深吸一口,米家全家桶的味道:MI 小米 空气净化器2

2018-05-21 13:51:52 11点赞 22收藏 4评论

购买

前阵子,小米空气净化器2出现了“绝对值”的499价格。老早就想把家里夏普的空气净化器换掉的我,经过几番纠结,终于下单。2天后,这台米家全家桶的空气净化专家来到了我家。正值清明节,直到此时我才有时间,写篇简单的开箱。

国内绝对值:MI 小米 空气净化器 2499元包邮入门级空气净化器再到近期好价。天猫苏宁易购旗舰店目前下单有优惠,到手价仅有499元。这款小米空气净化器2使用混流增压风扇,体积比上代产品缩小了40%,重量由8公斤减轻到4.8公斤。净化能力略有下降,CADR值由406m³/h减少到330m³/h,但开启超强模式时,依然能达到388m³/h,推荐净化面推广| 488 评论319 收藏234去购买

开箱

和自己家里那台4年前,花了2K大洋购买的夏普的空气净化器比起来,小米的空气净化器真的是轻了太多。一个人提着这台回家,完全不费劲。

夏普空气净化器KC-Z280SW(SHARP)苏宁易购去购买

但是,放在床上的时候,还是觉得这个箱子有点大。可以对比我放在右侧的坚果pro2纯白色版本。

深吸一口,米家全家桶的味道:MI 小米 空气净化器2

打开盒子,就看到机子外包装上,粘着一个信封,上面是一句「做感动人心的家用电器」。自从某锤的T1开始,科技厂商都喜欢在自己的产品里面加一句SLOGEN,似乎这样看起来有**,有内涵。不过,这真的会给人一种眼前一亮的感觉,显得很人性化。(什么?你说第一个在产品里加SLOGEN的不是T1?我也不知道是哪个,但我是第一次在T1上看到的。)

深吸一口,米家全家桶的味道:MI 小米 空气净化器2

在这句温暖人心的SLOGEN里面,是一份上手指南跟产品说明书,恩,说明书可以不用读,但是上手指南还是简单看一下。(右边是被我暴力拆开的信封深吸一口,米家全家桶的味道:MI 小米 空气净化器2

深吸一口,米家全家桶的味道:MI 小米 空气净化器2

上手指南的内容很简单,总结就是开仓取线,接电,开机,三个步骤。

深吸一口,米家全家桶的味道:MI 小米 空气净化器2

小米空气净化器的电源线藏在滤芯仓里面,打开滤芯仓的盖子就能看到。滤芯仓的打开方式是下压仓门开关,压到再也压不下去为止,然后拉出来就可以。

仓门开关仓门开关

记得以前的小米空气净化器的滤芯还有网罩套起来,只是有很多用户,开了好几个月都不知道把网罩取下来(可笑的是,小米还显示说空气有被净化,滤芯有损耗深吸一口,米家全家桶的味道:MI 小米 空气净化器2 )。所以,现在小米都没有给空气净化器上套了。

深吸一口,米家全家桶的味道:MI 小米 空气净化器2

在滤芯仓的上部是粉尘传感器。若是滤芯到期了,更换的时候,也可以考虑清理下粉尘传感器。这样才会更加准确。

深吸一口,米家全家桶的味道:MI 小米 空气净化器2

需要说明的是,粉尘传感器的开关在滤芯仓里面。找不到的时候,记得卸载滤芯,网上看就是了。

深吸一口,米家全家桶的味道:MI 小米 空气净化器2

一切安装好之后,我拿夏普老机子跟小米空气净化器进行对比。长度、高度,小米都比夏普小很多。但是高度倒是差不了多少,估计这是因为内部风扇尺寸不能做小的缘故。

深吸一口,米家全家桶的味道:MI 小米 空气净化器2

虽然夏普比小米贵,块头也比小米大,但是我是完全不相信,夏普这玩意的净化效果会好于小米的。原因很简单。小米是三面进风,而夏普是一面进风。从进风效率来说,夏普就肯定追不上了。

小米空气净化器2全机只有两个按钮,一个在顶部,一个在北部。我按了好几天才发现,原来顶部的按钮按一下不是开关机,而是调节净化模式(长按才是关机键深吸一口,米家全家桶的味道:MI 小米 空气净化器2 )。背后那个按键是开关指示灯。两个按钮一起按就是重置了。

米家智能

要对小米空气净化器2进行智能设置,需要绑定米家。绑定米家的方式也很简单,只要净化器在开机的时候,点开米家选择添加设备就找到了。

在米家内,净化器的界面显得很简单,简单到没什么操作空间。只有开关机、三个模式调整的按钮。

深吸一口,米家全家桶的味道:MI 小米 空气净化器2

点开右上角的设置,还能多看到一些选项,但是里面能够进行设置的也就「设备设置」跟「智能」两块。

深吸一口,米家全家桶的味道:MI 小米 空气净化器2

在「设备设置」里面,定时开关机跟「智能」的功能比较重复。滤芯损耗,据说是依靠算法计算的。所以,你的滤芯哪怕带着套,也是照样有损耗哦。深吸一口,米家全家桶的味道:MI 小米 空气净化器2 turbo模式可以根据自己房间的大小进行设置(其实就是风扇转速强弱的差别)。我将风扇转速开大最大,测试了下分贝数80+,已经算是不小的噪音了。

稍微有点意思的是净化器的学习模式。能够根据你自己平时的使用习惯来,自我调节。但是这个跟智能的功能上有些重复。最主要的是,这个学习模式,基本上可以替代了净化器的智能功能。「智能」这个功能,除了与其他设备的联动上,做不到比学习模式更好了。

深吸一口,米家全家桶的味道:MI 小米 空气净化器2

在米家的主页面里,净化器会呈现卡片的样式,点击净化器可以开关机,也可以看到一些简单的数值,使用体验下来,感觉不错。就是米家开起来的速度太慢。

小总结

小米空气净化器2还是挺值得买的。但这台的净化能力并不适合在客厅这种大的房间使用。若是有需求,推荐买台放到卧室去。得益于一个足够科学的结构(巴慕达深吸一口,米家全家桶的味道:MI 小米 空气净化器2 ),小米空气净化器的净化能力是远高于一些大牌的,而价格又亲民,这就很有优势了。

对于有净化器选购需求的朋友,我推荐去微信小程序搜索一个「选购姿势」的小程序,爱否科技出品。里面可以根据自己的位置、房间大小、层高推荐合适的净化器。