暴躁老哥硬核教学 篇七:庖丁解牛,硬核实验,恒温睡袋到底有用没用?

2019-12-06 17:27:54 19点赞 42收藏 23评论

老规矩,男神镇楼。庖丁解牛,硬核实验,恒温睡袋到底有用没用?

暴躁老哥是谁?纺织行业资深从业者,上到原料巨头,下到成品作坊都跑过不少,写稿纯粹是个人爱好,创作不易,觉得好请打赏,么么哒!

帅就一个字帅就一个字

恒温睡袋是个啥?

这两年纺织领域的的新材料,号称是可以实现28-32℃的恒温睡眠,主要是现在给宝宝用的睡袋会比较多一点。最近终于稍微空一点了,就想着来给大家闹闹磕,扒一扒

恒温睡袋这就是恒温睡袋这就是

之前这个系列的文章的哪种科普文,好多粉丝都觉得不够刺激。这次就搞点硬货!有多硬, 女粉丝优先体验~~~庖丁解牛,硬核实验,恒温睡袋到底有用没用?

有何用有何用

控温原理介绍

这些主打控温材料的纺织品,主要的控温的材质就是PCM,全称是 Phase Change Material(相变材料)。这个材料简单说可以固态液态在一定的温度调解下互相转化,从而实现吸热,和放热的一个过程。

百度百科都有百度百科都有

首先说,这个材料本身并不是非常罕见,也是比较常规的相变材料了。这个难的是,应用到纺织品里面,要做到纤维里面去,做成纱线,做成面料,填充物之类的。还有就是各种温度的复杂变化,在什么环境什么温度下发挥作用就有一定的难度了。庖丁解牛,硬核实验,恒温睡袋到底有用没用?

行业调查

老哥一直都懂的,反正呢,口说无凭,你们不让老哥给你们挖点这个行业的秘密出来是不会善罢甘休的。庖丁解牛,硬核实验,恒温睡袋到底有用没用?

就这个控温材料,老哥直接联系了全球范围现在最大的两家公司,直接搞到对方的样品,来跟大家好好介绍介绍。

第一个,美国OUTLAST控温纤维。

这个是有NASA(不过其实也不是NASA,是一个太空基金会不是真正的NASA宇航局)认证的一个材料,现在市场上运用比较多。

下面给大家看看这个公司的相关资料。(涉及到很多行业机密,所以希望粉丝不要再来各种人肉我了,我怕进小黑屋)

宣传资料还是很详细的宣传资料还是很详细的

控温实验的小道具控温实验的小道具

第二个,德国CELL控温纤维

德国CELL公司的纤维呢主要的和OUTLAST区别是,他们的材料载体是TENCEL天丝,而OUTLAST主要是涤纶。(天丝的原料是木头,涤纶的原料主要是石油,化纤)

官网资料官网资料

温度计 和PCM材料tag温度计 和PCM材料tag

看到这里你是不是以为老哥就会拿这些道具来给你们做实验呢?不可能的。在纺织这个领域,我的亲弟弟们记住一句话永远不要拿材料商自己的道具来测验材料商自己的产品!!!庖丁解牛,硬核实验,恒温睡袋到底有用没用?

硬核实验

①老哥从淘宝买了三款睡袋,A款 德国CELL控温纤维 STRAFBRG睡袋,B款 美国OUTLAST控温纤维 LITTLE TINY睡袋,C款 国产普通纤维 抱抱熊睡袋

费用哪位粉丝报销一下费用哪位粉丝报销一下

②然后就是买道具,组装一个可以测试控温材料的小实验。

很齐全很齐全

这里总结一下,简单说

①我们再量杯里面装水,模拟人体体温。

②温度计和试管,组装成试管温度计,把睡袋里面的控温纤维拆出来放里面

③然后三个温度计同时放水里去观察三个温度的变化

A款,STRAFBRG舒适宝睡袋。拆卸过程。

庖丁解牛,硬核实验,恒温睡袋到底有用没用?

B款,LITTLE TINY睡袋,拆卸过程。

庖丁解牛,硬核实验,恒温睡袋到底有用没用?

C款,抱抱熊睡袋,拆卸过程。

庖丁解牛,硬核实验,恒温睡袋到底有用没用?

然后用量杯,取一个接近40℃的水温。(这里注意一定要温度比正常体温高一点,这样就等于是人体过热的状态,那么根据PCM相比材料的原理,这个时候升温的速度应该是谁越慢那么谁的控温能力就更好)

温枪测量温枪测量

放入ABC三款的对比测试样

A起始温度 45.6℃ B起始温度 45.4℃ C起始温度45.3℃

放置容器 模拟人体体温过热放置容器 模拟人体体温过热

5分钟以后,观察ABC的数值变化。

A款温度48.4℃ B款50.2℃ C款50.4℃

那么对比初始温度

A款 舒适宝 德国CELL控温纤维 温度上升2.8℃

B款 Little tiny 美国OUTLAST控温纤维 温度上升5℃

C款 抱抱熊 普通纤维 温度上升4.9℃

5分钟后的数值5分钟后的数值

实验结论

CELL的控温纤维是有一定效果的,OUTLAST的控温纤维其实和普通纤维差距不大。

Q&A部分

Q:控温纤维有效果还是没效果?

A:效果是有的,确定有,不是噱头。但是宝宝比较需要,成人的感触并不大。

Q:德国CELL纤维和美国OUTLAST纤维那个好?

A:单从控温能力上看,CELL更强。从载体上看一个是TENCEL一个是涤纶应用的方式和市场有不同。

Q:为什么实验测出来感觉OUTLAST没控温效果?

A:商家都是控温纤维和其他纤维混合填充,可能是比例偏少的缘故。并不一定是这个纤维不好。

Q:控温的这些材料在哪些地方,哪些产品 纺织品上有?

A:睡袋比较常见。被芯和枕芯床垫上也有。下面会放一部分链接。(宝宝比成人更需要,个人觉得偏向母婴用品发展更好)

说点题外话,太久没更新是因为确实很忙,还有就是总有人时不时的来说我是软文什么的,首先啊,这个张大妈上能得到的只有打赏,其次写文章做实验很累,投入产出比太低了。

喜欢,请点赞。喷子,带技术!庖丁解牛,硬核实验,恒温睡袋到底有用没用?

德国舒适宝婴儿控温睡袋儿童宝宝天丝防踢被秋冬薄款四季通用被子699元德国CELL纤维的控温睡袋天猫精选去购买A类大朴智能控温被芯春秋被秋冬被子四季双人被棉被恒温被599元控温材料的被子天猫精选去购买Downland微控温防螨纤维枕进口单人星级酒店专用枕头护颈椎枕芯1099元控温材料的枕芯天猫精选去购买

A类大朴智能控温被芯春秋被秋冬被子四季双人被棉被恒温被

A类大朴智能控温被芯春秋被秋冬被子四季双人被棉被恒温被

HUGGIES 好奇 小森林心钻试用4片

HUGGIES 好奇 小森林心钻试用4片

棉柔世家 婴儿一次性隔尿垫42片33*45cm新生儿防吸水不反渗尿垫床单护理垫

Deeyeo 德佑 婴儿隔尿垫 金装版

Deeyeo 德佑 婴儿隔尿垫 金装版

皇室纸尿裤婴儿新生儿尿不湿试用装 NB*3+S*1

皇室纸尿裤婴儿新生儿尿不湿试用装 NB*3+S*1

HUGGIES 好奇 皇家小龙裤纸尿裤拉拉裤S/M/L/XL码4片派样装尺码任选

十月结晶 婴儿隔尿护理垫

十月结晶 婴儿隔尿护理垫

安可新 婴儿一次性隔尿垫M 70片

安可新 婴儿一次性隔尿垫M 70片

Deeyeo 德佑 婴儿隔尿垫 金装升级版

Deeyeo 德佑 婴儿隔尿垫 金装升级版

十月结晶 婴儿隔尿护理垫 加厚款

十月结晶 婴儿隔尿护理垫 加厚款

BeBeBus 婴儿枕头 升级抗菌款 白色 39*30*10cm

OUYUN 欧孕 婴儿浴巾柔软吸水新生宝浴袍初生洗澡儿童毛巾被春季 瑞斯龙 135cmx65cm

HUGGIES 好奇 企鹅纸尿裤拉拉裤任选3片装

HUGGIES 好奇 企鹅纸尿裤拉拉裤任选3片装

十月结晶 SH770 婴儿浴巾

十月结晶 SH770 婴儿浴巾

Deeyeo 德佑 金装婴儿隔尿垫S码80片

Deeyeo 德佑 金装婴儿隔尿垫S码80片

BeBeBus 婴儿睡袋儿童恒温分腿睡袋宝双层连体睡衣四季通用 双层四季款 M