上海马拉松攻略

2018-04-14 21:39:56 2点赞 9收藏 10评论

前一阵有句流行语“你咋不上天呢”,这篇文章就上天了,发表于国航《中国之翼》杂志2018年4月刊。

上海马拉松介绍

很多老马眼中的上海马拉松,是国内传统“四大”(北京、上海、厦门、大连)之一(再早也有将87年首届的杭州替换03年首届的厦门的说法)。在一些跑步新人的眼中,它位列我国国际金标赛事的“八大金刚”(四老:北京、上海、厦门、扬州半马;四新:近两年银升金的香港、东营、重庆、兰州)。

大部分人知道的上海马拉松首届比赛是1996年举办的,其实1981年上海就举办了第一届“上海杯”马拉松赛。只是因为80年代有中断,时间也不固定,1996年才被确定为真正意义上的上海国际马拉松元年。

我的跑马经历

做跑步这行之前,我在运营商、制造商和外企上班,从帝都到魔都的次数两个手都数不过来。专职做跑步推广以后就不用说了,飞机和高铁都方便,更是说走就走。在上海待的时间不少,陆陆续续在酒店和公司附近跑过步,也趁出差的机会跑过上海马拉松。

我第一次跑上马的那年早,只要报名就能得到名额。2014年,上海马拉松的报名采用了先到先得的模式,跑友们未曾料到的高涨热情,加上有限的带宽和服务器资源,直接导致了“报名开始了---网站瘫痪了---网站恢复了---名额没有了”段子的诞生。虽说2015年之后采用了预报名+抽签的方式,不用拼网速,但不少老马都有网页挂了刷新一下,排队序号加个零的经历。2016和2017年,预报名的人数都超过了15万人,中签率在20-30%之间。将半马组别单独抽出改到其他日期举办后,没有报名门槛的10公里组别中签率甚至比全马还要低得多。

领取参赛物资的地点早些年在东亚体育馆、跨国采购会展中心,2017年改至世博展览馆,面积也是一年比一年大。由于参展厂商众多,好为人师的热心跑友在第一天就会推出“上马展会薅羊毛攻略”,按图索骥,收敛来的赠品多得不要不要的。话说国内马拉松的赞助商,有“北阿迪,南Nike,广撒网,是特步”之说。上海马拉松作为Nike的主场,一签就签到了2020年。Nike旗下的签约、合作的明星和公众人物,只要是能跑的、爱跑的,无不捧场。这个璀璨名单远胜国内其他赛事,包括但不限于刘翔、陈意涵、“南拳妈妈”的詹宇豪、韩寒、周笔畅、李响、母其弥雅,参加过上海马拉松姊妹赛事的还包括陈奕迅夫人徐濠萦、陈冠希......跟范冰冰穿大花袄只象征性跑几百米不一样,这些明星可都是实打实跑下来的。Nike的文案从2012年的“跑起来,让上海骄傲”、“上海只向前”、“跑了就懂”、“跑到着迷”、“上海拦不住”,一直到去年的“申爱到底”,可以说准确的把握住了这个国际大都市跳动的脉搏,吸引了越来越多在沪生活、工作、学习的中外人群参与到跑步之中,树立及推广了上海独具特色的跑步文化。2012年,杜莎夫人蜡像馆专门提供了刘翔的蜡像摆在Nike展台的显眼位置,吸睛无数。

上海马拉松攻略

我参赛的那年起点在陈毅广场,一大早从集合地附近的地铁站出来,天还下着小雨。随着人群的方向走,路过一个岔口看人群分流,想了想,跟着大部队走了。天灰蒙蒙的,事先发的地图几乎无用,手机导航也用不上。眼见时间无多,向自己认为对的方向挤去。迎面来的人远比我这个方向的人多,上海狭小的街道登时像演唱会第一排。手拿的存衣车指示图已被雨水打透,按上面说的地点没有找到我的车,只得扔到一边。问了几个存衣车上的工作人员,终于得知正确方向。找到对的车,离发枪还有五分钟。飞奔离开拥挤的人群,跑向一个看似人少的拐口,终于逃得生天。

跑到起点出发区,已经开始唱国歌了。几万人齐唱,比看男足国家队比赛还要震撼得多。而且上海马拉松有个和其他比赛不一样的传统,那就是领导不发言,直接发枪。某年,上海电视台的直播解说员看到起点举着4:30牌的官方配速员(即4小时30分跑完全马),很自嗨加贴心的说“这位跑友早上4点半就起床了,真不容易”,此笑点一时广为流传。

上海马拉松攻略

最近几年线路有很多微调,比如起点就从陈毅广场改到了有外滩牛压阵的金牛广场。起点右手边靠北一点,就是绿尖顶的地标建筑和平饭店,赛道前方还有上海海关、浦发银行总部、上海总工会等外滩的著名建筑群落,再往前是外滩3号、5号、6号,吃货们的天堂。黄浦江对面,就是东方明珠塔。

上海马拉松攻略

沿着江边跑不了几百米,赛道即右转。北侧有外滩中心、世贸大厦等高楼,再向南就是城隍庙、豫园、大世界这些世态消遣之地。见到了自然博物馆延安东路的老馆,人群又沿河南南路右转向北进发,两公里左右就进入南京东路的步行街。每次跑到这里,我都有坐时空穿梭机的感觉,两边的街景虚幻得不真实。当然,还有一个原因是这里路窄,地面的花岗岩和大理石遇雨天容易打滑。在上海自己一个人跑过很多次,但是这几公里的很多路平时都是人满为患,白天还真不敢去。周围外国跑者的比例高的惊人,国内的其他城市马拉松难以望其项背。

上海马拉松攻略

过了世纪广场,上海博物馆、市政府、人民公园、人民广场、上海美术馆、五卅惨案纪念地一字排开。一旦上了南京西路,道路就宽敞多了,可以跑得为所欲为一些。这一段还会经过Nike旗舰店,每年比赛期间都会有超大幅的海报,摄人心魄。

上海马拉松攻略

逆时针绕过展览中心,10公里左右即将抵达淮海中路。如果说南京路是世俗的繁华,那么淮海路就是恬淡的优雅。远眺静安寺的金顶掩映在高楼之中,安详而静谧。后面的赛道上还有一大会场、复兴公园、黄浦滨江、徐汇滨江、龙腾大桥、龙华寺......

终点设在八万人上海体育场。完赛奖牌是六福珠宝赞助的,内有足金金箔,据说黑市炒到了数千元。偌大的会场,到处是完赛选手和志愿者,却井井有条、忙而不乱,海派服务真的具体到了很多细节。跟柏林不还芯片就罚款不同,组委会不收取计时芯片押金,完赛后至相关地点退还芯片,未参赛者10日内退还至组委会即可。不退的虽说不罚款,可是将取消第二年系列赛事的参赛资格。

上海马拉松攻略

2017年4月,万达集团与世界马拉松大满贯联盟(WMM,俗称六大)签订了十年内在亚洲办三站(且其中一站必须在中国)的协议。在协议中,WMM要求万达在中国只能先办一站,而且要有三年的考察期。这一站究竟是应该落在北京还是上海,坊间的争议不亚于粽子馅是甜还是咸。

同年8月,中国田协和环奥体育推出了中国马拉松大满贯(CMM),北京马拉松、广州马拉松、重庆马拉松和武汉马拉松成为首批四家创始成员。上海马拉松出现在2017年3月公布的第一版CMM名单中,但是却不在最终名单之内,一度引发坊间“权力游戏”的热议。有一种较为流行的说法是,CMM采取的是邀请制,上海马拉松因志向和格局不在国内,所以没有回应该邀约,其终极目标是成为WMM的第七大。

不管怎样,假使说占尽地缘和政治优势的北京马拉松“武林至尊,宝刀屠龙”的地位不可撼动,那么上海马拉松在跑友心中的尊爵就是“倚天不出,谁与争锋”。它正在以一种自己独有的腔调,高昂着头,大步迈向国际化。

上海马拉松,深(申)爱到底,历久弥新。

上海马拉松攻略

图片/风11、马拉松sean,部分图片来自网络,从互联网选取配图的目的是增强文章的可读性,仅供参考。