小牛电动车使用2个月感受

2020-02-04 19:24:49 14点赞 13收藏 24评论

创作立场声明:我的创作立场就是骗金币~准备搬新家了,之前在大妈上写了一篇草缸的文章,大家还比较喜欢。准备回头开一个大的,到时再写几个字。

今年由于换了工作,到了新的城市新的单位。城市属于三四线城市,交通状况属于一般,特别是上下班期间道路比较拥堵,加上单位离家也就四公里左右,因此电动车成了上下班通勤的最佳选择。去年十二月底提了一辆小牛U+b,算起来用了也快二个月了,买车前贴吧、大妈上也看了很多评测,这段时间只能窝在家里,便把这段时间的使用情况跟大家汇报一下。

一、选择小牛的原因

先说一下对小牛的印象。小牛作为一个互联网气息很重的电动车品牌,成立以来便大力宣传自身智能、高端、时尚、年轻等品牌特点,这些特点很好的将自己同传统的电动车品牌区分开来,从市场占有率上来看,应该说还是蛮成功的,路上随处可见。同时,小牛也凭借着灵活多样的改装特性,吸引了不少的年轻人加入到购买小牛、改装小牛的群体中。当然,随着品牌影响力的增长,尽最大可能提高产品的利润也就顺理成章。因此可以看到前期小牛电动车标榜配备的博世电机、松下锂电池等较为高端的配件慢慢就被自产电机、所谓的汽车级锂电所替代了,同时产品的单价也在不断的提高。购买之前,并没有想一定要买小牛。我对电动车有几个方面要求:一是要符合新国标,尽管目前新国标实施后大街小巷超标电动车仍比比皆是,但指不定哪天政策说变就变,还是直接一步到位;二是安全性要高一点,之前有用过台铃的一辆新国标,连后视镜和尾灯都没有,接送小孩上学时老是提心吊胆,一直要回头,所以后面选车时就一直想要一辆带有后视镜、转向灯、尾灯这些功能的;三是续航要长一点,新国标基本都是锂电池,前面提到的那辆台铃续航最多也就二三十公里,加上小区充电很不方便,经常是要用的时候才发现又没有充电,带来了些许不便。带着这些要求,转了很多电动车店铺,基本上市面上叫的出来牌子的都走了一遍,发现大部分品牌在售的绝大部分还是超标电动车,即使有新国标的,也很少有配转向灯,要么就是续航不行,有一个品牌的老板直接跟我说要买新国标就不要想什么续航,最多三十公里。选来选去,符合条件的只有小牛,在U+和US之间,最后挑了U+动力版,本地小牛店属于垄断经营,好几家门店都是一个老板,价格一分不少,配件一个不送,6557大元,加上最后买的脚踏、后视镜和后座载人配件,接近7000元。

白色u+b动力版白色u+b动力版

收据,发票上牌时连同其他材料一起被交警收走了收据,发票上牌时连同其他材料一起被交警收走了

U+很多地区目前在售的还有U+a,区别主要是后座,贴吧上说U+a后座载人容易断裂,而且超重上不了牌,因此小牛公司稍微改了一下,成了U+b。

二、上牌

交了钱就好办事,买完后两三天店铺帮忙做好上牌的资料,包括产品合格书、发票之类的,因为动力版有点超重,又帮忙卸了尾座,更换了一个容量稍小的电池。拿着材料到了交警大队,先去验车处验车,主要是检验车辆重量等指标是否符合新国标、车辆车架号、电机号、产品型号是否跟上牌所提交的材料相符等等。验完车就到办事大厅取号,窗口办事员核实本人身份证和相关材料后让你在电脑上挑选车号牌,交15元工本费,当场便发放非机动车行驶证和车辆好牌,整个过程很简单快捷。随后便返回店铺,换回原来的电池,装上尾座,购买脚踏后视镜等配件,装上车牌。店铺询问是否要更换防滑轮胎、改装中控等,一口回绝。毕竟也就上下班用用,并不需要这些东西,当然,更主要是因为穷小牛电动车使用2个月感受

行驶证行驶证

可以看到,已经明确是非机动车,只能在非机动车道行驶。另外没有有效期,应该是长期有效的。

三、外观

整体上中规中矩,现在很多电动车其实也都是这个造型,模仿也罢抄袭也罢借鉴也罢,其实都是一样的😄。直接放图吧。

侧面照侧面照

侧面照侧面照

正面照正面照

尾部照尾部照

标志性的圆形前大灯,夜间也足够亮标志性的圆形前大灯,夜间也足够亮

前减震前减震

前碟刹前碟刹

轮胎是朝阳的,前后型号都一样轮胎是朝阳的,前后型号都一样

前转向灯,转向是有提示音,回正后会灯自动关停前转向灯,转向是有提示音,回正后会灯自动关停

仪表盘,显示信息还比较全仪表盘,显示信息还比较全

仪表盘可以显示时间,gps信号,sim信号,电池,档位,速度,里程等信息,不管白天还是晚上都比较清晰,一目了然。

借用一下说明书里头的图片吧😄借用一下说明书里头的图片吧😄

左档把左档把

左档把有四个控制按钮,最上头的是近光远光开关,在下面是转向开关,红色的是喇叭🎺,灰色的是定速巡航,试过一次,好像没用。

右档把右档把

右手也是四个控制按钮,最上面的是加减档位,目前只有一档和二档,三档应该是被锁了。一档和二档最高速度都是25,也是被锁了应该,不过二档爬坡力要比一档大很多。再下面那个是控制前大灯的,从右往左依次是关闭、自动和打开。灰色的按钮是警示键,打开后全车灯光会不停闪烁,蜂鸣器也会一直响。绿色键是驻车键,当打开电源开关时,车辆出于驻车空挡状态,仪表盘上红色驻车灯会打开,必须压一下驻车键才可以开始骑行。这个应该是比较有用的设计,之前骑过一辆摩托款的电动车要出小区小门,下车开门时手还放在档把上,结果不小心一用力,整辆车就窜出去了,差一点就撞到一个刚要进门的人。

钥匙孔,挂钩还有usb充电口钥匙孔,挂钩还有usb充电口

钥匙孔一圈会发光,只要接通电源就会亮,方便晚上插入钥匙。

钥匙,一共两把钥匙,一共两把

钥匙可以用来锁车头锁,要打开车辆电源是需要压遥控器上的电源键。说明书上说也可以用手机app打开电源,还没试过。

前脚踏,后买的,好像是80左右,不买连脚都没地方放😂前脚踏,后买的,好像是80左右,不买连脚都没地方放😂

动力版标志动力版标志

电池仓钥匙孔电池仓钥匙孔

后脚踏,也是买的,也要几十块后脚踏,也是买的,也要几十块

电机编号电机编号

小牛自己的电机,早前都是博世的小牛自己的电机,早前都是博世的

脚踏,上完牌拆掉了脚踏,上完牌拆掉了

后座后座

后座除了那铁架子是自带的,坐垫还有坐垫下面的架子都是买的,好像也要大几十。

后尾灯原来安装的地方,还有两个螺丝口后尾灯原来安装的地方,还有两个螺丝口

没装后座架子的样子,奇丑无比没装后座架子的样子,奇丑无比

安装了后座架子后,便把后尾灯从车身卸下来,装到后座架子上了。

后尾灯和后转向灯后尾灯和后转向灯

车座下面是电池仓,打开电池仓的样子车座下面是电池仓,打开电池仓的样子

这是充电口这是充电口

电池充电可以将电池取出来拿回家充,电池不重,也就十斤左右吧。也可以直接放在车上充电,但是,但是,但是车身外头没有充电口,也就是说你必须打开电池仓才可以外接充电,相当奇葩的设计。

电池取出后的电池仓电池取出后的电池仓

电池,所谓的睿电四代电池,所谓的睿电四代

充电器,相当重。全金属的。充电器,相当重。全金属的。

被吐槽的一无是处的边撑被吐槽的一无是处的边撑

这车只有边撑,没有中撑。据说即使要加装中撑也比较麻烦,因为没有接口。

四、使用感受

1.APP

买车时下载了小牛电动APP,绑定手机号码后再扫描车辆专属二维码,就完成车辆绑定了,进去后再完善一下基本信息,就可以使用了。APP进去后首页车况选项提供了安防提醒、天气、骑行轨迹、骑行统计、使用指南、电池健康、荣誉榜、牛油保到期提醒及智能服务到期提醒等9个功能。可以很直观的看到电池的预估续航。

app首页app首页

首页中的几个功能项首页中的几个功能项

安防提醒安防提醒

可以显示车辆停放位置

历史轨迹历史轨迹

可以显示以往的骑行轨迹,所以说想干坏事还是别骑小牛了小牛电动车使用2个月感受

电池健康电池健康

基本上充一次电,掉0.1个点。

骑行统计骑行统计

可以提供年月日的骑行数据。

服务选项主要是一些维修方面的信息,包括在线保修、使用指南、自检手册、服务网点等8个功能。

服务选项服务选项

需要说一下的是,像车辆定位和异常移动报警等功能是需要交钱的,一年38。出厂时送一年。

总体上app功能就这样,还是比较简单易用的。

2.骑行感受

实话实话,这车最高速度就25码,基本跟自行车快不了多少,压根就没什么骑行感受,就一最简单的代步工具而已。非要说感觉的话,一个是感觉车架比较高,坐着感觉还行;第二就是减震基本没有,很硬;第三是动力输出还是比较平稳,二挡爬坡力气还是比较大;第四是座椅太硬,坐得稍微久一点屁股生疼;至于刹车,马马虎虎吧。

3.续航

总体来说续航比较满意。电池是26ah的,比较平稳加速的情况下,基本上1%的电能够开上1公里,当地温度在15-20上下吧目前。即使开得稍微急性一点的,应该充一次电也能够跑个70-80公里,这一点目前还是比较满意。从10%左右充满电大概需要6个小时左右。电量显示从100%到20%都比较稳定,一公里一个电,20%-10%掉电就快了很多,10%以下又比较慢,估计10%的电量能够骑行15公里左右。

五、不满意的地方

1.贵,性价比真的很低

花这个钱买这样的一辆车确实感觉不大值得,所以别人问的时候我都说5000元小牛电动车使用2个月感受怕别人说我傻。

2.没有一点存储空间

整车就一个挂钩,真是吐血。充电器雨衣等东西只能放家里。想要存储空间的话,那就花钱吧,简单看了一下,尾箱好几百,前框也上百,又贵又不协调,还是接着裸奔吧。

3.整体做工一般化

店铺的人员吹牛说我们的车漆我们的材料我们的加工,我是没看出来比其他牌子高明多少。车身上缝隙很是明显,坐垫很是生硬,轮胎很容易打滑,还有就是车辆行驶过程中有规律性的杂音,应该是安装的问题,不影响正常使用也就懒得折腾了。另外大家都反映边撑很软,有时候风一大车就容易倾倒。

缝隙很明显缝隙很明显

一下雨估计进水是难免的一下雨估计进水是难免的

4.简配实在是太厉害了

啥都没有,想要自己买,还老贵老贵的。另外就是之前说的,充电口设计问题。

总体上来说,这辆U+b基本上满足了我购车前的要求,使用上还算比较满意。但是,目前其他品牌也都参照小牛的模式,产品的差异化跟小牛应该说是越来越小,甚至在很多方面都要走在小牛前面,也给了消费者更多的选择,例如之前炒的比较热的九号电动车。感觉小牛再坚持这样的性价比,估计在行业的竞争力慢慢下滑将是不可避免的。