MI 小米 AI智能音箱开箱和简单使用体验

2018-05-24 18:44:27 9点赞 11收藏 4评论

选购

小米AI音箱,大家应该都很熟悉了,楼主从它去年上市销售后开始就从张大妈等网站看过它的很多晒单、评测、视频,在小米之家也玩过。最初的感觉只是好玩,其他用处不是很大?

今年3月底,看新闻报道,小米又发布了小爱音箱mini,售价169元(米粉节低至99元)。突然心血来潮,有点想入手一个小米AI音箱玩玩,至于小爱音箱MINI,(准备买小爱时候MINI还没开始发售)看图片凭感觉,虽然它更便宜,很多方面肯定不如小米AI音箱,就没考虑了。

然后在小米官网、淘宝、京东逛了下发现,虽然小爱已销售半年多,但要想原价购买到,只能在官网抢购MI 小米 AI智能音箱开箱和简单使用体验 。非官网渠道都是加价的现货,加价幅度在50元以上。粗略算了下,淘宝销量前十加起来超过6万,单店铺最大为1.1万。京东评价数前十加起来超过8万,单店铺最大超过3.8万,算上没评价或其他店铺销量,光黄牛卖掉的保守估计起码15万台以上了。

逛来逛去,发现在京东上可以用接近原价的价格购现货购买到(15元优惠券+光大信用卡100-30支付优惠),比官方价只贵十多块,决定剁手入一台。(顺便说一下京东上很多销售的店铺都是全球购店铺,这就意味着,发货时间可以很长 MI 小米 AI智能音箱开箱和简单使用体验

下单

由于 4月初有一年一度的米粉节,小爱在小米官网4/3-4/10每天10点限量开售,而京东光大信用卡支付优惠是12点开始,所以还是抱了那么一丝希望,在官网试了下,试了2天都是喜闻乐见的“正在排队”和“未能买到”MI 小米 AI智能音箱开箱和简单使用体验

MI 小米 AI智能音箱开箱和简单使用体验

好吧,还是老实在京东找“黄牛”买吧,选了一家报价359元,发京东物流的店铺(非全球购店)。359-1(店铺满减)-15(全品券)-30(光大信用卡支付优惠)=313元。

MI 小米 AI智能音箱开箱和简单使用体验

这里来个小米官网的链接吧。

小米AI音箱299元小米去购买

开箱

卖家的发货地是四川,京东物流,跨省耗时3天收到货。快递的包装很简陋,简单粗暴的直接在产品包装盒表面缠透明的薄膜。

MI 小米 AI智能音箱开箱和简单使用体验

好在是京东快递,包装没什么问题。

产品的表面,有一层薄膜塑封。

取掉塑封膜。

产品正面,产品名,产品图。

一些语音

MI 小米 AI智能音箱开箱和简单使用体验

盒子的背面,也就是底部,小爱同学具备的技能,都是APP图标。

MI 小米 AI智能音箱开箱和简单使用体验

盒子的侧面,功能介绍

侧面底部,产品信息

生产日期2018.3,很新鲜。

产地,广东惠阳

型号,MDZ-25-DA

蓝牙4.1,支持双频WIFI,6个麦克风

MI 小米 AI智能音箱开箱和简单使用体验

支持的小米产品列表,11种。

打开盒子。

盒子是天地盖形式打开的。

打开后直接就可以看到音箱和充电器

MI 小米 AI智能音箱开箱和简单使用体验

包装盒的底盒里,有白色泡沫,应该是做缓冲用的。

拿出音箱。

正面只有一个小米的图案MI

MI 小米 AI智能音箱开箱和简单使用体验

四周底部都是圆孔。

MI 小米 AI智能音箱开箱和简单使用体验

音箱的底部。底部有一圈灰色的橡胶垫

中间是插电源线的口,已经SN条码。

MI 小米 AI智能音箱开箱和简单使用体验

看到底部的时候,就发现底部有些灰尘。MI 小米 AI智能音箱开箱和简单使用体验

这里留了一个电影的出口槽

MI 小米 AI智能音箱开箱和简单使用体验

再看看顶部。有一张透明贴纸。小米AI软件下载的二维码,上面居然也看到有些类似灰尘的细长异物。

MI 小米 AI智能音箱开箱和简单使用体验

这样看着更明显。

MI 小米 AI智能音箱开箱和简单使用体验

这可是刚开箱拿出来,所以排除开箱过程中导致灰尘异物之类的脏物。

撕掉贴纸。顶部的6个孔,都是麦克风,位置大概在12点/2点/4点/6点/8点/10点/12点钟方向。

最外面一圈,灯光显示

中间有一圈凹槽,手指滑动就是加减音量。

中间小圈,5个图标。

最上方,禁用麦克风

最左侧/最右侧,分别是上一首/下一首。

最下方,CH按键,

中间,PLAY键,播放键

再看看电源

12V,1.75A

制造厂商,东莞奥源电子科技有限公司

MI 小米 AI智能音箱开箱和简单使用体验

正面,很大的MI标志

MI 小米 AI智能音箱开箱和简单使用体验

电源表面,居然也有脏物?MI 小米 AI智能音箱开箱和简单使用体验

侧面,有几圈纹理

电源线

MI 小米 AI智能音箱开箱和简单使用体验

电源线看起来不粗,比较软。

MI 小米 AI智能音箱开箱和简单使用体验

把电源线和和小米智能台灯的电源线(12V0.5A))比较了下,发现台灯的电源线居然AI音箱的电源线要粗和硬。

MI 小米 AI智能音箱开箱和简单使用体验

继续,音箱电源线的插头

比较特别的插头

再看看说明书

说明书,长方形的。

功能介绍

快速设置说明

体验

再看看产品尺寸

音箱高度,比550ML矿泉水瓶子稍矮一点。

实测长度约20CM

宽度,约8.5CM

电源线的长度,约154.5CM

MI 小米 AI智能音箱开箱和简单使用体验

接下来就是通电,体验了。

先扫描音箱顶部二维码,下载小米AI软件。

MI 小米 AI智能音箱开箱和简单使用体验

按设置步骤设置。

MI 小米 AI智能音箱开箱和简单使用体验

这个时候,音箱顶部外面一圈灯光已经亮了,整圈黄色的灯。

软件会查找小米AI音箱

找到了小米AI音箱

MI 小米 AI智能音箱开箱和简单使用体验

设置音箱WIFI,要输入连接的WIFI的密码

设置完成。

另外需要注意的是,设置中,要打开手机的GPS进行定位。

MI 小米 AI智能音箱开箱和简单使用体验

会询问你喜欢哪些歌手,所列歌手不多,但选的都是比较有代表性,考虑了不同年代人的熟悉歌星。

喜欢的音乐类型

智能出现建议设置

音箱摆放位置选择

MI 小米 AI智能音箱开箱和简单使用体验

设置完这些,就可以进入软件界面体验了。

默认是音乐电台界面,各种音频节目,类似喜马拉雅或荔枝FM软件

MI 小米 AI智能音箱开箱和简单使用体验

智能家居节目,可以绑定小米的智能家居产品。

遗憾的楼主家里目前只有小米智能台灯这一款。

MI 小米 AI智能音箱开箱和简单使用体验

而且奇怪的,点击“授权音箱控制米家设备”进入外部应用授权界面,再点下一步后(下图),却回到上一步“授权音箱控制米家设备”,试了很多次依旧如此循环。而单独用米家APP,却能正常控制台灯开关,没有任何问题。

MI 小米 AI智能音箱开箱和简单使用体验

后来把台灯和路由器都重置,重新安装软件,问题才解决了。

米家APP授权里,出现了小爱音箱。

MI 小米 AI智能音箱开箱和简单使用体验

第三个菜单,“技能中心”,音箱的一些功能介绍和实现方法。

MI 小米 AI智能音箱开箱和简单使用体验

第四个菜单,个人中心。

是一些设置等信息。

MI 小米 AI智能音箱开箱和简单使用体验

再说说实际体验。

网络配置等OK后,首次开机,音箱顶部的灯光会亮起,先短暂的显示一圈比较亮的淡蓝色。

MI 小米 AI智能音箱开箱和简单使用体验

然后蓝色中出现一段红色走动一圈,也就是跑马灯的形式。

MI 小米 AI智能音箱开箱和简单使用体验

然后是一整圈橙色(也就是连接网络中),完成后,灯光熄灭。

MI 小米 AI智能音箱开箱和简单使用体验

唤醒小爱后,灯光会短暂显示一圈蓝色。执行口令任务后,蓝色灯光中会出现一段比较亮的淡蓝色,以跑马灯形式转动1到2圈,开始执行后,灯光关闭。

MI 小米 AI智能音箱开箱和简单使用体验

调节音量,顺时针加音量,逆时针减音量。音量加减时,比较亮的淡蓝色也跟着加减。

比较亮的淡蓝色越多,音量越大。

MI 小米 AI智能音箱开箱和简单使用体验

轻按麦克风禁用按键,灯光变成常亮的淡红色。并有声音较小的提示音,麦克风已禁用。

再次按麦克风按键,淡红色灯熄灭,同时提示,麦克风启用提示音。

实际控制体验。

唤醒小爱:口令必须是“小爱同学”,较快的语速也能识别,大房间内约6米远处,也能听到。

小爱的回应:只有三种“在”“诶”“我在”

语音互动:

体验发现,小爱对基本语音识别较准,同一口令,不同表达能识别成功。

“打开XXXX(米家智能产品名字)”--如果家中无该设备,则提示没有发现可操作设备,快去买一个设备吧。

“报时”或“现在几点钟了”或“几点了”--播报当前时间

“帮我查一下XXXX的股价现在多少”---当天股价,如果未开盘,则会播放最近一次开盘价格。

“今天天气怎么样”---播放当前城市天气,并和前一天气温升降,和天气冷暖提醒。

“XX分钟后提醒我”---XX分钟后,会响起类似闹钟的纯音乐声。

“我今天不开心”--安慰的话

“播放XX广播电台XX频道”--语音提示后开始播放。

“XXXX(歌名)”--好的,为你播放XXX的XXX。或者,好的,小爱和你一起听XXXX。

“XXXX(歌名)”--小爱正在努力争取这首歌的版权,换一个试试吧。

“播放XXX(歌星名)的歌”--好的,小爱和你一起听XXX的歌曲。

““讲个笑话吧”---开始讲笑话

对于音乐播放功能,因为楼主平时听的歌曲不多,但是第一天体验就发现,拥有版权的歌曲还是太少。很多歌曲虽然能播,但播放的是不知名歌手甚至网络主播演唱的版本,或者,要求播放某歌手歌曲时,播放的都是不太知名的歌曲。

最让人意外的是,同一首歌开始可以听,过几天过几周,听不了了,提示没版权MI 小米 AI智能音箱开箱和简单使用体验 。搞不懂这是要闹哪样?能听的歌越来越少?

这个问题一直持续到5月10日,看新闻报道,小爱音箱接入QQ音乐。然后很多歌曲终于能听了,播放前,提示音变成QQ音乐和你一起听XXX的歌。MI 小米 AI智能音箱开箱和简单使用体验

MI 小米 AI智能音箱开箱和简单使用体验

但是这个情况,能维持多久,还不好说。

音质音量:听有声读物或者广播之类,感觉声音有些闷和“浑厚”,听音乐感觉音质还可以(楼主是木耳没,听过好音箱的音乐),没有破音之类。在20多平方米房间,音量开到最大,感觉声音很大。

控制智能家电:

由于家里目前只有小米台灯这一款米家智能产品,只能简单体验这个。

“打开台灯”、“开灯”--“没有问题,灯已开启”

“关闭台灯”、“关灯”--“没问题,灯已关闭”

如果灯已关闭

“关灯”--“设备当前是关闭状态”

另外卧室还有一个小米生态链企业Yeelight智能吸顶灯,大概是这个品牌非米家产品,而且它本身有自己的语音助手产品,所以小爱音箱肯定不支持它了。

其他功能,蓝牙。

因为带有蓝牙功能,所以小爱音箱可以当蓝牙音箱用。

小AI软件中,打开蓝牙

MI 小米 AI智能音箱开箱和简单使用体验

手机的设置菜单,蓝牙里,配对即可。

MI 小米 AI智能音箱开箱和简单使用体验

这样小爱音箱就可以当普通蓝牙音箱用了。

比如打开手机音乐播放器播放音乐,如果这时小爱在播放其他声音,则会暂停,播放你手机中的声音(音乐)。

至于蓝牙连接稳定性,感觉还可以,比楼主之前晒单的小米便携蓝牙音箱强很多。

再来看看小爱的功耗。

开机连接网络后,没有任何操作或者让小爱停止播放后安静状态,功率约2W

中等音量播放音乐,功率约2.5W

最大声音播放音乐,功率约3.4W

MI 小米 AI智能音箱开箱和简单使用体验

晒完小米AI音箱,顺便说下它的低配型号小爱音箱MINI。楼主在决定买小AI音箱时,并没刻意对比过两者,当时感觉就是一分钱一分货,所以没选MINI。 写这个帖子的时候,特意看了小米社区某帖子介绍两者差异的。这里简单借鉴下,说下主要差别。

体积:小米AI音箱88*88*211.6mm ,小爱音箱MINI90*90*50mm。两者高度差约161.6mm。

按键:小爱音箱MINI有音量加减实体按键,没有上一首、下一首、CH这三种按键。

麦克风:小米AI音箱6个;小爱音箱MINI4个。

灯光:小米AI音箱顶部有一圈灯光带;小爱音箱MINI只有中心部位多色指示灯。

电源:小米AI音箱12V1.75A;小爱音箱MINI,micro usb接口5V2A。

WIFI频段:小米AI音箱支持2.4G+5G;小爱音箱MINI仅支持2.4G。

扬声器:小米AI音箱2.25英寸全频,频响范围60Hz-15000Hz;小爱音箱MINI,1.5英寸全频,频响范围140Hz-20000Hz

CUP:小米AI音箱64位Cortex-A53 四核1.2Ghz;小爱音箱MINICortex-A7 四核1.2Ghz。

RAM&ROM:小米AI音箱均为256MB,小爱音箱MINI均为128MB。

售价:小米AI音箱299元,小爱音箱MINI169元(米粉节99元)。

硬件参数、定位和售价都不同,个人认为还是得看个人需求以及预算,不能简单的说哪个好哪个不好。

另外,同类竞品天猫精灵和叮咚音箱,个人没接触过实物,没体验过,不便评论。 还有一个走特殊销售模式的斐讯R1音箱,这些就不讨论了。

最后总结小米AI音箱使用体会(如有得罪米粉请轻喷)。

1、在国产智能音箱品牌中,智能化和软件方面还不错。智能语音控制能解放双手,很多基础的操作,不需要用手去操作设备,说一句话就可以实现。语音互动方面,也做的不错。

2、官方渠道销售时间已超过半年依旧需要抢购(截止发帖时依旧如此)MI 小米 AI智能音箱开箱和简单使用体验 ,其他渠道和网站很难原价购买到!!!一个音箱还要如此抢购,这么难买,恐怕不存在产能的问题吧MI 小米 AI智能音箱开箱和简单使用体验 ???

3、网络音乐库曲目太少(2018年5月10日之前),加入QQ音乐后,问题改善明显,但能维持多久不好说。

4、没有关闭电源的按键,比如晚上睡觉关闭了WIFI ,音箱橙色灯会常亮,一直耗电,除非拔掉音箱的插头(或插座的开关)彻底断电。

5、如果能内置电池当蓝牙音箱用则更好。当然这个功能几乎不可能增加,因为用内置电池更多是在没电源或者停电情况下,这2种情况要么WIFI覆盖不到要么停电导致没WIFI了(手机WIFI热点之类就不说了),智能功能用不了,等于丧失了音箱的主要功能,当蓝牙音箱用,既增加成本又会影响小米蓝牙音箱产品线的销量吧???

总之,个人认为:

如果是主要用作网络音乐/音频节目等播放音箱,或者当蓝牙音箱使用,抢购价299元(还很难原价买到),性价比偏低。

如果买来体验智能功能,但家里没什么米家智能家居产品,也不听歌曲或音频节目,则不推荐购买。

如果主要用来作控制小米系智能家居电器(而且家里米家智能产品比较多),则适合购买。