横行霸道,助兴旅途!摄影神器

2018-04-16 19:49:37 17点赞 33收藏 19评论

笔者喜欢记录,2年前入手了台D7000,每次出行都是机不离身,所到之处总会咔嚓咔嚓咔嚓!随着摄影技术的提高及多种环境的困扰,是 入手三脚架的时候了。

选购条件:

1.主流品牌(好像菜鸟都是这样选)

2.轻便多功能(什么都拍,最好各种环境都能适应)

3.400元左右

最近网上涌现了不少“中轴横置”三脚架,同价位的(300~500元)如轻装时代Q999H、捷宝T-2504C、百诺GA157T、卓美M8,最终定下了 捷宝的T-2504C,因为中轴横置产品基本都是在固定中轴处横向开个洞,而T-2504C是另外加了一个中轴套锁,套锁上有两个旋钮,控制中 轴纵向和横向旋转的,比其他几款灵活很多,再看看其他功能:桌面微距拍摄,全景拍摄、180度反转收纳、独脚架,中轴倒置、可转换 脚垫等等,能有的功能好像都有了(达人直接无视),果断下手!

据官方推荐,拍了套餐一,两根中轴的,另外花30元加购了不锈钢脚钉(要把脚架发挥得淋漓尽致,加购脚钉对笔者来说是必须的)。

总价:449。下单后第三天收到,回家直接拆包。

包装篇:

横行霸道,助兴旅途!摄影神器

▲外盒和包包的设计和配色我挺喜欢。外盒:黑红配色;包包:黑白灰中一点红。

横行霸道,助兴旅途!摄影神器

▲细看盒子,印有清晰的官方二维码(扫了一次,确定有效)、服务热线、公司名称、详细地址。(笔者对是否正品非常讲究,这些信息能令我更安心),继续拆包~~

横行霸道,助兴旅途!摄影神器

▲取出三脚架,蛮有份量的。云台处有个绵绵的袋子包着,这个算是比较贴心,毕竟金属的材质磕磕碰碰难免会磨损。

横行霸道,助兴旅途!摄影神器

▲再看包包是夹绵的,很厚实。产品保护工作确实做得不错。继续把包包各个面都翻了翻,却没看到有内袋或副袋,配件放哪里啊,和三脚架全部塞在一起可能会碰损的,可惜了。原配的配件透明胶代得保留下来装配件。

横行霸道,助兴旅途!摄影神器

▲扣上肩带后包包即可肩背,平时也可手提,很方便。来张全家幅~~

横行霸道,助兴旅途!摄影神器

▲左从到右:脚架包,脚架盒,脚架套装,长中轴,短中轴、中轴套锁、扳手、转换螺丝、肩带、云台保护袋、说明书、合格证、保修卡、吊牌等一大堆

包装先分享到此,接下来看主角外观。

外观篇:

横行霸道,助兴旅途!摄影神器

▲打开脚架效果,整体造型还算胁调,旋钮和扳扣是金色的,现在不是兴土豪金吗,这样搞点色彩还是令人眼前一亮的。

横行霸道,助兴旅途!摄影神器

▲全部展开最大高度是163~164cm,马上装上我的D7000,取景器大约在174cm位置。笔者加平底鞋176cm,眼睛完全够不着,只能放低中轴。看来再长高20cm也够用了。

横行霸道,助兴旅途!摄影神器

▲装上传说中的中轴套锁,两根中轴拼接横置后,这款脚架的特色就出来了,笔者选这款只要原因也是因为这个,是不是有种横行霸道的感觉?(之前看了一启遍产品详情的视频安装介绍,聪明如我很轻松把中轴横置装好了。)继续看细节~~

横行霸道,助兴旅途!摄影神器

▲平台上设有水平珠,很专业的样子。平时手持相机只凭感觉调整平衡。

横行霸道,助兴旅途!摄影神器

▲快装板这个拧环很方便,不用工具就可以拧得很紧。

横行霸道,助兴旅途!摄影神器

▲云台球体,直径约36~38mm,表面做工不错,光滑无油,转动顺畅度也不错。锁力强得很,大旋钮拧紧后,笔者全力也扭不动。相信承载再大再重的相机都没问题。

横行霸道,助兴旅途!摄影神器

▲两个旋钮都是全金属材质的,大旋钮控制球体转动,小旋钮控制云台水平旋转。

横行霸道,助兴旅途!摄影神器

▲这面板可以直接手拧下来,螺丝可以反过来安装,大的一头连接云台,小的一头可以直接安装相机。网上有不少其他产品这板用螺丝另外加固的,必须用工具才能拧下来,这样就避免在拆卸云台时连这个一起拧下来了,当然这样操作起来比较麻。有得必有失,既买之则安之。

横行霸道,助兴旅途!摄影神器

▲中轴套锁颜色和做工类似捷信的深灰色粗砂工艺,两个旋钮分别控制中轴横向和纵向旋转,很是灵活。但多转动几次,发现转动并不是很顺畅(不像云台球体那样油滑转动),一卡一卡的里面像装了个齿轮,感觉不对劲,于是立马拿出手机质问厂家。原来套锁转动方式就是齿轮式,厂家是为避免意外发生专门设计的。就像杠杆原理,任何一边过长,套锁的受力是非常大的,而齿轮式结构每转动一格位即可卡死,比单纯的阻尼锁紧要强很多。欣然接受!

▲中心座没发现有啥特别的

横行霸道,助兴旅途!摄影神器

▲角度调节扣是弹簧的,脚管回收时会自动复位,但展开时要把脚管往里收纳一点才能压下调节扣。产品有三个卡位,每个卡位的展示一下

▲高角度

▲中角度

横行霸道,助兴旅途!摄影神器

▲传说中的超低角度,可微距拍摄,将长中轴换上短中轴即可实现。

横行霸道,助兴旅途!摄影神器

▲有橡胶套和标识的脚管可以拧下来当独脚架用,有两种组合方式。

横行霸道,助兴旅途!摄影神器

▲先是较短的。将云台连下面的承载板一起拧下,再把已拆下来的脚管直接拧上就可以了。

横行霸道,助兴旅途!摄影神器

▲这是较长的独脚架,就是在脚管和云台之间再加一根中轴。这里着重说明一下,连接时千万别拧得过紧,因为螺丝很可能死死的卡在一边管里,普通工具都难拆下,笔者当时虽然用虎钳拧了下来,但螺牙已磨损不少,痛心啊。这个设计太糟糕了!

横行霸道,助兴旅途!摄影神器

▲这个是细节,品牌LOGO和产品型号都是直接在管上雕刻出来的,有立体感,比用贴纸粘的格逼高一点。

横行霸道,助兴旅途!摄影神器

▲脚锁是旋钮式的,总觉得扳扣的会比较快,但按客服教的方法,旋钮式一个动作就可以把四节管松开或锁紧,比扳扣的更快。试了几次,方法有效。

▲脚垫可以拧下来

横行霸道,助兴旅途!摄影神器

▲换上加购的脚钉效果。

产品外观从头到脚看了一遍,接下来看功能!

功能篇:

▼首先是普通横拍竖拍:在暗淡节能灯下横拍竖拍都试了几张待写,相机:D7000 镜头:16-85mm f/3.5-5.6G、 A模式,ISO:100 F:13 曝光:3秒,稳定性妥妥的,竖拍也没发现低头现象。

竖拍没低头现象

横行霸道,助兴旅途!摄影神器

试拍核桃,这可是家乡的特产横行霸道,助兴旅途!摄影神器

100%效果

横行霸道,助兴旅途!摄影神器

▼问题来了,当装上两节中轴时,横向抖动就较明显了,按下快门也能感觉到轻微的震动。虽然谨慎点按快门,效果也能接受。但平时笔者是以数量取胜,喜欢咔嚓!咔嚓!咔嚓!这效果就难以接受了。但笔者作为良心买家,没马上去质问厂家,因为D7000+镜头接近3斤,根据杠杆原理,重量完全在一边的话,支点的受力是超乎想象的,这种情况下想非常稳定基本上不太可能,暂时坦然接受。但细心一想,只要不直接触碰快门不就行了吗?于想起了当年买相机时送的快门线,便翻箱倒柜找到,立马试了几张,问题解决!哈~~所以买了双中轴套餐的同学,建议用快门线或摇控器。

横行霸道,助兴旅途!摄影神器

加两节长中轴,抖动还是有点点的啦

快门线拍摄

▼桌面微距拍摄:换上腾龙90mm f/2.8 F004 微距镜头,继续测试。稳定性当然没问题了。不用多解释,三脚架这种撑法应该是最稳的,若这都

不稳那全部展开就不用试了。

横行霸道,助兴旅途!摄影神器

▼全景拍摄:配合云台上的水平仪,先把相机调至水平,再锁定云台大旋钮即可。小旋钮是控制水平转动的,顺畅不错,油滑。因D7000没有全景拍摄功能,所以只能配合云台底座的刻度多拍几张后期拼接,这个得日后慢慢研究,毕竟这是软件的问题。

横行霸道,助兴旅途!摄影神器

▼独脚架:(安装方法前面已介绍)较短的独架取景器高度是150cm,笔者穿平底鞋176cm,稍低头眼睛刚好在取景器位置,高个子可另加上中轴。独脚架其实很实用的,如人海中拍摄。试想,一些大集会,每一寸地都是立足点,谁会让你撑着一个三脚架在那阻住地球转啊,不架毁人残才怪。这时独脚架就泒上用场了,过些天俺这边美食节,可以拿着独脚架去B一翻了,心里暗喜。官方说这个还可以当登山杖用(这个可以有,以后上山再试)。

短独脚架高度展示

长独脚架高度展示

▼中轴倒置:这功能只要针对俯拍,但好像中轴横置也能俯拍,哪种更方便以后实践才知。

横行霸道,助兴旅途!摄影神器

▼可转换脚垫:在家里拍摄,面对光滑地板当然要橡胶垫。但面对草地尤其是较厚的草地,金属脚钉就大派用场了,草地过厚会把脚架撑起来导致不稳定,而脚钉可以直接插进泥土里。所以多种环境拍摄,加购脚钉是有必要的。

橡胶脚垫保护地板

金属脚垫插进草地

本测评从包装、外观、功能3方面介绍,到此完结。因刚接触脚架,虽然科普了一点点皮毛,但没有实践经验,还望各位看官不吝赐教。

总结:

优点:

1.功能多样,目前能想到的都有了。

2.中轴套锁功能强大,灵活多变。

3.云台锁力很强,大旋钮拧紧后普通成年人转不动。

4.脚架包包很厚实,外观黑灰色中一点红也相对大气。

缺点:

1.脚架包没有内袋还副袋。

2.组装独脚架方式不方便

3.水平旋转云台偶尔会连下面的面板一起转动

最后来一张跑到天桥上拍的。菜鸟作品,达人请无视~~~

TRIOPO 捷宝 853 PRO 反折碳纤维三脚架 黑色

TRIOPO 捷宝 853 PRO 反折碳纤维三脚架 黑色

TRIOPO 捷宝 T258+D-2 铝合金 三脚架云台套装

TRIOPO 捷宝 GA-258 中轴横置三脚架

TRIOPO 捷宝 GA-258 中轴横置三脚架

TRIOPO 捷宝 352 三脚架 搭载D-2球形云台 黑色

TRIOPO 捷宝 T-268 相机三脚架

TRIOPO 捷宝 T-268 相机三脚架

TRIOPO 捷宝 T-2504C 铝合金三脚架

TRIOPO 捷宝 T-2504C 铝合金三脚架

捷宝853pro碳纤维三脚架单反相机碳素微单三角支架便携超轻摄影摄像独脚架云台适用于佳能富士索尼夜钓灯测温

捷宝352扳扣三脚架单反 相机三角架手机直播支架佳能便携微单摄影便携户外拍照录像直播灯架佳能尼康超轻(红色)

捷宝352扳扣三脚架单反 相机三角架手机直播支架佳能便携微单摄影便携户外拍照录像直播灯架佳能尼康超轻(355黑色+L型竖拍板 专业竖拍搭配)

捷宝352扳扣三脚架单反 相机三角架手机直播支架佳能便携微单摄影便携户外拍照录像直播灯架佳能尼康超轻(355红色+L型竖拍板 抖音视频神器)

TRIOPO 捷宝 888 伸缩碳纤维三脚架

TRIOPO 捷宝 888 伸缩碳纤维三脚架

TRIOPO 捷宝 553 554pro三脚架单反相机配件适用于佳能索尼富士微单手机自拍支架云台摄影摄像便携旅拍户外录像三角架

捷宝352扳扣三脚架单反 相机三角架手机直播支架佳能便携微单摄影便携户外拍照录像直播灯架佳能尼康超轻(352黑色+L型竖拍板 视频录像专用)

捷宝国际 捷宝(TRIOPO)T258G 轻便携单反相机三角架云台套装 佳能尼康微摄影像机

捷宝352扳扣三脚架单反 相机三角架手机直播支架佳能便携微单摄影便携户外拍照录像直播灯架佳能尼康超轻(352红色+L型竖拍板 搭配直省九块)

捷宝352扳扣三脚架单反 相机三角架手机直播支架佳能便携微单摄影便携户外拍照录像直播灯架佳能尼康超轻(355红色(液压三维云台))