2018-10-10 10:29:00 584点赞 2245收藏 146评论

拜读大佬《玩转无人机 篇五:吐血走心评测!Mavic 2 Pro十六项测试和对比,一家人齐齐整整》无人机评测大作后,感慨一番无人机学问之深,大佬的评测偏向于上手之后的深度应用,小丁我想了想,决定写一篇原创给新手朋友们或对无人机有兴趣的朋友们,点到即止(其实是我能力有限),毕竟现在消费级无人机越来越普及,我也大胆的预测下,未来有没有可能“无人机折叠起来就是手机,展开放手一扔就变成无人机呢?”。

零、碎碎念

都什么年代了,大疆都出那啥青年人的第一部哈苏了,你还这唠嗑大疆御air,这不搞笑吗?

其实,千算万算我也没想到呀,我要是预到要上新品了,我怎样都得忍一忍对吧,毕竟电子产品买新不买旧。

其实,大疆御air我已经上手有段时间,肯定不止101天,标题只是为了逼死强迫症。

为啥现在才写原创呢?因为我不想单纯写开箱拍几张外观图啊,其实写这篇总结文也并不容易,我差不多一个月没写其他产品的原创。成龙大哥那掷地有声的话我可从没忘记,我得亲自感受了才能告诉各位,告诉对无人机(大疆御air)有兴趣但没有接触体验过的值友,买了会不会后悔?想和各位值友说的话有下:

一、DJ无人机真心傻瓜式操作,不担心你玩不转,只是入门有较低门槛!

二、我犯过的这3个错误!送给你们,记住了就能省钱省心不肉疼。

三、现在在考虑买大疆御air的,请听听我对这款机器的好坏评价!

四、买单机还是买套装?买套装。

五、买不买保险?买!

六、能用大疆无人机玩些什么花样?

七、我知道你们还想了解无人机在安全性防范方面有什么举措!

八、作为外观党,我们来探讨下哪种配色好看吧!

九、新出的大疆御2会吸引我购买的点以及拍了片之后我用的剪辑软件!

DJ无人机的操控真心容易上手,不夸张地讲只要会用手打摇杆操控“前后左右”就可以,没接触过DJ无人机的值友可以放下心,不用担心自己驾驭不了这越来越普及的“高科技”,但虽然操作傻瓜式,但是在动手操作无人机起飞拍摄前,还是有一丢丢门槛的:

1、购买前请了解清楚你生活所处地方是否有普遍的“限飞区”,我相信很多人多情况下都是在所处生活城市玩无人机的,除非家里有矿经常出外旅拍,限飞区查询请点击,如果发现处处限飞,恭喜你省了一笔钱啦,不然买回来不给飞也憋屈。

2、无人机到手,根据国家无人机管理办法,先去实名登记注册,进去后按照步骤注册最终会生成一个二维码;可以将这个二维码调整到合适尺寸后,去照相馆过个胶,然后剪下来贴到机身显眼位置上,要想底气足,合法合规很重要!

3、了解清楚限不限飞和进行实名认证后,你可以准备起飞了!初次起飞,请务必务必务必找一个空旷的场地(重要的事情强调3遍),对他人负责也是对自己负责,周围一定要上头没树、周边没人(熊孩子),砸到花花草草也不好;然后启动你的无人机和遥控开关,等待你的手机屏幕提示“准备起飞”,就可以开始你的无人机首秀,你以为那么顺利?不可能的,我还有几个切身经历的血泪教训要说,请继续往下学习!

1、启动后不要着急起飞,不要耍帅一飞冲天(虽然无人机很吸引眼球,但还是不要耍帅,要严肃地进行起飞准备!),请务必记住大疆无人机启动后的三种飞行模式(GPS、OPTI和Atti),如果遥控手机屏幕上显示“Atti”模式时,请新手玩家坚决不起飞(划重点:不起飞不起飞不起飞),相信我,这个模式下起飞基本等于炸鸡,我相信你无人机初拿到手会跃跃欲试,但为了你不心疼,记住我的话,不要在这个模式下起飞,下面解释。

• GPS模式,我的建议是启动后等待无人机切换这个模式后才起飞,看地区信号,有时候会慢一点,耐心等等就好,这个模式是最安全稳定的,只要有GPS信号,无人机可以实现更精确的悬停、定位和返点。

• 大疆御air无人机上手第101天,总结这十句话送新手或观望的值友(收藏不吃亏)

OPTI模式,在GPS信号稍弱收不到,但周围光线比较明亮充足时,大疆无人机提供视觉定位飞行的模式,这个模式限制高度和无法定点,我的建议是耐心等候一会,显示GPS模式再飞。

Atti模式,这个模式是禁忌!本文是写给新手玩家的,我的建议就一条,看见这个模式坚决不飞,我在这个模式下吃过一次亏之后就不再尝试了,当时我起飞后无人机直接完全不受我控制,直接在我的目送下,水平飘移进了一颗树里,我崭新的大疆御air无人机就这样直接挂树梢上了,拿下来使用没问题,但机身擦痕累累,就好比刚拿到手的iPhone xs刚撕膜就摔了,我这教训还不算严重的,严重者直接炸鸡,那你的心里就拔凉拔凉的了,扯了那么多只想告诉你,这个模式下答应我无论如何都不要飞!

2、大疆御air电池标称续航25分钟,实际上刨去你起飞准备和返航,17分钟实际航拍时间差不多了,这里请务必观察好遥控手柄上手机控制界面显示的电量变化,对于大疆御air,我的建议是电池电量在40%时,你就应该确保你的无人机在你的可视范围内随时准备降落下地了,千万不要乐观认为只要有剩余电量(哪怕还有30%)你就还可以飞,我已经连续两次遇见电池低于30%发生的坠机事件,一次是电池在30%以下突然电量直接清零,结果大疆御air直接从10米左右高度坠地(检查结果电池报废);一次是电池在30%以下显示低电压,大疆御air没减速直接快速降落。俗话说新车落地打八折,我是新机落地打骨折,吃了这两次亏之后,我现在基本很自觉控制,确保无人机降落时电量余量在30%以上。

就在我为这篇原创拍素材的时候,又发生了40%电量突然清零的情况,详见下面截图;就这个问题,我已经反馈给大疆售后进行进一步核查,后续处理我会在评论中补充。

3、大疆御air虽然小巧,桨叶看起来也小小只人畜无害的样子,但请务必记住降落后,在桨叶还没完全停止之前,千万不要着急捡无人机,被那个浆打到手指盖的痛,我现在回忆起来手指还在颤抖。

如果你是“斤斤计较”的人,外出讲究便携减负,那么大疆御air的便携性我认为没有对手,巴掌大的无人机和整装(3块电池、1个遥控器)放在一个单肩包里随时带走,不吹不黑,同等性能效果下,大疆御air的“便携性”真的没有对手,随手开随手拍的美妙不可言喻!小小一部无人机,带你领略500米高的炫酷视角,棒不棒?

但刨去大疆御air的便携性,我认为有两个“相对不足”必须跟现在有兴趣购买大疆御air的值友说清楚。

1、我认为大疆御air的品控还不算完美, 大疆御air常遇见的问题是“主控芯片发热不能起飞”,我就碰上了。如果1个2个出现这个问题,我认为是个例,但你上论坛一搜索问题反馈不在少数,那我认为品控还是出了点问题,这种问题也只有买了大疆御air的我们才会去论坛呼吁关注,简单解释下这个问题,就是大疆御air在没有飞起来的情况下或者适温场景下准备飞行无端端却显示“芯片发热”,如果你购买的大疆御air,还没飞行几次就出现“主控芯片严重过热,无法飞行”的提示,如果你无法割弃大疆御air的便携性,你还想拥有它,我的建议是立即返修,记住,不是换货(换货还是有几率换到出现该问题的)!让大疆售后直接检修更换里面的风扇和主板(下图一个主板、一个风扇就是我更换下来后大疆售后寄回给我“留念”的,更换之后再无出现发热问题)。

2、我相信大多数的无人机购买者,购买的心态更多在于想要无人机拍摄的10-15S小视频,记录自己旅游或者生活日常,在朋友圈上进行炫耀,这里就涉及到一个大疆御air的图传问题,大疆无人机提供了一个一键短片功能,满足了你的炫耀心理,但大疆御air使用的wifi图传,虽然在手机屏幕上监控起来是流畅没问题的,但要生成一键短片直接传到手机上后,你会发现成片经常是卡顿和马赛克,解决方法也有,就是从内存卡导到电脑上进行二次编辑,但是这跟我初衷幻想的直接随拍随时炫耀不一样啊,我认为这是wifi图传妥妥的一个减分项。

影响观看的马赛克和卡顿影响观看的马赛克和卡顿

综上,大疆御air除了便携,对比新出的大疆御2并没有较大的购买吸引力,我对身边朋友的建议就是加钱上御2;至少大疆御2,关注了一圈论坛没看到“主控芯片发热”返修的问题,且数字图传解决了手机直接导出一键短片卡顿马赛克的问题,这才是我想要的“随时随地记录(炫耀)生活”!而且最关键的是新增的一键移动延时功能,这简直是懒人创作神器,用大疆御air也能实现大范围移动延时摄影,但苦在路径规划较为麻烦,总之,懒是人类进步的第一推动力,而能够解决懒的诉求,也是决定购买需求的决策点,所以,我的推荐购买你们懂得。

大疆(DJI)无人机 “御”Mavic 2 专业版 & 全能配件包 & DJI Care 随心换套装13186元京东去购买

四、买单机还是买套装?买套装。

如果你已经心痒痒决定购买了,大疆提供两个购买方案,一是购买单机,二是购买全能套装,我的建议是买套装,虽然说商家永远有赚永远不会吃亏,但是全能套装整体来说“省心”,套装里面的东西都是你日后无人机需要的必需品不会浪费!

• 电池,1块必须不够用,套装提供3块,这样子勉强玩下延时没问题;你也不想开个车出去就马上回来吧。

• 电池充电站,每只电池单独充实在太慢,关键时刻一次充4块才是王道。

• 配套的包包,位置安排合理,空间节省,外面单独配套则不一定有这么好的规划。

• 浆换得很快的,出现缺角或有断裂的迹象,赶紧换,万一炸鸡了都是钱呐,还是得备着。

五、买不买保险?买!

我前面说了“两不飞”也不可以完全确保飞行过程中不出其他幺蛾子,“鸟撞了、受干扰丢失了”都是有可能的,在这点上大疆算是有良心的了,虽然买保险的时候肉疼,但万一碰上了炸鸡,只要是非人为故意操作,大疆售后还是挺舒心的,有的值友会说万一我在海上飞着飞着遇到干扰或者故障直接炸鸡掉落海里,连“尸体”都找不到了,那买了大疆的保险还能用吗?已经有“倒楣”的朋友遇上这事情,申请售后之后大疆会给你建立档案,获取你的SN及飞行数据同步信息,对你的飞行数据进行了分析,只要是非人为操作失误,免费处理焕新,这点我是服气的,至少经常在海边拍摄的我是有了底气,毕竟无人机的电子要件还是挺贵的,可以看下我的维修单,自己出钱是不是会很肉疼。

当然如果有人想打小心思小算盘的,我的建议是趁早打住,可以参照过往案例《团伙造假,骗取大疆无人机22架》,说到这个我是真的气愤,什么“京东买真退假、罗技取消以换代修、亚马逊的kindle保修”事件暴露出来,真心是“部分人不守规则,却让全体中国人买单”

六、能用大疆无人机玩些什么花样?

说了那么多该注意的东西,开始聊聊买了大疆御air之后可以玩的一些花样,经过这么长时日把玩,我认为可以满足以下美好幻想:

1、首先,它是一件能够满足所有男生孩时“四驱车操控”梦想的“玩具”,大疆御air的“精确、灵敏、超视距”操控,第一次让我感受到遥控的快感。

2、操控快感满足之后,来侃侃大疆御air几个经常会用上的特色功能,使用场景我也给各位具体描述描述:

(1)当我一个人出门,到一个视野空旷渺无人及的场景,我想要给自己出境拍个“行走的装B照或短片”,大疆御air的智能跟拍就用上了。

无人机视角无人机视角

他人视角他人视角

对于这个只能跟随功能我是很心水的,专门拿一个篇幅介绍下,大疆御air提供两种跟随,一种是智能跟随,一种是手势跟随。

第一种智能跟随,只要设定好速度并且跟踪拍摄的物体在无人机镜头内稳定前进,大疆御air此时将是你的私人摄影师!给你分分钟拍出私人旅游小短片称霸盆友圈。

正常速度跟随,无人机跟得上。正常速度跟随,无人机跟得上。

不要突然变速,无人机反应不过来。不要突然变速,无人机反应不过来。

跟拍示范,找个好看的背景记录下来吧!跟拍示范,找个好看的背景记录下来吧!

第二种手势跟随,在这个模式下可以通过让大疆御air识别手掌,从而进行方向移动拍摄。

无人机视角无人机视角

他人视角他人视角

(2)当我结伴出去旅游,想给我们这个小团体拍个有纪念意义的“团体照或短片”时,大疆御air的一键短片功能就用上了,常用的有渐行渐远、飞天等等设置好的运镜。

渐行渐远一键短片渐行渐远一键短片

飞天一键短片飞天一键短片

(3)作为一个热爱家乡想要记录家乡的短视频记录者,我可以在现在热门的短视频软件上用大疆御air航拍家乡美景,虽然关注度没有一些小姐姐跳舞多,但长期运营下去,我相信会是一张展示家乡靓丽的名片。

前面说了那么多可以玩的,但我还是建议你考虑清楚你有没有一个兴趣支撑,如果你没有兴趣支撑,只是图个新鲜,那我建议真心不要买了,买回来上个天就吃灰了,心疼这部机子。

七、我知道你们还想了解无人机在安全性防范方面有什么举措!

虽然我前面说这个要注意那个要注意,但是很多时候防不胜防的,所以我清楚你们一定想要了解,大疆御air在保护上做了什么辅助举措没有?有,当然有,避障外加外浆保护套!

(1)向前、向后、向下避障,在光线明亮环境下还是比较灵敏的,注意是在光线明亮环境下,在系统默认设置下,大疆御air会自动识别前进途中障碍物并进行报警反馈,并自动停止飞行轨迹;这里有没有发现我没有表扬向左向右避障,左右两边的避障就不是那么灵敏了(即使在光线明亮环境下),特别是你在做彗星或绕圈等一键短片时,强烈建议你先观察好飞行半径内有没有障碍物后再进行操作!

(2)新手朋友上手,最好将桨叶保护罩安装上,千万不要偷懒,这对保护罩可以有效防止桨叶直接冲向人体时,肉体直接被桨叶割伤的情况发生,除非你的手贱直勾勾的将手伸入旋转的桨叶中,可以想象一下手直接插入绞肉机里面要多痛有多痛!

八、作为外观党,我们来探讨下哪种配色好看吧!

大疆御air官网提供“白、红、黑”三种配色,我入手的曜石黑,我个人观感白色不耐脏(毕竟要在上面贴二维码很容易留印痕)、红色太过骚气(本来无人机就容易引人耳目),所以我至始至终喜欢的配色是黑色,沉稳大气。

作为贫穷玩家,大疆御2真心吸引我的眼球,在这里也一并“云”点评下,什么时候攒够5000京东卡我就加钱下手买回来写原创写使用评测心得。

1. 一键延时一键延时!看直播的时候真是心水惨我了,要知道这个功能出现我一定忍住不卖大疆御air!

2. 数字图传!这个只有体验了wifi图传后才知道数字图传的好,我想要随时随刻的发无码高清小视频啊!

至于你说那个什么中年人的第一台哈苏,我个人是不怎么感冒,毕竟我认为大部分时候,你想出一部“好玩好看”的航拍记录片,还是需要后期处理一下的,这里分享下我常用的剪辑软件和技巧。

1. 如果你对清晰度没有太高要求,手机剪辑软件就能够满足了!我比较常用的剪辑软件是“快剪辑”,安卓版本可用,常用操作“尺寸调整、调色、剪切”都能满足!尺寸调整主要用于调整竖屏(1920*1080),毕竟现在手机短视频,竖屏的使用场景很多。

2. 如果你对上传清晰度有要求,我的建议是电脑剪辑,比如我常用的软件是fcxp,有兴趣学习教程的值友可以关注机长(燃烧的陀螺仪),在他那儿学到了很多关于转场运镜的运用,这里我不再赘述,有心学习的值友自然会去找这些教程。

十、想不到啥了,凑个数,顺便给正在看这篇原创的您拜个早年发大财买私人飞机!

谢谢观看!

DJI 大疆 Mini 3 长续航畅飞套装

DJI 大疆 Mini 3 长续航畅飞套装

DJI 大疆 Mini 2 便携可折叠 四轴无人机

DJI 大疆 Mini 2 便携可折叠 四轴无人机

• 看完不想买了...

种草或解毒,目的达到了

• 悟1用户给你来捧场,前几天40%电突然0!炸鸡🍗了 [喜极而泣]

前辈好,检测结果电池异常,两块都是,大疆换新的了

我也遇到了,显示45%电量一直没降,瞄到指示灯变红心理感觉不妙立刻就地降落,落地后电池最后一格了

• 前Air用户表示 Air最大的问题是飞控和图传 17分钟的飞行时间在这大小的机器里已经够用 Air在郊区飞飞还算可以 市内飞各自干扰真的很大 飞行中各种双丢 干扰提示 别问我为什么知道 我的已经掉湖里了 双丢完不返航自己降落到湖里 找DJI维权DJI客服回复您在有干扰的情况下飞行为自身原因 不予赔偿 话说Air在市区飞行有不提示干扰的么 哎全是眼泪 现已入御2Pro 真香 [装大款]

是与别的air一起飞了吧 2台air飞上去 丢图丢的不要不要的

没别的 就我一台 湖边周围什么基站都没有 DJI客服告诉我这些都是非肉眼可见 没办法证明 我的回复是既然无法证明那也应该失控/短传返航 我要求赔偿损失 客服回复既然已选择在有干扰地方飞就应该承担相应后果 DJI对他们Air的图传双丢情况自己没点逼数么

• 我就想问一下我的air每次开机之后都要陀螺仪校正 各种360度拿在手上翻滚 迷之尴尬。。 我就想问问这是病得换,还是都是这样。。 有没有办法解决

我也是这样,感觉是离上那次起飞的地方超过多少距离就会提示校准陀螺仪

我的也是一样样的,开机在那里转圈圈很**啊

• 另外电池管家也不是同时冲

哈哈,笔误笔误,已经更正

• [邪恶] 第十句,前面九句都是假的,惊不惊喜意不意外 [脸红] 还是买私人飞机请人开爽

祝老板早日搭上私人灰机

你好,说说spark晓呗!谢谢

• 看完突然觉得肾max很便宜,或者惠普精灵电脑很便宜 [高兴]

而且手机和电脑可以天天把玩,性价比一看就不一样,主要还是看个人需求啦。

• 不要考证嘛 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

不是专业的,专业的考证也有AOPA/ASFC/UTC,我们只是日常小市民旅拍,实名登记注册不乱飞

• 有钱人的玩具

看兴趣爱好,有钱人可以任性,像我没钱的左挑右选

• LZ确定Mavic Air有左右避障???!!!

没有左右,我描述不严谨,我错

• 充电站也是一块一块充

不好意思,更正一下确实是我打字的时候没想太多,更正!

• 问个问题,不飞,手持可以拍不

可以呀,把浆拆了,手持拍也可以

好的,厉害

• 是不是除了gps,其他两个模式都限高几米呢

gps也有限高,具体看使用位置,在无限制区域最高可以设置500米(如果没有记错),我胆小一直限了120

• 今年八月买了Air,11月去大理玩,带着媳妇在洱海拍,可能风太大,可能我操作不当,可能我太紧张,Air一度停在上空不动,把我急的不行,虽然买了CARE的服务,但是要是掉洱海里就拿不回来,也无法换新了,最后还有10%的电量的时候,点了自动返航,还好,回来了

• 我认为炸鸡后最好找的是红色,所以我买了红色... [苦恼]

我也是这么想的!

• 咸鱼收了个二手Air,玩了个国庆节,感觉还不错,一键短片,再剪成10S发朋友圈,足够了

• 第一条限飞区请点击查询,然后离开了 [皱眉]

• emmmm我的spark飞丢了,估计是掉湖里,Dji看了我同步记录,没办法判断,最后5折换了一个新的

• 胡建的~~~~?

• 40到0 电池问题吧!这个问题很普遍吗?

是电池问题。电池保养很重要,保养不当就会出问题。每星期最好循环一次。用到50%以下及时充电。

大疆智能电池默认一段时间不用自动放电。