配置背景

卧室一台七年前的SONY电视,无法解码1080P。平常喜欢在床上躺着看电影,只能播放一些Rip版内封字幕的标清文件。白白浪费了大法的好屏。之前有使用某些盒子,但随着系统更新越来越卡,而且还插播广告,体验极差。

N年前购入的ION离子平台,自从不玩黑裙后一直闲置。(当年黑裙用迅雷远程不能硬盘休眠,把我硬盘弄坏了不说,数据都丢失了。怒弃。)配置是:
索泰ION ITX主板被动散热集成CPU
ATOM230 单核双线程1.6G
集成nVIDIA 9400M
1G DDR2*2内存
30G固态(本方案可以不用硬盘直接U盘启动。教程是使用U盘安装)
乔思伯V2 + DC电源 (V2停产了我放个C2,同样实用)

乔思伯(JONSBO)C2 银色 MINI机箱(支持24.5*21.5CM尺寸内主板/全铝机箱/ATX电源/80MM高内散热器)169元京东去购买

扎线带大法增加8cm+12mm散热风扇 #原创新人#再战5年!轻量级卧室高清HTPC+OpenELEC+KODI解决方案(小白指南)  有散热强迫症好辛苦。

乔思伯(JONSBO)12020 12CM机箱风扇(20MM薄型厚度/主板3PI接口+电源D型口接口/静音)19.9元京东去购买

1G以上U盘两块,U盘一烧录安装镜像,U盘二作为替代机器硬盘(本方案以U盘为准)
本次操作U盘数据都会丢失,请做好数据备份。不要留存任何文件。理论上TF卡SD卡都可以安装。

基本需求

当然是躺在床上看视频啦。不能有光污染。不能有噪音。手机可以当遥控。不需要键盘鼠标。废物再利用!开机自动进入KODI并刷新媒体库。手机按三下就能开始播放视频。

安装思路

1.     Win10+Potplay or KODI
对于这种老古董,虽然可以装上win10也能勉强用着。但是体验相当差,CPU占用高,偶尔有卡顿。玩过几天后果断放弃。

2.   Lubuntu+KODI

Lubuntu应该是最轻量的OS了。无奈也有一些小问题不知道如何解决。比如防火墙导致手机遥控APP连不上;桌面DPI分辨率在电视上惨不忍睹;经常需要更新系统;开机启动,自动登陆等设置非常繁琐等。折腾折腾就放弃了。

3.   OpenELEC

openELEC是一个专门针对KODI优化的Linux系统,开源并且轻量。号称small Linux based Just Enough Operating System (JeOS)。在比轻量上秒杀Lubuntu。主流都装在树莓派上面。童鞋也可以试试。
居然发现张大妈这里没有OpenELEC相关教程。我觉得我的机会来了。马上动手就开始。在折腾过不少解决方案,觉得这个方案难度比较低,就算小白也可以动手尝试!说干就干。

当然,最好的方案就是买个电视盒子嘛,哈哈。但是体验却是完全不同的。盒子广告多,而且会偷偷升级,以后越来越卡,主动权完全在别人那里。所以评论不要问:为什么不买个盒子之类的吧。我客厅电视就用的盒子。自己动手,其乐无穷。

步骤简介

[电脑]下载openELEC镜像及烧录软件– [电脑]烧录镜像至 U盘一– [HTPC]安装系统至U盘二 – [HTPC]配置系统 – [HTPC]媒体中心 – [HTPC+手机]遥控设置 - Done!

所需文件及软件

Rufus

[Stable] OpenELEC 8.0.4 (x86_64) GZ格式Disk image镜像

以下链接可以直接下载。X86通用最新版本(2018年4月)

iOS Kodi Remote遥控器

步骤详解

1.烧录镜像

首先在一台装有windows系统的电脑上操作。准备好所需文件,放在没有中文名的路径中。

打开 Rufus 烧录镜像至U盘一。

烧录完成后系统可能会弹出对话框,无视即可。

完成后就关闭窗口,可以到HTPC操作。

2.安装系统

插入U盘一跟U盘二在HTPC,在BIOS设置开机启动U盘一, 集成显卡记得把显存设置成最大。

开机画面

选择1安装

选择U盘二或者你的硬盘

需要二次确认,本次操作会擦除磁盘的所有内容!!请谨慎操作,确保数据已备份

轻量系统,一分钟不到就安装完成。OK确认重启电脑。可以把U盘一拔出。让U盘二启动。

3.配置系统

看到这个画面就说明安装成功。开始配置系统。

设置你的主机名称,默认就是直接Next

选择链接WIFI

这里选择是否开通SSH及Samba服务,本机作为HTPC只播放,可以不打开。以后要打开也可以在设置里面打开。这里直接Next

搞定。

是不是超简单呢。KODI网上教程超多,我就不啰嗦重复了。关于改中文,加中文插件包等可以自行搜索。提醒下原生Kodi插件先更新一下,要不然刮刮器会刮不到东西。我用的是KODI自带的The MovieDatabase刮刮器,很正确的识别我所有电影。反而用Mtime有很多奇怪的东西。。

2G的内存,512M分配到显存。系统启动仅占用200M左右。非常轻量。
加了两个风扇,温度一直跟室温一样20C° + #原创新人#再战5年!轻量级卧室高清HTPC+OpenELEC+KODI解决方案(小白指南) ,满载也就30C°+

安装Linux比较担心的就是驱动问题,这个装上完全没有烦恼。wifi,显卡一律驱动。yeah!#原创新人#再战5年!轻量级卧室高清HTPC+OpenELEC+KODI解决方案(小白指南)

主菜单有OpenELEC设置菜单。相当完善体贴呀。

配置遥控器

进入【服务设置】- 【控制】,打开Web server 的第几个开关(如图)

在手机端 点击查找KODI,出现主机名称及IP地址后点保存即可。

绿灯就是连接成功了。现在可以直接用遥控器控制。可以把键盘鼠标拔掉了。

主机藏在电视机后面,没发现它吧。。哈哈

从开机到电影开始,操作非常简洁。 开机(10秒左右),打开手机APP,选择视频,开始。而且无需键盘鼠标,也无需硬盘。树莓派等瘦客户端会更加简洁轻松。

最轻量级的HTPC,强烈推荐OpenELEC!#原创新人#再战5年!轻量级卧室高清HTPC+OpenELEC+KODI解决方案(小白指南)
第一次发帖,大神们请轻点踩。有任何疑问欢迎随时留言。
谢谢阅读。

标签:经验 +关注