家有小太空迷,不能错过这些绘本!

2020-03-15 17:33:46 5点赞 23收藏 1评论

家有小太空迷,自从无意中看过火箭发射的视频,就对火箭、太空的热情一发不可收拾。我们家入手的这些太空绘本,一起来看看!

• 揭秘太空

首先当然是一想到科普就会想到的揭秘系列啦。不过这个《揭秘太空》非常奇怪,同样是乐乐趣出版,但有两个版本在售。两版的内容有很大的区别。

家有小太空迷,不能错过这些绘本!

我第一次买的书是左图,他是套装里的(可以看到是看里面第二辑)。我对它的整体的画风以及内容都非常的不满意。

家有小太空迷,不能错过这些绘本!尤斯伯恩看里面揭秘太空58.8元京东去购买

家有小太空迷,不能错过这些绘本!

比如这一页他花了一整版的内容介绍太空发现的历史,对于连年份是什么的小朋友来说,他们可能一点都不关心这些东西,毕竟也没有以故事的形式去讲述这个历史,所以每一次到了这一页我们家都迅速跳过。另外这本翻翻书的页数和内容都偏少,相对来讲的话就不要选择这一本了。后来我在逛电商的时候,又发现我居然有另外一个版本,然后我又买回了右图这个版本。

家有小太空迷,不能错过这些绘本!乐乐趣【单本组合】翻翻书系列人选一本3-6-12岁儿童立体书科普百科揭秘太空39.9元京东去购买

家有小太空迷,不能错过这些绘本!

各位购买的时候注意一下,这个版本封皮上有“中科院国家天文台研究员苟利军审订”。这一本的画风相对更加可爱,书的页数及内容都多一些,太阳系火箭还有星空等等各方面都介绍了。

有长征五号有长征五号

• The Solar System

家有小太空迷,不能错过这些绘本!

家有小太空迷,不能错过这些绘本!英文原版TheSolarSystem儿童星球太阳银河系列翻翻书科学科普百科75元京东去购买

这一本是英文绘本《The Solar System》。这套书的质量非常好,绘本的颜色也很鲜艳。对于孩子来说可接受度高,这本书一直是我们家的常常翻阅的读物之一。

家有小太空迷,不能错过这些绘本!

而这本书因为是英文版的,所以对每一个行星的神话和发现有一些介绍,是一个个比较可爱的小故事。

家有小太空迷,不能错过这些绘本!

整本书的文风非常适合启蒙,在讲到土星的时候因为是气体构成的,所以可以在浴缸里面浮起来。

家有小太空迷,不能错过这些绘本!

整本书的知识量非常大,但并不深奥。因此是一本非常推荐的绘本。在亲子共读时,我觉得家长最好自己先通读一遍,纯英文的绘本加上内容非常的多,如果直接讲的话,可能家长会卡壳。

• 科普界的一大巨头--DK《儿童太空百科》

家有小太空迷,不能错过这些绘本!

家有小太空迷,不能错过这些绘本!DK儿童太空大百科(第2版)140.4元京东去购买

书中内容对于3岁孩子来说十分难,我们的使用方法一般是拿到手全书浏览,然后按照孩子喜欢的部分再深入讲解。完全没兴趣的部分就跳过。因为书中内容比较深奥,因此遇到喜欢的部分,我们会去找大量的视频资料来配合阅读。

家有小太空迷,不能错过这些绘本!

卷毛非常喜欢这本书中的望远镜部分,我们配合磁力片给孩子演示了光的三原色。(这个时候又可以拿出《小蓝和小黄》的绘本)除了给他讲解各种望远镜的简单原理,我们还在B站看了各种望远镜的视频。比如麦哲伦望远镜,FAST射电望远镜。

这本书里的星星和宇宙,卷毛其实没怎么关心过。想想也是城市孩子的一点小悲哀。从来没看到过漫天的星空,更不用提观星了。所以计划是去贵州看看FAST射电望远镜,那里也有一个很棒的天文博物馆!

• 《MOONSHOT》

家有小太空迷,不能错过这些绘本!

家有小太空迷,不能错过这些绘本!凯迪克大奖绘本-灯船+登月(套装2册)110.2元京东去购买登月英文原版MoonshotTheFlightofApollo11阿波罗11号登月记120元京东去购买

《Moonshot》这本书是凯迪克金奖的绘本,除此之外,当年横扫了各大奖项。因为我入手的是英文版,所以就给大家推荐英文版。中文版也已经发行,名字叫《登月》。

这本书讲的是阿波罗计划登月的整个过程。如果有对阿波罗计划或者土星5号非常着迷的小朋友,应该会对这本书非常的喜欢。绘本描写了土星5号火箭的合体,宇航员的准备,以及发射和登上月球的整个过程。

和理性的科普绘本比起来,这本绘本在行文上多了一份诗意。并且通过绘画展现出的宏大和辽阔非常让人激动。在阅读的过程中,你很难感觉到它是一本科普绘本,而更像是为我们讲述了一个登月的故事。

家有小太空迷,不能错过这些绘本!

书中不仅讲了登月的宏大场面,还描述了宇航员们个人的心理情绪,文学性的用词使得整个发射过程十分的紧张。阅读过程中甚至屏息以待。从登月返回后和家人的团圆又十分温馨感人。

Although it's nonfiction, this book is written like poetry.It has suspense, drama, and even some humor. The illustrations are both detailed and gorgeous. Both text and images strike a great balance between informative and beautiful.

美亚《Moonshot》书评

这样文学性艺术性兼备的科普绘本显得弥足珍贵,我觉得这也是因此获得凯迪克金奖的原因。这本绘本放在最后,是我在这一篇书单当中觉得无论是不是太空迷都非常值得入手的一本书。

还有一些科普读物,比如《亲亲图书馆》系列里的《太空》,分级读物RAZ里的《SPACE》等等,也都是一些简单的科普书。我们国家有一套太空科普书籍,值得我再写一篇。那就下次见吧!家有小太空迷,不能错过这些绘本!

尤斯伯恩看里面揭秘太空

尤斯伯恩看里面揭秘太空

DK儿童太空大百科(第2版)

DK儿童太空大百科(第2版)

凯迪克大奖绘本-灯船+登月(套装2册)

凯迪克大奖绘本-灯船+登月(套装2册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《国王回来前的100秒》(精装)

《国王回来前的100秒》(精装)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《奇先生妙小姐全新故事集》(套装共4册)

《奇先生妙小姐全新故事集》(套装共4册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《情境认知绘本》(套装共6册、江苏凤凰少年儿童出版社)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

• 基本都有。也确实都是很不错的绘本。如果孩子对天文感兴趣,下一步德国的《 什么是什么》和英国DK两大系列都可以多关注。顺便推荐两本过两年可能会非常有用的书,一本是《星座之美》,另一本是多莱尔的《希腊神话》,这两本书对了解星座和星座名称背后的故事都很不错。连我儿子这种非天文向孩子都喜欢看。