带Dolby Vision的 ThinkPad X1 Carbon 笔记本电脑 评测

一直心水像X1 carbon这种类型的轻薄笔记本的,但intel一直就是挤牙膏,给的都是双核心的低压CPU,这种情况到去年年末的时候终于改变了,出来了8代的4核8线程的低压U,就这样买新笔记本的日程提上来了。找了几个月,要不就比较重(大于1.4kg),要不就没雷电3接口,要不就是散热不好,要不就tdp限制降频严重,要不就是屏幕太一般了,直到发现有支持HDR屏的X1 carbon出现,基本满足了我所有要求,所以就有了这篇文章。

本机配置如下:

处理器:Intel i7-8550U

显卡:UHD 620核芯显卡

屏幕:   14英寸WQHD(2560 x 1440) IPS  500nit广色域

内存:板载双通道16384 MB LPDDR3-2133

存储:Lenovo NVME M.2 512GB SSD

接口: 雷电3 X2, 指纹识别, USB 3.0 X2, USB3.1 X2, HDMI,安全锁孔,拓展坞槽,microSD(UHS-II)读卡器

网卡:Intel8265AC网卡,BT4.2

尺寸:15.95 x 323.5 x 217.1

电池:57Wh锂电池

重量:1.13Kg

ThinkPad X1 Carbon 2018(05CD)14英寸轻薄笔记本电脑(i7-8550U 16G 1TSSD 背光键盘 WQHD Win10Pro)黑色24999元京东去购买

上一次使用ThinkPad已经是W520时代了,还是老大粗的形象,我都不喜欢带出去用,和健身器材一样,只有必须带的时候才会出差去用它。虽然之前见过也摸过前几代的X1C,但X1 carbon 6th拿上手的时候还是会有点小惊艳,那么薄和厚实的感觉合二为一了,再配上杜比视界的HDR屏,实在是舒服。

出风口在右边,这个不太好

右边有个USB-A的3.0口,好评,毕竟很多轻薄本都没有,并且还要转接出来用  。还有是这口还能关机给手机等设备充电。

左边的口就有带插电功能的USB-C口,旁边是雷电3口和扩展槽口

左边还有一个USB-A口和HDMI口

后面的下面还有一个暂时用不上的WWAN槽,装上SIM卡后能用4G网络(前提是装上WWAN卡和天线)

另一边就什么都没有了,因为散热器在里面了,没空间

散热器的进风口,可以看到里面的散热器

我的是非国行,所以C面只有一个i7标

04年从T42p开始用ThinkPad,最喜欢也是最顺手的就是这个小红点,虽然现在的手感没有以前的好

基本上我不用的触模版

X1标在左下方

红点会发亮和闪等的ThinkPad标

叫ThinkShutter的开关是可物理遮盖摄像头

屏幕测试

能通过杜比视界认证的屏,是这机型最大的卖点,所以要看看是不是真的如它描述一样好

我手上只有红蜘蛛来测试

色准平均0.66,最大的值也就2.03,不错

Gamma值基本重合

屏幕色彩均匀度也不错

性能和功耗测试

测完屏幕后,那就来看看这台轻薄本的性能如何。

首先看看内存和cache的理论测试,都达到了4核cpu该有的性能,但内存延迟感觉有点问题,没有细究

CB R15下多核653,也是i7-8550u正常范围的成绩。

CPU-z下,多核也过了2000分,也属于正常发挥

X264压片测试有21.58fps

Lenovo这个盘我就不想说了,真的不行,别人都是三星PM981的盘,就我是这盘。。。

要测的也测了,就到这里,该合上盖子了

虽然X1 carbon外观和前几代没有什么改变,但细节上有一些变化,像铰链和logo还有接口,但是屏幕和cpu性能就是最大亮点,支持HDR的广色域屏并通过了杜比视界认证,满血的4核心8线程cpu,还有2个雷电3接口拥有扩展设备的可能,续航时间也很长,键盘也舒服。但缺点就是发热情况在高负载下还是很明显,还有并没有出厂就预埋了WWAN的天线,后期加装起来很麻烦。总体来说这X1 carbon 2018 HDR款还是在高端轻薄笔记本里有着不错的表现和卖点的。

话题:经验 +关注
笔电平板