#全民分享季#12种口味的混合装精品挂耳咖啡体验感受

2018-04-23 20:05:55 21点赞 114收藏 21评论

首先感谢张大妈,送我一套太平洋手磨咖啡礼盒,将我推入咖啡这个大坑,让我的人生更加精彩#全民分享季#12种口味的混合装精品挂耳咖啡体验感受

#全民分享季#12种口味的混合装精品挂耳咖啡体验感受

今年元旦之后,张大妈送了我一套太平洋咖啡手摇磨豆机套装。 包括手摇磨豆机,滤杯,蓝山风味拼配咖啡豆,滤纸。只要自备杯子,讲究点再加上手冲壶、糖、奶,就可以泡出香浓美味的现磨咖啡了。

急!刚收到张大妈的礼盒,怎样晒单才能不显得嘚瑟?在线等!一转眼,我上张大妈已经四年多了。从默默潜水关注优惠信息,到试着写了第一篇晒单,越玩越嗨,参加了众测,当上了首席生活家……2017年张大妈很给力,拿了几个众测,没想到年底了还有年终奖:2017年终达人回馈!百万奖金瓜分计划,真金白银的福利,你拿到了吗?2017年终达人回馈!百万奖金瓜分计划,真金...黑夜王子| 29 评论26 收藏29查看详情

这种装哔的玩法,简直太适合我这种风骚文艺程序员了啊!在上百人的大办公室,泡一杯现磨咖啡,香气四溢,轻嘬一口,闭目长叹,那种优越感!于是作为天天泡茶的胡建人,我居然养成了每天两杯咖啡的习惯,你说,这个锅张大妈该不该背!#全民分享季#12种口味的混合装精品挂耳咖啡体验感受

送的咖啡豆很快就喝完了,毕竟是拼配的,总感觉香气还不够浓郁。听说曼特宁香气最浓郁,最适合我这种喜欢装哔的新手,于是就买了一包中咖的曼特宁咖啡豆——因为便宜啊。结果到手才发现杯具了,包装上分明写着“曼特宁风味”!香气是比蓝山拼配更浓一些,但也没达到预期效果。

眼看着一个月过去了,虽然还剩了1/3包,但也差不多该买新的了。作为新手,我没喝过正宗曼特宁,又心痒痒什么耶加雪菲、哥伦比亚、危地马拉……前几天看值友的文章中推荐晨宇咖啡的亚齐曼特宁,心痒痒想买,点进去乱点了一番发现,晨宇咖啡有个“严选12品种醇香组合滤泡式挂耳咖啡”,共12包挂耳咖啡,其中包含我最想尝试的黄金曼特宁和亚齐曼特宁,价格只要55元包邮。55元就能体验12种不同口味的咖啡,而且是方便快捷味道好的挂耳咖啡,何乐而不为!于是就下单了。晨宇咖啡是淘宝店,所以就不放链接了。

本以为快递会是一个袋子或者小盒子,没想到盒子体积还真不小。

#全民分享季#12种口味的混合装精品挂耳咖啡体验感受

结果打开,发现里面就一纸包,占据了不到一半的空间。还有一张出货单,没了。

#全民分享季#12种口味的混合装精品挂耳咖啡体验感受

日期是我下单当天,上午下单,在几个小时内研磨、装入挂耳袋、密封、打包,下午寄出?这效率够高的啊?!

#全民分享季#12种口味的混合装精品挂耳咖啡体验感受

里面是12包挂耳咖啡。纯黑色包装,正面有晨宇的LOGO,挺简洁大气。对比后面的键盘可以看出,这挂耳咖啡的包装尺寸不小。

#全民分享季#12种口味的混合装精品挂耳咖啡体验感受

背面是标签,标明咖啡品种、风味介绍等信息。

#全民分享季#12种口味的混合装精品挂耳咖啡体验感受

这个是朋友送的咖啡杯。 以前我用的是买黑人牙膏送的透明玻璃咖啡杯,天天用它泡咖啡,还时不时发朋友圈嘚瑟,朋友说这么low的杯子他看不下去了……#全民分享季#12种口味的混合装精品挂耳咖啡体验感受

英式金边陶瓷咖啡杯欧式咖啡杯碟套装家用简约下午茶花茶茶杯带勺52元天猫精选去购买

而且一送就是一对,我用蓝色,粉色当然是给老婆拿去公司喝花茶了。一套杯子包含杯子、碟子、调羹。

#全民分享季#12种口味的混合装精品挂耳咖啡体验感受

平时我喝咖啡是这样的,张大妈送的太平洋咖啡套装里面的手摇磨豆机、滤杯,自己买的滤纸,还买了中咖曼特宁风味咖啡豆、红棉白砂糖包、太古咖啡伴侣植脂末。

#全民分享季#12种口味的混合装精品挂耳咖啡体验感受

这个红棉白砂糖包也挺有意思,价格便宜,5g*50条才11.9元,每一条上面都有一句话。

红棉 咖啡糖 精制 白砂糖包 5g*50小包(纸盒装)11.9元京东去购买

这个中咖曼特宁风味咖啡豆,虽然“风味”表示肯定不是真正的曼特宁,但是味道还是可以的。 毕竟是单品,不是拼配,而且新鲜,比起太平洋咖啡套装里面送的蓝山拼配咖啡豆来,香气和味道都要更好。

中咖精品 曼特宁咖啡豆 低酸深烘 意式特浓可现磨黑咖啡粉 454g52元天猫精选去购买

接下来,开始品尝12种口味。

1.PWN黄金曼特宁

被值友放毒曼特宁以来,我就特意去搜了不少曼特宁的相关姿势。曼特宁产于印尼希门答腊,口感丰富扎实,有着令人愉悦的酸味。气味香醇,酸度适中,甜味丰富十分耐人寻味,适合深度烘焙,散发出浓厚的香味。

而黄金曼特宁就是曼特宁中的精品,被PWN普旺尼公司注册了,通过精挑细选、精心加工以保证品质。不过,黄金曼特宁毕竟是注册商标,其他公司的曼特宁不能叫这个名字,所以黄金曼特宁肯定是精品,但其他的曼特宁不一定就差,关键也看品质。

既然我是被曼特宁给诱惑到了,当然第一时间先试试传说中的黄金曼特宁啦!青铜曼特宁白银曼特宁们先让让!

#全民分享季#12种口味的混合装精品挂耳咖啡体验感受

打开包装,里面就是一包挂耳咖啡,以及一小包干燥剂。

#全民分享季#12种口味的混合装精品挂耳咖啡体验感受

这个字体据说是日本进口的用乌贼的墨汁制作的可食用染料。

#全民分享季#12种口味的混合装精品挂耳咖啡体验感受

二话不说先撕开衣服,打开双腿架起来。这两腿打得挺开,会不会撕坏了啊?

#全民分享季#12种口味的混合装精品挂耳咖啡体验感受

看看里面,黑黑一片。

#全民分享季#12种口味的混合装精品挂耳咖啡体验感受

包装上面有建议用85°C的热水,但是我没有温度计,只能估摸着泡了。首先倒一点水润湿一下咖啡粉,所谓焖蒸20秒,不过我看晨宇的挂耳咖啡商品页面的推荐泡法里面并没有这一步骤啊?也不知道对不对,为了与中咖曼特宁咖啡豆做个对比,我还是用同样的手法来泡吧。

#全民分享季#12种口味的混合装精品挂耳咖啡体验感受

缓缓倒入热水,水温凭感觉,估计差不多。一阵浓郁香气飘出。

#全民分享季#12种口味的混合装精品挂耳咖啡体验感受

我的杯子比较浅,等水量差不多的时候挂耳包已经一半浸泡在水里了。根据要求,浸泡时间不要超过5分钟,我只浸泡了2分钟就拿掉。

#全民分享季#12种口味的混合装精品挂耳咖啡体验感受

好了,一杯PWN黄金曼特宁大功告成!

#全民分享季#12种口味的混合装精品挂耳咖啡体验感受

感受:泡的时候觉得香气不错,但也没有比中咖曼特宁风味咖啡豆现磨现冲更浓郁,达不到满屋飘香的效果。入口感觉有点酸,比中咖的酸味更明显,中咖不怎么酸,以至于我以为曼特宁都是不酸的。黄金曼特宁的酸是类似柑橘的果酸,有回甘。坦白说有点小失望,虽然比中咖的曼特宁风味咖啡豆口感好点,但是香气差不多,价格更是贵了两三倍(按同等重量计)。

喝了三分之一,我还是加了糖和植脂末,感觉中咖曼特宁风味咖啡豆泡出来的风格有所不同,没那么苦,味道层次更丰富一点。

#全民分享季#12种口味的混合装精品挂耳咖啡体验感受

这款98元/磅,黄金曼特宁名气挺大,不过价格确实贵了点,目前我的品位还不够。

2.GAYO曼特宁

GAYO迦佑山曼特宁与黄金曼特宁是印尼希门答腊曼特宁的两大主流,迦佑山曼特宁据说“辛辣中带有杏仁甜及清新牧草香味与复杂度低较平顺的口感……”反正我也不懂,趁着黄金曼特宁的记忆还没消退,先试试吧。

#全民分享季#12种口味的混合装精品挂耳咖啡体验感受

感觉没啥好拍,里面都是黑黑一片,你看得出区别不?我反正看不出来。

#全民分享季#12种口味的混合装精品挂耳咖啡体验感受

感受:冲泡的时候大概是努力在闻味道,分辨与黄金曼特宁有什么不一样,结果觉得GAYO的香气似乎比黄金曼特宁更浓郁,而且风味也比较特别,在咖啡的焦苦香中有点草药香的样子。入口感觉更顺滑更圆润,前几口酸味不明显,然后才开始慢慢变得明显起来。酸味和黄金曼特宁不太一样,不好描述,苦味更淡一点。感觉还不错,没放糖没放伴侣,我就这么一口一口的喝完了。

#全民分享季#12种口味的混合装精品挂耳咖啡体验感受

这款GAYO曼特宁G1感觉不错,价格比黄金曼特宁便宜不少,但是我认为品质不比黄金曼特宁差,55元/磅,打算入手。

3.巴西米纳斯日晒黄波本

除了曼特宁,其他的咖啡就不太认识了,随手抓了一包,名字挺长,对照着英文大致知道品种名是黄波本,产地是巴西。推荐88°C水温,卧槽还精确到1度啊?臣妾办不到啊!

#全民分享季#12种口味的混合装精品挂耳咖啡体验感受

同样没啥好拍的。

#全民分享季#12种口味的混合装精品挂耳咖啡体验感受

感受:想仔细分辨香气的差别,大概是太认真,觉得香气好像比曼特宁更浓啊?是多了点儿味道的样子。入口又润又柔,酸比曼特宁低一点,苦味不算重。口感更滑润一点。48元/磅,价格还算实惠,作为口粮可以的。

4.哥伦比亚安蒂奥基亚 巧克力旋风

早上,来一杯咖啡提提神吧。翻了一下发现这个,哥伦比亚咖啡也是挺出名的,而且风味介绍“闻香如同奶油巧克力,入口就像黑巧克力榛果红糖水”……卧槽,口水啊!

#全民分享季#12种口味的混合装精品挂耳咖啡体验感受

口感:香气也挺浓,入口酸味比较明显,但却与曼特宁的酸风格不太一样,苦味比曼特宁淡。感觉清咖啡比黄金曼特宁好喝点,不加糖喝完了。不过说什么奶油巧克力、入口像黑巧克力榛果红糖水,扯淡,没感觉。69元/磅。

5.秘鲁皇家精选 瑞士水洗 脱因

又到了翻牌的时间,这次要临幸谁呢?随手乱翻时发现了这个,首先“皇家”二字吸引了我,黑夜王子嘛当然要喝皇家的咖啡啦,还有烘焙程度是浅度烘焙,之前喝过的全都是深度或中深度烘焙,连中度烘焙都没有,试试浅度烘焙怎么样,会不会香气不足,味道很酸呢?脱因Decaf是脱去咖啡因,所以比较没有提神的功效吗?

#全民分享季#12种口味的混合装精品挂耳咖啡体验感受

虽然浅度烘焙,但颜色也没有比较浅啊。

#全民分享季#12种口味的混合装精品挂耳咖啡体验感受

感受:浅度烘焙,香气中的焦香比较少,有一种说不出的香气,入口酸酸的,像橘子一般清新的酸味,苦味很淡。喝了几口感觉还可以,要直接喝完也能接受的,但我还是想试试加糖加伴侣。加了糖和植脂末后,苦味被盖过,越发突出了酸味的清新。就像一杯比较淡的速溶咖啡加入了一些柠檬汁,感觉不错!风味介绍说的红枣桂圆味没有感觉到,但是温润清甜是靠谱。69元/磅,考虑回购。

6.危地马拉 圣卡塔琳娜 安提瓜SHB

危地马拉咖啡也是比较出名的。试试看。

#全民分享季#12种口味的混合装精品挂耳咖啡体验感受

咖啡香气中包含一种特殊清香,据说是炭烧味,但我觉得不像,可惜品不出来。要在浓浓的咖啡焦香掩盖下分辨出其他香气,新手真是难以做到。

入口细细品味,当得起味道均衡几个字,酸味比黄金曼特宁略淡,印象中与日晒黄波本差不多吧,也同样滑润,但是苦味比日晒黄波本淡一点。

有了秘鲁皇家精选的例子,我想试试加入糖和植脂末后会有什么风味。苦味比秘鲁皇家精选更明显一点,酸味就没那么醒目了,所以更像一杯速溶咖啡的味道,只是微微偏酸的蓝山风味的速溶咖啡。属于好喝、均衡但是风格不突出的咖啡。58元/磅,缺乏足够的特色。

7.巴布亚新几内亚 那比耶山谷

选择这个是想试试中度烘焙。前面喝的大部分是中深度烘焙,还有一个是浅度烘焙。

颜色略浅一点。

#全民分享季#12种口味的混合装精品挂耳咖啡体验感受

中度烘焙,香气接近哥伦比亚,但是焦香更少点,独特的香气更明显一点,整体更清新。入口没有明显苦味,酸味比较明显。喝起来比较像秘鲁皇家精选。加了糖和伴侣后也比较像秘鲁皇家精选,只是酸味似乎更含蓄一点。59元/磅,可以考虑。

8.阿拉比卡优选意式拼配

今天来试试意式拼配。意式这个词其实也并没有准确严格的定义,大致上意味着苦、香、低酸。

#全民分享季#12种口味的混合装精品挂耳咖啡体验感受

咖啡香气浓郁,有比较明显的焦香,似乎比其他几款要浓郁一点。

#全民分享季#12种口味的混合装精品挂耳咖啡体验感受

入口没有明显酸味,主要是咖啡的焦香和醇苦,感觉就是常见的雀巢速溶咖啡的基础味道。

#全民分享季#12种口味的混合装精品挂耳咖啡体验感受

加了糖和植脂末之后,更像雀巢速溶咖啡了,不过由于焦苦味比较明显,糖不够的话,是没法像速溶咖啡那样滑润香甜的,就好像速溶咖啡里面糖和奶加得不够一样。我是周末在家里泡的,分给老爸喝了几口,他说太苦。分给老婆喝一点,也说好难喝。不过他们都承认,香倒是挺香的。其实我倒觉得还可以,符合外行人对咖啡的认知:香,苦!就是要又香又苦,然后加两大块方糖,两颗奶球!所以这款大概适合做espresso吧。

9.晨宇一号综合咖啡

今天试试这款综合咖啡。

#全民分享季#12种口味的混合装精品挂耳咖啡体验感受

香气浓郁,且比较清新,路口酸味有一些,但是不明显,苦味也有,但也不算重,整体比较平均,综合,类似蓝山风味。加糖和植脂末之后,感觉跟速溶咖啡挺像的。

10.巴拿马 博奎特 莫妮耶

香气比较浓,类似危地马拉。苦味比较重,酸味较淡。加了糖和植脂末,反而觉得挺好喝,香气较浓,有咖啡的苦味却又不明显,感觉还有点水果的酸甜,而不是糖加多了的那种甜。考虑回购,不过看了价格70元/磅,呃……候选吧。

11.哥斯达黎加 帕斯托拉村落 塔珠

香气也挺浓,但似乎不如巴拿马……我觉得我已经审美疲劳了,闻着都挺浓,都差不多,难以分辨。入口苦味不明显,酸味清新,跟危地马拉、巴布亚新几内亚类似。加了糖和植脂末后的味道也类似,只是酸味会稍微更明显一些,偏向秘鲁皇家精选。64元/磅。

12.卢旺达 劳格若沃 精致水洗

香气比较浓,入口苦味不重,酸味相对明显,清新的果酸,跟危地马拉、巴布亚新几内亚、哥斯达黎加类似。加了糖和植脂末后也像,都是带着果酸味的清新风格。65元/磅,和哥斯达黎加差不多,风味也差不多。

#全民分享季#12种口味的混合装精品挂耳咖啡体验感受

这是最后一包,感觉我已经麻木了。喝完有一种“卧槽终于完成了”的如释重负感。

我对咖啡的嗅觉味觉分辨能力还不足以品味出等级,大致上只能分辨最基础的焦香、苦味、酸味之类。所以这篇文章与其说是评测,还不如说是试喝记录,给自己留一个底。我觉得这是有用的,比如我喝到后面的咖啡,对照着翻一翻前面的记录,就会回想起跟前面哪个咖啡比较像。

像这种混合口味的挂耳咖啡,用来尝试不同风格口味是挺不错的,新鲜烘焙的挂耳咖啡品质不输现磨咖啡,又方便,尝过一轮之后就能知道自己比较喜欢什么口味风格。倘若喝不出98元的黄金曼特宁比55元的GAYO曼特宁好在哪里,那又何必买黄金曼特宁?倘若喜欢清新的果酸味风格,又何必买意式拼配?

总结一下,给我留下比较深刻印象的,首先是黄金曼特宁和GAYO曼特宁的对比,我目前品不出两者在价格级别上的差距,所以从口味和性价比而言,我选择GAYO曼特宁。

其次印象比较深刻的是类似淡咖啡加了柠檬汁的清新风格的秘鲁皇家精选,以及风格类似但是更含蓄、价格也更便宜的哥斯达黎加塔珠、巴布亚新几内亚那比耶山谷、卢旺达劳格若沃精致水洗。

印象比较深刻的还有巴拿马博奎特莫妮耶,这是少有的几款喝的时候就感觉不错,考虑回购的咖啡,只是查了一下价格居然要70元,所以以后再说吧。

小编注:本文作者@黑夜王子 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:黑夜王子吃喝玩乐败家记录,微信搜索“heiyewangzi_xm”

红棉 咖啡糖 精制 白砂糖包 5g*50小包(纸盒装)

红棉 咖啡糖 精制 白砂糖包 5g*50小包(纸盒装)

(临期 深厚浓郁效期至24年6月)UCC悠诗诗精品手冲挂耳咖啡16袋

隅田川咖啡冷萃袋泡咖啡大叔偶田川美式黑咖啡粉无蔗糖热泡提神

隅田川咖啡冷萃袋泡咖啡大叔偶田川美式黑咖啡粉无蔗糖热泡提神

瑞幸咖啡吸猫2.0系列挂耳无糖黑咖啡10g*20包/盒

瑞幸咖啡吸猫2.0系列挂耳无糖黑咖啡10g*20包/盒

【U先试用】COSTA拉美秘鲁挂耳咖啡精品手冲挂耳美式10gX3片

隅田川x奈娃家族意式现磨手冲挂滤挂耳咖啡美式黑咖啡粉24杯

隅田川x奈娃家族意式现磨手冲挂滤挂耳咖啡美式黑咖啡粉24杯

布蕾克cafebreak黑咖啡甜平衡精品挂耳拿铁新鲜烘焙10g*10片

普洱咖啡鹿家嘴蓝山意式混合挂耳黑咖啡10g*4

普洱咖啡鹿家嘴蓝山意式混合挂耳黑咖啡10g*4

AGF 日本 Blendy 挂耳咖啡 原味咖啡 7g*18袋

mantova 曼图瓦 挂耳咖啡 尝鲜装新鲜研磨咖啡豆粉美式黑咖啡7杯

【良品铺子】挂耳咖啡黑咖啡粉中度现磨无糖挂滤式美式提神

【良品铺子】挂耳咖啡黑咖啡粉中度现磨无糖挂滤式美式提神

鹿家嘴云南普洱咖啡挂耳咖啡手冲现磨咖啡粉滤纸黑咖啡试饮装40g

AGF blendy挂耳浓郁手冲饮滤袋滴漏式美式黑咖啡粉18包

LPCafe唱片盘挂耳咖啡精品耶加雪菲新鲜阿拉比卡豆手冲黑咖啡飞碟

【小红帽挂耳咖啡粉现磨特浓美式手冲挂滤黑咖啡中深度烘焙

【小红帽挂耳咖啡粉现磨特浓美式手冲挂滤黑咖啡中深度烘焙

【99元/40包】olddo精品挂耳咖啡 黑咖啡美式手冲现磨耶加雪菲粉

金米兰美式香浓挂耳咖啡MILAN GOLD新鲜手冲黑咖啡办公室酒店