2018-04-12 11:44:47 247点赞 2243收藏 169评论

配置背景

卧室一台七年前的SONY电视,无法解码1080P。平常喜欢在床上躺着看电影,只能播放一些Rip版内封字幕的标清文件。白白浪费了大法的好屏。之前有使用某些盒子,但随着系统更新越来越卡,而且还插播广告,体验极差。

N年前购入的ION离子平台,自从不玩黑裙后一直闲置。(当年黑裙用迅雷远程不能硬盘休眠,把我硬盘弄坏了不说,数据都丢失了。怒弃。)配置是:
索泰ION ITX主板被动散热集成CPU
ATOM230 单核双线程1.6G
集成nVIDIA 9400M
1G DDR2*2内存
30G固态(本方案可以不用硬盘直接U盘启动。教程是使用U盘安装)
乔思伯V2 + DC电源 (V2停产了我放个C2,同样实用)

乔思伯(JONSBO)C2 银色 MINI机箱(支持24.5*21.5CM尺寸内主板/全铝机箱/ATX电源/80MM高内散热器)169元京东去购买

扎线带大法增加8cm+12mm散热风扇 #原创新人#再战5年!轻量级卧室高清HTPC+OpenELEC+KODI解决方案(小白指南) 有散热强迫症好辛苦。

乔思伯(JONSBO)12020 12CM机箱风扇(20MM薄型厚度/主板3PI接口+电源D型口接口/静音)19.9元京东去购买

1G以上U盘两块,U盘一烧录安装镜像,U盘二作为替代机器硬盘(本方案以U盘为准)
本次操作U盘数据都会丢失,请做好数据备份。不要留存任何文件。理论上TF卡SD卡都可以安装。

基本需求

当然是躺在床上看视频啦。不能有光污染。不能有噪音。手机可以当遥控。不需要键盘鼠标。废物再利用!开机自动进入KODI并刷新媒体库。手机按三下就能开始播放视频。

安装思路

1. Win10+Potplay or KODI
对于这种老古董,虽然可以装上win10也能勉强用着。但是体验相当差,CPU占用高,偶尔有卡顿。玩过几天后果断放弃。

2. Lubuntu+KODI

Lubuntu应该是最轻量的OS了。无奈也有一些小问题不知道如何解决。比如防火墙导致手机遥控APP连不上;桌面DPI分辨率在电视上惨不忍睹;经常需要更新系统;开机启动,自动登陆等设置非常繁琐等。折腾折腾就放弃了。

3. OpenELEC

openELEC是一个专门针对KODI优化的Linux系统,开源并且轻量。号称small Linux based Just Enough Operating System (JeOS)。在比轻量上秒杀Lubuntu。主流都装在树莓派上面。童鞋也可以试试。
居然发现张大妈这里没有OpenELEC相关教程。我觉得我的机会来了。马上动手就开始。在折腾过不少解决方案,觉得这个方案难度比较低,就算小白也可以动手尝试!说干就干。

当然,最好的方案就是买个电视盒子嘛,哈哈。但是体验却是完全不同的。盒子广告多,而且会偷偷升级,以后越来越卡,主动权完全在别人那里。所以评论不要问:为什么不买个盒子之类的吧。我客厅电视就用的盒子。自己动手,其乐无穷。

步骤简介

[电脑]下载openELEC镜像及烧录软件– [电脑]烧录镜像至 U盘一– [HTPC]安装系统至U盘二 – [HTPC]配置系统 – [HTPC]媒体中心 – [HTPC+手机]遥控设置 - Done!

所需文件及软件

Rufus

[Stable] OpenELEC 8.0.4 (x86_64) GZ格式Disk image镜像

以下链接可以直接下载。X86通用最新版本(2018年4月)

iOS Kodi Remote遥控器

步骤详解

1.烧录镜像

首先在一台装有windows系统的电脑上操作。准备好所需文件,放在没有中文名的路径中。

打开 Rufus 烧录镜像至U盘一。

烧录完成后系统可能会弹出对话框,无视即可。

完成后就关闭窗口,可以到HTPC操作。

2.安装系统

插入U盘一跟U盘二在HTPC,在BIOS设置开机启动U盘一, 集成显卡记得把显存设置成最大。

开机画面

选择1安装

选择U盘二或者你的硬盘

需要二次确认,本次操作会擦除磁盘的所有内容!!请谨慎操作,确保数据已备份

轻量系统,一分钟不到就安装完成。OK确认重启电脑。可以把U盘一拔出。让U盘二启动。

3.配置系统

看到这个画面就说明安装成功。开始配置系统。

设置你的主机名称,默认就是直接Next

选择链接WIFI

这里选择是否开通SSH及Samba服务,本机作为HTPC只播放,可以不打开。以后要打开也可以在设置里面打开。这里直接Next

搞定。

是不是超简单呢。KODI网上教程超多,我就不啰嗦重复了。关于改中文,加中文插件包等可以自行搜索。提醒下原生Kodi插件先更新一下,要不然刮刮器会刮不到东西。我用的是KODI自带的The MovieDatabase刮刮器,很正确的识别我所有电影。反而用Mtime有很多奇怪的东西。。

2G的内存,512M分配到显存。系统启动仅占用200M左右。非常轻量。
加了两个风扇,温度一直跟室温一样20C° + #原创新人#再战5年!轻量级卧室高清HTPC+OpenELEC+KODI解决方案(小白指南) ,满载也就30C°+

安装Linux比较担心的就是驱动问题,这个装上完全没有烦恼。wifi,显卡一律驱动。yeah!#原创新人#再战5年!轻量级卧室高清HTPC+OpenELEC+KODI解决方案(小白指南)

主菜单有OpenELEC设置菜单。相当完善体贴呀。

配置遥控器

进入【服务设置】- 【控制】,打开Web server 的第几个开关(如图)

在手机端 点击查找KODI,出现主机名称及IP地址后点保存即可。

绿灯就是连接成功了。现在可以直接用遥控器控制。可以把键盘鼠标拔掉了。

主机藏在电视机后面,没发现它吧。。哈哈

从开机到电影开始,操作非常简洁。 开机(10秒左右),打开手机APP,选择视频,开始。而且无需键盘鼠标,也无需硬盘。树莓派等瘦客户端会更加简洁轻松。

最轻量级的HTPC,强烈推荐OpenELEC!#原创新人#再战5年!轻量级卧室高清HTPC+OpenELEC+KODI解决方案(小白指南)
第一次发帖,大神们请轻点踩。有任何疑问欢迎随时留言。
谢谢阅读。

JONSBO 乔思伯 N3 NAS机箱 黑色

JONSBO 乔思伯 N3 NAS机箱 黑色

JONSBO 乔思伯 TK-2 星舰舱 ATX机箱

JONSBO 乔思伯 TK-2 星舰舱 ATX机箱

JONSBO 乔思伯 松果D31定制机箱MATX二次元UV打印动漫来图定制360水冷游戏主机箱 D31丨黑色标准版丨

JONSBO 乔思伯 N2 M-ITX机箱 非侧透

JONSBO 乔思伯 N2 M-ITX机箱 非侧透

JONSBO 乔思伯 D31 标准版 M-ATX机箱 半侧透

JONSBO 乔思伯 V11 MINI-ITX机箱 半侧透

JONSBO 乔思伯 V11 MINI-ITX机箱 半侧透

JONSBO 乔思伯 D300 M-ATX机箱

JONSBO 乔思伯 D300 M-ATX机箱

JONSBO 乔思伯 D41 标准版 ATX机箱 半侧透

JONSBO 乔思伯 D41 标准版 ATX机箱 半侧透

• LZ,树莓派3b的配置应该也能带得动这个系统用kodi播放1080p吧? [doge]

没问题的,之前看过别人装的。这个系统其实是为树莓派而生的!

接有线没问题,要是无线连接,那就有点卡了。蓝光都可以正常看

• 为啥不用黑群晖

文章里面有说过,以前用黑裙不稳定,硬盘无法休眠,用迅雷远程硬盘坏掉了。现在用路由器+移动硬盘做Samba。

• kodi找不到动画的刮削器有点难受 [哭泣]

AniDB.net Scraper Mods for Anime TV shows and Movies 你搜下这个试试看,我刚才发链接上来被系统ban了。

好的,谢谢!! [赞] [赞]

• 树莓派能装吗

这个系统就是特别针对树莓派优化。官网下载里面有个树莓派的版本,烧录在SD卡就可以了。

• 这个只能看本地视频是吗

安装中文插件包之后有各种平台都可以在线看。但是画质、流畅等各种体验跟本地视频完全比不了的。我追求的是1080P高清

• 新买的索尼8500E 也不能休眠硬盘,关了电视还是不断加电,

没有NAS的话,把硬盘接到路由器,用Samba试试。不要直接接到电视机的接口上。

谢谢,试试看 [棒棒哒]

• 飞鼠+htpc对比本文的方案如何?

飞鼠需要增加蓝牙设配器或红外,当然成本不一样了。没有对比性呀。我这个方案是最轻量的。甚至直接上树莓派。

itx主板自带蓝牙wifi模块。应该都知道的。

• 请用s905 刷个openelec 完美,dts hd ma源码输出都可以

大神什么时候来个教程,我把手头的盒子也给刷一下。 [鼓掌]

• Kodi搜刮器和字幕老是抽风怎么解决?

搜刮器用官方的TheMovieDatebase基本不会抽风的(除非刚装完没更新插件的时候会抽风)。文件名保持英文,不要加入中文。字幕的话没办法,字幕网站防盗链,或者是压缩包等都会影响字幕插件下载。

• kodi现在网上的教程都是老的 不能用。插件什么的 也好几年没更新了 都不能用了

KODI的原生插件很好用。没有过时阿。最主要的就是刮削器。我本地百来个电影全部都识别出来了。带海报。中文的不友好,识别都是出错。

• 是直接读取的nas里的电影还是链接网络资源

NAS里面的电影!网络资源不建议用KODI,太不友好了。网络资源直接盒子解决

KODI能不能自己添加网络串流直播源的列表的?

• 很不幸地告诉楼主,在这里你已经不是第一了 [嘿嘿] ……有篇主要介绍各类插件的文捷足先登了

啥?什么意思没看懂?我原来是第一?

• 树莓派可以吗

这个系统就是为树莓派而生的。写入TF卡!

• 我想知道现在片源哪里下载最好?有没有直播?

直播不清楚。那种质量太低都不看的。片源PT,115,rarbg,海盗湾,多的是阿。有米的还是支持正版蓝光原盘吧。

• 累不累啊,直接盒子或者nas

哎呀,都说了这是闲置利用。搞这个又不花钱。要花钱的怎么整都行啦。

• 根据楼主的方法用笔记本烧了个系统U盘,插笔记本上完美启动,但是一插到主机上就显示“Missing OS / Reboot and select proper boot device”,有大神帮忙指点一下么?主机配置: 华擎H310M ITX+ 赛扬G4900,无独立显卡。后来我有尝试在主机上烧制OpenElec系统盘,烧完后无论在笔记本还是主机上都无法正常启动,根据安装过程的提示猜测可能是集成的GPU不兼容,这种情况下该如何操作?

可能你的主板是UEFI启动模式,你在BIOS里面把CSM这个选项关掉试试。

现在有个更好更新的系统叫做 LibreELEC ,试试这个看看。

• 能发一个镜像网盘链接吗?官网下载网页死活打不开

• 集成显卡的显存在哪里设置?

BIOS里面阿

• 我刚好相反,折腾了无数HTPC之后觉得直接买个盒子吧,一了百了。

的确,折腾过htpc,kodi,不如盒子,还要是不如电信送的盒子 [苦恼]

我折腾过盒子里面的kodi,直播或者电影插件全不能用了,就是一个播放器了,然后又卸载了,家里电视也不是啥4K,直接看挺好的

• 试过无数安卓盒子后,包括小米海美迪变色龙亚马逊fire TV直到最高端的安卓盒子雷蛇FORGE TV和英伟达Shield TV,浪费无数钱后,终于伤心地认识到客厅影音中心最佳方案还是NUC+OpenELEC(当然电脑要求不高,beebox就很可以了),主机装win10,平时设置U盘自启动,用安装在U盘里的OpenELEC(kodi)来播放NAS里的电影。3D原盘则用主机安装的TMT来播放,从此再也不用为解码HD音轨之类的问题折腾了。个人觉得这是最实际的方案了,安卓盒子总有各种各样的不足,当然,这只针对本地播放党,如果喜欢爱奇艺腾讯视频,那就当我没说过吧…… 转自值友 @落恒

还是蓝光机省心

试试群辉 搭配 apple tv 4k + infuse Pro ,感觉这套不用折腾。 而且美区id也很方便