煮米饭、炖猪蹄,MIDEA 美的 电压力锅 实测

2018-04-14 22:20:00 19点赞 57收藏 20评论

快速的生活节奏让文火慢炖渐成奢侈,每一刻钟都有不一样的剧情上演,所以我们不愿在就餐这样的生活琐碎上久等,加快了我们对电压力锅的追求。但快不是一味的快,不向美味妥协的快,才是这快的真意。

本期小编给大家带来美的电压力锅WQH50C8的实测,看一看它够不够快。

一、包装

煮米饭、炖猪蹄,MIDEA 美的 电压力锅 实测

外包装是一个再普通不过的纸箱了,上面印着美的的牌子及产品型号,比较简洁。

煮米饭、炖猪蹄,MIDEA 美的 电压力锅 实测

打开外包装箱,可以看到它是双纸箱结构,并且有塑料泡沫固定,保护周到。

二、外观

煮米饭、炖猪蹄,MIDEA 美的 电压力锅 实测

从正面看,它在整体配色上采用了香槟金和深棕色,给人一种典雅尊贵之感。智能面板功能多样,特有在其他电压力锅看不到的收汁入味功能。

煮米饭、炖猪蹄,MIDEA 美的 电压力锅 实测

后面有它的产品型号及其基本参数,工作压力:70kpa,额定容量:5.0L,一般3-6人的家庭都能满足使用。

煮米饭、炖猪蹄,MIDEA 美的 电压力锅 实测

上方为开盖旋手及破泡器。当开盖旋手位于上锁图标处时,开盖无法打开,将旋手逆时针旋转90度至解锁图标处,盖子方可打开。

煮米饭、炖猪蹄,MIDEA 美的 电压力锅 实测

底部它有3个防滑脚垫,保证了机子的平衡运转,使用更安全。

煮米饭、炖猪蹄,MIDEA 美的 电压力锅 实测

此外它还有方便式提手把,符合人体力学,移动更轻松方便。

三、内部细节

煮米饭、炖猪蹄,MIDEA 美的 电压力锅 实测

内盖板的材料是不锈钢,然后它做了深度表面处理,有种高光镜面效果。在设计上它采用的是凹点式设计。凹点式设计能有效锁住冷凝水,防止水气凝结倒流至食物中,影响口感。

煮米饭、炖猪蹄,MIDEA 美的 电压力锅 实测

盖板为可拆洗,拆卸只需握住中间白块直接拔出,比较便捷。拆卸后可看见食品接触用五星的标志。其上还有零压浮子、浮子以及防堵罩。

煮米饭、炖猪蹄,MIDEA 美的 电压力锅 实测

压力锅的配件有:饭勺、汤勺、量杯以及一口玄钢浓香鼎釜。

煮米饭、炖猪蹄,MIDEA 美的 电压力锅 实测

这款压力锅的内胆厚度比两枚硬币的厚度都要厚,用料实在。

煮米饭、炖猪蹄,MIDEA 美的 电压力锅 实测

锅底部有3D蓄能格,这样的设计能锁住更多热量,热效率更高。

四、IH电磁环绕加热技术

发热盘是除了锅以外的另一核心,我们能直观地看到这款发热盘不同于一般发热盘的平面设计,而是围绕着中心有一圈圈的圆环,在圆环外又有3D凹点及3个银白色金属块。

煮米饭、炖猪蹄,MIDEA 美的 电压力锅 实测

这样的设计能进行IH电磁环绕加热,该技术通过改变供电频率产生高速变化的磁场,磁场磁力线在钛金釜内会形成无数的小漩涡流,使内胆自身实现快速发热。IH电磁加热技术的大火力,以煮饭为例能将煮饭时间缩短40%。

五、煮米饭实测

1、快速安全泄压测试

对于一款电压力锅而言,泄压是绕不过的一项技术,我们需要安全、快速的泄压。

煮米饭、炖猪蹄,MIDEA 美的 电压力锅 实测

经过测试,这款电压力锅在工作期间如果压力过高会自行进行泄压,此外也可通过人工按压进行泄压,并且泄压过程安全、迅速。

2、加热均匀测试

部分压力锅会出现加热不均匀,锅内不同部位的米饭口感不一,有硬有软。

煮米饭、炖猪蹄,MIDEA 美的 电压力锅 实测

通过品尝和观察不同部位的米饭,感受其软糯程度的差别,压力锅的表层中间、表层周边、底部中间、底部周边的口感基本一致。压力锅加热均匀。

3、不粘性能

粘锅是煮饭常见的一个令人困扰的现象,那么这款电压力锅如何?

测试方法:将电压力锅里的米饭倒扣在砧板上,观察米饭的下滑顺畅程度与米饭形状的完整性。

煮米饭、炖猪蹄,MIDEA 美的 电压力锅 实测

通过图片看到,米饭下滑顺畅,形状完整,不粘性能出色。

六、炖猪蹄实测

煮米饭只是基本操作,电压力锅更多的是用来煮难煮熟的食材之上,猪蹄以难熟难煮透著称,用它来测试电压力锅快速煮的能力再适合不过了。

煮米饭、炖猪蹄,MIDEA 美的 电压力锅 实测

大部分压力锅不能中途开盖,所以食材要在开始煮前全部放入,然而不同食材熟透所需的时间不同,这样的做法很大程度上影响口感。这款压力锅则有中涂开盖功能,可随时加料。

煮米饭、炖猪蹄,MIDEA 美的 电压力锅 实测

完成后打开电压力锅,一瞬间整个房间都溢满了猪蹄的香味,当然了它采用了特有的悬磁浓香技术,依靠电控程序控制电磁阀不间断小剂量排气,最终让锅内外产生巨大压差,从而实现减压翻滚沸腾,加压入味的烹饪效果。小编无法看到国内的翻滚情况,但根据观察它确实每几分钟便会自主排气一次,而且也确实够香,期间路过厨房的同事好几次问道:“好香,在煮什么?”

煮米饭、炖猪蹄,MIDEA 美的 电压力锅 实测

猪蹄炖至熟烂一共用时1小时零2秒,用时很短,快速煮能力显著。此外由于过香早早就被同事盯上,出锅没5分钟便被他们吃完了,炖的很烂,口感好。

七、功率

煮米饭、炖猪蹄,MIDEA 美的 电压力锅 实测

通过功率仪测试电压力锅工作时候的功率,得到结果为1200w,同比一般电压力锅800w的电功率而言要大得多,这也是它能快煮好饭、炖好猪蹄的原因所在。

八、编辑点评

美的电压力锅WQH50C8外观上雅致尊贵,细节中凸显人性化设计,样样俱到,如储水盒解决了溢水问题,底下有防滑脚垫。在性能上有IH电磁环绕加热技术、悬磁浓香技术等高新技术的加持,煮饭加热均匀、不粘锅,炖猪蹄时间短口感好,还有中途开盖功能,使得各食材的口感能发挥到理想效果。不足的是小编在取出及移动它的时候感受到了它的厚重,质量比较大。

Midea 美的 MB-40LS60 电饭煲 4L 白色

Midea 美的 MB-RC436 电饭煲 4L 拉丝金

Midea 美的 MB-RC436 电饭煲 4L 拉丝金

Midea 美的 FB30Q1-406K 微压电饭煲 3L

Midea 美的 FB30Q1-406K 微压电饭煲 3L

Midea 美的 MB-CFB4065S 智能电饭煲 0涂层 IH电磁加热 4L

Midea 美的 电饭煲家用低糖电饭锅智能多功能预约家用无涂层不锈钢内胆 MB-4E62LS 4L

Midea 美的 MB-FB40Q1-513J 电饭煲 4L

Midea 美的 MB-FB30M111 电饭煲 3L 棕色

Midea 美的 MB-WYJ301 电饭煲 3L

Midea 美的 MB-WYJ301 电饭煲 3L

Midea 美的 MB-FB12X1-105B 电饭煲 1.2L 鲑鱼橙

• 美的烧水壶有设计缺陷,烧水蒸汽从把手到底座 烧次水加热盘上都有水。⊙ε⊙呵呵都不召回无下限

• 家中就美的的电器质量最差!新的时候感觉不错,用上一年无论什么电器,毛病就开始出现了,什么类型的都有。数一下身边的,电热水器没到一年吧坏了,电蒸锅拧拧的把手估计年把就破裂了,目前用蒸锅得用刀来拧,电压力锅,出了一年感应有问题了,常半夜出现C1故障,已修过一次现在又再次出现了,定时早上煮点什么,可能两三点出错报警,压力阀上的橡胶不知什么时候已经莫名其妙裂开,电压力锅是一锅两胆,另一个不锈钢的放在橱里一直没用,后来拿出来,底部已经烂得很多疤,目前拿出来当个普通盆用,美的吸尘器坏了向店家(老板认识)换了只后,目前开关卡住的不能用了。美的的外观功能价格都是可以的,但其品质相当差!目前想着手把电压力锅换了,打算换成单独的电饭煲与压力锅,最近不可能再考虑美的,因为美的家电没个省心的。

同感,美的金玉其外败絮其中,无论是自己还是亲戚朋友,对美的口碑都很差,质量不行!

• 原创广告,虚实不定。

• 美的就是控制成本偷工减料没下线,买东西不能就图便宜,想好用耐用还是买别的

• 炖猪蹄一个小时?我用砂锅在煤气上煮也就这个时间吧……

• 白给写的文章就是不一般,美的害怕…

• 去年4月份买的这款,今年国庆节已经坏了,修都修不好,而且刚过了保修不久

• 这货我都想退货了,尤其是开盖前的手动排气

• 好硬啊紫薯布丁 [黑线] [黑线]

我要是美的的产品经理,就冲这文章,怼着作者脑门子来一狠啵儿,硬邦邦啊老铁,没毛病!

• 美的压力锅我也是刚过保修期就坏,修了两次都没有好,扔了

• 一个多小时炖猪膀算很快,我家蓝点快锅算飞快

• 这文章太软了

• 昨天看新闻,宁波的一个电压力锅,也是美的的,好端端的着火了,怕怕啊

• 猪蹄我用普通电饭锅炖的口感比高压锅好多了,炖得稀烂没什么意思。

• 想吃猪蹄。。。馋了。。。

• 去年6月份买的,用到现在,基本天天用,感觉很好用。家人非常喜欢煮粥功能,不是那个清香米粥。头天晚上放回米和水,预定时间,早上就可以喝上喷香的米粥。不过觉得有个不方便的就是不显示还剩多长时间。煮粥大概1个半小时左右,要是煮豆粥就得2个小时,做喷香米饭也不错,大概半个多小时就号,清香米粥还凑合,就是感觉米是米汤是汤的,炖肉什么的也还行。其中有3,4次做米粥跑锅了,不知道咋回事。

内盖板是铝合金还是不锈钢啊,这锅没有保温快捷键,热饭挺麻烦的

• 几个牌子同一个模板,甚至某些图片都懒得改....这广告费收的....