最后一篇六代LEXUS 雷克萨斯ES300h车评

2018-04-23 19:07:16 112点赞 96收藏 123评论

车辆来源:朋友郑SIR的自购车

最后一篇六代LEXUS 雷克萨斯ES300h车评

这是一辆指导价37.8万元的ES300h,属于ES系列里混合动力版本的最低配。

为什么说这是最后一篇六代ES车评呢?因为第七代ES网上都已经爆出前脸照了,据说这几个月就会上市,所以估计不会再有人谈论六代ES了。换句话说,你看了以下的文字,也很快买不到这款车了。

最后一篇六代LEXUS 雷克萨斯ES300h车评

ES是雷克萨斯中销量最大的车款,也常年雄踞北美豪车质量排行榜的前10位,说人话就是最畅销又最耐用的一款日系豪车,可以说是日系豪车里非常有代表性的一个型号。

所以这次开了一个下午ES300h,不谈具体的实用度和购买性,谈谈这车是不是传说中的那么神奇,和德系豪车到底有多不一样。

首先,这车是丰田九州宫田工厂生产,日本原厂进口的,朋友购买的时候可以全自选配置订制生产,2月份生产的车,3月底就到4S店了,从下订到提车,约需要一个多月。

最后一篇六代LEXUS 雷克萨斯ES300h车评

外观这事情见仁见智,官方说法的“纺锤”进气口,大家一般都叫“吸尘器”前脸,在ES上还算十分收敛和谐,并没有凶神恶煞吓坏小朋友的感觉。

最后一篇六代LEXUS 雷克萨斯ES300h车评

车漆观感和平整度,也明显超出非豪华品牌日系,感觉上似乎比宝马和奥迪还好一点点?

最后一篇六代LEXUS 雷克萨斯ES300h车评

大灯也算是点睛之笔,外侧的近光跟上潮流用了LED光源,远光还是较为传统的卤素灯。照明效果没问题,但似乎有点不够酷。

最后一篇六代LEXUS 雷克萨斯ES300h车评

侧面线条也十分流畅,虽然轮胎尺寸较小,但看起来也没有奇怪的感觉。

最后一篇六代LEXUS 雷克萨斯ES300h车评

轮胎规格215/55R17,这年头连1.4T的丐版A4L都用225的胎,动不动就上到235,18寸轮圈的时代,真的一点儿也不亮眼。

最后一篇六代LEXUS 雷克萨斯ES300h车评

但后备箱里放着一模一样规格的全尺寸备胎,而且轮圈也是铝合金圈,这个就很厚道了,要知道同级豪车不是没备胎就是用摩托车宽度的小备胎。看得见的地方这么随性,看不到的地方下猛料,这个操作就很实诚。

最后一篇六代LEXUS 雷克萨斯ES300h车评

盖着这个备胎的后备箱盖板,那个轻飘飘,很容易让人怀疑是不是是拿瓦楞纸板造的,这个又很没质感了。

后备箱一侧的类似储物箱可以打开的地方,竟然就用光秃秃的塑料,啥表面功夫都不做,雷克萨斯心也太大了吧。

最后一篇六代LEXUS 雷克萨斯ES300h车评

屁股线条也不过不失吧。

最后一篇六代LEXUS 雷克萨斯ES300h车评

蓝色的徽标和300h的蓝字,告诉你这是真家伙混合动力雷克萨斯

最后一篇六代LEXUS 雷克萨斯ES300h车评

很多朋友说雷克萨斯的内饰是多么美轮美奂,多么一丝不苟,这次试了ES后,我只能认同一半。

在ES上,第一印象是“经典”,一下子就唤起了千禧年时代的坐大老板家豪车的印象。

最后一篇六代LEXUS 雷克萨斯ES300h车评

一个触控键都没有!中控屏幕也不算大,而且也不是触摸屏,仪表也是实体指针!

满满的实体按键,空调面板的小液晶显示,犹如老款的SONY音响,扑面而来的OLD SCHOOL豪华感!

最后一篇六代LEXUS 雷克萨斯ES300h车评

加上车主选装的“黄水晶-棕”色内饰,那瞬间真的有点儿穿越了。

发现车主竟然在听CD,一看是张宇的专辑,回想一下我自己,都多少年没摸过CD了。

最后一篇六代LEXUS 雷克萨斯ES300h车评

车主见我对着CD发呆,来一句:“开凌志,就是要配上真CD才够味!”

666没毛病!

尽管看起来是如此古朴,蓝牙连接这些新功能也都是有的。

首先,内饰材质的触感十分细腻,部件之间的拼接精度是十分高的。

哑光处理的LOGO,方向盘的真皮覆盖十分细致柔软,让我都舍不得用力去“打”方向,多功能方向盘按键触感也很复古,很精密的感觉。而且还是电动调节的,这个好。

最后一篇六代LEXUS 雷克萨斯ES300h车评

下图精致的石英钟,上方的仿皮材质和缝线,都十分柔软。

最后一篇六代LEXUS 雷克萨斯ES300h车评

但这些毫不修饰的车窗升降按键是什么鬼?德系的话,通常都会凹各种造型,加上各种哑光金属漆,大众连最普通的家用车都会在按键上印刷图标提升质感呢,雷克萨斯还真是够“单纯不做作”啊。

最后一篇六代LEXUS 雷克萨斯ES300h车评

但在按键后面,看不见的车门握把内侧,竟然都包满了皮质材料,很多豪车看着美轮美奂,在这些小地方还是偷偷用了硬塑料。ES300h能触摸到的地方,无论是软包面积还是柔软度,都十分出色。

最后一篇六代LEXUS 雷克萨斯ES300h车评

▼ 顶棚面料也是细腻顺滑的绒面质感,又可以省下一笔选配的钱。

最后一篇六代LEXUS 雷克萨斯ES300h车评

▼ 车顶阅读灯采用了LED光源,外形依然保留着经典味道。

最后一篇六代LEXUS 雷克萨斯ES300h车评

亮点来了,纹理复古的座椅,没有一点花哨,虽然是低配车,双电动座椅功能齐全到没话说、座椅仰俯角度调节通通都有,竟然有座垫长度调节,对于腿长和胖子是福音。

最后一篇六代LEXUS 雷克萨斯ES300h车评

▼ 座垫那个打孔皮的柔软度真没谁了。

最后一篇六代LEXUS 雷克萨斯ES300h车评

▼ 头枕柔软度也没得话说。

最后一篇六代LEXUS 雷克萨斯ES300h车评

后排座椅除了头枕比前排稍硬,也完全是沙发的软绵感,支撑也十分到位,空间充足,我183高,200斤体重在后座坐直了稍微会被顶棚蹭到头发,也属这个级别轿车的正常现象,总的来说挑不出毛病。

最后一篇六代LEXUS 雷克萨斯ES300h车评

▼ 后排保留有老板们抽雪茄用的点烟器和两边门把上的烟灰缸,这年头真不多见了。

最后一篇六代LEXUS 雷克萨斯ES300h车评

这一套经典派头下来,坐上去是什么感觉?感觉我应该在东莞有个大工厂,下面有几百号人给我打工呢!

让我纳闷的是,这经典内饰完全感觉不出这是个混合动力的车啊。这车还有车道偏离预警和ACC自适应巡航这些科技配置啊!完全完全看不出来!

开起来呢?

一个字——顺!

最后一篇六代LEXUS 雷克萨斯ES300h车评

这套2.5+电动机的混合动力系统,40以下低速行驶,只要不猛加油门,基本都是全电模式,电机反应快又平顺,多给点油门,发动机开始不着痕迹地介入,但不看仪表的话哪怕是司机也不容易察觉,深踩油门才能听到明显的发动机声音。

动力衔接太平顺了,加速够快,但完全不会有猛的感觉。

刹车就更离谱,刹车踏板的前1/4深度都是能量回收刹车,刹车力度十分柔和,要踩到比较深才有更大的力度渐进出来,开惯德国车的会觉得刹车偏“肉”,需要一段时间适应,好处是减速的控制可以做到十分细腻,结果是无论加速减速,都十分“柔顺”,乘客会误以为司机的驾驶功力突飞猛进。

中控屏幕显示的混合动力系统三种不同工作状态

▼ 纯电驱动

▼ 汽油发动机驱动+充电

▼ 刹车能量回收

悬挂功夫深

平整好路,你会觉得这套悬挂还挺有路感的,完全没有开船的感觉,并不是传说中那么软。看见前方出现烂路,本能做好了像德国车那样悬挂弹跳“咚咚哗啦”的准备,走到烂路上却发现“咦?这么软?”,颠簸都被减震器一一化解,悬挂噪音也降到一个很低的水平,舒适度十分惊喜。

最后一篇六代LEXUS 雷克萨斯ES300h车评

虽然没有采用双层玻璃,隔音效果却非常出色,加上混合动力的发动机声音极小,低速时的噪音非常低,到了80以上才开始有一点胎噪传入,80-100风噪非常不明显。不听音乐开的时候,会觉得有点太安静,把窗户开个小缝听听噪音。

冰箱级别的空调制冷效果,外面温度30度,空调开25度,一档风力都把我冷的直打哆嗦。而且混合动力版本用的是电驱空调,停车时不用烧油也可以享受半小时的空调呢。

另外这个车是脚踩式机械驻车(手刹),不带AUTOHOLD的,对于这个价位的豪车,也是有点怪怪的。

小结:

总的来说,太舒服、也太安逸了,完全的波澜不惊,乘客很容易就打起了瞌睡,开车的人要找个人聊天都不行,非常悲催。但作为乘客,可以说是非常幸福的。小时候对豪华轿车的印象,就是这个样子啊。

如果用德系豪车的标准去看雷克萨斯ES,会发现雷克萨斯的“任性”,很多认为不必要的细节相当“直白不做作”,但一些细微部分,又做得更加细腻用心。

另外,雷克萨斯的混合动力系统,省油是不用说的,安静顺畅也是一流水准,ES300h比2.5排量自吸的ES250同配置版本贵三万,使用强度不高买ES250也是可以的,ES200那个国产2.0发动机版本就有点儿变味了。

6年15万公里除了轮胎,连雨刷刹车片乱七八糟啥都包换的免费保养也是大卖点。

总之车主郑SIR本人是十分满意,打算开他个20年。

最后一篇六代LEXUS 雷克萨斯ES300h车评

就开了一个下午,没空拍图,也没上高速,暂时体验就上面这么多。

————全文完————

欢迎点赞、打赏、收藏、丢硬币、丢香蕉 最后一篇六代LEXUS 雷克萨斯ES300h车评