《暴裂无声》,华语惊悚片的暴裂一击!

Kim观影:日式叙事节奏+韩式故事格局+中式人文元素,和谐混搭,精彩暴裂!

《暴裂无声》,华语惊悚片的暴裂一击! 《暴裂无声》,华语惊悚片的暴裂一击!

Kim评分:9/10(墙裂推荐,就怕你们不懂欣赏)

没看过《心迷宫》,也不熟悉忻钰坤,但从预告片开始,Kim就关注起《暴裂无声》,并早早为它准备好电影票钱。当时的眼缘很单纯,《暴裂无声》的鱼糕片充满韩国电影的既视感,而Kim较瘦的精神主食,就是韩影。

万万没想到,《暴裂无声》没有辜负我的预期,除了惊喜,还是惊喜。毫不谦虚的说,《暴裂无声》是继《寻枪》(2002)和《烈日灼心》(2015)之后,内地影坛第三部惊悚题材代表佳作。

《暴裂无声》,华语惊悚片的暴裂一击!

在感叹如此暴裂+黑暗的影片居然能顺利公映之余,忍不住心疼主创团队一秒,因为这部良心之作基本偏离内地电影的传统画风,真怕你们不懂欣赏。果不其然,从4月4日首映至今,《暴裂无声》前7天的累积票房刚4000万出头,目测总票房7000万左右,从商业角度回本无忧(制作成本2000万),但从艺术角度显然价值被低估。

亮点一:叙事手法

叙事手法应该是《暴裂无声》的头号槽点,有些观众认为,本片的故事并不复杂,但叙事节奏拖沓缓慢。呵呵,只能说他们烂片看太多,观影习惯已被严重扭曲,以为快节奏+硬转折才是电影的标配。2015年的《刺客聂隐娘》,背靠豪华主创阵容,顶着戛纳的光环,内地累积票房也就6000万,可见生活流的叙事手法曲高和寡。

燃鹅,生活流恰恰是日本影视作品的艺术特质,它以更接近现实生活的方式来叙事,从人物对话、人物行为到人物视角都像是现实生活的片段。事实上,生活流的奥义并非“慢节奏”,而是尽可能通过演员的表演来刻画人物性格、通过生活化的片段来交代事件的来龙去脉、通过扎实的铺陈来推动剧情层层递进,为了达到这些艺术效果,叙事节奏就必须慢下来。

《暴裂无声》,华语惊悚片的暴裂一击!

以人物刻画为栗,《暴裂无声》开场对男猪脚的人物画像线条很粗,观众只知道张保民在外地当矿工,家里儿子失踪了,好像还不太爱说话。等张保民去派出所报警时,才知道他原来是哑巴(舌头有问题),怎么哑的,还是不知道。再往后通过翠霞(张保民妻子)与老妈的对话,才揭示张保民失声的原因,同时补齐他暴烈好斗的性格线条。观众凭着这张逐渐完善的人物画像,又可以回溯到之前羊肉馆的鸿门宴,并推测出张保民离乡打工的原因,甚至为影片后段多场动作戏做铺垫。

《暴裂无声》,华语惊悚片的暴裂一击!

又栗如律师徐文杰,是在停车场的非法交易活动中首次登场,身份不明。等他走进办公室,观众才知道他是律师,而且似乎与弘昌矿业BOSS昌万年有瓜葛。随后检察院来调查,才揭开两人的渊源,并印证徐文杰出场时流氓律师的身份。因为徐文杰一直逃避昌万年,导致女儿被对方绑架,昌万年的目的是什么,一开始也没说清楚。直到影片结尾,才揭示出两人关系的全貌。

采用顺序生活流碎片来倒叙完成人物画像,不完全是为了营造悬疑气氛,而是让人物的情绪&举止更加合情合理。这个逻辑同样适用于事件交代与剧情推动,乍看会感觉生活流在削弱戏剧冲突,但其实不然,层层递进与步步为营的叙事铺陈,往往让冲突自然而然水到渠成,也更能打动人心。

亮点二:人设故事

将叙事手法抽离之后,本质上《暴裂无声》就是一部充满韩国风味的惊悚故事,全片弥漫着黑色基调,没有伟光正和高大上,也没有绝对的好人与坏人,更没有大团圆结局或邪不胜正,如此的人设故事有别于内地电影的传统,但却是韩国电影的招牌造型。

毫不客气的说,韩国电影工业的整体水平已然全球领先,一方面商业与艺术完美结合,一方面惊悚题材炉火纯青。但有意思的是,韩国电影长期被业界所低估,这种偏见直到近三年才逐渐弱化,尤其是内地电影人开始将韩影元素融入到华语片当中,使得华语片在题材与格局方面或多或少有所突破。其中韩影元素融合程度最深,且完成度最高的,就数今天的《暴裂无声》。

《暴裂无声》,华语惊悚片的暴裂一击!

熟悉韩影车牌的老司机,一眼就能察觉《暴裂无声》的人设神似罗泓轸的第二部长篇韩影《黄海》(2010),前者的宋洋就像后者的河正宇。嗯哼,这并非巧合,忻钰坤(本片导演兼编剧)根本就是以《黄海》为对标参照物来进行人设创作。

《暴裂无声》,华语惊悚片的暴裂一击!

《暴裂无声》里的人物基本都是灰色的,并没有传统意义的好人与坏人,男猪脚张保民看似好人,那只是源于儿子失踪引人同情而已,他就是个好斗的混混,没有正义和道德的标签,每天除了吃饭睡觉就是打架斗殴,把自己打残了,把别人打残了,把家庭也打残了,儿子失踪张保民负间接责任。BOSS昌万年与律师徐文杰看似坏人,但前者用黑心钱为贫困学校捐款,而后者不择手段也要保护女儿。

人设灰化的意义,并非扭曲价值观,而是让角色更接近有血有肉的人,并透过人物的真情实感来反映正确的价值观。栗如儿子的遭遇看似一场意外,但在某种意义上,更像是对张保民戎马半生的报应。

《暴裂无声》,华语惊悚片的暴裂一击!

《暴裂无声》的故事脉络同样是反传统的(嗯,内地电影的传统),影片开场设置了两条线索,主线是张保民寻子,副线是昌万年与徐文杰纠葛,但两条线索在前半场基本是平行叙事,只有在矿场群殴事件里,两者才蜻蜓点水的互动一下(张保民与昌万年初次邂逅),随后又各分东西。直到影片下半场,张保民在寻子途中无意间介入徐文杰女儿的绑架案,两条线索才算正式交织在一起,至此昌万年阴谋升级为主线,张保民寻子弱化为副线,一直延续到结尾。

传统(俗套)的故事通常是这样滴:双线平行顶多撑到30分钟,然后男猪脚就误打误撞的介入副线,并正义感爆棚+特工技能开挂,单凭一人之力,就瓦解整个阴谋,甚至颠覆一窝反派。咦?这套路不就是段奕宏主演那部《引爆者》(2017)么?是滴,活生生的反面教材啊!

《暴裂无声》,华语惊悚片的暴裂一击!

《暴裂无声》的精妙之处就在于,前半场的生活流叙事,让张保民介入昌万年阴谋的过程更显自然;随后张保民紧咬着昌万年不放,也并非惩奸除恶,纯粹是为了找儿子;至于张保民积极帮助徐文杰拯救女儿,也并非见义勇为,不过是同理心使然;基于以上种种,来到结尾处张保民依然还是那个普通农民,既没有找到儿子,也没能对昌万年阴谋造成破坏;最终昌万年与徐文杰达成最后一笔交易后,双双落网,影片至此也算基本完整。

岂料忻钰坤还嵌套了另一层结局,而这个结局让影片的格局和立意更上一层楼,事实上双层结局嵌套式封装非常罕见,因为它对剧本结构的逻辑性和隐蔽性要求极高。值得注意的是,《暴裂无声》外层结局的有无只会影响影片的深度,并不会造成内层故事的缺失或突兀,这一点堪称神来之笔!

亮点三:人文碎片

燃鹅,双层结局并非《暴裂无声》的唯一彩蛋,还有许多类似的碎片值得观众玩味,尤其是烧脑控二刷三刷。这些人文碎片散落在影片的每个角落,很容易被忽略,与双层结局的特技类似,人文碎片是对故事细节的补充和完善,并非故事主体的必要元素,因此碎片切割的大小和隐藏的角落,都在考验编剧的布局功力。

《暴裂无声》,华语惊悚片的暴裂一击!

在宣传阶段,忻钰坤多次提到《暴裂无声》“不烧脑更烧心”,这句Slogan显然是为了减少影片与普通观众的距离感。事实上烧心是货真价实的,烧脑被巧妙的设计成可选功能,观众完全不用动脑就能看懂全片,但开动脑筋将收获更多的乐趣和感悟。

《暴裂无声》,华语惊悚片的暴裂一击!

讲真,这篇影评已经剧透太多,彩蛋碎片还是留给大家二刷时亮点自寻吧,说穿就没意思啦……

《暴裂无声》,华语惊悚片的暴裂一击!

这里只举半颗栗子,那就是张保民家里被特殊照顾的一只小羊羔,注意它起码出现过三次,磊子(张保民儿子)对待小羊羔的态度,正是失踪事件的根本原因。

尾巴

《暴裂无声》,华语惊悚片的暴裂一击!

总而言之,《暴裂无声》是内地影坛第三部拍案叫绝的惊悚电影,身兼导演+编剧的忻钰坤,将日本电影的叙事手法与韩国电影的人设故事,融入到一段中国特色的悲情城事中,各种元素取舍有度和谐混搭。令人叹为观止的是,外表扎实沉稳的剧本居然玲珑剔透内藏乾坤,双层结局与彩蛋碎片在提升观影乐趣之余,更将影片立意推向新高。

如此写实的故事+写实的表演+写实的结局,竟然只花费2000万,我不会感慨内地市场对待《暴裂无声》太过吝啬,我只是叹息它对待那些烂片太过纵容!

《暴裂无声》,华语惊悚片的暴裂一击!

小编注:本文作者@cloud_kim  是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:Kim工房,微信搜索“Kim_Works”

标签:经验 +关注
其他文化娱乐