小米运动蓝牙耳机开箱体验
去年公司年会抽中了一款小米运动蓝牙耳机,前年是小米音响和手环,我现在都有点怀疑我们公司是不是成了小米的分销商了。作为一个晚饭后喜欢逛公园的人,带着耳机听听音乐是一个不错的选择,在释放压力的同时也给心情放个假,戴上小米运动蓝牙耳机,走起!
129元的价格,对于运动蓝牙耳机来说算是性价比不错的了。
一、开箱
白色的包装盒比较简约,中间是透明的塑料透视窗,小米蓝牙运动耳机心形轮廓清晰可见
背面是一些产品信息及防伪标识码,蓝牙耳机的电池容量为100mAh,并不是很大,充电时间2小时,标称最大连续播放时间7小时。
便携的密封条,相信很多人都能够在拆包装中寻找到很多乐趣
撕开密封条,心形摆放设计显得很具亲和力,下面是一些配件。
产品的全部内容,蓝牙耳机,说明书、电源线及四副硅胶耳帽,白色的电源线与黑色的耳机显得有些格格不入,micro USB接口比较通用,扁平设计,收纳更为方便,不过长度有点短了
小米蓝牙运动耳机相对于普通耳机线短了一些,打理起来不会那么凌乱,之前使用的耳机每次使用时需要梳理半天,请不要说我是个懒癌患者;耳机分黑白两种配色,本人更偏向于白色,不过公司奖品的采购人员入手的均为黑色款,审美观念也是没谁了,80g的重量并不容易产生勒耳朵的感觉,不过具体感受还需要在使用过程中体验。
二、产品细节
耳挂设计比较符合人耳结构造型,挂在耳朵上不易脱落,软胶材质柔性不错,佩带时会自动弹回贴合耳背,紧固性还可以,即使剧烈运动也不容易脱落,短时间佩带不易压迫耳朵产生胀痛感,对于长期戴眼镜的人群来说适应性会更强。
佩带方式有左右之分,外观设计上采用CNC精雕切割、硼砂工艺,使耳机整体上具有一定的金属质感,摸起来比较细腻,不会产生划手的感觉;边缘的CNC倒角处理,与手机的金属边缘有异曲同工之处,看起来更加美观
硅胶耳帽比较柔软,加上耳机本身自带的耳帽,一共五种大小不同规格,能够覆盖多数人的耳蜗构造,拆卸安装也很方便。此种耳帽的防尘耐脏效果确实不佳,就像是一个尘土收集器,极易沾染污垢,清理起来还算容易,用湿巾、湿毛巾擦拭很方便,外出使用时请带好湿巾
;耳帽的质量与柔性差强人意,舒适性一般。
褪去耳帽,耳机整体显得很干净,与普通耳机一样,每一侧都标有耳机的佩带方向(L、R)
充电端口位于左侧耳机侧面,采用防尘帽设计,不用时可以将其盖住,整体效果不错
音量键放置在右侧耳机内侧,设计上与人们的使用习惯格格不入,不放置在线控位置也就算了,耳机内侧操作起来颇为不便,每次改变音量都需要摘下右侧耳机来操作,听歌的兴致一下子削减了不少,不如将音量调至最大然后用手机音量键控制更为方便。
小米LOGO,夏天佩戴时容易划到颈部,使用时最好剪掉
还是那句话,没有音量控制的线控键不是好的线控键。左侧的小孔为MEMS硅麦克风,右侧为控制键,按键干脆利落,控制灵敏,位置更偏向于右侧耳机部分
小米运动蓝牙耳机采用生活级防水防汗设计,能够满足大部分运动环境下使用需求
三、音质体验及佩带感受
小米运动蓝牙耳机采用的是蓝牙4.1技术,手机连接速度很快,基本上需要3秒左右,有效连接范围约10米。话不多说,来一首最喜欢的歌曲,周董的《简单爱》,一不小心暴露了自己的年龄。音质比较清晰,层次感分明,没有多余的噪声干扰,尤其是在播放高品质无损音乐时,能够有效填埋蓝牙无线传输的音质损耗。
既然是运动耳机,就不能完全脱离运动去体验。楼主的运动习惯就是每天晚饭后听着歌在公园里遛弯,运动过程中,耳机的稳固性还是不错的,与耳部贴合的恰到好处,即使剧烈跑动也不易脱落;舒适度方面,亲肤材质比较柔软,短时间佩戴比较舒服,时间长了也会对耳部神经产生微弱的压迫感;产品的隔音效果比较突出,将音乐声音稍微调大些,外面嘈杂的广场舞声音也会削减的很微弱,优点是隔音降噪效果好,缺点是听不到外界的声音具有一定的危险性。
运动过程中也许是蓝牙连接的稳定性偏差,经常会出现歌曲断断续续的问题,基本上每首歌会出现1-2次;通话质量上,基本上能够满足人们的日常需求,音质清晰,且有很好的连续性,不过有一定微弱的嘈杂声,在降噪效果上还有待提升;续航方面,充满电后基本上能够连续使用6小时左右,且支持快充10分钟,听歌1小时的快充体验,有效待机时间约11天,由于产品隔音效果较强,并不适合开车佩戴。
四、总结
小米运动蓝牙耳机外观设计清新时尚,良好的质感佩戴起来很舒适,防脱落式耳挂设计能够让人们在运动中享受音乐盛宴,129元的价格在运动蓝牙耳机中有一定的吸引力,不过在音质清晰度,蓝牙稳定性,通话质量方面还有一定的提升空间。
优点:
1、性价比高,佩带舒适,不易脱落;
2、防汗防水效果不错;
3、待机持久,续航能力强;
4、音质比较清晰,不失真
5、隔音效果不错
不足:
1、蓝牙连接稳定性偏差,音乐播放时而断断续续;
2、高清语音通话有一定噪声干扰;
3、音量控制设计的不方便;