2018-04-12 16:41:15 16点赞 57收藏 27评论

中国仍旧处于发展中国家阶段,无可避免的就是工业发展和壮大,空气环境也因此稍有一些影响。原先我们认为的“雾”,现在被定义为“雾霾”。雾就是水气,那么霾就是灰尘了。空气质量的参数也成为了衡量天气的一个指标。PM2.5也成为了一个人尽皆知的指标。身为一个北方人的我,早早的就买了空气净化器

空气净化器可以解决室内密闭空间内的灰尘密度,但呼吸是需要氧气的,空气是干净了,密闭空间的氧气量一点点的消耗,唯有开窗换气,再密封空间循环净化。为何不能在窗户上装上满满的过滤器呢?好吧,这些也就是我选择购买个新风机的理由!

选择造梦者,是因为选择了“德国”。德国产品给我们的印象就是做工扎实、用料实在、一件能用到老。从产品外包装的参数上看,DM-F1110-1S-F,DM就是Dream Maker的缩写;F1110前两位不知道啥意思,但是110知道了这是一个风量为110立方米/小时的风速参数。

做个简单算术题,假设卧室是20平米,高度大约2.5米,那整体体积为50立方米,根据这个风量参数不到半小时就可以对室内空气更新一遍了。(我的卧室比较小,请土豪们不要吐槽。20平米我已经是吹牛了!!)

外观

整体就是一个方盒子,两边有两颗红色的卡扣按钮,按下就可以解锁上盖(前面板)。有没有一种豪华棺材的感觉,不不,是豪华装备箱。

结构

配合下官方的图片说明下,从上至下分别是:

1. 两片跟屋顶一样夹角的PM2.5的H13滤芯。可过滤99.99%PM2.5颗粒物。八字的构造可以加大过滤空气的面积。

2. 功率为21W的直流电机,说实话21W确实风量有点小,但是耗电和噪音都会更低。按卧室的面积计算是足够了。

3. PTC电辅热单元,注意是电“辅”热!!!!!一定要明确这个辅助的定义,根据我实际测试以及电话咨询客服,只能将当前温度提到3-4摄氏度。完全当暖风是绝对不行的哦~~#剁主计划-天津#打破内循环:Dream maker 造梦者 新风机 不一样的安装体验

4. M5中效果滤网。可过滤PM0.4以上的颗粒物。官方的图是离子能,略有偏差,说实话我安装完了才发现不一样。

5. G3初效滤网,可对空气进行初步过滤。

6. 离子团这个要特殊说明下这个个单元里能拆出来观察,里面有3根细小的金属针~应该是离子发生器的感觉。

7. G02圆形滤网,这个就很容易看懂了,就是一个不锈钢的网筒。可以水洗可以反复利用,就是用来过滤柳絮、蚊虫的。反复利用是重点。

气体从外界由2提供吸力,通过7-6-5-4-3-2-1一路向上到达顶部排出,完成了净化和简单加温。

外置的气管,口部有防雨的设计,里面也有一层简单的滤网,估计也就是防止蝙蝠老鼠之类的擅闯民宅。管子插好,依然耸立在那里,仿佛我起床时候的样子~~

进气孔的安装位置有两个,底部还预留了一个开孔,方便安装。可仔细想想管子是硬质材料制成的,放在下方安装有什么意义?兴许横着安装才用的到。电线位置明确表示220V电压。

安装

预约了专业安装的师傅上门,正规的着装,用机器里提供的图纸在墙上留下打孔的标记。

先是在墙上打了3个孔,这个我很好奇,根本就没在图纸上现实者3个孔的位置,后来掏出来一个没有底的“奶锅”。问了才知道者是用来收集防尘用水的,而且是天津安装团队独创的小发明,这样罩上打过墙眼的时候不会有液体飞溅,也就不会破坏墙布。再贴上官方给的防尘袋就更完美了。防尘的塑料袋能收集的液体有限且容易破裂所以才用到这个“奶锅”。果然专业的安装服务就会设身处地的为客户着想。

接上水泵,掏出大锤,八十、八十、八十的开始钻了。别错意,安装免费的。我是想到了小品黄大锤。#剁主计划-天津#打破内循环:Dream maker 造梦者 新风机 不一样的安装体验

固定架的孔打好,装上挂架就算完工了,注意下师傅打孔时候的另一只手,拿着一张纸接着落下来的灰尘。看来安装完我都不用扫地擦地了#剁主计划-天津#打破内循环:Dream maker 造梦者 新风机 不一样的安装体验 。下一步是在进气管上套上环,防尘环。

报告舰桥:机器悬挂----完毕;机器稳定性检查----通过;排气孔通常检查----完毕;准备启动。

Warning!Warning!警报!无法正常启动。系统反馈状态:锁定LOCK。哇靠,过墙眼都打了,你告诉我还启动不了!!果然,屏幕现实“LOC”,安装人员告知说需要对安装进行确认后,由他们进行解锁开机。这是大企业对安装严格把控的态度。非专业官方的安装人员是无法激活产品的,保证了安装的完美完成,且机器使用的任何问题也不会受到第三方安装的影响。

APP

造梦者新风机的官方APP相对比较简介,可以看到室外空气的PM2.5的浓度,还可以远程设置开关机、睡眠模式以及风量选择。睡眠模式就是设置为最低的40立方米/小时的风量。自动模式在没有空气贝贝等造梦者官方检测设备的情况下是无法启动的,有传闻说造梦者已加入小米生态链队伍,兴许后续会有与空气净化器联动的可能,说实在的,空气贝贝可以测试二氧化碳浓度,但这个价格1199实在是让人望而却步。仔细想想,这个设备就不存在检测模块,起码出风口不存在检测单元。

效果

新风机开启运行的状态,不断从机器顶端送出干净的富氧空气,平衡室内的氧气浓度,降低二氧化碳的浓度,会让睡眠质量更高。官方建议关闭室内的门窗,产生一个微压的环境,陈旧空气可以通过窗缝门缝排出去。即便外面雾霾再大也可以开窗通风。

睡眠模式就是出风量为40立方米/小时,21W的电机在低风速的条件下运行体现出了优势,噪音不超过40分贝,安心睡眠一整晚。屏幕无操作待机几分钟后就会进入熄屏模式只有那个电源指示灯常亮,如同点缀星空的一颗繁星。

优点:造梦者新风机依靠“德国”的血统和工艺,制造上是下了大功夫。最值得点赞的就是安装团队的培训建设,还有对安装品质的严格把控,从第一步也是最基础的一步下手,保证了基础固若金汤。

缺点:新风机需要其他检测设备来提供自动模式。电辅热仅仅能提供一点点的温度提升,不能达到制暖级别,需要配合空调或者暖气使用。

购买建议:如果是卧室内安装,110立方米/小时的风量足以达到效果。如果是客厅方式,建议考虑220立方米/小时的设备。购买时注意下有没有空气贝贝等赠品,不要像我一样图便宜反而造成功能上的缺失。#剁主计划-天津#打破内循环:Dream maker 造梦者 新风机 不一样的安装体验好了,我去睡个富氧美容回血觉了。

Dream Maker 造梦者 DM-XF220-1S 壁挂式新风机 白色

Dream Maker 造梦者 智能两用富氧全屋壁挂式新风机M200

Dream Maker 造梦者 全屋新风机1300F滤网

Dream Maker 造梦者 全屋新风机1300F滤网

Dream Maker 造梦者 DM-F1300-1S-F 壁挂新风机新风系统净化器 (白色)

造梦者 Dream-maker DM-F1110 壁挂式静音新风机

Dream Maker 造梦者 DM-F1300-1S-F 壁挂式新风机 大空间型

Dream Maker 造梦者 DM-F1110-1S-F 新风机套装

Dream Maker 造梦者 DM-VTCM200-W1 壁挂式单向流新风系统 200m³/h

Dream maker 造梦者 DM-2500-IMP 新风系统地送新风机 (白色)

Dream Maker 造梦者 DM-F1110-1S-F 壁挂式单向新风机 110㎡/h

造梦者两用式新风机M200滤网

造梦者两用式新风机M200滤网

Dream maker 造梦者 F1130-1S 壁挂式新风系统

Dream maker 造梦者 DM-F2400-IMP 中央机 新风系统顶送 (白色)

造梦者除菌极致静音智能双用卧室壁挂式新风系统M100

造梦者除菌极致静音智能双用卧室壁挂式新风系统M100