁锅,选新欢还是旧爱? #剁主计划-苏州#深度测评| 吉川铁锅 VS 普通铁锅,选新欢还是旧爱?

我是山贼95270,和你分享好吃的,好玩的,好用的……感谢你的关注,么么哒#剁主计划-苏州#深度测评| 吉川铁锅 VS 普通铁锅,选新欢还是旧爱?

话题:经验 +关注
剁主计划